Частная поездка в Пловдив... Что делать?

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Частная поездка в Пловдив... Что делать?

Сообщение Nata » 16/01/2005, 01:25

Здравствуйте!

Меня зовут Наталья. Мне 22 года.
Хочу прокунсультироваться у вас по такому вопросу.
Мой друг живет в Болгарии (Пловдив). Я собираюсь к нему в гости. Какие проблемы с получением визы у меня могут возникнуть. Я не хочу действовать через турагентство, т.к. гостиница мне не нужна. И еще... Мне интересно, каким образом делается в Болгарии приглашение для посещения страны.

С уважением, Наталья.
Nata

Сообщение Юрий » 16/01/2005, 14:20

Ваш приятель должен сходить в общину (отдел ЕСГРАОН), купить там специальный бланк и заполнить его на пишущей машинке. Подписать его.
После этого необходима заверка его подписи у нортариуся, и окочательная регистрация приглашение в Общине (в отделе, где он купил бланк).
Так как у вас пока нет родственных связей, приглашение может быть только на 30 дней.
ПОдготовив приглашение, он вам отправит с заказным письмом, или с курьерской службой DHL, TNT, USP и др. Последнее в районе 30 Евро, возможна передача и с пассажирами самолета или поезда.
После этово вам надо будет оплатить и стоимость визы - 50$, которую оформляют сразу или в течении 1 недели.
Если все подсчитать, то можете за 35-60$ сделать визу в тур агенстве в Москве, где купите и билет. В целом так получится и дешевле.
Решать вам!
В Посольство Болгарии следует предоставить следующие докумнеты: http://www.bolgaria.ru/consinfo/typeviz.php#f2, на сайте Посольства болгарии найдете и стоимость виз: http://www.bolgaria.ru/ , а также всю дополнительную информацию.
Не забывайте и такую возможность: Так как вы до 25 лет, то можете купить/оформить междунаровную студ. карту и купить билет за 50% стоимости.
Прошу меня дополнить, если кто-то оформлял визу после нового года.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nastia_ » 16/01/2005, 16:55

Если у Вас есть должым образом оформленное приглашение, то оформить визу самостоятельно уже никакого труда не составляет. В посольстве Болгарии заполняете необходимые бланки, оплачиваете и в установленный срок получате визу. Несколько раз сама оформляла подобным образом визу и никаких проблем или отказов ниразу не было.
Nastia_

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nata » 16/01/2005, 19:34

Огромное спасибо Вам за ответы!!!

Подскажите, а могут ли возникнуть проблемы из-за того, что я еду одна и собираюсь жить в гостях у его семьи?

С уважением, Наталья.
Nata

Сообщение Nastia_ » 16/01/2005, 21:02

Думаю что нет. По крайней мере у меня такой проблемы никогда не возникало. В посольстве Болгарии вообще никаких вопросов никогда не задавали, а на границе один раз спросили цель визита и к кому я еду. Соответственно ответила им, что частная поездка и еду в гости к друзьям. Вопрос был просто формальный, никаких проблем.
Но мой совет Вам, по прибытии в Болгарию, не полениться и сходить зарегестрироваться по месту пребывания в местном МВР. Займет минимум времени, зато это Вам поможет избежать проблем на границе при отъезде из Боларии. По крайней мере, на границе болгары постоянно у меня просили этот реистрационный листочек, сообщающий о том где я жила все эти дни.
Nastia_

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 16/01/2005, 23:12

Сходить в полицию желательно (по закону) до 48 часов после пересечения болгарской границы.
Лучше не забывать! С остальными ответами я согласен.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nata » 17/01/2005, 21:43

А вот про полицию я не знала. Спасибо!
Скажите, а если я буду оформлять визу через тур агентство, должны ли его сотрудники обеспечить меня подобной информацией или предполагается, что я должна сама все знать?
И еще, может быть нужна какая-нибудь обязательная минимальная сумма денег для частного визита?

Столько всего еще надо узнать...
Если буду получать полезную новую информацию, обязательно сообщу, может быть кому-нибудь пригодиться...
Сегодня пыталась дозвониться до посольства, но телефон героически молчал...
Также, говорят, что в Пловдив напрямую из Москвы можно добраться только зимой с а/к "Сибирь"... Плохо... Но это буду уточнять...

С уважением, Наталья.

P.S. Юрий, огромное спасибо за этот сайт!!! С удовольствием появляюсь здесь уже почти каждый день!!!
Nata

Сообщение Nastia_ » 17/01/2005, 22:58

Nata, если Вы офолмляете через тур. агентство как туристическую визу и у Вас есть ваучер в отель, то вам не надо ходить в полицию, потому что эту бумажку о регистрации Вам дают в отеле. А если Вы едете как частная поездка по прилашению, то надо самому сходить и зарегестрироваться по месту пребывания. Про минимальную сумму денег у меня например никода никто не спрашивал. Кода Вы едете по прилашению, то приглашающее Вас лицо несет за вас отговорность. Даже в самом бланке приглашения есть об этом информация, он обеспечивает вас местом где Вы остановитесь, мед. обслуживанием если Вам потребуется мед. помощь и т.д. Поэтому по частному приглашению и не требуют обязательной мед. страховки. Предполагается что тот кто Вас пригласил несет ответственность за Вас.
Nastia_

Сообщение Виктор Сергеевич » 18/01/2005, 09:14

Всё же не мешает иметь на руках кредитную карточку по двум причинам:
1. Это самый оптимальный способ провоза и обмена денег на сегодняшний день.
2. В этом случае действительно у таможенных органов все вопросы по наличию денег у Вас отпадают.
Виктор Сергеевич

Сообщение Юрий » 18/01/2005, 09:57

В принципе, необходимость наличие у въезжающего в Болгарию гражданина бывшей соц. страны суммы в 30 ЕВро никто не отменял, но практически это требование отпало автоматически, так как никто не поедет сейчас путешествовать без денег. Требование было введено, когда у нас не было никакой валюты, и предъявление денег были необходимо для определения платежеспособности человека, и предотвращения въезда в страну "нежелательных" личностей.
СЕйчас никто предъявления денег уже не требует, хотя кредитку, полезно иметь - на всякий случай.
Насчет регистрации: если едите через турфирму, но не воспользуетесь тем отелем, который предложен агенством, то вам необходимо где-то зарегистрироваться - например, у вашего приятеля. Не понравился Вам отель!
Но надо обязательно иметь при выезде документ о регистрации, если не на все дни (можете путешествовать), то на б'ольшую часть пребывания в Болгарии.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Muneka » 18/01/2005, 17:51

Я три раза ездила В Болгарию по туристическим визам, оформленним через агенства ("Прометей и Мир" и "ICS Travel Group"), жила при етом не в гостинице, а у друга (теперешнего мужа :)) Никаких проблем при въезде не било, а вот при выезде, действительно, лучше иметь регистрацию. Визу через агенство дешевле и проще, на мой взгляд, оформить, хотя через посольство тоже нетрудно, если есть приглашение. В фирме можно сразу купить билет на чартер, а в Пловдив только чартери и летают.
Насчет скидки в 50 % с молодежной картой я не уверена. Скидка есть, но не такая большая.
Удачи!
Cinderella is a proof that a pair of new shoes can change your life
Muneka

Сообщение Nata » 18/01/2005, 21:11

Спасибо всем за советы…
У меня будет приглашение, но визу буду делать скорее через агентство, т.к. не имею много времени для поездок в посольство… Хотя может быть там тоже быстро можно документы подать… Но в агентстве и билеты сразу можно будет купить…
Может быть кто-нибудь знает координаты агенств в Москве, проверенных временем? А то турагентста от частных поездок отказываются…
А в Пловдив действительно летает только чартер… И только до 31 марта… А потом только объездными путями... :)
Nata

Сообщение Nata » 18/01/2005, 21:24

Muneka, я нашла координаты этих 2-х агентств...
Скажите, а они делают и визу и билет?
Nata

Сообщение Анна » 19/01/2005, 10:11

На сайте посольства в документах для краткосрочной визы (Виды виз. Общие положения. http://www.bolgaria.ru/consinfo/obsht_pol.php#b1) написано:
"Документы, удостоверяющие наличие средств для проживания..."
Что под этим подразумевается и где их нужно предъявлять?
Анна

Сообщение Гость » 19/01/2005, 13:29

Анна, на сайте указанно следующее:
Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для оплаты отеля или жилья в размере минимум 50 евро в день или туристически ваучер и копия ваучера или оригинал приглашения ("покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No. 31 от 1993 г.
То есть, если у вас нет ни частного приглашения, ни ваучера в отель, то естественнно для выдачи Вам визы консульство захочет удостовериться что Вы распологаете необходимыми финансами для поездки и пребывания в стране.
Гость

Сообщение Юрий » 19/01/2005, 21:03

Кажется моеих дополнений не требуется и так все ясно! :D
Всем спасибо! Имейте кредитку, она и будет подтверждением средств.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Анна » 20/01/2005, 09:32

Гость, вы привели 6-ой пункт, а я спрашивала о 5-ом:
"Документы, удостоверяющие наличие средств для проживания в размере минимум 50 евро в день, но не менее 500 евро, или туристический ваучер и копия ваучера или такая же сумма в другой свободно конвертируемой валюте."
Анна

Сообщение Юрий » 20/01/2005, 23:16

Если вы о получении виз, то я давно не слышал об отказе в оформлении виз, из-за отсутствие денег. Возьмите ссобой справку из банка, что у вас есть сумма на счете, или займите 500 Евро у знакомых, для предъявления их перед служителем Посольства.
Кажется вы очень все усложняете! Кто же поедет заграницу путешествовать без денег? Или рассчитывать на автостоп? Я разговаривал и с такими путешественниками! Можно им только позавидовать: это люди, которые вообще не делают себе проблем из ничего: ссадят, пойдем пешком! Не будет денег на питание, помогут новые знакомые! и т.п.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 21/01/2005, 00:45

Вы действительно все усложнаете. На практике могу сказать так, если есть пригрлашение или зарезервирован отель, консульство вообще не интересуется наличием у вас денег. В бланке заявления в консульстве вы пишите цель визита, соответственно они видят исходя из документов что вам есть где жить и спокойно издают визу. Конечно если ваша цель им непонятна и вы заранее не можете точно определить где вы будете жить, им нужно будет убедится что вы обеспечены финансово для свободного путешествия. Наличие денег их интересует только в этом случае.
Гость

Сообщение Анна » 21/01/2005, 09:48

Спасибо за ответы. Меня несколько смутили эти пункты и хотелось проснить, что меня ждет. Боятся подвоха похоже не нужно :)
Анна

Сообщение bulka-yulka » 21/01/2005, 11:26

Извините что вмешиваюсь, но думаю еще одно мнение будет не лишним.
Если вы едете по приглашению, то все расходы, связанные с вашим пребыванием в Болгарии, ложатся на плечи приглашающей стороны. (по крайней мере. документально). И зарегистрировать в полиции тоже обязана приглашающая сторона. В консульстве вообще никаких справок о денежных средствах при оформление визы по приглашению не просят. В Шереметьево таможеников интересовало только, не везу ли я БОЛЬШЕ, чем 3000 долларов. В Болгарии вообще, кроме визы, больше ничего пограничников и таможенников ни при въезде, ни при выезде не интересовало. Лично у меня было только 200 евро, и жених, который меня встречал в аэропорту. :) Визу получала по приглашению в консульстве (у нас там просто не было турагентсв, занимающихся частными визитами), процедура получения максимально проста.

Вы можете воспользоваться обычным, регулярным рейсом Москва-София, если не хотите чартер в Пловдив. От Софии уже не проблема добраться до Пловдива, как и до любого другого города в Болгарии.
bulka-yulka

Сообщение Анна » 21/01/2005, 12:34

А вот по поводу регистрации в течении 2-х суток по приезду. Если мой друг снимает квартиру, ему нужно что-то помимо паспорта иметь?
Анна

Сообщение Muneka » 21/01/2005, 15:11

"Muneka, я нашла координаты этих 2-х агентств...
Скажите, а они делают и визу и билет?"
Да, в етих агенствах я сразу покупала и билет и визу.
Думаю, проблем не должно бить, дело только в цене. виза около 30-35 долларов, билет туда-обратно 160-180 долларов (чартер). Я когда ехала в первий раз заплатила в 2 раза больше. потом уже узнала, что можно сделать дешевле.
Muneka

Сообщение bulka-yulka » 21/01/2005, 15:26

Анна писал(а):А вот по поводу регистрации в течении 2-х суток по приезду. Если мой друг снимает квартиру, ему нужно что-то помимо паспорта иметь?

Самый оптимальный вариант - пусть ваш друг сходит в МВР по месту жительства и узнает, что ему будет нужно. Меня зарегестрировали по адресу, который был у моего (тогда еще будущего) мужа в личной карте. Если он снимает квартиру в одном городе, а в документах значится другой, то пусть лучше он уточнит в полиции.
bulka-yulka

Сообщение Nata » 22/01/2005, 14:57

Спасибо всем огромное за ответы и за новые вопросы!!!
Они помогли мне многое прояснить :)
Так что теперь остается ждать прихода приглашения... А потом за визой и билетами :)
Nata

Сообщение Nata » 17/02/2005, 00:27

Снова здравствуйте!
Наконец-то я добралась до болгарского консульства... И знаете, была приятно удивлена отсутствием очереди... Сдала документы на визу без проблем и без вопросов... Так что остались только самые хорошие впечатления...
Nata

Сообщение Юрий » 17/02/2005, 08:55

За вас можно только порадоваться! Поздравляем!
Юрий Абашев
Юрий
Author

Re: Частная поездка в Пловдив... Что делать?

Сообщение Надя » 21/02/2005, 11:06

Добрый день!
Меня зовут Надежда, и я не раз оформляла туристическую визу для частной поездки через тур. агентство так же не планируя размещение в гостинице. во первых - это быстрей, во - вторых - никуда не надо самой ходить, и в третьих - консульский взнос намного меньше чем за частную визу по приглашению. Просто есть тур.агентства которые оформляют визы без тура.
С уважением, Надежда
Надя

Сообщение Юрий » 21/02/2005, 15:27

Да, так получается дешевле и удобнее при оформлении визы через тур.фирму. Я так , обычно всем и рекомендю! Иначе мне надо оформить личное приглашение, его заверить у нотариуся, и зарегистрировать в местном совете, отправить приглашаемому, а в довершении и виза стоит дороже, чем туристическая.
Одно важно знать, после приезда в Болгарию в течении 5 дней вам надо зарегситрироваться или у приетелей, или в гостиннице, где будете жить ( в гостиннице все делаетъся при регистрации). Как я понял, таких тур фирм много в Москве, да и билет можете приобрести через них со скидкой (часто, но не всегда)!
Юрий Абашев
Юрий
Author

Турагенства

Сообщение Стас » 09/03/2005, 12:18

Подскажите пожалуйста турагенства, кот.оформляют визы без приглашения. Заранее спасибо.
Стас

Сообщение Harita » 09/03/2005, 12:41

У меня вопрос.. если человек делает визу через тур.агенство и намеревается жить потом у друзей, то смогут ли эти друзья(болгары) без проблем его зарегистрировать??

Спрашиваю потом, что раньше в регистрации без отсутствия приглашения отказывали :cry: но это было давно, может с тех пор что-то поменялось?
Harita

Сообщение Юрий » 09/03/2005, 13:17

Подсказать адреса тур.фирм предлагающих оформление только визы не могу, так как фирмы , как я думаю, не рекламируют тракую услугу: им выгоднее продать пакет услуг, а не только одну. Но, как я понял, это не проблема в Москве, так как все, кому я предлагал выслать приглашение, писали, что оформят визу через тур.фирму - проблем в визой нет.

Насчет регистрации иностранцев: в соответствии с новыми изменениями закона вступившие в силу с февраля 2005 года, регистрация иностранца обязательно в срок до 5 дней, а в случае отсутствия регистрации и остранец, и тот у кого он остановился могут быть подвергнуты штрафу. Так как вы сами придете регистрировать иностранца, то вам отказать в регистрациии не должны! А вы должны настоять на регистрации, так как в противном случае рискуете быть оштрафованы (если откажут регистрировать, то возьмите письменный документ об этом: для страховки).
Конечно, это мои логические рассуждения. Пока по новым правилам я еще не принимал гостей. Но как только появится реальный опыт опишу, что и как.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Harita » 09/03/2005, 13:29

Юрий писал(а):Пока по новым правилам я еще не принимал гостей. Но как только появится реальный опыт опишу, что и как.
Юрий

Буду признательна.

Раньше отказывали :( Приходишь в полицию с намерением зарегистрировать иностранца..требуют приглашение :( Нет приглашения? туристическая виза? Вот и отправляйся в хотел :evil:
Harita

Сообщение Юрий » 09/03/2005, 14:35

Я же обещал! Но после выздоровления, попробую, и так проверить.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Muneka » 09/03/2005, 16:11

я летом была с тур. визой (июль) и меня без проблем зарегистрировали в доме родителей мужа
Muneka

Сообщение Юрий » 09/03/2005, 16:44

Спасибо МУнеке!
Вот видите, даже и проверять не пришлось!
Мунека зарегистрировалась без проблем.
Нарита, "раньше" - это когда? Если до перестройки , то наверняка отказали бы! Тогда Болгария была, все равно, что "16 республика", да и еще несколько лет назад, была возможна такая ситуация. СЕйчас не зарегистрируешь, будешь наказан штрафом! А, если отказали в регистрации, вызывайте начальника или просите письменное объяснение. Конечно, не доводя до скндала, рано или поздно, это помешает в будущем!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Harita » 09/03/2005, 17:21

Раньше - это 2.5 года назад :)

Вообще у меня большое подозрение, что это "особенность" конкретного добричского ОВИРа (Полиции то бишь) :evil:
Harita

Сообщение Юрий » 10/03/2005, 01:19

ЕСли так, то ссылайтесь сразу на закон об иностранцах в Р.Болгарии.
Думаю, что подействует. Вам может не понравиться предложенный отель, а, как свободный человек, имеете прави жить, там, где вам хорошо, тем более, что есть родственники или знакомые. Но обязан, зарегистрироваться - по Закону!!! :D
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Юрий » 14/03/2005, 23:13

Как обещал, сегодня оформил приглашение:
Бланк ПОКАНА - 1 лев
Нотариальная заверка подписи приглашающего - 3 лева
Гос такся в Общине за заверку приглашения - 8 лв.
ИТОГО: 12 левов, при условии, что я сам набрал на машинке все тексты.
С отправкой по почте у меня заняло 3 часа, не считая времени ожидания в очереди (не повезло!).
Кстати, сейчас срок приглашения 90 дней и для родственников и для друзей!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Nata » 31/03/2005, 19:01

Совершено точно без приглашения оформляет визу тур. фирма "ICS Travel Group" тел. 748-48-47.
У них же можно приобрести билеты.
Nata

След.

Вернуться в Визы, таможня