Модератор: Юрий
turovs писал(а):Уважаемые!Кто точно знает -сохранилось ли на данный момент правило-сначала ехать в ту страну,где открывал Шенген или его отменили.
Светин писал(а):turovs писал(а):Уважаемые!Кто точно знает -сохранилось ли на данный момент правило-сначала ехать в ту страну,где открывал Шенген или его отменили.
И вообще надо ли ехать в эту страну, например при одноразовой визе?
У меня один знакомый уже "три визы,годовых" посещал везде кроме страны выдавшей (виза француская-был германия,испания,финляндия,греция-во франции не был.)
Galina_Y писал(а):По моему вы не правы. Открывала польский шенген то полугодие считалось с даты открытия визы.
dji писал(а):да было дело, писали объяснительные в финском консульстве....
visad писал(а):Два вопроса:
1.Могу -ли я в статусе ВНЖ (пенсионер) подать документы на шенгенскую визу ,находясь в Болгарии ?
2.Если владелец недвижимости (годовая мультивиза) проживёт здесь 90 дней ,покинет страну на пару дней..., сможет ли он снова заехать на 90 дней,но уже по Шенгенской визе?
mariya писал(а):То, что разрешен въезд по шенгенским визам, еще не значит, что Болгария в Шенгене, поэтому дни пребывания в Болгарии могут и не засчитывать по вашей Шенгенской визе. А вообще нужно дождаться официальных комментариев, может быть там будут какие-то разъяснения. (А пока ждем разъяснений, может быть Болгарию уже и в Шенген примут) .
По поводу первого въезда в страну, выдавшую шенгенскую визу - только фины так трепетно отслеживали это правило и то лишь потому что в Спб действует упрощенный порядок выдачи виз. Не так давно читала интервью с финским консулом в Санкт-Петербурге, так он утверждал, что это правило не действует, необходимо только соблюдать правило "основное время пребывания - в стране, выдавшей визу".
SergeyF писал(а):http://www.mfa.bg/en/news/view/32287
Друзья,
не знаете когда это будет действовать ?
Пока народу в посольстве нет - хотел визу оформить болгарскую, а может не надо уже ? Годовой шенген есть
zu_vi писал(а):Zanuda писал(а):visad писал(а):Два вопроса:
1.Могу -ли я в статусе ВНЖ (пенсионер) подать документы на шенгенскую визу ,находясь в Болгарии ?
2.Если владелец недвижимости (годовая мультивиза) проживёт здесь 90 дней ,покинет страну на пару дней..., сможет ли он снова заехать на 90 дней,но уже по Шенгенской визе?
Мое мнение, основанное на практике:
1.Да
2.Нет, ибо в системе будет отмечено, что по данному паспорту лимит исчерпан
по 1-му пункту- а где же тогда подавать, как не в БГ!
По пункту 2 могут быть варианты, поскольку открытия границ пока не произошло. Насчет всемогущей системы тоже не все ровно. Про 2-х разовые визы тоже говорили в консульстве, что они для экскурсии в Турцию делаются, но 80% туристов по ним 2 раза из РФ въезжали.
SergeyF писал(а):SergeyF писал(а):http://www.mfa.bg/en/news/view/32287
Друзья,
не знаете когда это будет действовать ?
Пока народу в посольстве нет - хотел визу оформить болгарскую, а может не надо уже ? Годовой шенген есть
уже сам нашел, спасибо
с вчерашнего дня работает
zu_vi писал(а):Раз так, то и нахождение в шенгенской зоне по соответствующей визе ограничит пребывание в Болгарии на соответствующий срок по болгарской визе!
Короче первое время будет бардак, как обычно, потом откроют внутренние воздушные и сухопутные- морские границы и все постепенно встанет на свои места.
Я думаю, что пока границы не открыты, то Шенген это Шенген, болгарская виза это болгарская, поэтому въезд по шенгеской визе в БГ это одна тема, по болгарской - другой учет. Понятно, что система общая и срок шенгенской начинается с въезда в БГ и учитывается в общем сроке.
Вчера специально звонил в МИД Болгарии, где ответили, что въезд в Болгарию по Шенгенским визам будет разрешен с 01 февраля 2012 года. Для введение измения в инструкции пограничников нужно время.SergeyF писал(а):http://www.bulgariavac.ru/important_notices.aspx
Юрий писал(а):Вчера специально звонил в МИД Болгарии, где ответили, что въезд в Болгарию по Шенгенским визам будет разрешен с 01 февраля 2012 года. Для введение измения в инструкции пограничников нужно время.SergeyF писал(а):http://www.bulgariavac.ru/important_notices.aspx
Но, несколько дней все равно никого не заденет, так как кому надо было поехать в Болгарию на етих днях - уже получили болгарские визы.
Юрий
dji писал(а):В прошлом году мои родители сделали финский шенген в консульстве Петрозаводска, а потом не съездив в Финляндий, укатили с этой визой в Италию. после возвращения решили скататься в Финляндию, на границе у них потребовали объяснений, почему сначала ездили в Италию. Потребовали, по возвращении домой отнести письменное объяснение.
Я его писала на финском (поскольку учила его), и финны любят когда документы подают на финском. Что писала уже точно не помня, что-то об изменениях маршрута следования при покупки путевки. Что вроде должны были паромом из Хельсинки в Германию и тд. Те видимо растрогались и простилиА так могут лишить права на въезд в Финку.
zu_vi писал(а):Я думаю, что пока границы не открыты, то Шенген это Шенген, болгарская виза это болгарская, поэтому въезд по шенгеской визе в БГ это одна тема, по болгарской - другой учет. Понятно, что система общая и срок шенгенской начинается с въезда в БГ и учитывается в общем сроке.
В таком случае, если в Шенгенской визе сказано о возможности нахождении до 90 дней в полугодие, например, в Финляндии, то после окончания 90 дней можно поехать в Германию опять на срок в 90 дней?JMR писал(а):Частично согласна.
Срок Шенгенской визы считается по пребыванию в зоне Шенгена. Тк. Болгария не является ее частью, истечение Шенгенской визы никоим образом на ее территории проходить не может.
По сути нам просто открыли упрощенный вьезд в Болгарию без получения нацвизы в посольстве, при наличии Шенгена в паспорте. И считать, по идее, болгары должны срок пребывания на х территории, без учета Шенгена.
Юрий писал(а):[
Поетому, думаю, что все таки ограничения в 90 дней в полугодие будет распространяться в сумме и на Болгарию, и на страны Шенгена.
Однозначно можно будет ответить лишь после начала применения данной правовой нормы на практике, и поступят сообщения от реальных людей, столкнувшихся с теми или др. вопросами или проблемами.
Юрий
Юрий писал(а):В таком случае, если в Шенгенской визе сказано о возможности нахождении до 90 дней в полугодие, например, в Финляндии, то после окончания 90 дней можно поехать в Германию опять на срок в 90 дней?
Не думаю!
Юрий
A visa for Norway and the Schengen area may be granted for up to 90 days. You may not stay in the Schengen area for more than 90 days during a six-month period. This means that any stay in the Schengen area in the past six months must be taken into consideration when calculating the duration of your visa. The duration of the visa, the first permitted entry date and the last permitted exit date will be stated on the visa sticker.
Zanuda писал(а):Юрий писал(а):Вчера специально звонил в МИД Болгарии, где ответили, что въезд в Болгарию по Шенгенским визам будет разрешен с 01 февраля 2012 года. Для введение измения в инструкции пограничников нужно время.SergeyF писал(а):http://www.bulgariavac.ru/important_notices.aspx
Но, несколько дней все равно никого не заденет, так как кому надо было поехать в Болгарию на етих днях - уже получили болгарские визы.
Юрий
Было бы неплохо еще получить от них ответ по учету дней по каждой из виз.
mariya писал(а): необходимо только соблюдать правило "основное время пребывания - в стране, выдавшей визу".
Светин писал(а):mariya писал(а): необходимо только соблюдать правило "основное время пребывания - в стране, выдавшей визу".
что это за правило? и как его исполнить если виза одноразовая?
AlexPh писал(а):Ну допустим - вы едете в Швецию и Финляндию. В Стоке - 7 дней, в Хельсинки - 3. То вы должны запрашивать визу в Шведском консульстве - так как основной страной пребывания является Швеция.
Болгария и Румыния очень скоро вступят в Шенген
Мария ДИМИТРОВА — 09.02.2012 15:13
Такое обещание было высказано еврокомиссаром внутренних дел Сесилией Мальстрем в ходе дебатов в Европарламенте, посвященных проблемам управления шенгенской зоной
Дебаты были организованы по запросу группы социалистов и демократов Европейского парламента. Председатель группы Ханес Свобода предложил, чтобы правительства стран ЕС приняли оценки Еврокомиссии, согласно которым Болгария и Румыния выполнили все необходимые критерии для вступления в Шенген. „Национальным правительствам необходимо проявлять политическую солидарность с заключениями Еврокомиссии”, – сказал Свобода.
Румынский евродепутат Йон Енчу в своем выступлении сделал акцент на том, что Болгария и Румыния, по сути, оказались заложниками единственной страны ЕС – Голландии, которая единолично блокирует процесс расширения шенгенского пространства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2