Все о чем сейчас здесь обсуждалось есть и в Новом тексте Закона об иностранцах в Республике Болгарии.
Почти весь перевод закона я дал в последнем 199 номере рассылки, который можно посмотреть , например здесь: http://subscribe.ru/manage/author/list/ ... 93032.html .
Юрий
Юрий писал(а):Все о чем сейчас здесь обсуждалось есть и в Новом тексте Закона об иностранцах в Республике Болгарии. Почти весь перевод закона я дал в последнем 199 номере рассылки, который можно посмотреть , например здесь: http://subscribe.ru/manage/author/list/ ... 93032.html . Юрий
Юрий, а вы подтверждаете, что то что написано в законе и на практике реально исполняется?
Все-таки услышать и от вас подтверждение многого стоит.
Кира Господинова писал(а):Не создавайте себе проблем. У вас ведь есть личная карта. Уж как би румъни не знали болгарского, то слово "Bulgaria" они прочтут и поймут. И на границе они не первий день работают, соответсвенно и ви не первая, кто пересекает границу с болгарским свидетельством о браке (чертификат де кэсэторие - ето так оно звучит по-румънски). Они-то знают, как оно въглядит. Хотя по сути, когда они смотрели мое абсолютно болгарское свидетельство (т.е. как оно есть без переводов и заверений), то не брали личную карту. А обратно наоборот - взяли личную карту и даже не взглянули на свидетельство. При етом я ездила абсолютно одна, без мужа. В конце концов, евросоюз - все становится проще...
Не знаю, кто там и куда ездил, и что там поняли румыны, но я, будучи 15 лет женат на болгарской гражданке, имея двоих детей граждан Болгарии, позвонил сегодня в посольство и получил ясный о конкретный ответ - виза нужна.
Без нее не пустят. И стоит эта виза столько же, сколько и стоила.
Сотрудница посольства, которая отвечала на мои вопросы, сама замужем за гражданином России около 20 лет, и получает для него визу, как миленькая.
Так что советую всем тщательно проверять информацию.
поморин писал(а):Не знаю, кто там и куда ездил, и что там поняли румыны, но я, будучи 15 лет женат на болгарской гражданке, имея двоих детей граждан Болгарии, позвонил сегодня в посольство и получил ясный о конкретный ответ - виза нужна. Без нее не пустят. И стоит эта виза столько же, сколько и стоила. Сотрудница посольства, которая отвечала на мои вопросы, сама замужем за гражданином России около 20 лет, и получает для него визу, как миленькая. Так что советую всем тщательно проверять информацию.
Уважаемый, обьясните в какое посольство вы звонили - тут или в Росии, или где?
Не надо людей пужать - сегодня брат знакомой, который работает на Силистренской таможне, специально по нашей просьбе узнал у коллег - можно ехать без визы, если показать личную карту с постоянкой и свидетельство о браке.
поморин писал(а):Не знаю, кто там и куда ездил, и что там поняли румыны, но я, будучи 15 лет женат на болгарской гражданке, имея двоих детей граждан Болгарии, позвонил сегодня в посольство и получил ясный о конкретный ответ - виза нужна. Без нее не пустят. И стоит эта виза столько же, сколько и стоила. Сотрудница посольства, которая отвечала на мои вопросы, сама замужем за гражданином России около 20 лет, и получает для него визу, как миленькая. Так что советую всем тщательно проверять информацию.
Уважаемый, обьясните в какое посольство вы звонили - тут или в Росии, или где?
Не надо людей пужать - сегодня брат знакомой, который работает на Силистренской таможне, специально по нашей просьбе узнал у коллег - можно ехать без визы, если показать личную карту с постоянкой и свидетельство о браке.
Коллеги, всем привет!
Вот ответ консула БГ в РФ Любомира Попова точно на данный вопрос:
http://www.bolgaria.ru/phorums/read.php ... 563&t=5563 Смысл в следующем: Членам семейства (не граждане ЕС) гражданина БГ виза в Болгарию нужна: если брак регистрирован в БГ - претендуйте на бесплатную визу в т.ч. многократную, а если брак зарегистрирован вне БГ - то претендовать можно на однократную платную визу.
С визами для родственников гражданина БГ в другие страны ЕС - индивидуально и не одинаково для всех стран ЕС: где-то без виз, где-то с визами - надо узнавать предметно перед поездкой.
Конечно, довольно странно, что членам семейства гражданина БГ в ряд стран виза не нужна, а вот в БГ нужна.
SIB писал(а):вопрос на засыпку а заехать в бг по личной карте мона ? или нужен червен п. обязательно при себе иметь , вот Юрий точно знает ! ?
Н-дас , господа , чувствую себя просто ДАУНОМ! Каароче:беру билеты на поезд туда-сюда в Россию, транзитную рум. визу- в игнор,на просьбу рум.таможенника о визе даю ему свидетельство за брак и тупо лыблюсь в ожидании ....А он мне выдаст нечто неожиданное... Феерично!
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Блин! Тут последние посты совсем запутали до чертиков!
Я села, прочитала заново все оч.внимательно.
Поморин, все дело в том, что Россия-то не член Евросоюза, отсюда и вывод, что даже будучи замужем или женатым на гражданине Болгарии (соответственно ЕС) вы не можете въехать без визы!!! Это если у вас нет личной болгарской карты.
Короче, у меня голова квадратная, уже ничего не соображаю.
Рискуем или нет, уже и сама не знаю, но вроде логика говорит, что нет...
Мама дорогая , дурдом отдыхает! Кто-то уже ездил, кто-то уже звонил и дозвонился , а инфа вопросная так и осталась. Остается одно:Ждать первого транвая из России и проводников спрашивать об этих визах , их подери!
Не хотелось бы , чтобы мне оглобли завернули назад в Варну, млин!Н-дас , как в анекдоте: приезжает жена внезапно из неудавшейся поездки в Россию , открывает дверь... ,а там... Падон , шучу, это уже не по теме.
Да , после всего, уж и не знаю..
Светла-На писал(а):Блин! Тут последние посты совсем запутали до чертиков!
Я села, прочитала заново все оч.внимательно.
Поморин, все дело в том, что Россия-то не член Евросоюза, отсюда и вывод, что даже будучи замужем или женатым на гражданине Болгарии (соответственно ЕС) вы не можете въехать без визы!!! Это если у вас нет личной болгарской карты.
ну молдова тоже далеко не член еу да и вообще не "член" там цыган своих румынских сейчас хватает, королева мать в шоке.
так что разницы между молдованом и россияном я думаю нет никакой.
Да просто у всех индивидуальная ситуация с документами - кто-то гражданин одной страны, муж/жена другой, брак сключен то там, то тут - одинарных случаев нет, поэтому и неразбериха.
И как я поняла, ездят таким образом совсем недавно и не всем все понятно - противоречивая информация со всех сторон.
Олюсик, если у вас ПМЖ, брак сключен на територии БГ, муж гражданин ЕС - чего вы переживаете?!
Вот у меня ситуэйшэн покруче - муж гражданин БГ, я - Украины, брак заключили в Молдове. На границе обхохочутся.
Вот я и дрожу. И уже жалею, что не поехали вчера, как и собирались, до болгаро-румынской границы узнать на месте.
Вот и думаю к кому из гражданинов БГ и ЕС прислониться - к мужу или к ребенку.
Harita писал(а):oljusik, от Варны до румынской границы не так далеко, около 100 км..
Кстати до Кардама может и ближе будет, смотря где живете в Ваене
В самой Варне живу , в центре.
Ну , кто там следующим номером нашей программы? Кто ездил через Румынию ? Я вот опять вчера позвонила в наше России -консульство РЖУНИМАГУ! Ответ однозначен- нужны визы всем! Или идите вы...к румынам!Я уже стараюсь голос сменить , чтобы не узнали. Вообще удивительно , как они там работают, ничего никогда не знают и не хотят знать.
Да, братцы!
Голова действительно идет кругом.
Я звонил в посольство Болгарии в Москве.
Надо сказать, что принципиальная позиция этого посольства, несмотря на все ротации, одинакова - помешать и вставить палки в колеса везде, где только можно.
особенно если речь идето смешанных браках.
А уж скрыть от людей информацию, не довести информацию в полном объеме - за это, по-моему, просто премии сотрудникам посольства выдают.
Но я вообще не рискую доверять сведениям типа - "брат одной знакомой сказал"
Ссылка на форум с ответами г-на Любомира Попова очень полезна.
И вот интересна - почему же эта дама, с которой я разговаривал, сотрудница посольства, которая сама замужем за гражданином России не сказала мне о таком любопытной детали - если брак заключен на территории БГ, можно претендовать на бесплатную многократную визу.
Наоборот, она в нашем разговоре подчеркнула, что все визи платные, а многократная еще и дорогая.
При этом производила впечатление абсолютной открытости и доброжелательности.
Наверно, их этому на спецкурсах учат, как правильнее людей дурачить.
Только интересно , зачем же им это надо? Что они от этого имеют?
Прикинуться тупым чайником на таких должностях не в их пользу!
Хотя , может , и не прикидываются...от рождения такие...
Светла-На писал(а): Вот у меня ситуэйшэн покруче - муж гражданин БГ, я - Украины, брак заключили в Молдове. На границе обхохочутся.
Вот я и дрожу. И уже жалею, что не поехали вчера, как и собирались, до болгаро-румынской границы узнать на месте.
Светла-На, дорогая , ну куда же вы пропали? Съездили к румынам или нет? Вся страна , вернее, все страны на вас смотрим. Ждем результатов , а то страсти накаляются, настоящий психоматод! Где-то 60%за то , что визы женам-мужьям не нужны , или только семействам, забраковавшимися в БГ...?Я уже запуталась
Светла-На[/b], дорогая , ну куда же вы пропали? Съездили к румынам или нет? Вся страна , вернее, все страны на вас смотрим. Ждем результатов , а то страсти накаляются, настоящий психоматод! Где-то 60%за то , что визы женам-мужьям не нужны , или только семействам, забраковавшимися в БГ...?Я уже запуталась
Надо новости смотреть сегодня , может покажут 2х нарушителей буянищих на таможне румынской Если так то это наша Светка.
Значится так.... Муж позвонил водителям международного рейсового автобуса София-Кишинев-София и они сказали, что не имеет значение где заключен брак, типо хоть китайское свид-во о браке предоставьте, главное, чтоб один из супругов был гражданином РБ.
Якобы такие случаи у них были, ну в смысле, пассажиры у них с неболгарским свид-вом о браке имелись.
Украинские же водители автобуса Одесса-Варна-Одесса сказали, что имели дело только с пассажирами с болгарским свид-вом о браке.... Обещали вроде узнать на таможне, а мы перезвоним им в четверг, когда они будут ехать обратно в БГ.
Позвонила и в офис одной международной автобусной фирмы, там одна госпожа тоже сказала, что место заключения брака значения не имеет, главное, чтоб "половинка" являлась гражданином БГ.
Ксати, она еще сказала, что типо переведите свид-во на английский язык (мол, румыны его уже понимают )...
Короче, как и до этого, со всех сторон противоречивая информация. А истина окажется где-от посередине...
В общем, не едем мы на никакую границу с вопросами, едем на свой риск и страх - авось, сжалятся надо мной, увидев ребятенка в машине.
Светла-На[/b], дорогая , ну куда же вы пропали? Съездили к румынам или нет? Вся страна , вернее, все страны на вас смотрим. Ждем результатов , а то страсти накаляются, настоящий психоматод! Где-то 60%за то , что визы женам-мужьям не нужны , или только семействам, забраковавшимися в БГ...?Я уже запуталась
Надо новости смотреть сегодня , может покажут 2х нарушителей буянищих на таможне румынской Если так то это наша Светка.
Думаю, она может! Способная девушка!
Светла-На писал(а): В общем, не едем мы на никакую границу с вопросами, едем на свой риск и страх - авось, сжалятся надо мной, увидев ребятенка в машине.
Свет, а назад в БГ когда? Мы тут все переживать за тебя будем Инфу жаждем.
Я , вот не поеду до тех пор , пока не прояснится вся это фигня..
Светла-На писал(а):Кира, возьмите да успокойте меня, сказав, что были пассажиры с неболгарским свид-вом о браке.
Ну, прям так не могу сказать... Но я верю, что если вам подтвердили, что с неболгарским можно и прицеденти били, то не волнуйтесь - проедете. Хотя я сама так волновалась, а все прошло так хорошо!