Последние новости по визам в Болгарию

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Сообщение Mila6 » 30/04/2009, 22:42

Northerntiger писал(а):
Russ писал(а):Можно полюбопытствовать, а какие именно "левые" документы может предъявить собственник? (если по вашему заверению от него не требуется ни справки, ни банковких счетов)

Неорг.турист и Владелец недвижимости считаются 2 разные категории.
.............................................................................................................

НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ
1.Подтверждение брони отеля (оригинал/факс и его копия) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
2.Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
3.Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада;
.............................................................................................................

ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОДАЧИ НА БОЛГАРСКУЮ ВИЗУ ДЛЯ НЕОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ
1.Заполненная визовая анкета (все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно);
2.Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
3.Цветная фотография 3,5x4,5 на светлом фоне (в том числе на реб., вписанного в паспорт).
Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий;
4.Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро:
5.Авиабилеты (оригинал и копия) или подтверждение бронирования билетов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов);
6.Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: копия свидетельства о рождении ксерокопия или нотариально заверенного разрешения на выезд от
обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
7. Подтверждение брони отеля (оригинал/факс и его копия) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля.
Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
8 Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
9 Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада;
Mila6

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 30/04/2009, 22:44

Alenkii писал(а):
Northerntiger писал(а):
Не хуже, а внимательнее! Именно потому что неорганизованные! Среди них най-чаще бывают левые документы!

Ага, понятно. Психология такая... все что начинается с "не" вызывает неприязнь, боязнь, опасность...
турист он и в Африке турист и становится туристом только при своей финансовой возможности
а если кто-то недобропорядочный захочет проникнуть в Болгарию, то проникнет и по оргтуризму, так что не там соломка стелится ))

Если в стране полчища циган, то не пускать кого бы то ни было других - это либо стяжательство, либо политика :)
globalist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Northerntiger » 30/04/2009, 22:46

http://www.mfa.bg/moscow/index.php?option=com_content&task=view&id=5148&Itemid=10002
Кто полюбить Север не разлюбить никогда!
Northerntiger

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alenkii » 30/04/2009, 22:48

Northerntiger писал(а):
ЗАМЕТИМ В ТОМ ГОДУ!!!
ВОТ ВАМ ПРАВДА!

http://news.ntv.ru/133937/

Я прекрасно знаю что там творили
"консульский отдел работает с такой скоростью, что ждать их приходится по два месяца."
Правда такова, что это не вина владельцев недвижимости, а вина тех кто не имеет предвидения и все это устроил. Думать надо было в стране заранее!!! Еще тогда когда только начали вливать деньги в рекламу недвижимости на территории России - уже тогда надо было действовать и увеличивать штат сотрудников!
Этому беспределу никакое оправдание не поможет.
Ценить людей надо, в том числе и тех кто потратил не малые деньги на то что бы влить их в экономику страны!
"Я с трудом понимаю, когда с трудом объясняют."
"Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности."
Alenkii

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 30/04/2009, 22:49

а ведь действительно, чем организованный турист отличается от неорганизованного. По сути только тем, что не захотел переплачивать турфирме за посредничество и сам забронировал и оплатил себе отель и чартер. Так почему с него еще и справку с работы и о наличных деньгах требуют? Зачем лично то ему приходить?
Я бы еще поняла, если бы турфирма несла бы ответсвенность за тех кого отправляет... но ведь этого нет...

И все же, я бы ОЧЕНЬ ХОТЕЛА услышать вразумительный ответ на свои вопросы:
Вяра писал(а):
Northerntiger писал(а):Не хуже, а внимательнее! Именно потому что неорганизованные! Среди них най-чаще бывают левые документы!

:lol: а среди организованных вообще никаких документов не бывает, кроме паспорта :lol:
К стати, как раз собственнико должны быть менее подозрительными, они если и на бедокурят с них есть что взять... а что взять с хулигана приехавшего по турвизе на недельку... ищи его потом свищи...
1. почему для них ( туристов) виза бесплатная, а для нас ( собственников, по сути дела пусть и временных жителей Болгарии) за деньги?
2. Почему они могут подать через постредника, а мы должны убиваться в посольстве, тратить свое драгоценное время, и нервы. Не все ли равно служащей, кто ей документы принес для проверки?
3. Зачем нужны билеты на поезд или самолет? А если я принесу например техпаспорт на машину и талоны на бензин? :lol:
4. Зачем требуют доверенность от второго родителя, если на Российской и Болгарской таможне она никому не нужна и никто ее не спрашивает. А для многих это огромная проблема, некоторые разведенные родители из вредности такую доверенность не дают, некоторых вообще не реально найти, да и стоит это, никому не нужное удовольствие, 700 рублей. :cry:
5. почему документы для рассмотрения нельзя прислать по почте ( заверенные натариусом), а получать приехать лично ( предъявив оригиналы)... Россия огромная страна, для многих билет до Москвы стоит дороже поезки в Болгарию :cry:
4. Почему ремонт в посольстве начали в самый сезон, зимой нельзя было?
Вяра

Сообщение Northerntiger » 30/04/2009, 23:09

Вяра писал(а):а ведь действительно, чем организованный турист отличается от неорганизованного. По сути только тем, что не захотел переплачивать турфирме за посредничество и сам забронировал и оплатил себе отель и чартер. Так почему с него еще и справку с работы и о наличных деньгах требуют? Зачем лично то ему приходить?
Я бы еще поняла, если бы турфирма несла бы ответсвенность за тех кого отправляет... но ведь этого нет...

Вяра писал(а):
Northerntiger писал(а):Не хуже, а внимательнее! Именно потому что неорганизованные! Среди них най-чаще бывают левые документы!

:lol: а среди организованных вообще никаких документов не бывает, кроме паспорта :lol:
К стати, как раз собственнико должны быть менее подозрительными, они если и на бедокурят с них есть что взять... а что взять с хулигана приехавшего по турвизе на недельку... ищи его потом свищи...
1. почему для них ( туристов) виза бесплатная, а для нас ( собственников, по сути дела пусть и временных жителей Болгарии) за деньги?
2. Почему они могут подать через постредника, а мы должны убиваться в посольстве, тратить свое драгоценное время, и нервы. Не все ли равно служащей, кто ей документы принес для проверки?
3. Зачем нужны билеты на поезд или самолет? А если я принесу например техпаспорт на машину и талоны на бензин? :lol:
4. Зачем требуют доверенность от второго родителя, если на Российской и Болгарской таможне она никому не нужна и никто ее не спрашивает. А для многих это огромная проблема, некоторые разведенные родители из вредности такую доверенность не дают, некоторых вообще не реально найти, да и стоит это, никому не нужное удовольствие, 700 рублей. :cry:
5. почему документы для рассмотрения нельзя прислать по почте ( заверенные натариусом), а получать приехать лично ( предъявив оригиналы)... Россия огромная страна, для многих билет до Москвы стоит дороже поезки в Болгарию :cry:

Вам бы вопросы задавать в "ЧТО, ГДЕ, КОГДА"! :lol:
Northerntiger

Сообщение Вяра » 01/05/2009, 00:42

Northerntiger писал(а):Вам бы вопросы задавать в "ЧТО, ГДЕ, КОГДА"! :lol:

Что же, понимаю Ваше затруднение, для ответа на эти вопросы одной только жирно напечатаной ссылки на сайт посольства не достаточно :cry: Что же, я настаивать не буду, но может быть как ни будь потом..., при случае..., самому(-мой) себе ответите... а когда ответите, может и нам хорошо будет и Вам :lol:
Вяра

Сообщение Northerntiger » 03/05/2009, 04:36

Вяра писал(а):а ведь действительно, чем организованный турист отличается от неорганизованного. По сути только тем, что не захотел переплачивать турфирме за посредничество и сам забронировал и оплатил себе отель и чартер. Так почему с него еще и справку с работы и о наличных деньгах требуют? Зачем лично то ему приходить?

Вяра писал(а):

4 из эти вопросы имеют ответ в болгарском законодательстве...И оно не разраешает то что Вы хотите! На пятой вопрос я тоже спрашиваю "Почему"...Ответ простой: Получилось как всегда :!:
Northerntiger

Сообщение Nikita999 » 03/05/2009, 08:04

Умоляю вас-сколько раз ездила в Европу-отказов вообще никогда не было у меня. Документы приготовить-пару пустяков. раз у меня был случай-собиралась в италию, позвонила знакомым в московскую турфирму-сказали. если хочешь поехать в дешевый тур (330евро вместе с визой, перелетом, питанием двух-или даже трехразовым, не помню и бесплатной экскурсией в Венецию, срочно соберите документы и они должны быть в Москве завтра в полдень, не позже 15-00. тур-промоушен для турагенств в Пезаро (обычно наши едут в Римини).
Я за час собрала документы(естественно липовые, что я работаю менеджером в турфирме) и отправила DHL.
Справка на валюту-раз лет десять назад поймали меня на таможне в Краснодаре с незадекларированными долларами. А тогда за 4000 дол. уголовное дело открывали. но сумма была меньше, и я часто летала, меня уже знали. отдали доллары и отправили-приноси справку. я тут же сбегала в аэропортовский обменник, купила справку и прибежала назад. Что я хочу сказать-даже можно сказать в экстремальных условиях я находила выход. А здесь люди, купившие жилье и планирующие за год вперед поездку и вот уже несколько месяцев рыдающие в Инете по поводу, как тяжело получить визу в Болгарию. Смешно, право же.
А по поводу поведения Болгарии в отношении собственников-простите, у нас же рыночные отношения. У меня в магазине-если вещь ходовая и хорошо продается, я поднимаю регулярно цену. если вижу, что никак не могу даже сдыхаться-я опускаю до закупочной и даже продаю дешевле закупки. Это реалии бизнеса. и правильно делает Болгария-пока ее недвижимость недорога и продается типа как горячие пирожки-страна и будеть слупливать деньги с собственников. это еще Анн-2 сказала наверное на 2 странице этих тем про визы. А тем более если люди покупают студии за 120000 евро!!! и еще хвастаются-о вот те ., кто покупает за 40000-так тут вообще грех не взять даже и поболее. И вообще думать надо было прежде и верить в жизни можно только родной матери, больше никому нельзя, а уж тем более смешно, когда взрослые тети и дяди плачутся потом в Инете-а вот на выставке говорили то-то, а оказалось не то-то, а вот заплатили залог за апарты, думали продать квартиру в москве, казахстане ли, а тут кризис, а отдала 30000 залога-аааа-ааа, а что делать то-ааа-ааа, а как найти управу на этих противных застройщиков, а дайте мне адвоката-ааа-ааа. Фу, аж противно...
А по поводу 5 пункта-действительно куръезный пункт, но тут или посольство просто технически не доработало технологию, либо может быть боялись, что пойдут негативы типа как с открытием виз.центров-очереди исчезли, но теперь люди говорят-пусть лучше будут очереди, но не надо переплачивать лишние 1000 р.
Nikita999

Сообщение Northerntiger » 03/05/2009, 08:48

Nikita999 писал(а):Умоляю вас-сколько раз ездила в Европу-отказов вообще никогда не было у меня. Документы приготовить-пару пустяков. раз у меня был случай-собиралась в италию, позвонила знакомым в московскую турфирму-сказали. если хочешь поехать в дешевый тур (330евро вместе с визой, перелетом, питанием двух-или даже трехразовым, не помню и бесплатной экскурсией в Венецию, срочно соберите документы и они должны быть в Москве завтра в полдень, не позже 15-00. тур-промоушен для турагенств в Пезаро (обычно наши едут в Римини).
Я за час собрала документы(естественно липовые, что я работаю менеджером в турфирме) и отправила DHL.
Справка на валюту-раз лет десять назад поймали меня на таможне в Краснодаре с незадекларированными долларами. А тогда за 4000 дол. уголовное дело открывали. но сумма была меньше, и я часто летала, меня уже знали. отдали доллары и отправили-приноси справку. я тут же сбегала в аэропортовский обменник, купила справку и прибежала назад. Что я хочу сказать-даже можно сказать в экстремальных условиях я находила выход. А здесь люди, купившие жилье и планирующие за год вперед поездку и вот уже несколько месяцев рыдающие в Инете по поводу, как тяжело получить визу в Болгарию. Смешно, право же.
А по поводу поведения Болгарии в отношении собственников-простите, у нас же рыночные отношения. У меня в магазине-если вещь ходовая и хорошо продается, я поднимаю регулярно цену. если вижу, что никак не могу даже сдыхаться-я опускаю до закупочной и даже продаю дешевле закупки. Это реалии бизнеса. и правильно делает Болгария-пока ее недвижимость недорога и продается типа как горячие пирожки-страна и будеть слупливать деньги с собственников. это еще Анн-2 сказала наверное на 2 странице этих тем про визы. А тем более если люди покупают студии за 120000 евро!!! и еще хвастаются-о вот те ., кто покупает за 40000-так тут вообще грех не взять даже и поболее. И вообще думать надо было прежде и верить в жизни можно только родной матери, больше никому нельзя, а уж тем более смешно, когда взрослые тети и дяди плачутся потом в Инете-а вот на выставке говорили то-то, а оказалось не то-то, а вот заплатили залог за апарты, думали продать квартиру в москве, казахстане ли, а тут кризис, а отдала 30000 залога-аааа-ааа, а что делать то-ааа-ааа, а как найти управу на этих противных застройщиков, а дайте мне адвоката-ааа-ааа. Фу, аж противно...
А по поводу 5 пункта-действительно куръезный пункт, но тут или посольство просто технически не доработало технологию, либо может быть боялись, что пойдут негативы типа как с открытием виз.центров-очереди исчезли, но теперь люди говорят-пусть лучше будут очереди, но не надо переплачивать лишние 1000 р.

Вполностю с Вами согласен. А в прошлом году говорили "Оплатим больше, но ждать не хочем" :D ! 5 пункт - Конечно что лучшое время было бы с октябрь по март, но вот как получилось:)
Northerntiger

Сообщение Юрий » 03/05/2009, 14:16

В свяязи с нагнетанием обстановки на форуме по поводу виз:
я последнюю неделю ВСЕХ, кто приехал ко мне в Болгфарию опрашиваю о сложности оформления виз: ВСЕ ответили, что "сейчас прием документов и оформление виз: просто и очень быстро! Даже не ожидали, что Болгария способна на такую организацию процесса! Никакого сравнения с прошплым годом!"
Давайте не будем усложнять себе жизнь, и пугать людей ...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Northerntiger » 03/05/2009, 17:44

Юрий писал(а):В свяязи с нагнетанием обстановки на форуме по поводу виз:
я последнюю неделю ВСЕХ, кто приехал ко мне в Болгфарию опрашиваю о сложности оформления виз: ВСЕ ответили, что "сейчас прием документов и оформление виз: просто и очень быстро! Даже не ожидали, что Болгария способна на такую организацию процесса! Никакого сравнения с прошплым годом!"
Давайте не будем усложнять себе жизнь, и пугать людей ...
Юрий

Очень приятно прочитать! Действительно стараемся и вся внутренная организация вполностю изменена... :!: Будут и другие приятные новости! Всему свое время :D
Northerntiger

Сообщение Russ » 03/05/2009, 18:21

Будут и другие приятные новости! Всему свое время

Прямо заинтриговали:D
Russ

Сообщение Nikita999 » 04/05/2009, 08:08

И еще хочу дополнить-Болгария не так уж много хочет брать с собственников за свои красоты, свое море-какие-то несчастные 50 евро или даже меньше. Все остальное идет не прямо в болгарскую казну, а всего лишь в виде налогов от строительной отрасли и сферы услуг, то есть с реального сектора экономики. Но-таковы уж мы русские. Есть у нас несколько нехороших качеств-имперские амбиции, нежелание учить язык и традиции той страны, в которой люди собираются жить, пинание падающего.
Приведу лишь один пример-Арабские Эмираты. Вот где правители по-настоящему заботятся о коренных гражданах, несмотря на их(правителей) бедуинское прошлое. Страна поднялась на нефти, все это прекрасно знают. И в свое время, когда было много нефти, иностранцам в стране не разрешалось покупать недвижимость, землю (считай кусок пустыни со змеями), организовывать свою фирму.
Компанию можно было открыть только с 51% местного капитала. Но на деле этого не было., только лишь на бумаге. Многие местные арабы давали лишь свою подпись на открытие фирмы и имели с этого где-то порядка 10000 в год. 10 фирм-100000 дол. в год. Мало того, мне рассказывали случай, когда наш русский остался с голой попой после смерти владельца-араба. Наследники отсудили половину денег фирмы. Шейх видит, что нефти осталось не так уж и много. Открывает в Дубаи доступ людей со всего мира. развивается туристская отрасль, строится много гостинниц, приветствуются бизнесмены со всего мира, как крупные, так и средние, так и мелкие. Дубаи становятся зоной почти беспошлинной торговли (налоги очень низки), а вокруг еще появляются свободные экономические зоны (Jebel Ali zona). Разрешают продажу пока недвижимости, пока только на островах и некоторых районах, причем некоторые даются только в пользовании, в аренду, есть такой даже термин, не помню точно. Через три недели после объявления проекта недвижимость островов (которых еще и в природе не было)была раскуплена, и начались только уже чистые перепродажи. И на начальной стадии недвижимость островов продавалась только коренным арабам. Люди сделали на островах миллионные состояния-вначале стоимость даже вилл была смешной-с 80000 дол. (И то это уже цены перекупщиков). Люди воздух продавали вдвое, втрое дороже. Сейчас даже квартиры на Jumeira Palm Island стоят порядка около миллиона долларов. Вон Валерия с Пригожиным купили квартиру по-моему за 1,5 млн.долларов.
а тут какие-то несчастные 50 евро... Смешно право же и стыдно...
Nikita999

Сообщение Вяра » 04/05/2009, 09:44

Ах какие мы все богатые, 50 евро, тьфу, не деньги :lol: .... да не о них же речь в конце концов, пусть хоть 100 евро, речь о куче НЕ НУЖНЫХ бумажек, которые да же и не проверяют! Речь о потеряном времени на их сбор и подачу, за визовый центр реально спасибо, посмотрим как он в сезон будет справляться.
Хотя и цена виз не последнюю роль играет, едет семья - 6 человек - это уже 300евро. А В России не как в Эмиратах, тут правительство о своих гражданах не очень то заботится.
Вяра

Сообщение IN BLOOM » 04/05/2009, 11:36

я бы сказала вообще не заботится... :(
IN BLOOM

Сообщение Юрий » 04/05/2009, 12:34

IN BLOOM писал(а):я бы сказала вообще не заботится... :(
Что имеете ввиду под "совсем не заботится?
Пишите конкретнее!
Мы заинтересованы получиоть конкретные замечания или рекомендации по оформлению виз в Болгарию.
Будем искарть способ передать или ознакомить с ними соотвествующие болгарские институции, а также вероятно (мы надеемся) наш форум посещают и сотрудники Посольства Болгарии или люди имеющие знакомых там.
Просьба писать конкретнее!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 13:40

Юрий писал(а):
Пишите конкретнее!
Мы заинтересованы получиоть конкретные замечания или рекомендации по оформлению виз в Болгарию.
Будем искарть способ передать или ознакомить с ними соотвествующие болгарские институции, а также вероятно (мы надеемся) наш форум посещают и сотрудники Посольства Болгарии или люди имеющие знакомых там.
Юрий

Посещаем даже очень часто:)! Это же самый большой форум по болгарские визы! Будут разумные предложения обезательно подумаем что можно сделать. Но все таки мы тоже ограниченые в какие-то границы! :!: Между Болгарией и Россией к сожалению действует ефективный визовой режим, есть много нормативные документы - мы же не в сказку попали, есть правила-надо соблюдать! Честно Вам говорю - много было сделано!
Последний раз редактировалось Northerntiger 04/05/2009, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Northerntiger

Сообщение Сергей73 » 04/05/2009, 13:41

Юрий писал(а):
Пишите конкретнее!
Юрий

Можно конкретнее.
Очень раздражает и считаю лишним требование предоставлять билет заранее или его бронь для получения визы собственнику и его семье. Почему нельзя дать визу и оставить людям право самим определить на чем им ехать непосредственно перед выездом.
Сергей73

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 13:50

Сергей73 писал(а):
Юрий писал(а):
Пишите конкретнее!
Юрий

Можно конкретнее.
Очень раздражает и считаю лишним требование предоставлять билет заранее или его бронь для получения визы собственнику и его семье. Почему нельзя дать визу и оставить людям право самим определить на чем им ехать непосредственно перед выездом.

http://www.mfa.bg/bg/index.php?option=c ... Itemid=532

К ней соществует другие внутренные документы которые обязывает доказательства транспорта апликанта и его возвращение. Ето стандартное требование всем европейские консульские службы!
Вопрос необсуждаемый! :!:
Northerntiger

Сообщение Пульхерия » 04/05/2009, 13:56

7. доказателства, удостоверяващи притежаването на необходимите финансови средства за напускане на страната, или билет, а при влизане с управлявано от лицето моторно превозно средство-средства в размер най-малко 100 евро или тяхната равностойност в друга свободно конвертируема валута;

Уважаемый Северный Тигр!
Я, конечно, плохо знаю болгарский язык, но мне кажется, что в приведенном Вами документе написано - или билет, или средства. Или не так?
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mutu » 04/05/2009, 14:05

еще конкретики:

Для чего необходимо НОТАРИАЛЬНОЕ!? заверение Разрешения на проживание каждому из родителей Собственника? Это доп 700-1000р+3 часа в очереди у нотариуса и достаточно абсурдно и цинично звучит в целом.
Кстати почему тогда нет требования НОТАРИАЛЬНО заверенного разрешения гостиницы на проживание? :)

Для чего необходимо НОТАРИАЛЬНОЕ разрешение (довереннность) чтобы сдать документы от тещи? Неужели тур фирмы тоже приносят НОТ доверенности на каждого туриста?

В правилах выдачи виз на сайте посольства/консульства упомянуто что многократную визу можно получить обладателям годовой многократной шенгенской визы - когда я заикнулся об этом в косульстве было сказано достаточно грубо что это не наши правила/мы так не делаем/не мешайте работать... По эл. почте на этот вопрос мне так и не ответили, с консулом не удалось встретиться - он просто не приехал в назначеное мне время в пятницу.

Если уважаемые работники консульства просматривают эту тему, всем было бы полезно узнать Ваше мнение/комментарии.

Спасибо
mutu

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 14:22

Пульхерия писал(а):7. доказателства, удостоверяващи притежаването на необходимите финансови средства за напускане на страната, или билет, а при влизане с управлявано от лицето моторно превозно средство-средства в размер най-малко 100 евро или тяхната равностойност в друга свободно конвертируема валута;

Уважаемый Северный Тигр!
Я, конечно, плохо знаю болгарский язык, но мне кажется, что в приведенном Вами документе написано - или билет, или средства. Или не так?

Чл. 16.(1) При подаване на заявление за издаване на виза за краткосрочно пребиваване се представят:

1. редовен документ за задгранично пътуване;

2. фотокопие от страниците на документа за задгранично пътуване с личните данни и с положените визи и/или фотокопие на притежаваните разрешения за пребиваване;

3. актуална цветна снимка, паспортен формат;

4. документи, обосноваващи искането за виза, и копия на тях;

5. доказателства, удостоверяващи притежаването на необходимите финансови средства за издръжка в размер минимум 50 евро за всеки ден от поискания със заявлението за виза престой или тяхната равностойност в друга свободно конвертируема валута, но не по-малко от 500 евро, или тяхната равностойност в друга свободно конвертируема валута, или документ за предплатени туристически услуги;

6. доказателства, удостоверяващи притежаването на необходимите финансови средства за осигуряване на настаняване, но не по-малко от 50 евро за всеки ден от поискания със заявлението за виза престой или тяхната равностойност в друга свободно конвертируема валута, или документ за предплатени нощувки в туристическо средство за подслон, или покана-декларация от българско физическо или юридическо лице, с която то се задължава до покрие всички възникнали разходи за периода на пребиваване на чужденеца на територията на Република България;

7. доказателства, удостоверяващи притежаването на необходимите финансови средства за напускане на страната, или билет, а при влизане с управлявано от лицето моторно превозно средство-средства в размер най-малко 100 евро или тяхната равностойност в друга свободно конвертируема валута;

8. застрахователна полица и копие от нея, издадена от застрахователно дружество, имащо лиценз за извършване на застрахователна дейност на територията на Европейския съюз, с минимален размер на покритие 30 000 евро, покриваща всички разходи по репатриране и за неотложна медицинска помощ и спешно болнично лечение за периода на пребиваване.

ИЛИ! В Консульский отдел в Москве действует те правила, которые написаны на сайте. Требуется оригинал/бронь билета!
Northerntiger

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 14:26

МОЖНО! Т.е. никто нас не обязывает - допускается только по усмотрение (культура, спорт, наука)
Согласно указания МИД-а вот наш контрольный лист. :!: Скоро поставим на сайте - пусть люди знают. Если есть одно "НЕТ", то получается отказ (редко бываеть-только если совсем человек умишлено идет на конфликт с правилами)

ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕДВИЖИМОСТИ

1 Заполненную визовую анкету (Все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно) ДА НЕТ
2 Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (и копию его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно ДА НЕТ
3. Цветную фотографию 3,5х4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий; ДА НЕТ
4. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро; ДА НЕТ
5 Билеты на самолёт/поезд/автобус (оригинал или подтверждение бронирования билетов туда и обратно с фиксированными датами). Если Вы едете на автомобиле: водительские права, регистрационное свидетельство и международная страховка автомобиля /Грин Кард/; ДА НЕТ
6. Копию нотариального акта / предварительного договора ДА НЕТ

Примечания:
§При подачe на многократную въездную визу и/или трехлетнюю - документы, подтверждающие оплату налогов и сборов, удостоверение о введении в эксплуатацию (акт №16)
§Многократную въездную визу, действительную в течение двенадцати месяцев, можно получить при подачe подтверждающего акта, что объект готов к сдаче в эксплуатацию (акт №15)
§При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу, а при последующих - на трехлетнюю;
§Право на трехлетнюю визу имеют собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года (необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и/или браке);
§Доводим до Вашего сведения, что для получения трехлетней визы документы отправляются на согласование в МИД и МВД Болгарии, срок обработки документов - от 15 до 30 дней;
§Многократная въездная виза, действительная в течение двенадцати месяцев, дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан в визовом стикере;
§При наличии предварительного договора купли-продажи, выдается однократная виза сроком до 90 дней
§Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов:
- копию свидетельства о рождении;
- ксерокопию нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка
§Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока;

© 2009 Посольство Республики Болгария в Москве
Northerntiger

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 14:35

mutu писал(а):еще конкретики:

Для чего необходимо НОТАРИАЛЬНОЕ!? заверение Разрешения на проживание каждому из родителей Собственника? Это доп 700-1000р+3 часа в очереди у нотариуса и достаточно абсурдно и цинично звучит в целом.
Кстати почему тогда нет требования НОТАРИАЛЬНО заверенного разрешения гостиницы на проживание? :)

Для чего необходимо НОТАРИАЛЬНОЕ разрешение (довереннность) чтобы сдать документы от тещи? Неужели тур фирмы тоже приносят НОТ доверенности на каждого туриста?

В правилах выдачи виз на сайте посольства/консульства упомянуто что многократную визу можно получить обладателям годовой многократной шенгенской визы - когда я заикнулся об этом в косульстве было сказано достаточно грубо что это не наши правила/мы так не делаем/не мешайте работать... По эл. почте на этот вопрос мне так и не ответили, с консулом не удалось встретиться - он просто не приехал в назначеное мне время в пятницу.

Если уважаемые работники консульства просматривают эту тему, всем было бы полезно узнать Ваше мнение/комментарии.

Спасибо

Турфирмы имеют аккредитацию - у них есть степень доверия (предоставили договоры с болгарскими туроператорами, вписаны в Единном Федеральном Реестре /МВТ и шестцифренный номер/, Есть нормативный документ Common Consular Instructions, который реально исполняется (плюс указания с 2002г. если туроператор получает аккредитацию что можно подавать за свои клиенты). На все остальные действует правило - нотариально заверенное! Такие правила - и их приходится исполнять :!:
Northerntiger

Сообщение Вяра » 04/05/2009, 15:31

Соглашусь с тем, что в ряде европейских стран, еще более сложно получить визы, но есть страны в которых куда как легче, особено в тех странах где туризм является частью доходов страны, тот же Кипр тому пример. И может перестать Болагарским чиновникам прикрывается словосочетанием - "ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ЕС" Нету в ЕС такого требования как обязательное предоставление ОРИГИНАЛА билета. Если есть дайте ссылку на закон ЕС!
Я уже объясняла, что на многие чартерные рейсы выдают билет за несколько часов до вылета...
Вяра

Сообщение mutu » 04/05/2009, 15:31

Спасибо за ответ по подаче док-тов

Буду тоже признателен за ваши комментарии по остальным вопросам:
- доверенность для родственников
- многократная виза

Спасибо
mutu

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 15:36

Вяра писал(а):Соглашусь с тем, что в ряде европейских стран, еще более сложно получить визы, но есть страны в которых куда как легче, особено в тех странах где туризм является частью доходов страны, тот же Кипр тому пример. И может перестать Болагарским чиновникам прикрывается словосочетанием - "ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ЕС" Нету в ЕС такого требования как обязательное предоставление ОРИГИНАЛА билета. Если есть дайте ссылку на закон ЕС!
Я уже объясняла, что на многие чартерные рейсы выдают билет за несколько часов до вылета...

Уважаемая Вяра, мы же и оригинал не требуем - будьте добры и предоставьте бронь.
Заметьте - никто не жалуется в Москве что в этом году визы выдаются медленно!Есть два срока - 2 дня срочная и 4 дня обыкновенная виза. Это самые быстрые сроки (исключение только любимое консульстве в Питере, если сроки сохранились).

Кроме того к сожалению очень много наши чиновники любят говорят что русский туризм составляет только 5,5% из общего число туристов.
Мне лично крайне неприятно потому что для меня болгаро-российская дружба дело светое и ети 5,5% намного важнее остальные 94,5%.
И если можно что-то сделать то и стараемся. Сейчас действительно если обыкновенный гражданин прочитает вебсайт Посольстве Москвы мог бы безпроблемно подготовить необходимые документы.

Позвольте мне не обсуждать другие страны... :!:
Последний раз редактировалось Northerntiger 04/05/2009, 15:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Northerntiger

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 15:40

mutu писал(а):Спасибо за ответ по подаче док-тов

- многократная виза

Спасибо

1. Нотариальная доверенность для родственников обезательная - тут нечего коментировать...Так нам приказали, так и исполняем;
2.Многократная болгарская виза на основание действущая многократная шенгенская - там есть слово "МОЖНО", т.е. необезательно (в практике по то правило предоставляется многократные болгарские визы на известные русские люди - культура, наука, спорт)
Northerntiger

Сообщение Вяра » 04/05/2009, 15:56

Northerntiger у меня только один вопрос, (я владелец недвижимости, имею в болгарии ВНЖ), как законным путем я могу пригласить к себе в гости дальних родственников или друзей из России. У меня достаточно большой дом, и им будет прятно жить у меня чем в гостинице. Или они быдут вынуждены купить турпутевку, оплатив гостиницу в которой жить не будут ( а если хотят поехать на месяц, это далеко не три копейки за гостиницу)?
Вяра

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 16:02

Вяра писал(а):Northerntiger у меня только один вопрос, (я владелец недвижимости, имею в болгарии ВНЖ), как законным путем я могу пригласить к себе в гости дальних родственников или друзей из России. У меня достаточно большой дом, и им будет прятно жить у меня чем в гостинице. Или они быдут вынуждены купить турпутевку, оплатив гостиницу в которой жить не будут ( а если хотят поехать на месяц, это далеко не три копейки за гостиницу)?

Вяра, благодарю за хороший вопрос!
1. Приглашение - стандартное заявление на приглашение иностраных гражданин для частная поездка - заверяете ее в Дирекция "Миграция" на Министерство Внутрешных Дел. Срок приглашения - до 90 дней (если в общине говорят до 30 дней, процитируйте что то Решение Совет Министров с 2001 г. уже давно отменено);
2. Отправляете оригинальную приглашению (смотрите чтобы были исходящий номер с датой, печать и подпись) через DHL или другая курьерская служба;
3. Если из дальных регионов они могут подасть на визу в: Москве, Питер, Новосибирск и Екатеринбург.
4. При подаче документов лучше чтобы написали в писменном виде что они из дальных регионов - это ускорить обработка виз.

Если родственики, то было бы хорошо если будут и документы доказывающие родственые связы...
Если друзья, то пока ещо действует Постановление Совет Министров 31 с 1993г. - там написано что инностранец с ВНЖ можно приглашает только родственики. Поетому и необходимо нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока.

Через турфирму ненадо - будеть дороже. Лучше пишите ЛС если возникнут другие вопросы по вашу тему!
Northerntiger

Сообщение mutu » 04/05/2009, 16:14

Northerntiger писал(а):
mutu писал(а):Спасибо за ответ по подаче док-тов

- многократная виза

Спасибо

1. Нотариальная доверенность для родственников обезательная - тут нечего коментировать...Так нам приказали, так и исполняем;
2.Многократная болгарская виза на основание действущая многократная шенгенская - там есть слово "МОЖНО", т.е. необезательно (в практике по то правило предоставляется многократные болгарские визы на известные русские люди - культура, наука, спорт)

спасибо за ответ, надеюсь что эти вопросы когда-нибудь упростяться - если приказали - могут и приказать наоборот - надеюсь Вы поможете - в любом случае спасибо за то, что выслушали.
mutu

r

Сообщение yuri » 04/05/2009, 16:50

Уважаемый Northerntiger! В списке необходимых документов есть пункт о предоставлении нотариального акта. Как я понимаю, это может быть и акт на покупку земли? Или завода, или фермы? Где-то указывается, что это должно быть именно жилое помещение?
yuri

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 04/05/2009, 17:16

Northerntiger писал(а):
Вяра писал(а):Northerntiger у меня только один вопрос, (я владелец недвижимости, имею в болгарии ВНЖ), как законным путем я могу пригласить к себе в гости дальних родственников или друзей из России. У меня достаточно большой дом, и им будет прятно жить у меня чем в гостинице. Или они быдут вынуждены купить турпутевку, оплатив гостиницу в которой жить не будут ( а если хотят поехать на месяц, это далеко не три копейки за гостиницу)?

Вяра, благодарю за хороший вопрос!
1. Приглашение - стандартное заявление на приглашение иностраных гражданин для частная поездка - заверяете ее в Дирекция "Миграция" на Министерство Внутрешных Дел. Срок приглашения - до 90 дней (если в общине говорят до 30 дней, процитируйте что то Решение Совет Министров с 2001 г. уже давно отменено)....

по поводу приглашения: к сожалению в Миграционной слыжбе МВР мне отказали, приглашение не приняли, сказав что по новому закону я не ммею права никого приглашать, так как у меня нет работающий фирмы.
Получается что теперь я могу просто написать натариально заверенное разрешение на проживание и отослать его в РФ и какие дополнительно документы нужно будет подать моим друзьям что бы получить ВИЗУ? как не организованному туристу только вместо предоставления брони отеля подать мое разрешение на проживание?
Вяра

Сообщение Nikita999 » 04/05/2009, 17:30

Вяра, что Вы все трендите про визы? У ваших родственников-знакомых что, не найдется 70 евро на визы? Тем более. что есть где жить в Болгарии.Тогда нечего им по заграницам шастать. пусть сидят себе в Бутово или Химках.
Nikita999

Сообщение Мария Георгиева » 04/05/2009, 17:38

Nikita999 писал(а):Вяра, что Вы все трендите про визы? У ваших родственников-знакомых что, не найдется 70 евро на визы? Тем более. что есть где жить в Болгарии.Тогда нечего им по заграницам шастать. пусть сидят себе в Бутово или Химках.

Подержу. Вяра, Вам Никита999 столько инф дала, как сделать визу,не выходя даже из дома. Паспорт у Вас возьмут, визу сделают и на дом привезут, ну какая проблема-то?
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 04/05/2009, 17:49

Nikita999 писал(а):Вяра, что Вы все трендите про визы? У ваших родственников-знакомых что, не найдется 70 евро на визы? Тем более. что есть где жить в Болгарии.Тогда нечего им по заграницам шастать. пусть сидят себе в Бутово или Химках.

Обидеть пытаетесь ?:wink:
я не Вам и Марие Ге... вопрос задала, а умному человеку, как понимаю профессионалу в этих вопросах. И вопрос мой был о том, как сделать все по ЗАКОНУ, может я в себе Совок вытравить пытаюсь, как житель страны ЕС :lol: хочу по закону все сделать, хотя бы попробывать сделать :lol: . А про деньги это вы все разговоры заводите, если вам не хватает то это не у всех так. Я их хоть считать умею, а вам видать и нечего считать :cry:
Вяра

Сообщение Сергей73 » 04/05/2009, 18:22

Northerntiger писал(а):МОЖНО! Т.е. никто нас не обязывает - допускается только по усмотрение (культура, спорт, наука)
Согласно указания МИД-а вот наш контрольный лист. :!: Скоро поставим на сайте - пусть люди знают. Если есть одно "НЕТ", то получается отказ (редко бываеть-только если совсем человек умишлено идет на конфликт с правилами)

ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕДВИЖИМОСТИ

1 Заполненную визовую анкету (Все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно) ДА НЕТ
2 Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (и копию его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно ДА НЕТ
3. Цветную фотографию 3,5х4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий; ДА НЕТ
4. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро; ДА НЕТ
5 Билеты на самолёт/поезд/автобус (оригинал или подтверждение бронирования билетов туда и обратно с фиксированными датами). Если Вы едете на автомобиле: водительские права, регистрационное свидетельство и международная страховка автомобиля /Грин Кард/; ДА НЕТ
6. Копию нотариального акта / предварительного договора ДА НЕТ

Примечания:
§При подачe на многократную въездную визу и/или трехлетнюю - документы, подтверждающие оплату налогов и сборов, удостоверение о введении в эксплуатацию (акт №16)
§Многократную въездную визу, действительную в течение двенадцати месяцев, можно получить при подачe подтверждающего акта, что объект готов к сдаче в эксплуатацию (акт №15)
§При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу, а при последующих - на трехлетнюю;
§Право на трехлетнюю визу имеют собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года (необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и/или браке);
§Доводим до Вашего сведения, что для получения трехлетней визы документы отправляются на согласование в МИД и МВД Болгарии, срок обработки документов - от 15 до 30 дней;
§Многократная въездная виза, действительная в течение двенадцати месяцев, дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан в визовом стикере;
§При наличии предварительного договора купли-продажи, выдается однократная виза сроком до 90 дней
§Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов:
- копию свидетельства о рождении;
- ксерокопию нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка
§Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока;

© 2009 Посольство Республики Болгария в Москве

Билет на поезд обратной даты не имеет. Туда да, а обратно дата открытая, как тут быть?
Сергей73

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 18:58

Вяра писал(а):по поводу приглашения: к сожалению в Миграционной слыжбе МВР мне отказали, приглашение не приняли, сказав что по новому закону я не ммею права никого приглашать, так как у меня нет работающий фирмы.
Получается что теперь я могу просто написать натариально заверенное разрешение на проживание и отослать его в РФ и какие дополнительно документы нужно будет подать моим друзьям что бы получить ВИЗУ? как не организованному туристу только вместо предоставления брони отеля подать мое разрешение на проживание?
Да!
http://bolgaria.web.officelive.com/privatevisit.aspx
http://bolgaria.web.officelive.com/privateproperty.aspx
http://www.mvr.bg/Guide/visa_regime.htm

Northerntiger

Сообщение Northerntiger » 04/05/2009, 19:00

Сергей73 писал(а): Билет на поезд обратной даты не имеет. Туда да, а обратно дата открытая, как тут быть?

А быть будеть хорошо! Прочитал почти весь форум по "Визы, таможня". Видимо в Москве в последные годы все потенциальные апликанты на Болгарию сильно напугали, что с болгарскими визами все потресающе сложно...Наверно так и было! Но сейчас все по-другому.А в Питере например все было очень даже хорошо! Почему не откроем тему "Я получил визу" - вот там и люди напишут были ли сложности или нет :D
Northerntiger

Пред.След.

Вернуться в Визы, таможня