Оказывается годовая виза С не действует 90+90

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Оказывается годовая виза С не действует 90+90

Сообщение 7827730 » 23/12/2009, 02:52

Доброй ночи, Я Вам писал несколько недель назад по поводу Мультивизы С по недвижимости:
Уважаемый Northerntiger, ответьте мне пожайлуста на терзающий меня вопрос по поводу годовой мультивизы по недвижимости:
Открыта виза с 01.06.09 (и первая поездка 01.06. начинается)
Последняя поездка -возврат из Бг 26.10.09 (количество дней которые я пробыл за все поездки с 01.06 по 26.10 составили 86дней)
Могу ли я с 01.12 "распечатать" 90 дней из второго полугодия ( так как по идее оно и начинается 01.12, а с 26.10 пройдет больше чем месяц, т.е с даты последней поездки)???
И если не могу , то какое ко мне будет применено наказание если я все-таки поеду в декабре в БГ?

На что Вы мне ответили:Добрый день! Да, с 02.12.2009 у Вас начнется новый 6-месечный период и тогда Вы опять можете ползувать 90 дней!

Неделю назад вернулся из болгарии (6.12 по 13.12 был в БГ) в Бургасе не хотели выпускать, сказли мол в визе написано 90дней, а у меня тут получается 94 (86-первое полугодие и как по вашему совету вылетел после 2ого декабря(6ого) на 8дней-в сумме 94) и не про какие 180 дней и 90 в каждом полугодие слышать не хотели... Так у меня билеты на 27.12 думал опять по той же визе лететь, так теперь говорят что нет больше никаких 180 дней, типо ставьте новые визы ... Я ничего не могу понять? Значит получается что все же годовая виза действует ровно 90 дней?! Ни в визовом центре, ни в консульстве никто не может толково разъяснить, ни дать ссылку закона, нигде не публикуют информацию((( как быть не знаю, получается не могу лететь 27.12, билеты пропадают, новый год испорчен?(((ведь до воскр новую визу никто не сделает и какую собственно делать?-опять на год на 90 дней?? какой то бред...Может Вы мне объясните, а то не хочется чтобы таможенники в Бургасе меня арестовали и департировали. Почему нельзя было в годовой визе написать 180 дней??
7827730

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Оказывается годовая виза С не действует 90+90

Сообщение 7827730 » 23/12/2009, 03:05

Либо получается что бы использовать годовую визу 90+90 надо два раза ставить визу для каждого полугодия? Но почему тогда про это никто не говорит?! В визовом центре объясняют:"не обращайте что там 90 написано, у Вас по 90 в каждом полугодии " Звоню сег за разъяснениями, мол где взять письменное подтверждение о том что если написано в визе С по недв. 90 дней - она действует 180 (по 90 в каждом полугодии), на что мне говорят: Да сейчас участились случаи с проблемами на таможне с этими визами, где взять письменное подтверждение не знаем-звоните в консульство. Звоню в консульство, они говорят следующее: "Пришло новое уведомление из Софии, что больше никаких 180 дней, 90 отъездили, виза закрылась-ставьте новую, то что Вам вылетать 27ого - Ваши проблемы". На вопрос почему нигде про это не написано - женщина из консульства ничего не ответила, сказала езжайте в визовый центр и разбирайтесь там, если что скажите в визовом центре что мы так сказали.!!! Это же вообще ппц! Знакомые из тур фирмы еще кому то позвонили в консульстве- им сказали что меня с такой визой годовой с израсходованными 86 в первом и 8 во втором полугодии днями если приеду 27.12 просто департируют и штрафанут на 6000лев. Я в осадке. Чего делать? почему полная дезинформация? люди кто знает??
7827730

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nikolay208 » 23/12/2009, 12:24

Добрый день!

Меня так же интересует этот вопрос. Хотелось бы, чтобы кто то компетентный объяснил. Мне дали годовую визую .Поставили 75 дней. Спрашиваю, почему и как понимать эти 75 дней? 75+75 в год или как? В болгарии пограничники сказали вот есть у вас в визе 75 дней - это и есть тот срок пребывания в Болгарии в течении года. А 75+75 это не правильно.??????

Может кто объяснить толково?
nikolay208

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 23/12/2009, 15:19

7827730, где-то когда-то это обсуждалось на форуме, поэтому я помню- полугодовую визу надо просить каждый раз, но это лучше, чем годовую, потому что так ты в результате получаешь 2 раза по 90, хоть и с гимором, а иначе только 90 в год. Более того, я знаю, что чтобы претендовать на 3-х годовую визу, надо сначала получить годовую. То есть перескочить от полугодовой сраху к 3-х годовой нельзя, поэтому придется один раз пожертвовать полугодом пребывания в Бг.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 7827730 » 23/12/2009, 15:19

Сегодня утром приехал в визовый центр за разъяснениями, 27 улетать, а непонтяно на границе пустят или нет. Администратор в визового центра на Фрунзе получила от меня схему моих поездок по полугодиям и начала разбираться: Сказала, что по поводу отмены 90+90 она не слышала ничего и решила позвонить в консульство, минут 5 она общалась с консулом или его замом на болгарском, после чего сказала что консул посоветовал выдать мне "в дорожку" выписку из закона, которую мне отксерили и вручили. Называется она так:

"Наредба за условията и реда за издаване на визи и определяне на визовия режим" (в сила от 10.07.2008, Приета с ПМС №82 от 22.04.2008г,обн. ДВ.бр.44 от 9 Май 2008) В которой много все ко написано про визы и разрешения на въезд, но мне отметили только Чл.8 (1) "Виза за краткосрочно пребиване се издава на чужденец, който влиза в страната еднократно, двукратно или многократно, за общ срок на пребиване до 90 дни в рамките на всеки 6 месяца считано на първото влизане. (2) Многократна виза за краткосрочно пребиване може да бъде със срок на валидност до една година, а в исключителни случаи-до 5 години. и т.д. - но самое главное уже написал как мне подчеркнули - типо если что покажи это таможенникам.

И сказала что новый консул который сейчас заступает на место Панайотова сказал, что ничего не отменяли, руководствуйтесь этой выпиской типо. А там как и кто ее трактует до сих пор никто не разобрался.

Так же я спросил ее: А как же тогда оформляют визу на три года?- там тоже 90 дней написано и виза тип С? - Она сказала-да, все тоже самое как и один год.
И подать на ее оформление можно как только закончится годовая, не днем раньше. Мою визу, на которой накатано 86 в первом полугодии и 8 дней во втором с декабря этого года - они считают открытой и поэтому я даже не имею права подавать сейчас на какую-либо другую визу.-я узнавал могу ли я застраховать себя от лишнего геморроя и подать сейчас на срочную визу, пусть хоть на туристическую. Либо должен ее аннулировать в консульстве. А визовый центр считает мою визу с общей накаткой 94 дня действительной и пригодной для дальнейшего плавания...

Вот так я и ушел сег из визового центра, а на вопрос если меня заметут на границе по прилету-что делать? - мне ответили смеясь-обращаться к своему адвокату! :?
7827730

Сообщение 7827730 » 23/12/2009, 15:44

Тут же позвонил в консульство, женщина, консультирующая по вопросам виз не смогла мне дать какую-либо информацию по моей проблеме и тому документу что мне дали в визовом центре, сказала могут не пустить а могут и пустить, "Летом у нас это действовало, а сейчас я слышала что только 90 дней за весь год" - сказала мне она. На мой вопрос-имеются ли какие-либо документы подтверждающие или опровергающие это - она не знает. Типо летите 50/50...Пустят-непустят,выпустят-невыпустят потом!? :cry: какое то безобразие и неразбериха.
7827730

Сообщение Dime » 23/12/2009, 18:31

Держите пожалуйста в курсе - у меня аналогичная ситуация, планирую открыть вторые полгода визы в начале января, в первом полугодии израсходованно 86 дней.

По поводу трёхгодовой визы - я планирую по приезду сделать новый электронный паспорт, его делают в любое время, не надо ждать окончания старого. в Консульстве мне сказали, что таким образом текущая виза обнуляется, но на трёхгодовую визу я всё равно имею право претендовать

з.ы. буду очень признателен, если после, надеюсь, удачного пересечения границы 27 декабря Вы маякнёте о сложившейся с таможенниками ситуации
Dime

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dime » 23/12/2009, 18:33

кстати, ещё очень интренесно, что 86 дней у жены, что пробыла с детьми целое лето, а дети вписаны в мой паспорт, то есть у меня виза, так как я мотался, дней на 60 использована, а у детей - на 86 - они как будут это высчитывать, интересно))
Dime

Сообщение Dime » 23/12/2009, 18:56

да, и я с удовольствием бы призвал в тему Юрия, дабы он хотя бы опубликовал искомый текст закона
Dime

Сообщение Turbo » 23/12/2009, 23:10

Тема, самая актуальная. Что сейчас с этим твориться - полный беспредел. Зачем стремиться к 3-х летней визе? У меня аналогичный случай: 1-е полугодие - 89дней; потом, прилетаю, паспортный контроль: "Аааа, нарушитель, 90 дней в год." Отвечаю: " Идите на ..." Впускают с предупреждением, что через неделю (обратный рейс) я буду нарушителем о чем будет составлен акт со штрафными санкциями. Через неделю заранее приезжаю в аэрогару и без проблем прохожу паспортный контроль. Ну и спускаю все штрафные деньги в дьютике . После первых 89 дней, был перерыв 1,5 месяца
1) не обгореть; 2) не упиться; 3) не обожраться
едем за здоровьем
ALL INCLUSIVE
Turbo

Сообщение 7827730 » 23/12/2009, 23:58

Ну у Вас то хорошо, хоть не было 100% повода отказать как у меня при прошлом полете - было меньше 90 - 86 впустили без писка а вот выпускали уже с разборками,но выпустили, без штрафов и протоколов. А вот сейчас полечу уже немного с другими цифрками)) Получается тут как повезет(( Вы через какую Аэрогару летели Бургас или Варна?
7827730

Сообщение Dime » 24/12/2009, 00:00

7827730, кстати, не будете ли любезны отсканировать или хотя бы сфотографировать листик от консула
очень интересно)
Dime

Сообщение 7827730 » 24/12/2009, 00:03

Попробую, но не знаю как сюда прикрепить, это кстати тетенька из визового центра дала, а не сам консул, но как я понял он ей дал указания тоже на него, но судя по реакции никто не знает действует ли это на 100% :wink:
7827730

Сообщение 7827730 » 24/12/2009, 00:18

1ая страница с названием документа http://slil.ru/28394793
2 ая страница ничего ценного http://slil.ru/28394797
3ья страница по годовой визе о системе 90+90 "как бы написаны в верхних двух пунктах" http://slil.ru/28394806
7827730

Сообщение Юрий » 24/12/2009, 01:46

В свое время, в середине 2008 года я сказал, что если рассматривать текст Закона об иностранцах, то объявленная Посольством годовая и трехлетняя мультивиза С, не совсем соответствует.... В Законе сказано: "Иностранец имеет право находиться на территории Болгарии не более 90 дней в течении полугода", т.е. ничего не сказано о длительности самой визы..... Ранее виза давалась на срок до года, с временем нахождения в стране не более 90 дней. Считалось, что Посольство не может дать на больший срок, так как если иностранец въедет и пробудет в Болгарии сразу более 90 дней, то консульская служба, как и сам иностранец нарушат законодательство.
Более года назад я подчеркнул, что "Нужно ждать практического применения и трактовки мультивиз. Сейчас я не готов подтвердить или опровергнуть информацию Посольства".
Сеичас прошло "испытательное время" предложенных годовых и трехлетних виз.То, что процитировал Консул, было и ранее в Законе с 2007 года:
Чл. 14. (Изм. - ДВ, бр. 29 от 2007 г.) (1) Виза за краткосрочно пребиваване се издава на чужденец, който влиза еднократно, двукратно или многократно на територията на Република България за общ срок на пребиваване до 90 дни в рамките на 6 месеца, смятано от датата на първото влизане.
(2) Многократната виза за краткосрочно пребиваване може да бъде със срок на валидност до една година, а в изключителни случаи и до 5 години.
Так что Закон за последние 2 года не изменялся, и можно говорить лишь о различной трактовке Закона.
Т.е. надо идти на "крючкотворство" и цепляние к конкретным словам официального текста:
В Законе сказано, с одной стороны:
что иностранец может находиться до 90 дней в течении 6 месяцев от даты первого въезда в Болгарию, причем мульти виза может быть до 1 года и до 5 лет.
с другой стороны: "Виза за краткосрочно пребиваване се издава на чужденец, който влиза ..... на територията на Република България за общ срок на пребиваване до 90 дни
Т.е. есть определенная "нестыковка", дающая возможность двоякой трактовки текста.

Остается или убедить пограничников, или добиться от них подтверждения их трактовки Закона. Сразу скажу, что в большинстве случаев с вами данный вопрос дискутировать никто не станет, а просто сошлются на распоряжения начальства.
Будем ждать новых сообщений с "ВИЗОВОГО" фронта.
Также добавлю, что в Законе ранее была возможность в суде опротествать отказ во въезде в страну, при наличии "редовных" документов для "задгранично" путеществие и наличии "редовной" визы. Сейчаса я не могу найт такой возможности.... (если кто-то знает: сообщите.
В данном случае, постановление суда было бы окончательным для выяснения правильнй трактовки, на которую можно было бы ссылаться в будущем.
Но, не думаю, что кто-то будет портить себе Новый год судебными разбирательствами (если такие еще возможны).
Данная информация и в Наредбе за условията и реда за издаване на визи и определяне на визовия режим, процитированной выше.
Чл. 8.(1) Виза за краткосрочно пребиваване се издава на чужденец, който влиза в страната еднократно, двукратно или многократно, за общ срок на пребиваване до 90 дни в рамките на всеки 6 месеца считано от датата на първото влизане.
(2) Многократната виза за краткосрочно пребиваване може да бъде със срок на валидност до една година, а в изключителни случаи-до 5 години, като:
1. многократна виза със срок на валидност до една година може да бъде издадена на чужденец, при условие че през предходната година е получил виза за краткосрочно пребиваване и е била използвана в съответствие със законовите разпоредби за влизане и пребиваване в Република България и съществуват основания за кандидатстване за многократна входна виза;
2. многократна виза със срок на валидност не повече от 5 години може да бъде издадена на чужденец, при условие че през предходните две години е получил и използвал едногодишна виза за многократно влизане в съответствие със законовите разпоредби за влизане и пребиваване в Република България и че основанията за искане за многократна входна виза все още са валидни, само след съгласуване с дирекция "Консулски отношения" на Министерството на външните работи.
(3) Многократна виза за краткосрочно пребиваване може да бъде издадена на чужденец, който:
1. поддържа трайни делови контакти с български физически или юридически лица, извършващи стопанска дейност по смисъла на Търговския закон;
2. поддържа трайни делови контакти с български юридически лица, извършващи дейност по смисъла на Закона за юридическите лица с нестопанска дейност;
3. поддържа трайни делови контакти с представителства на чуждестранни юридически лица, регистрирани съгласно чл. 24 от Закона за насърчаване на инвестициите;
4. има значителен личен принос за развитието на двустранните отношения с Република България;
5. е член на семейство на български гражданин по смисъла на Закона за чужденците в Република България;
6. е член на семейството на гражданин на държава-членка на Европейския съюз, на Европейското икономическо пространство или на Конфедерация Швейцария, който пребивава дългосрочно в Република България;
7. е член на семейството на чужденец, който пребивава дългосрочно в Република България-при запазване на обичайното си местопребиваване в чужбина;
8. е водач от международния автомобилен транспорт или член на екипаж на железопътен транспорт на пътници и товари.
Здесь следует отметить, что в Наредбе нет укьзания, что мультивиза может даваться иностранцам, имеющим недвижимость в Болгарии, и, вероятно, данная возможность предвидена в каких-то соглашениях между Россией и Болгарией или в односторонних решениях болгарской стороны....

Я же со своей стороны, если пойду на прием в соотвествующую организцию постараюсь проконсультироваться там.
Так как я предпочитаю безрисковые рекомендации, то всем советовал и советую лучше сделать полугодовую визу со временем до 90 дней в Болгарии, чем рассчитывать на неопределенность.....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Turbo » 24/12/2009, 05:41

Я летел через Бургас в ноябре. Юрий, будем ждать Вашей информации. На 3-х летнюю визу подавать не буду. В общем чиновники опять победили. :evil:
едем за здоровьем
ALL INCLUSIVE
Turbo

Сообщение nikolay208 » 24/12/2009, 10:52

На сайте Министерства Иностранных Дел Болгарии есть один документ. www.mfa.bg

Foreigners in the Republic of Bulgaria Act
Promulgated, State Gazette No. 153/23.12.1998,
Last Amendment, SG No. 36/15.05.2009

Article 14.(Amended, SG No. 42/2001, SG No. 29/2007) A short-term residence visa shall
be issued to a foreigner for a single, double or multiple entry into the territory of the
Republic of Bulgaria and a cumulative duration of the stay not exceeding ninety days within
any six-month period, reckoned from the date of first entry.
(2) The multiple short-term residence visa may be with a validity term of one year and in
exceptional cases up to five years.

Только вот не понятно их этого текста - 90 дней в год ли всетаки 90+90 в год??
nikolay208

Сообщение 7827730 » 24/12/2009, 11:19

Ну это тот же текст что и в наредбе, только на английском, который как правильно сказал Юрий имеет двуякую трактовку. Получается что мы можем попасть в страну на усмотрение начльства таможенной службы той или иной аэрогары, либо если повезет и никто не будет считать эти дни...Ужас...и это евросоюз, последнее время Болгария стала сильно меня разочаровывать((( а я так люблю эту страну :(
7827730

Сообщение Юрий » 24/12/2009, 12:34

nikolay208 писал(а):Article 14.(Amended, SG No. 42/2001, SG No. 29/2007) A short-term residence visa shallbe issued to a foreigner for a single, double or multiple entry into the territory of the Republic of Bulgaria and a cumulative duration of the stay not exceeding ninety days within any six-month period, reckoned from the date of first entry.
(2) The multiple short-term residence visa may be with a validity term of one year and in

Данный текст на английском является переводом процитированного мною текста ст.14 Закона об иностранцах в РБолгарии. Ничего нового!
Другое дело, только, что "within any six-month period" - можно перевести как "в течение каждого/любого/всякого шестимесячного периода", что дает почву для дальнейшей трактовки в нужном направлении ...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 24/12/2009, 14:07

В журнале "Болгарский дом" № 03 осень-зима 2009-2010 опубликована статья- вот ее полный текст, но... в журнале под этой статьей стоит подпись московского консула БГ Николая Панайотова, что, на мой взгляд, существенно:

http://www.bulgarianhouse.ru/bgembassy/visa.html

Выдержка из статьи:
Многократная въездная виза, действительная в течение двенадцати месяцев, дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан в визовом стикере.

Пыталась найти на сайте журнала его архивный номер, но его пока нет. Может быть есть возможность найти этот номер в самом консульстве - он новый.

Под статьей стоит подпись:
Консул Николай Панайотов
www.mfa.bg/moscow
consulspb@hotmail.com
(раньше Панайотов был консулом в Питере, думаю, что это его личный электронный адрес еще с тех времен)

Можно попробовать воспользоваться адресом и задать консулу вопрос (корректно и правильно сформулированный без эмоций) - слышала, что он на них лично отвечает (иногда, наверное, но вдруг).
Екатерина Белюсова

Сообщение нар » 24/12/2009, 14:25

Панайотов уже снова в Питере. В Москве новый консул.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dime » 24/12/2009, 14:25

да, любая копия подобного документа, желательно с подписью консула и на болгарском языке, была бы бесконечно полезна
Dime

Сообщение Екатерина Белюсова » 24/12/2009, 14:30

могу только фотографию прислать - если хотите, напишите, но лучше журнальчик найти.
Екатерина Белюсова

Сообщение 7827730 » 24/12/2009, 15:05

Юрий писал(а):
nikolay208 писал(а):Article 14.(Amended, SG No. 42/2001, SG No. 29/2007) A short-term residence visa shallbe issued to a foreigner for a single, double or multiple entry into the territory of the Republic of Bulgaria and a cumulative duration of the stay not exceeding ninety days within any six-month period, reckoned from the date of first entry.

Данный текст на английском является переводом процитированного мною текста ст.14 Закона об иностранцах в РБолгарии. Ничего нового!
Другое дело, только, что "within any six-month period" - можно перевести как "в течение каждого/любого/всякого шестимесячного периода", что дает почву для дальнейшей трактовки в нужном направлении ...
Юрий

Ну и тут получается так же если правильно понимаю болгарский:за общ срок на пребиване до 90 дни в рамките на всеки 6 месяца, всеки-это каждого/всякого??
7827730

Сообщение 7827730 » 24/12/2009, 15:07

Екатерина Белюсова писал(а):могу только фотографию прислать - если хотите, напишите, но лучше журнальчик найти.

Выложите пожайлуста скан статьи или фотку статьи тут, если есть возможность. Чтобы уж ехать во всеоружии))
7827730

Сообщение Екатерина Белюсова » 24/12/2009, 18:06

попыталась - журнал глянцевый, не сканируется, фото получились не важно. Рекомендую связаться с редакцией журнала по ссылке, которую я давала выше найдете, и через них просто купить номер.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, на форуме еще хуже видно :(
Екатерина Белюсова

Сообщение Юрий » 24/12/2009, 21:58

Екатерина Белюсова писал(а):могу только фотографию прислать - если хотите, напишите, но лучше журнальчик найти.
К соцалению статья из русского журнала не является офциальным документом для пограничных, миграционных или др. гос структур Болгарии.
Ну и тут получается так же если правильно понимаю болгарский:за общ срок на пребиване до 90 дни в рамките на всеки 6 месяца, всеки-это каждого/всякого??
В нашем случае не важно, как мы трактуем текст Закона, а трактовка пограничных и др. служащих!
Подождем, наверняка сейчас появятся новые актуальные рассказы.... и информация.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Екатерина Белюсова » 24/12/2009, 23:38

Полностью согласна с Юрием - статья из журнала - слабый помощник, но либо можно ждать разъяснений, либо написать, например, запрос и получить на него официальный ответ. А людям до этого времени, хоть какой-то аргумент нужен.
Екатерина Белюсова

Сообщение Dime » 25/12/2009, 01:58

Юрий, Вашу позицию "безрисковых рекомендаций" понимаю и принимаю, но тут немножко другой случай - визы, за которые все ратовали весной этого года, в паспортах уже стоят, а у Вас, в свою очередь, всё же есть некотрые рычаги для выяснения этой ситуации, хоть вы и не "официальное лицо", но, тем не менее, самое официальное на этом форуме, бесконечно нами всеми уважаемом.

Многие в ближайшее время столкнутся с этой проблемой - надо в самое короткое время установить некоторые общие рекомендации для возможных бесед с пограничниками, потому как один случай - это повод испортить человеку нервы, а десять - рабочая проблема, и руководство таможенного пункта той или иной аэрогары будет вынуждено пойти на компромиссы.
Dime

Сообщение 7827730 » 25/12/2009, 12:15

Полностью согласен! Ведь, например, лично мне вылетать уже в это воскресенье и кто знает, что там будет на границе?! :? Не хотелось бы департации, поэтому я повезу с собой и наредбу и журнал и любые другие доказательства своей правоты)) А так, если по хорошему разобраться болгарские таможенные и консульские службы должны навести у себя в законодательстве должный порядок, а то как рекламировать - "Покупайте у нас недвижимость и летайте 90+90" - они первые, а как потом в страну пускать, так это никого не волнует и ни визовый центр, ни самое, что интересное,-консульство никто не собирается ни в чем разбираться и от официальных комментариев отказываются. А если меня вот в воскресенье в аэропорту начнут разворачивать?-кто за меня вступится в воскресенье вечером? ни консульство ни визовый центр, никто не работает, да еще и праздники на носу! Надеюсь на то, что новый консул, который сейчас сменил Панайотова должным образом решит данный визовый "бред" и предоставит всем официальные разъяснения - "Как блин пользоваться этими загадочными годовыми визами?!" с соответствующими комментариями и разъяснениями, а не так как это было до этого...Ладно мы с Вами сейчас коснулись этой проблемы, так вскоре сотни наших соотечественников даже и не подозревая окажутся в нелепой ситуации на болгарской границе,- кого то отправят обратным рейсом, кого то снимут с поезда где-ниб в румынии, а кого то могут и на автомобиле развернуть после 30 часов езды. А путешествие за 2000км - в Болгарию, а для некоторых и больше в разы, это же ведь не на метро до визового центра доехать-там поцеловать порог и уехать домой... Не лучшее время болгарам создавать трудности для россиян при въезде в их страну, я думаю сейчас многие страны уже давно радуются нашествию русских туристов, а следовательно и денежных поступлений от них... Почти каждый россиянин за 1 поездку оставляет в Болгарии порядка 1000 евро как минимум, это с у четом что среднестатистическая зп в Болгарии около 250евро. Не ужели болгарское правительство не соображает, что сделав облегченный визовый режим в Болгарию поедет еще больше россиян, которые будут оставлять там свои денежки?... По моему самые хитрые, такие как израиль уже открыли границы дабы привлечь больше средств чем они заработают на этих визах...
7827730

Сообщение dimitr » 25/12/2009, 13:21

7827730 писал(а):Полностью согласен! Ведь, например, лично мне вылетать уже в это воскресенье и кто знает, что там будет на границе?! :? Не хотелось бы департации, поэтому я повезу с собой и наредбу и журнал и любые другие доказательства своей правоты)) А так, если по хорошему разобраться болгарские таможенные и консульские службы должны навести у себя в законодательстве должный порядок, а то как рекламировать - "Покупайте у нас недвижимость и летайте 90+90" - они первые, а как потом в страну пускать, так это никого не волнует...

Консул Никола Панайотов на момент этого интервью являлся госчиновником, и его интервью можно расценивать,как мнение МИД.Когда редактор одного из крупных питерских журналов хотела взять интервью у консула Визового отдела в Питере,то он отказался,сославшись на необходимость получить разрешение в МИД,утвердить ответы и пр.Думаю,что и Никола Панайотов получал разрешение на публикацию в таком крупном специализированном издании "Болгарский Дом" ,имеющего аккредитацию при болгарской торгово промышленной палате.Я для своих членов семьи тоже получил такую же визу.позвонил потом в питерский визовый центр,они тоже утверждают,что это 90+90.Не бойтесь Вы депортации из БОЛГАРИИ.ЕСЛИ,ЧТО ТРЕБУЙТЕ СТАРШЕГО СМЕНЫ,КОРОЧЕ НАЧАЛЬНИК+ПЕРЕВОДЧИКА ЕСЛИ ,ЧТО ВАМ БУДЕТ НЕ ПОНЯТНО.У меня был в Болгарии случай,когда у меня на ВНЖ мелкий чиновник не хотел документы принимать,тоже ссылаясь на закон.А сходили на прием к начальнику-оказалось,что все не совсем так.Дело тоже касалось виз,правда визы Д.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 25/12/2009, 16:49

Dime писал(а):Юрий, Вашу позицию "безрисковых рекомендаций" понимаю и принимаю, но тут немножко другой случай - визы, за которые все ратовали весной этого года, в паспортах уже стоят, а у Вас, в свою очередь, всё же есть некотрые рычаги для выяснения этой ситуации, хоть вы и не "официальное лицо", но, тем не менее, самое официальное на этом форуме, бесконечно нами всеми уважаемом.
Я уже отправил нескоилько запросов, и надеюсь получить на них ответы, если не сейчас, то после праздников.
Информация сразу будет выложена сдесь.
С 30.12.2009 г до 4.01.2010 г., я не буду в Болгарии, но постараюсь найти интернет для размещения информации.
Юрий Абашев
Юрий
Author

Сообщение Dime » 25/12/2009, 17:03

Большо спасибо, Юрий!
Dime

Сообщение Northerntiger » 25/12/2009, 17:32

Добрый вечер всем!
Вот что действует как письменные указания:
Изображение
Кто полюбить Север не разлюбить никогда!
Northerntiger

Сообщение Dime » 25/12/2009, 17:48

отлично, спасибо огромное!

ещё бы номер документа, и ни у кого на границе проблем не будет
Dime

Сообщение Northerntiger » 25/12/2009, 18:03

КО-55-00-9/08 с 30.09.2008 г. :!:

КО - это Консульский отдел МИД Болгарии!
Кто полюбить Север не разлюбить никогда!
Northerntiger

Сообщение Юрий » 25/12/2009, 18:32

Northerntiger писал(а):Добрый вечер всем!
Вот что действует как письменные указания:
Изображение
Спасибо за быструю реакцию даже в праздничный День!
Поздравляю всех с "Европейским" Рождеством Христовым!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение 7827730 » 25/12/2009, 18:53

Огромное спасибо! Это очень приятная новость! Надеюсь с этим документом, точно не будет никаких проблем на границе.
С Рождеством!
7827730

Сообщение Turbo » 25/12/2009, 20:44

Спасибо. Очень кстати. И еще одно уточнение. Помнится г-н Панайотов говорил, что для россиян имеющих недвижимость в Бг и получивших годовую мульти визу 90 + 90 будет действовать коридор 1 месяц между 90 и 90, а не 3 месяца. Например: виза открыта 01.01.2010. Въезжаю 01.01.2010 на 90 дней. Могу ли я в следующий раз въехать 01.05.2010 или только с 01.07.2010г.? Кто нибудь сталкивался? На практике это работает? Уважаемый Northerntiger не обойдите стороной этот вопрос. Сенкс.
едем за здоровьем
ALL INCLUSIVE
Turbo

Сообщение Юрий » 25/12/2009, 21:19

Turbo писал(а):Помнится г-н Панайотов говорил, что для россиян имеющих недвижимость в Бг и получивших годовую мульти визу 90 + 90 будет действовать коридор 1 месяц между 90 и 90, а не 3 месяца. Например: виза открыта 01.01.2010. Въезжаю 01.01.2010 на 90 дней. Могу ли я в следующий раз въехать 01.05.2010 или только с 01.07.2010г.? Кто нибудь сталкивался? На практике это работает? Уважаемый Northerntiger не обойдите стороной этот вопрос. Сенкс.
Ето должно быть подкреплено соотвествующим соглашением. Но так как соглашение будет нарушать текст Закона ЗЧРБ, то маловероятно, чтобы такая возможность работала на практике. Г-н Панайотов скорее всего имел ввиду случай, когда вы въехали первый раз 01.01.2010 г. , пробыли Х-дней и выехали, а второй раз приехали в июне-июле на 90-Х-дней и выехали, например, 30 июня 2010 г. и вам не надо будет ждать 3 месяца для въезда в Болгарию, а сможете въехать через 1 месяц.
В любом случае вам никто не разрешит находиться в Болгарии более 90 дней в течении полугода, что подтверждается и последним процитированным письмом КО.
Иначе, вы можете въезхать в Болгарию по визе, открытой с 01 января, например 1 марта, находитесь в Болгарии 90 дней, а с 1 июля будете требовать нахождения в Болгарии еще на 90 дней, или всего в полугодие у вас уже наберется 180 дней!, Что - явное нарушение законодательства.
Юрий
Юрий
Author

След.

Вернуться в Визы, таможня