Меня зовут Наталья. Мне 22 года.
Хочу прокунсультироваться у вас по такому вопросу.
Мой друг живет в Болгарии (Пловдив). Я собираюсь к нему в гости. Какие проблемы с получением визы у меня могут возникнуть. Я не хочу действовать через турагентство, т.к. гостиница мне не нужна. И еще... Мне интересно, каким образом делается в Болгарии приглашение для посещения страны.
Ваш приятель должен сходить в общину (отдел ЕСГРАОН), купить там специальный бланк и заполнить его на пишущей машинке. Подписать его.
После этого необходима заверка его подписи у нортариуся, и окочательная регистрация приглашение в Общине (в отделе, где он купил бланк).
Так как у вас пока нет родственных связей, приглашение может быть только на 30 дней.
ПОдготовив приглашение, он вам отправит с заказным письмом, или с курьерской службой DHL, TNT, USP и др. Последнее в районе 30 Евро, возможна передача и с пассажирами самолета или поезда.
После этово вам надо будет оплатить и стоимость визы - 50$, которую оформляют сразу или в течении 1 недели.
Если все подсчитать, то можете за 35-60$ сделать визу в тур агенстве в Москве, где купите и билет. В целом так получится и дешевле.
Решать вам!
В Посольство Болгарии следует предоставить следующие докумнеты: http://www.bolgaria.ru/consinfo/typeviz.php#f2, на сайте Посольства болгарии найдете и стоимость виз: http://www.bolgaria.ru/ , а также всю дополнительную информацию.
Не забывайте и такую возможность: Так как вы до 25 лет, то можете купить/оформить междунаровную студ. карту и купить билет за 50% стоимости.
Прошу меня дополнить, если кто-то оформлял визу после нового года.
Юрий
Если у Вас есть должым образом оформленное приглашение, то оформить визу самостоятельно уже никакого труда не составляет. В посольстве Болгарии заполняете необходимые бланки, оплачиваете и в установленный срок получате визу. Несколько раз сама оформляла подобным образом визу и никаких проблем или отказов ниразу не было.
Думаю что нет. По крайней мере у меня такой проблемы никогда не возникало. В посольстве Болгарии вообще никаких вопросов никогда не задавали, а на границе один раз спросили цель визита и к кому я еду. Соответственно ответила им, что частная поездка и еду в гости к друзьям. Вопрос был просто формальный, никаких проблем.
Но мой совет Вам, по прибытии в Болгарию, не полениться и сходить зарегестрироваться по месту пребывания в местном МВР. Займет минимум времени, зато это Вам поможет избежать проблем на границе при отъезде из Боларии. По крайней мере, на границе болгары постоянно у меня просили этот реистрационный листочек, сообщающий о том где я жила все эти дни.
А вот про полицию я не знала. Спасибо!
Скажите, а если я буду оформлять визу через тур агентство, должны ли его сотрудники обеспечить меня подобной информацией или предполагается, что я должна сама все знать?
И еще, может быть нужна какая-нибудь обязательная минимальная сумма денег для частного визита?
Столько всего еще надо узнать...
Если буду получать полезную новую информацию, обязательно сообщу, может быть кому-нибудь пригодиться...
Сегодня пыталась дозвониться до посольства, но телефон героически молчал...
Также, говорят, что в Пловдив напрямую из Москвы можно добраться только зимой с а/к "Сибирь"... Плохо... Но это буду уточнять...
С уважением, Наталья.
P.S. Юрий, огромное спасибо за этот сайт!!! С удовольствием появляюсь здесь уже почти каждый день!!!
Nata, если Вы офолмляете через тур. агентство как туристическую визу и у Вас есть ваучер в отель, то вам не надо ходить в полицию, потому что эту бумажку о регистрации Вам дают в отеле. А если Вы едете как частная поездка по прилашению, то надо самому сходить и зарегестрироваться по месту пребывания. Про минимальную сумму денег у меня например никода никто не спрашивал. Кода Вы едете по прилашению, то приглашающее Вас лицо несет за вас отговорность. Даже в самом бланке приглашения есть об этом информация, он обеспечивает вас местом где Вы остановитесь, мед. обслуживанием если Вам потребуется мед. помощь и т.д. Поэтому по частному приглашению и не требуют обязательной мед. страховки. Предполагается что тот кто Вас пригласил несет ответственность за Вас.
Всё же не мешает иметь на руках кредитную карточку по двум причинам:
1. Это самый оптимальный способ провоза и обмена денег на сегодняшний день.
2. В этом случае действительно у таможенных органов все вопросы по наличию денег у Вас отпадают.
В принципе, необходимость наличие у въезжающего в Болгарию гражданина бывшей соц. страны суммы в 30 ЕВро никто не отменял, но практически это требование отпало автоматически, так как никто не поедет сейчас путешествовать без денег. Требование было введено, когда у нас не было никакой валюты, и предъявление денег были необходимо для определения платежеспособности человека, и предотвращения въезда в страну "нежелательных" личностей.
СЕйчас никто предъявления денег уже не требует, хотя кредитку, полезно иметь - на всякий случай.
Насчет регистрации: если едите через турфирму, но не воспользуетесь тем отелем, который предложен агенством, то вам необходимо где-то зарегистрироваться - например, у вашего приятеля. Не понравился Вам отель!
Но надо обязательно иметь при выезде документ о регистрации, если не на все дни (можете путешествовать), то на б'ольшую часть пребывания в Болгарии.
Юрий
Я три раза ездила В Болгарию по туристическим визам, оформленним через агенства ("Прометей и Мир" и "ICS Travel Group"), жила при етом не в гостинице, а у друга (теперешнего мужа ) Никаких проблем при въезде не било, а вот при выезде, действительно, лучше иметь регистрацию. Визу через агенство дешевле и проще, на мой взгляд, оформить, хотя через посольство тоже нетрудно, если есть приглашение. В фирме можно сразу купить билет на чартер, а в Пловдив только чартери и летают.
Насчет скидки в 50 % с молодежной картой я не уверена. Скидка есть, но не такая большая.
Удачи!
Cinderella is a proof that a pair of new shoes can change your life
Спасибо всем за советы…
У меня будет приглашение, но визу буду делать скорее через агентство, т.к. не имею много времени для поездок в посольство… Хотя может быть там тоже быстро можно документы подать… Но в агентстве и билеты сразу можно будет купить…
Может быть кто-нибудь знает координаты агенств в Москве, проверенных временем? А то турагентста от частных поездок отказываются…
А в Пловдив действительно летает только чартер… И только до 31 марта… А потом только объездными путями...
На сайте посольства в документах для краткосрочной визы (Виды виз. Общие положения. http://www.bolgaria.ru/consinfo/obsht_pol.php#b1) написано:
"Документы, удостоверяющие наличие средств для проживания..."
Что под этим подразумевается и где их нужно предъявлять?
Анна, на сайте указанно следующее:
Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для оплаты отеля или жилья в размере минимум 50 евро в день или туристически ваучер и копия ваучера или оригинал приглашения ("покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No. 31 от 1993 г.
То есть, если у вас нет ни частного приглашения, ни ваучера в отель, то естественнно для выдачи Вам визы консульство захочет удостовериться что Вы распологаете необходимыми финансами для поездки и пребывания в стране.
Гость, вы привели 6-ой пункт, а я спрашивала о 5-ом:
"Документы, удостоверяющие наличие средств для проживания в размере минимум 50 евро в день, но не менее 500 евро, или туристический ваучер и копия ваучера или такая же сумма в другой свободно конвертируемой валюте."
Если вы о получении виз, то я давно не слышал об отказе в оформлении виз, из-за отсутствие денег. Возьмите ссобой справку из банка, что у вас есть сумма на счете, или займите 500 Евро у знакомых, для предъявления их перед служителем Посольства.
Кажется вы очень все усложняете! Кто же поедет заграницу путешествовать без денег? Или рассчитывать на автостоп? Я разговаривал и с такими путешественниками! Можно им только позавидовать: это люди, которые вообще не делают себе проблем из ничего: ссадят, пойдем пешком! Не будет денег на питание, помогут новые знакомые! и т.п.
Юрий
Вы действительно все усложнаете. На практике могу сказать так, если есть пригрлашение или зарезервирован отель, консульство вообще не интересуется наличием у вас денег. В бланке заявления в консульстве вы пишите цель визита, соответственно они видят исходя из документов что вам есть где жить и спокойно издают визу. Конечно если ваша цель им непонятна и вы заранее не можете точно определить где вы будете жить, им нужно будет убедится что вы обеспечены финансово для свободного путешествия. Наличие денег их интересует только в этом случае.
Извините что вмешиваюсь, но думаю еще одно мнение будет не лишним.
Если вы едете по приглашению, то все расходы, связанные с вашим пребыванием в Болгарии, ложатся на плечи приглашающей стороны. (по крайней мере. документально). И зарегистрировать в полиции тоже обязана приглашающая сторона. В консульстве вообще никаких справок о денежных средствах при оформление визы по приглашению не просят. В Шереметьево таможеников интересовало только, не везу ли я БОЛЬШЕ, чем 3000 долларов. В Болгарии вообще, кроме визы, больше ничего пограничников и таможенников ни при въезде, ни при выезде не интересовало. Лично у меня было только 200 евро, и жених, который меня встречал в аэропорту. Визу получала по приглашению в консульстве (у нас там просто не было турагентсв, занимающихся частными визитами), процедура получения максимально проста.
Вы можете воспользоваться обычным, регулярным рейсом Москва-София, если не хотите чартер в Пловдив. От Софии уже не проблема добраться до Пловдива, как и до любого другого города в Болгарии.
"Muneka, я нашла координаты этих 2-х агентств...
Скажите, а они делают и визу и билет?"
Да, в етих агенствах я сразу покупала и билет и визу.
Думаю, проблем не должно бить, дело только в цене. виза около 30-35 долларов, билет туда-обратно 160-180 долларов (чартер). Я когда ехала в первий раз заплатила в 2 раза больше. потом уже узнала, что можно сделать дешевле.
Cinderella is a proof that a pair of new shoes can change your life
Анна писал(а):А вот по поводу регистрации в течении 2-х суток по приезду. Если мой друг снимает квартиру, ему нужно что-то помимо паспорта иметь?
Самый оптимальный вариант - пусть ваш друг сходит в МВР по месту жительства и узнает, что ему будет нужно. Меня зарегестрировали по адресу, который был у моего (тогда еще будущего) мужа в личной карте. Если он снимает квартиру в одном городе, а в документах значится другой, то пусть лучше он уточнит в полиции.
Спасибо всем огромное за ответы и за новые вопросы!!!
Они помогли мне многое прояснить Так что теперь остается ждать прихода приглашения... А потом за визой и билетами
Снова здравствуйте!
Наконец-то я добралась до болгарского консульства... И знаете, была приятно удивлена отсутствием очереди... Сдала документы на визу без проблем и без вопросов... Так что остались только самые хорошие впечатления...
Добрый день!
Меня зовут Надежда, и я не раз оформляла туристическую визу для частной поездки через тур. агентство так же не планируя размещение в гостинице. во первых - это быстрей, во - вторых - никуда не надо самой ходить, и в третьих - консульский взнос намного меньше чем за частную визу по приглашению. Просто есть тур.агентства которые оформляют визы без тура.
С уважением, Надежда
Да, так получается дешевле и удобнее при оформлении визы через тур.фирму. Я так , обычно всем и рекомендю! Иначе мне надо оформить личное приглашение, его заверить у нотариуся, и зарегистрировать в местном совете, отправить приглашаемому, а в довершении и виза стоит дороже, чем туристическая.
Одно важно знать, после приезда в Болгарию в течении 5 дней вам надо зарегситрироваться или у приетелей, или в гостиннице, где будете жить ( в гостиннице все делаетъся при регистрации). Как я понял, таких тур фирм много в Москве, да и билет можете приобрести через них со скидкой (часто, но не всегда)!
Юрий Абашев
У меня вопрос.. если человек делает визу через тур.агенство и намеревается жить потом у друзей, то смогут ли эти друзья(болгары) без проблем его зарегистрировать??
Спрашиваю потом, что раньше в регистрации без отсутствия приглашения отказывали но это было давно, может с тех пор что-то поменялось?
Подсказать адреса тур.фирм предлагающих оформление только визы не могу, так как фирмы , как я думаю, не рекламируют тракую услугу: им выгоднее продать пакет услуг, а не только одну. Но, как я понял, это не проблема в Москве, так как все, кому я предлагал выслать приглашение, писали, что оформят визу через тур.фирму - проблем в визой нет.
Насчет регистрации иностранцев: в соответствии с новыми изменениями закона вступившие в силу с февраля 2005 года, регистрация иностранца обязательно в срок до 5 дней, а в случае отсутствия регистрации и остранец, и тот у кого он остановился могут быть подвергнуты штрафу. Так как вы сами придете регистрировать иностранца, то вам отказать в регистрациии не должны! А вы должны настоять на регистрации, так как в противном случае рискуете быть оштрафованы (если откажут регистрировать, то возьмите письменный документ об этом: для страховки).
Конечно, это мои логические рассуждения. Пока по новым правилам я еще не принимал гостей. Но как только появится реальный опыт опишу, что и как.
Юрий
Юрий писал(а):Пока по новым правилам я еще не принимал гостей. Но как только появится реальный опыт опишу, что и как. Юрий
Буду признательна.
Раньше отказывали Приходишь в полицию с намерением зарегистрировать иностранца..требуют приглашение Нет приглашения? туристическая виза? Вот и отправляйся в хотел
Спасибо МУнеке!
Вот видите, даже и проверять не пришлось!
Мунека зарегистрировалась без проблем.
Нарита, "раньше" - это когда? Если до перестройки , то наверняка отказали бы! Тогда Болгария была, все равно, что "16 республика", да и еще несколько лет назад, была возможна такая ситуация. СЕйчас не зарегистрируешь, будешь наказан штрафом! А, если отказали в регистрации, вызывайте начальника или просите письменное объяснение. Конечно, не доводя до скндала, рано или поздно, это помешает в будущем!
Юрий
ЕСли так, то ссылайтесь сразу на закон об иностранцах в Р.Болгарии.
Думаю, что подействует. Вам может не понравиться предложенный отель, а, как свободный человек, имеете прави жить, там, где вам хорошо, тем более, что есть родственники или знакомые. Но обязан, зарегистрироваться - по Закону!!! Юрий
Как обещал, сегодня оформил приглашение:
Бланк ПОКАНА - 1 лев
Нотариальная заверка подписи приглашающего - 3 лева
Гос такся в Общине за заверку приглашения - 8 лв.
ИТОГО: 12 левов, при условии, что я сам набрал на машинке все тексты.
С отправкой по почте у меня заняло 3 часа, не считая времени ожидания в очереди (не повезло!).
Кстати, сейчас срок приглашения 90 дней и для родственников и для друзей!
Юрий