turovs писал(а):Уважаемые!Кто точно знает -сохранилось ли на данный момент правило-сначала ехать в ту страну,где открывал Шенген или его отменили.
И вообще надо ли ехать в эту страну, например при одноразовой визе? У меня один знакомый уже "три визы,годовых" посещал везде кроме страны выдавшей (виза француская-был германия,испания,финляндия,греция-во франции не был.)
turovs писал(а):Уважаемые!Кто точно знает -сохранилось ли на данный момент правило-сначала ехать в ту страну,где открывал Шенген или его отменили.
И вообще надо ли ехать в эту страну, например при одноразовой визе? У меня один знакомый уже "три визы,годовых" посещал везде кроме страны выдавшей (виза француская-был германия,испания,финляндия,греция-во франции не был.)
с финнами так шутить не стоит - можно, вообще, временно, лишится права въезда в Шенген...
Может это конечно и не по теме, но все таки. Есть вероятность, могут открыть шенген D (рабочую), которая разрешает транзит по всем шенгенским странам и долгое нахождение в стране выдавшей ее. А что надо еще оформлять если я где хочу затормозить, на отдых? Могут ли оформить вторую визу?
так что по конкретике: вычитаются из 90 дней шенгена дни пребывания в Болгарии? А то вариант с 90+90 очень соблазнителен.
т.е. представим: получение визы 90/180 открытие визы через страну оформления на 1-2 дня перелёт в болгарию на ~80-90 дней возврат в шенген с продолжением отбывания в пределах 88 дней и снова здгаствуй, страна Болгария
Два вопроса: 1.Могу -ли я в статусе ВНЖ (пенсионер) подать документы на шенгенскую визу ,находясь в Болгарии ? 2.Если владелец недвижимости (годовая мультивиза) проживёт здесь 90 дней ,покинет страну на пару дней..., сможет ли он снова заехать на 90 дней,но уже по Шенгенской визе?
То, что разрешен въезд по шенгенским визам, еще не значит, что Болгария в Шенгене, поэтому дни пребывания в Болгарии могут и не засчитывать по вашей Шенгенской визе. А вообще нужно дождаться официальных комментариев, может быть там будут какие-то разъяснения. (А пока ждем разъяснений, может быть Болгарию уже и в Шенген примут ) . По поводу первого въезда в страну, выдавшую шенгенскую визу - только фины так трепетно отслеживали это правило и то лишь потому что в Спб действует упрощенный порядок выдачи виз. Не так давно читала интервью с финским консулом в Санкт-Петербурге, так он утверждал, что это правило не действует, необходимо только соблюдать правило "основное время пребывания - в стране, выдавшей визу".
dji писал(а):да было дело, писали объяснительные в финском консульстве....
поподробней можно. Кто писал объяснительные, лично Вы и по какому поводу. Постоянно слышу такие страшилки...... у меня и кучи знакомых, лет 5 как делаем финский годовой шенген, ездим везде и не разу проблем не было, даже намека
visad писал(а):Два вопроса: 1.Могу -ли я в статусе ВНЖ (пенсионер) подать документы на шенгенскую визу ,находясь в Болгарии ? 2.Если владелец недвижимости (годовая мультивиза) проживёт здесь 90 дней ,покинет страну на пару дней..., сможет ли он снова заехать на 90 дней,но уже по Шенгенской визе?
Мое мнение, основанное на практике: 1.Да 2.Нет, ибо в системе будет отмечено, что по данному паспорту лимит исчерпан
Сдам в аренду личный 3х комнатный апартамент на 1й линии с видом на море, в комплексе Panorama Fort (Grand Resort Fort Noks) (Св. Влас) - пишите в личку или на почту 50x100@rambler.ru.
mariya писал(а):То, что разрешен въезд по шенгенским визам, еще не значит, что Болгария в Шенгене, поэтому дни пребывания в Болгарии могут и не засчитывать по вашей Шенгенской визе. А вообще нужно дождаться официальных комментариев, может быть там будут какие-то разъяснения. (А пока ждем разъяснений, может быть Болгарию уже и в Шенген примут ) . По поводу первого въезда в страну, выдавшую шенгенскую визу - только фины так трепетно отслеживали это правило и то лишь потому что в Спб действует упрощенный порядок выдачи виз. Не так давно читала интервью с финским консулом в Санкт-Петербурге, так он утверждал, что это правило не действует, необходимо только соблюдать правило "основное время пребывания - в стране, выдавшей визу".
Так вот основное правило-то (человеком который привел пример) и не было соблюдено. Немцы не менее трепетно относятся к соблюдению этого правила, чем фины.
Сдам в аренду личный 3х комнатный апартамент на 1й линии с видом на море, в комплексе Panorama Fort (Grand Resort Fort Noks) (Св. Влас) - пишите в личку или на почту 50x100@rambler.ru.
Друзья, не знаете когда это будет действовать ? Пока народу в посольстве нет - хотел визу оформить болгарскую, а может не надо уже ? Годовой шенген есть
Holders of Schengen visas will be able to visit and stay in Bulgaria without Bulgarian visas
Accepting a proposal by the Prime Minister, the Cabinet today decided that until the date of Bulgaria’s full accession to the Schengen zone, Bulgaria unilaterally will apply a visa-free system for holders of valid Schengen visas. With this decision, Bulgaria will apply the Schengen acquis.
The decision will allow holders of Schengen visas and residence permits to enter and reside in the Republic of Bulgaria for a period of no more than three months in any six-month period from the date of first entry, without needing to have a Bulgarian short-stay visa.
In practice, this decision will affect the citizens of all countries that currently require visas to enter Bulgaria and the EU, respectively. It means that citizens of China, Turkey, the Russian Federation, Kazakhstan and many other countries who already have Schengen visas or residence permits need make no further effort to stay in the territory of Bulgaria.
Holders of such visas mainly are business people with strong economic potential, seeking to make investments, while other potential beneficiaries are tourists wanting to visit Bulgaria’s seaside or mountain resorts.
Progressive efforts by the Government to ease the visa system for citizens of third countries visiting Bulgaria for tourism or business have produced concrete results – in 2011, Bulgarian consulates issued 733 623 visas, 18 per cent more than in 2010.
Друзья, не знаете когда это будет действовать ? Пока народу в посольстве нет - хотел визу оформить болгарскую, а может не надо уже ? Годовой шенген есть
visad писал(а):Два вопроса: 1.Могу -ли я в статусе ВНЖ (пенсионер) подать документы на шенгенскую визу ,находясь в Болгарии ? 2.Если владелец недвижимости (годовая мультивиза) проживёт здесь 90 дней ,покинет страну на пару дней..., сможет ли он снова заехать на 90 дней,но уже по Шенгенской визе?
Мое мнение, основанное на практике: 1.Да 2.Нет, ибо в системе будет отмечено, что по данному паспорту лимит исчерпан
по 1-му пункту- а где же тогда подавать, как не в БГ! По пункту 2 могут быть варианты, поскольку открытия границ пока не произошло. Насчет всемогущей системы тоже не все ровно. Про 2-х разовые визы тоже говорили в консульстве, что они для экскурсии в Турцию делаются, но 80% туристов по ним 2 раза из РФ въезжали.
Про 2х разовые визы в том то и дело, что они только говорили. Никакого документа на этот счет нет и не было и в самой визе никаких ограничений кроме 2 влизаний нет. Но со сроком пребывания иностранца в течении 90 дней в полгода написано в визовом режиме, и в самой визе.
Правильно ли я поняла по этой ссылке, что отсчет полугодового периода пребывания в Болгарии будет начинаться не от въезда в шенгенскую зону, а от въезда в Болгарию?
zu_vi писал(а):Раз так, то и нахождение в шенгенской зоне по соответствующей визе ограничит пребывание в Болгарии на соответствующий срок по болгарской визе! Короче первое время будет бардак, как обычно, потом откроют внутренние воздушные и сухопутные- морские границы и все постепенно встанет на свои места. Я думаю, что пока границы не открыты, то Шенген это Шенген, болгарская виза это болгарская, поэтому въезд по шенгеской визе в БГ это одна тема, по болгарской - другой учет. Понятно, что система общая и срок шенгенской начинается с въезда в БГ и учитывается в общем сроке.
Но срок пребывания в БГ, вряд ли, будет учитываться, как срок пребывания в Шенгене...пока БГ не в Шенгене...
SergeyF писал(а):http://www.bulgariavac.ru/important_notices.aspx с вчерашнего дня работает
Вчера специально звонил в МИД Болгарии, где ответили, что въезд в Болгарию по Шенгенским визам будет разрешен с 01 февраля 2012 года. Для введение измения в инструкции пограничников нужно время. Но, несколько дней все равно никого не заденет, так как кому надо было поехать в Болгарию на етих днях - уже получили болгарские визы. Юрий
SergeyF писал(а):http://www.bulgariavac.ru/important_notices.aspx с вчерашнего дня работает
Вчера специально звонил в МИД Болгарии, где ответили, что въезд в Болгарию по Шенгенским визам будет разрешен с 01 февраля 2012 года. Для введение измения в инструкции пограничников нужно время. Но, несколько дней все равно никого не заденет, так как кому надо было поехать в Болгарию на етих днях - уже получили болгарские визы. Юрий
Было бы неплохо еще получить от них ответ по учету дней по каждой из виз.
В прошлом году мои родители сделали финский шенген в консульстве Петрозаводска, а потом не съездив в Финляндий, укатили с этой визой в Италию. после возвращения решили скататься в Финляндию, на границе у них потребовали объяснений, почему сначала ездили в Италию. Потребовали, по возвращении домой отнести письменное объяснение. Я его писала на финском (поскольку учила его), и финны любят когда документы подают на финском. Что писала уже точно не помня, что-то об изменениях маршрута следования при покупки путевки. Что вроде должны были паромом из Хельсинки в Германию и тд. Те видимо растрогались и простили А так могут лишить права на въезд в Финку.
dji писал(а):В прошлом году мои родители сделали финский шенген в консульстве Петрозаводска, а потом не съездив в Финляндий, укатили с этой визой в Италию. после возвращения решили скататься в Финляндию, на границе у них потребовали объяснений, почему сначала ездили в Италию. Потребовали, по возвращении домой отнести письменное объяснение. Я его писала на финском (поскольку учила его), и финны любят когда документы подают на финском. Что писала уже точно не помня, что-то об изменениях маршрута следования при покупки путевки. Что вроде должны были паромом из Хельсинки в Германию и тд. Те видимо растрогались и простили А так могут лишить права на въезд в Финку.
Хорошо, если только в Финку... сейчас правило первого въезда не действует, но количество въездов и ко-во дней сохранилось. Как сказали в консульстве - "желательно, чтобы хотя бы на 1 день в Финляндии было больше"
zu_vi писал(а):Я думаю, что пока границы не открыты, то Шенген это Шенген, болгарская виза это болгарская, поэтому въезд по шенгеской визе в БГ это одна тема, по болгарской - другой учет. Понятно, что система общая и срок шенгенской начинается с въезда в БГ и учитывается в общем сроке.
Частично согласна. Срок Шенгенской визы считается по пребыванию в зоне Шенгена. Тк. Болгария не является ее частью, истечение Шенгенской визы никоим образом на ее территории проходить не может. По сути нам просто открыли упрощенный вьезд в Болгарию без получения нацвизы в посольстве, при наличии Шенгена в паспорте. И считать, по идее, болгары должны срок пребывания на х территории, без учета Шенгена.
JMR писал(а):Частично согласна. Срок Шенгенской визы считается по пребыванию в зоне Шенгена. Тк. Болгария не является ее частью, истечение Шенгенской визы никоим образом на ее территории проходить не может. По сути нам просто открыли упрощенный вьезд в Болгарию без получения нацвизы в посольстве, при наличии Шенгена в паспорте. И считать, по идее, болгары должны срок пребывания на х территории, без учета Шенгена.
В таком случае, если в Шенгенской визе сказано о возможности нахождении до 90 дней в полугодие, например, в Финляндии, то после окончания 90 дней можно поехать в Германию опять на срок в 90 дней? Не думаю! Болгария в 2011 году присоединена к Шенгенской базе данных: в СМИ много уже писалось о положительных результатах, и, в частности, об обнаружении иностранцев с поддельными Европейскими доками! Поетому, думаю, что все таки ограничения в 90 дней в полугодие будет распространяться в сумме и на Болгарию, и на страны Шенгена. Однозначно можно будет ответить лишь после начала применения данной правовой нормы на практике, и поступят сообщения от реальных людей, столкнувшихся с теми или др. вопросами или проблемами. Юрий
Юрий писал(а):[ Поетому, думаю, что все таки ограничения в 90 дней в полугодие будет распространяться в сумме и на Болгарию, и на страны Шенгена. Однозначно можно будет ответить лишь после начала применения данной правовой нормы на практике, и поступят сообщения от реальных людей, столкнувшихся с теми или др. вопросами или проблемами. Юрий
Это не логично. Пока Болгария не в Шенгене. Виза дается для пребывания в Шенгенской зоне. Болгары конечно могут суммировать.., Но, вряд ли, те же, финны или немцы будут учитывать пребывание в Болгарии.
Юрий писал(а):В таком случае, если в Шенгенской визе сказано о возможности нахождении до 90 дней в полугодие, например, в Финляндии, то после окончания 90 дней можно поехать в Германию опять на срок в 90 дней? Не думаю! Юрий
Ммммм.... я не совсем поняла: почему? И Германия, и Финляндия - единая зона Шенгена. Срок шенгенской визы считается внутри зоны Шенгена, вне зависимости от страны пребывания. Именно потому, что пространство единое. Те., суммарно для всех стран внутри зоны Шегена - 90 дней. И Германия, и Финляндия, итд. - цуммарно не более 90 дней/полугодие.
А Болгария проявила инициативу в одностороннем (они это подчеркивают) порядке, упростив вьезд для граждан РФ (идр), при наличии Шенгена.
A visa for Norway and the Schengen area may be granted for up to 90 days. You may not stay in the Schengen area for more than 90 days during a six-month period. This means that any stay in the Schengen area in the past six months must be taken into consideration when calculating the duration of your visa. The duration of the visa, the first permitted entry date and the last permitted exit date will be stated on the visa sticker.
Было бы неплохо еще получить от них ответ по учету дней по каждой из виз.
Но нашей информации разрешат пребывать до 90 дней в полугодие, с момента первого въезда, в приделах действия визы. Вероятно, данное правило не будет касаться однократных и двукратных виз, а так же виз по транзиту.
т.е. если у вас финская мультивиза до 1 апреля, понятно, что отбыть 90 дней в Болгарии с 1 марта по ней у вас не получится - вы ограничены сроком действия шенгенской визы.
Пребывание в Болгарии не вычитается из дней пребывания в Шенгене - это одностороннее решение Болгарии.
Юрий, надеемся, что данное правило вступит в силу с 1 февраля, но пока официальной информации нет - ждем выхода ДВ с данным постановлением и конкретными сроками начала его действия.
Вчера была на приеме в консула в Киеве.изадавала эти вопросы Пока Болгария не вступила в шенген можно открывать.те же визы что и были. А по литовской шенгенской могу заезжать в Болгарию на.срок действия этой визы - у меня там месяц
mariya писал(а): необходимо только соблюдать правило "основное время пребывания - в стране, выдавшей визу".
что это за правило? и как его исполнить если виза одноразовая?
Ну допустим - вы едете в Швецию и Финляндию. В Стоке - 7 дней, в Хельсинки - 3. То вы должны запрашивать визу в Шведском консульстве - так как основной страной пребывания является Швеция.
Одноразовая виза= один въезд в Шенген + один выезд. Т.е. Вы прилетели во Францию, затем поехали в Бельгию, а оттуда в Люксембург, а потом вылетели в Россию. Фактически вы не покидали зону шенгена, т.к. паспортный контроль между странами отсутствует. Т.е. вы совершили один въезд и один выезд с территории Шенгена.
AlexPh писал(а):Ну допустим - вы едете в Швецию и Финляндию. В Стоке - 7 дней, в Хельсинки - 3. То вы должны запрашивать визу в Шведском консульстве - так как основной страной пребывания является Швеция.
На самом деле, пример про Швецию и Финляндию не совсем корректен. Финны нормально относятся, когда по их визе катаются в Швецию. Многократно проверено, в т.ч. на себе. И туры (паромные в т.ч.) по Скандинавии по финской визе - вещь обычная, так и говоришь на границе, что едешь в Швецию через Финляндию.
Решение № 48 от 27 януари 2012 г. за прилагане на безвизов режим към притежателите на валидни единни (шенгенски) визи, валидни визи за дългосрочно пребиваване и разрешения за пребиваване, издавани от държавите членки, които изцяло прилагат достиженията на правото от Шенген, както и от Швейцария и Лихтенщайн
РЕШЕНИЕ № 48 ОТ 27 ЯНУАРИ 2012 г. за прилагане на безвизов режим към притежателите на валидни единни (шенгенски) визи, валидни визи за дългосрочно пребиваване и разрешения за пребиваване, издавани от държавите членки, които изцяло прилагат достиженията на правото от Шенген, както и от Швейцария и Лихтенщайн На основание чл. 8, ал. 2 от Закона за чужденците в Република България и чл. 8, ал. 3 от Устройствения правилник на Министерския съвет и на неговата администрация, приет с Постановление № 229 на Министерския съвет от 2009 г., МИНИСТЕРСКИЯТ СЪВЕТ РЕШИ: 1. До датата на пълното присъединяване на Република България към Шенгенското пространство Република България декларира, че ще признава едностранно, като равностойни на нейните национални визи, за целите на краткосрочно пребиваване за не повече от 3 месеца в рамките на всеки 6-месечен период считано от датата на първото влизане следните документи, издавани от държавите членки, които прилагат изцяло достиженията на правото от Шенген, както и от Швейцария и Лихтенщайн: а) „единна виза“, посочена в член 2, т. 3 от Регламент (ЕО) № 810/2009 на Европейския парламент и на Съвета от 13 юли 2009 г. за създаване на Визов кодекс на Общността (Визов кодекс); б) „виза за дългосрочно пребиваване“, посочена в член 18 от Конвенцията за прилагане на Споразумението от Шенген; в) „разрешение за пребиваване“, включено в списъка по чл. 34, буква „а“ и съгласно член 2, т. 15 от Регламент (ЕО) № 562/2006 на Европейския парламент и на Съвета от 15 март 2006 г. за създаване на Кодекс на Общността за режима на движение на лица през границите (Кодекс на шенгенските граници). 2. Влизането и краткосрочното пребиваване с документите по т. 1 се ограничава до срока на разрешения в тях престой в рамките на тяхната валидност и определен брой влизания, но не повече от 3 месеца в рамките на всеки 6-месечен период. 3. Ръководителят на Постоянното представителство на Република България към Европейския съюз в Брюксел да уведоми Европейската комисия чрез нотификация за решението. 4. Решението по т. 1 влиза в сила от деня на обнародването му в „Държавен вестник“. Министър-председател: Бойко Борисов Главен секретар на Министерския съвет: Росен Желязков
В Болгарии считают, что если Болгария сможет доказать еффективность борьбы с коррупцией к июлю 2012 года, то решение может быть пересмотрено в пользу вступления в Шенген... Что смогут сделать в Болгарии для етого, пока не совсен ясно. Юрий.
Болгария и Румыния очень скоро вступят в Шенген Мария ДИМИТРОВА — 09.02.2012 15:13 Такое обещание было высказано еврокомиссаром внутренних дел Сесилией Мальстрем в ходе дебатов в Европарламенте, посвященных проблемам управления шенгенской зоной
Дебаты были организованы по запросу группы социалистов и демократов Европейского парламента. Председатель группы Ханес Свобода предложил, чтобы правительства стран ЕС приняли оценки Еврокомиссии, согласно которым Болгария и Румыния выполнили все необходимые критерии для вступления в Шенген. „Национальным правительствам необходимо проявлять политическую солидарность с заключениями Еврокомиссии”, – сказал Свобода.
Румынский евродепутат Йон Енчу в своем выступлении сделал акцент на том, что Болгария и Румыния, по сути, оказались заложниками единственной страны ЕС – Голландии, которая единолично блокирует процесс расширения шенгенского пространства.
Привет, форумчане! Рад за шенгенские визы. Но с удивлением узнал, что оформление шенгена занимает два месяца и каких-то денег. При этом эти деньги не поступят в бюджет Болгарии. А головняк высок. Не считаю это решение самым разумным. Разумное решение – это отмена визы для россиян при гостевом, т.е., временном,посещении Болгарии. Окупиться с лихвой. Делайте предложения своему правительству.
Это небольшой городок (Кирово-Чепецк) в Кировской области. Но даже не в этом суть. Суть в том что при безвизовом въезде россиян в Болгарию, Болгария выйдет на навый уровень российского туризма. Очень выгодно для Болгарии в целом, и для всех родов инвесторов в частности.