Московское посольство чудит, это точно.
Раз брал визу на ребенка вписанного в паспорт - взрослому дали, а ребенка не вписали.
Другой раз брали турвизу, дали на .... 90 дней!
Прошел видеомост Москва-София на тему: «Инвестиции россиян в болгарскую недвижимость». Зам. министра МИД Болгарии подробно объясняет о визах для владельцев недвижимости. Посмотреть можно Здесь
Varna писал(а):Прошел видеомост Москва-София на тему: «Инвестиции россиян в болгарскую недвижимость». Зам. министра МИД Болгарии подробно объясняет о визах для владельцев недвижимости. Посмотреть можно Здесь
Что-то видео только пару секунд показывает... Есть ли возможность найти в печатном варианте, или кто-нибудь перескажает основные моменты?
Varna писал(а):Прошел видеомост Москва-София на тему: «Инвестиции россиян в болгарскую недвижимость». Зам. министра МИД Болгарии подробно объясняет о визах для владельцев недвижимости. Посмотреть можно Здесь
Что-то видео только пару секунд показывает... Есть ли возможность найти в печатном варианте, или кто-нибудь перескажает основные моменты?
Основное по визам для владельцев недвижимости:
1. Трехгодовые многократные визы можно будет получать, только "оттрубив" по годовой многократной.
2. Трехгодовые визы предусматривают поездки не более чем на 90 дней. Если хочешь больше выезжай и возвращайся. Можно 2 поездки в год по 90 дней. Или больше поездок, но сумароно не более 180 дней в году и не более 90 за раз. Так что отдых непрерывный с мая по сентябрь - не возможен.
3. Визы будут не туристические. Какие - они сами запутались...
4. Многократки (годовые, трехгодовые) будут предоставлятся супругу/супруге собственника и детям до 21 года.
5. Владельцы имущества смогут делать приглашения-декларации для своих друзей/близких (не уточнили, но вероятно одноразовые визы).
6. Туркомпании никаким боком к этим визам относится не будут.
FINN писал(а):5. Владельцы имущества смогут делать приглашения-декларации для своих друзей/близких (не уточнили, но вероятно одноразовые визы).
Такая возможность должна дать владельцам недвижимости ее сдавать под наем, но желающим отдухнуть под наем смогут получить визу не более чем на 30 дней.
Такое небольшое дополнение.
Вообще, шпока среди моих корреспондентов нет ни одного человека получившего визу на 3 года. Б200345728ли с визой на 2 года, но на 90 дней в году.
Когда появятся "первые ласточки", то, надеюсь, все будет более ясно.
Сейчас ясно только, что при наличии недвижимости если необходимо находиться в Болгарии более 90 дней надо оформлять две визы на срок в полгода, и каждый раз получать по 90 дней. Все в соответствии с действующим Законом об иностранцах в Республике Болгарии. Пока не будут внесены изменения в Законе, рассчитывать на 'больший срок не следует.
Юрий
FINN писал(а): 5. Владельцы имущества смогут делать приглашения-декларации для своих друзей/близких (не уточнили, но вероятно одноразовые визы). Юрий писал: Такая возможность должна дать владельцам недвижимости ее сдавать под наем, но желающим отдухнуть под наем смогут получить визу не более чем на 30 дней.
Изучил тщательно все посты этой темы, но вопросы остались :
1. Если хочу пригласить к себе в апартаменты своих друзей (не родственников!) в мое отсутствие там,
а) то , как я понял, прихожу с ними в Визовый центр с нотариальным актом, там делаю "нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока" (как я понял, нотариус в Визовом центре имеется ) - и получаю, таким образом, малой кровью аналог Приглашения ("ПОКАНА") для них - на основании этого разрешения они получают визы.
Интересно, кто-нибудь так делал?
б) если все же с этим имеются проблемы, не смотря на слова Зам. министра МИД Болгарии на телемосте Москва-София, - то мои друзья просто получают туристические визы в тур фирме - а, по приезду, живут у меня в апартаментах.
2. А теперь, внимание, вопрос: поскольку я, как хозяин, несу ответственность за регистрацию в течение 5-ти дней проживающих в моем жилье этих иностранцев, - как мне организовать их регистрацию при моем отсутствии в БГ в местной полиции?
а) Хватит ли одного "нотариально заверенного разрешения на проживание в течение необходимого срока", составленного на русском языке для полиции, или еще надо писать какую-то доверенность?
б) Здесь вообще непонятно - при получении тур виз тур фирма наверняка привязывала проживание в некой гостинице - а здесь люди всплывают в полиции с совершенно другим адресом - есть из этого цивилизованный выход?
Либо вообще не надо заморачиваться этой регистрацией? Но вдруг в случае а) спросят эту регистрацию при отлете, а в случае б) настучит персонал отеля в полицию?
а) сами идут и сдают в 2-х экземплярах регистрацию (одну со штампом получают обратно)
б) сами идут и сдают в 2-х экземплярах регистрацию (одну со штампом получают обратно) Примут.
у меня вопрос к владельцам, кто получал визу в первый раз- на сколько дали? юрий писал, что можно получить два раза по полгода, а тут сорока на хвосте принесла, что в первый раз дают только годовую и на 90 дн. это так?
нар писал(а):у меня вопрос к владельцам, кто получал визу в первый раз- на сколько дали? юрий писал, что можно получить два раза по полгода, а тут сорока на хвосте принесла, что в первый раз дают только годовую и на 90 дн. это так?
Хоть первый, хоть второй... В прошлом году я получил полугодовую мультивизу с посещением на 90 дней. Предлагали годовую - отказался (хочу офорить годовую в феврале, чтоб летом не заморачивался).
Им самим выгодней короткие визы делать - лишние деньги...
Momidzi,
- в турфирме можно взять визу без тура - виза, страховка, билеты, а жить где хотите.
- по Приглашению визу берут индивидуально, без фирмы, действительна полгода, поэтому билеты и страховку в консульство можно не брать - говорите, что едете через 2 месяца
- (кто будет в болгарской полиции читать документы на русском языке?) делайте на болгарском приглашение и доверенность на проживание, можете указать что жильцы ответственны за регистрацию; хотя я ни разу не регистрировался.
Христо писал(а): - по Приглашению визу берут индивидуально, без фирмы, действительна полгода, поэтому билеты и страховку в консульство можно не брать - говорите, что едете через 2 месяца
Христо, здесь другая ситуация... Momidzi живет в Москве и просто предоставляет свои апартаменты в Болгарии своим же знакомым из Москвы. Под Приглашением подразумевается декларация о предоставлении конкретного жилья на конкретный срок. Страховка и билеты будут нужны. Виза будет выписана с даты билета и на срок указанный в этой декларации (+несколько дней). По разрешенным срокам не знаю, но если это не родственики, то есть сомнения, что больше 30 дней...
Спасибо за ответы!
Да, именно так: живу в Москве и хочу отправить в мое отсутствие в мои апартаменты моих же друзей - не родственников мне.
Интересно, реализовал ли все же кто-нибудь эту возможность:
прихожу в Визовый центр с нотариальным актом, там делаю "нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока" на своих друзей и на основании этого разрешения они получают визы ?
Работает ли это в отношении НЕ родственников (хотя бы и на 30 дней) ?
Как я понял Христо, после приезда в БГ друзья должны зайти в полицию и зарегистироваться сами.
И при этом не возникнет к ним вопросов, на каком основании вы там живете?
Или почему в визах у вас стоит орг. туризм (если просто получить визы в турфирме, не заморачиваясь с нотариальным актом), а вы пришли регистрироваться в апартаментах?
И где хозяин? А может вы вскрыли двери и еще в добавок обнаглели - пришли регистрироваться в полицию ?
Христо:
Ответ пришел просто синхронно с моим сообщением - не увидел раньше
"пишет на болгарском Доверенность на пользование, со сроком проживания" - это в Визовом центре можно сделать, наверное?
И потом с ней уже друзья идут регистрироваться в полицию?
Momidzi писал(а):"пишет на болгарском Доверенность на пользование, со сроком проживания" - это в Визовом центре можно сделать, наверное?
Это надо напечатать самому, а затем зайти в Посольство и заверить (на это действие очередей нет, только заверять могут несколько дней).
Но по-моему (попробую уточнить), для получения визы достаточно и русского текста, заверенного у российского нотариуса.
"Но по-моему (попробую уточнить), для получения визы достаточно и русского текста, заверенного у российского нотариуса" - но ведь для регистрации в полиции БГ доверенность нужна на болгарском?
Когда я регистрировался, у меня ничего кроме паспорта и заполненных бланков не спросили (хотя нот.акт был с собой). Это было на СБ. Но случиться может всякое...
Что бы быть полностью спокойным напишите на болгарском и заверьте в Консульстве. К окошку "заверки" в разгар сезона стояло максимум человека 3.
Только что, в ноябре, регистрировались в полиции Поморие. Вспомнили об этом на 10-й день. Так там вообще никому ни до чего нет дела. По моему они сами понимают что это анахронизм, кот. нет больше в др. странах, и лишь исполняют инструкции. В общем еще заполнили за нас бланки, шлепнули печать и все. Больше эта бумажка не нужна нигде и никому. Так что не парьтесь.
прошу прощения, если уже гдето было, но честно прочитав всю тему
только ещё больше запутался. Поэтому, прошу знающих людей
дать мне информацию по следующему вопросу:
Собираюсь в середине января в Болгарию, хочу приобрести во время поездки уже готовоё помещение. Возможно требующее ремонта
и необставленное. За границей не был. Получил недавно заг.паспорт.
могу ли я открыть визу в турагенстве, приехать в болгарию, купить там
недвижимость и каким то образом продлить своё пребывание в стране,
пока не сделаю ремонт и не обставлю свою покупку? Проживая при этом в купленном жилье?
Ведь насколько мне известно время действия визы равно времени туристической поездки (5-10) дней. Подскажите пожалуйста в правильном направлении я думаю или есть какие-то другие варианты.
Может у кого была похожая ситуация.
С уважением.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вчера (04.12.08) сдал документы на визу 90 дней на основании акта на недвижимость. На себя и на свою жену. Документы в Екатеринбурге консульство на ул.Луначарского,70 больше не принимает(кроме как на визу D). Документы принимаются во вновь открытом визовом центре по адресу ул.К.Либнехта,22, офис 313.Офис работает во вновь построенном шикарном здании бизнес-центра.
Просторный зал работает на прием документов в Болгарию и отдельные окна- на Францию. Сейчас в визовом центре свободно. Затребовали следующие документы на меня, как на владельца недвижимости: одна фотография 3.5 на 4.5,загран.паспорт и копию его первой страницы+копию последней визы в Болгарию, посмотрели оригинал акта на недвижимость, вернули мне его и забрали его ксерокопию(заверять не нужно ничего),ксерокопию первой страницы российского паспорта, заполненный бланк анкеты.
Я уточнил, что мне нужна мульти виза на 90 дней,на полгода. На что Евгения- девушка,которая принимает документы, улыбнулась и сказала, что все равно пока не дадут визу годовую. И следующую визу на 90 дней в течении 6 месяцев можно будет сделать только после истечения 1 месяца по возвращению в Россию. Для жены оказывается невозможно открыть мультивизу- она будет разовая! Т.е. при первом же выезде из Болгарии , скажем в Турцию, виза будет закрыта. И открыть снова визу для жены возможно будет только по истечению 1 месяца после прибытия в Россию.
Документы необходимые для оформления визы для жены: загран.паспорт,одна фотография 3.5 на 4.5, копия первой страницы и последней визы в Болгарию, копия акта на недвижимость, заполненный бланк анкеты(заранее подписанный), посмотрели оригинал свидетельства о браке, вернули и забрали его ксерокопию. Присутствия жены не обязательно ни при сдаче , ни при получении документов. Сборы за оформление одного комплекта документов составляют: 1300 руб. за визу+ 1000 руб. за услуги визового центра, т.е. мои расходы на оформление составили 4600 руб. Позаботьтесь о всех ксерокопиях заранее. Ксерокопирование в визовом центре стоит 20 руб. за лист. По словам сотрудника, документы перенесут в консульство и все будет готово на следующий день. Но получить можно будет паспорта только через несколько дней.
Отследить за готовностью виз можно на сайте www.bulgariavac.ru , заполнив в графах индекс на квитанции и фамилию, имя владельца. При попытке воспользоваться этим сервисом, у меня ничего не получилось! Есть сервис доставки паспортов владельцев через службу доставки Пониэкспресс. Стоить это будет примерно 600 руб, но срок получения документов несколько удлинится. Планирую сам забрать паспорта в понедельник-вторник(8-9.12.08).
Вношу дополнения: Жене дали тоже мультивизу. Виза была готова через 3 дня, но пришлись выходные и забрал во вторник. О готовности мне написали на почту. Так что все цивилизованно и надежно!
Последний раз редактировалось Алберт 27/01/2009, 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Каждый день что-нибудь новенькое. Не понятно откуда появилось требование пребывания 1 месяца в России между визами.
Получил годовую мульти визу с 27.08.2007 по 26.08.2008, срок пребывания 90 дней, на основании Нотариального Акта и в начале августа 2008 подал документы на след. визу. Запросил полугодовую со сроком пребывания 90 дней и получил ее с 29.08.2008 по 28.02.2009.
Другими словами, одна виза закончилась и на следующий день действовала другая виза. Никакого разрыва в 1 месяц.
Необходима ксерокопия первой страницы общегражданского заграничного паспарта гражданина РФ - ОЗП. Внутренний паспорт не нужен. Нотариальный акт обычно берут в виде обычной ксерокопии. Но можно еще заверить в посольстве же и пару копий оригинала нотарильного акта - такие копии на территории БГ и для визовых вопросов действуют как нотарильные копии. Чтобы оригинал уже никогда не трогать
LVOVICH писал(а):Каждый день что-нибудь новенькое. Не понятно откуда появилось требование пребывания 1 месяца в России между визами. Получил годовую мульти визу с 27.08.2007 по 26.08.2008, срок пребывания 90 дней, на основании Нотариального Акта и в начале августа 2008 подал документы на след. визу. Запросил полугодовую со сроком пребывания 90 дней и получил ее с 29.08.2008 по 28.02.2009. Другими словами, одна виза закончилась и на следующий день действовала другая виза. Никакого разрыва в 1 месяц.
Господа! Читайте пожалуйста внимательно! Эти требованиия в визовом центре Екатеринбурга. Возможно для Москвы свои требования. В России я уже ничему не удивляюсь!
Альберт, не волнуйтесь и спасибо за информацию!
Сейчас ко мне приехал человек, также получивший повторную визу по недвижимости не пропуская 1 месяца. В законе нигда нет указания 1 месячного перерыва, но возможны различные инструкции или не совсем понятая информация служителями консульских служб...
Здесь мне одни гости рассказали, что им, не зная что ответить по заданному вопросу, посоветовали проконсультироваться ... у Юрия Абашева! Юрий
Алберт писал(а):Господа! Читайте пожалуйста внимательно! Эти требованиия в визовом центре Екатеринбурга. Возможно для Москвы свои требования. В России я уже ничему не удивляюсь!
Все прекрасно поняли, потому и смешно; у болгар отдельные инструкции для Москвы и для других городов.