Модератор: Юрий
Да, присоединяюсь. Об этом все говорят, а вот интересно было бы, если бы кто из форумчан привел конкретные выдержки из законов, чтобы это стало однозначной, хоть и неприятной, истиной. Или на радость нам бы опроверг.Dime писал(а):мол, моя годовая виза ... виртуально разбита на два полугодия, в каждое из которых я имею право пробыть в РБ не более 90 дней
между первыми 90 днями и поездками из второго полугодия должен пройти минимум месяц
Вы уверены? Мне в визовом центре сказали, что так именно из-за того, что Болгария собирается вступать в Шенген и приводит свое "визовое законодательство"в соответствие с шенгенскими требованиями.Dime писал(а):вот малоприятная (и малопонятная) ситцация, потому как с рядовым Шенгеном подобной свистопляски не наблюдается
Все осноивывается на требовании Закона об иностранцах в РБ:Katrinushka писал(а): Да, присоединяюсь. Об этом все говорят, а вот интересно было бы, если бы кто из форумчан привел конкретные выдержки из законов, чтобы это стало однозначной, хоть и неприятной, истиной. Или на радость нам бы опроверг.
Чл. 23. (1) Чужденците пребивават в Република България краткосрочно и дългосрочно.
(2) Краткосрочното пребиваване е до 90 дни от датата на влизането в страната. Срокът може да бъде продължен от службите за административен контрол на чужденците по причини от хуманитарен характер.
(3) Дългосрочното пребиваване е:
1. продължително - с разрешен срок до една година;
2. постоянно - с разрешен неопределен срок.
(4) Сроковете по ал. 3 не се прилагат за чужденците, получили закрила по Закона за убежището и бежанците.
и еще:п.23. (1)Иностранцы находятся на территории РБолгарии краткосрочно и солгосрочно.
(2)]Краткосрочное нахождение - до 90 дней от даты въезда в страну[/b]. Срок может быть продлен службами административного контроля за унистранцами по причинам гуманитарного характера.
Тeперь давайте предложите способ трактовки и правил применения....Чл. 13. (1) Виза за транзитно преминаване се издава на чужденец, който влиза в Република България и напуска територията й на път от една държава за друга държава. ......
(3) Общата продължителност на пребиваването на територията на Република България с виза за транзитно преминаване не може да надхвърля 90 дни в рамките на 6 месеца.
Чл. 14. (1) Виза за краткосрочно пребиваване се издава на чужденец, който влиза еднократно, двукратно или многократно на територията на Република България за общ срок на пребиваване до 90 дни в рамките на 6 месеца, смятано от датата на първото влизане.
(2) Многократната виза за краткосрочно пребиваване може да бъде със срок на валидност до една година, а в изключителни случаи и до 5 години
Для них уже нечего упрощать: граждане ЕС за 1 день могут оформить разрешение для проживания в Болгарии до 5 лет! У меня есть и такие клиенты....Dime писал(а):предполагаю, упростят для граждан ЕС))
Юрий писал(а):(2)]Краткосрочное нахождение - до 90 дней от даты въезда в страну
Лично я , нигде в Болгарском Законодателстве срока в 1 месяц не нашел, и думаю, что данное "послабление" существуют в каких=то внутренних инструкциях для российских виз....Katrinushka писал(а): То есть правильно ли я понимаю, что перерыв в 1 месяц - это не требование закона (в приведенным ссылках оно отсутствует), а "послабление режима" для тех, у кого полугодие началось, допустим, 1-го мая, прошло 90 пребывания (примерно конец июля), и тогда, рименив это "послабление", следующий раз можно въехать по истечении 1 месяца (в конце августа), а не 1-го ноября (когда пройдут полгода с момента первого въезда, считая с мая)?
Спасибо. Эх, надо было слушать свою интуицию! Ведь я с самого начала хотела пойти оформлять визу в декабре, въехать в январе - покататься на лыжах... Тогда бы грелась под болгарским солнышком с мая по октябрь, съездив на денек в Турцию или Румынию...Юрий писал(а):Лично я , нигде в Болгарском Законодателстве срока в 1 месяц не нашел, и думаю, что данное "послабление" существуют в каких=то внутренних инструкциях для российских виз....
Юрий
Katrinushka писал(а):А если бы я пошла оформлять визу в конце декабря, а 1-го января бы въехала в страну (ну, предположим на денек или на неделю, кому как захочется). Мое первое полугодие было бы с 1 января по 30 июня, дальше я въезжаю, допустим, в мае, пребываю в Бг до 30 июня, когда заканчивается мое полугодие. Дальше выезжаю на денек (как предлагали форумчане) в Турцию и возвращаюсь в Болгарию новым общим сроком не более 90 дней в новом полугодии, которое начинает длиться с 1 июля по 31 декабря?Юрий писал(а):(2)]Краткосрочное нахождение - до 90 дней от даты въезда в страну
То есть правильно ли я понимаю, что перерыв в 1 месяц - это не требование закона (в приведенным ссылках оно отсутствует), а "послабление режима" для тех, у кого полугодие началось, допустим, 1-го мая, прошло 90 пребывания (примерно конец июля), и тогда, рименив это "послабление", следующий раз можно въехать по истечении 1 месяца (в конце августа), а не 1-го ноября (когда пройдут полгода с момента первого въезда, считая с мая)?
Жду вашего сообщение! Интересно, не пропшиустил ли я чюто-то?Dime писал(а):задал вопрос юристам одной знакомой фирмы, работающей по РБ - обещали перезвонить)
Dime писал(а):полугодие, начинающееся 1 мая, заканчивается 1 ноября, и до этого срока вы можете пробыть в РБ не более 90 дней. И ещё 90 дней с 1 ноября
это так, на минуточку
Юрий писал(а): Интересно, не пропшиустил ли я чюто-то?
Dima5 писал(а):А никто не знает за сколько (максимально по времени) можно подавать документы на визу? Хочу подать сейчас (вроде все подготовил), а полететь в июле.
suv писал(а):Да ситуация касется всех владельцев недвижимости. Каждый может столкнутся с данной ситуацией. Может надо написать в посольство письмо с проьбой пересмотреть странные правила! Во всем мире и даже в России если заканчивается паспорт обязательства по новоу паспорту переходят. В штаты,шенген если виза есть а пасопрт закончился просто предьявляешь 2 паспорта,старый и новый и проблем никогда не возникала. Может просто Болгария об этом не знает )))
INA писал(а):Добрый день всем! Сегодня была в визовом центре и до сих пор не могу прийти в себя. Я владелец недвижимости и годовую визу оформляю 2 раз. Нас четверо. В прошлом году оформляли годовые визы, но нам родителям и ребенку старшему дали только на пол года, т.к. заканчивался срок действия паспортов.А вот младшему дали на год и год заканчивается 13 июня. Мы взяли билеты на 11 июня . Сегодня в визовом центре нам объявили- визы сделают только нам троим, а вот младшему не дадут, т.к. есть распоряжение консула с 20 апреля брать документы на визу только после истечения предыдущей. В итоге мы с визами, а малыш- нет. что делать- ума не приложу, естественно мы без ребенка не полетим, получается билеты пропадают, отпуск тоже. Что делать??? Кто-нибудь столкнулся с этим? При нас еще одна тетенька визжала от негодования.
Java писал(а):Скажите, а народу много в визовом центре?
Alenkii писал(а):suv писал(а):Да ситуация касется всех владельцев недвижимости. Каждый может столкнутся с данной ситуацией. Может надо написать в посольство письмо с проьбой пересмотреть странные правила! Во всем мире и даже в России если заканчивается паспорт обязательства по новоу паспорту переходят. В штаты,шенген если виза есть а пасопрт закончился просто предьявляешь 2 паспорта,старый и новый и проблем никогда не возникала. Может просто Болгария об этом не знает )))
Специально посмотрела, так как удивилась - всегда видела про то, что паспорт должен иметь больший срок действия, чем получаемая виза
В Испании - там тоже пишут распространенную фразу - загранпаспорт сроком действия не менее 3-х месяцев со дня окончания запрашиваемой визы
у финов, у немцев - "Одобренный, действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки."
А вот если паспорт закончился физически - нет места для штампов, то тогда используют 2 паспорта, при наличии действующей визы
Да, это были мыandy444 писал(а):INA писал(а):Добрый день всем! Сегодня была в визовом центре и до сих пор не могу прийти в себя. Я владелец недвижимости и годовую визу оформляю 2 раз. Нас четверо. В прошлом году оформляли годовые визы, но нам родителям и ребенку старшему дали только на пол года, т.к. заканчивался срок действия паспортов.А вот младшему дали на год и год заканчивается 13 июня. Мы взяли билеты на 11 июня . Сегодня в визовом центре нам объявили- визы сделают только нам троим, а вот младшему не дадут, т.к. есть распоряжение консула с 20 апреля брать документы на визу только после истечения предыдущей. В итоге мы с визами, а малыш- нет. что делать- ума не приложу, естественно мы без ребенка не полетим, получается билеты пропадают, отпуск тоже. Что делать??? Кто-нибудь столкнулся с этим? При нас еще одна тетенька визжала от негодования.
Помоему я Вас видел сегодня в визовом центре.....вы случайно не с мужем были в левом окошке?
INA писал(а):Да, это были мыandy444 писал(а):INA писал(а):Добрый день всем! Сегодня была в визовом центре и до сих пор не могу прийти в себя. Я владелец недвижимости и годовую визу оформляю 2 раз. Нас четверо. В прошлом году оформляли годовые визы, но нам родителям и ребенку старшему дали только на пол года, т.к. заканчивался срок действия паспортов.А вот младшему дали на год и год заканчивается 13 июня. Мы взяли билеты на 11 июня . Сегодня в визовом центре нам объявили- визы сделают только нам троим, а вот младшему не дадут, т.к. есть распоряжение консула с 20 апреля брать документы на визу только после истечения предыдущей. В итоге мы с визами, а малыш- нет. что делать- ума не приложу, естественно мы без ребенка не полетим, получается билеты пропадают, отпуск тоже. Что делать??? Кто-нибудь столкнулся с этим? При нас еще одна тетенька визжала от негодования.
Помоему я Вас видел сегодня в визовом центре.....вы случайно не с мужем были в левом окошке?
andy444 писал(а):INA писал(а):Да, это были мыandy444 писал(а):INA писал(а):Добрый день всем! Сегодня была в визовом центре и до сих пор не могу прийти в себя. Я владелец недвижимости и годовую визу оформляю 2 раз. Нас четверо. В прошлом году оформляли годовые визы, но нам родителям и ребенку старшему дали только на пол года, т.к. заканчивался срок действия паспортов.А вот младшему дали на год и год заканчивается 13 июня. Мы взяли билеты на 11 июня . Сегодня в визовом центре нам объявили- визы сделают только нам троим, а вот младшему не дадут, т.к. есть распоряжение консула с 20 апреля брать документы на визу только после истечения предыдущей. В итоге мы с визами, а малыш- нет. что делать- ума не приложу, естественно мы без ребенка не полетим, получается билеты пропадают, отпуск тоже. Что делать??? Кто-нибудь столкнулся с этим? При нас еще одна тетенька визжала от негодования.
А Вы записались на прием к консулу?
Alenkii писал(а):suv писал(а):Да ситуация касется всех владельцев недвижимости. Каждый может столкнутся с данной ситуацией. Может надо написать в посольство письмо с проьбой пересмотреть странные правила! Во всем мире и даже в России если заканчивается паспорт обязательства по новоу паспорту переходят. В штаты,шенген если виза есть а пасопрт закончился просто предьявляешь 2 паспорта,старый и новый и проблем никогда не возникала. Может просто Болгария об этом не знает )))
Специально посмотрела, так как удивилась - всегда видела про то, что паспорт должен иметь больший срок действия, чем получаемая виза
В Испании - там тоже пишут распространенную фразу - загранпаспорт сроком действия не менее 3-х месяцев со дня окончания запрашиваемой визы
у финов, у немцев - "Одобренный, действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки."
А вот если паспорт закончился физически - нет места для штампов, то тогда используют 2 паспорта, при наличии действующей визы
Да, записались к консулу, но только на 15 мая, попробуем еще через посольство.Northerntiger писал(а):andy444 писал(а):INA писал(а):Да, это были мыandy444 писал(а):INA писал(а):Добрый день всем! Сегодня была в визовом центре и до сих пор не могу прийти в себя. Я владелец недвижимости и годовую визу оформляю 2 раз. Нас четверо. В прошлом году оформляли годовые визы, но нам родителям и ребенку старшему дали только на пол года, т.к. заканчивался срок действия паспортов.А вот младшему дали на год и год заканчивается 13 июня. Мы взяли билеты на 11 июня . Сегодня в визовом центре нам объявили- визы сделают только нам троим, а вот младшему не дадут, т.к. есть распоряжение консула с 20 апреля брать документы на визу только после истечения предыдущей. В итоге мы с визами, а малыш- нет. что делать- ума не приложу, естественно мы без ребенка не полетим, получается билеты пропадают, отпуск тоже. Что делать??? Кто-нибудь столкнулся с этим? При нас еще одна тетенька визжала от негодования.
А Вы записались на прием к консулу?
А Вы сегодня позвоните в Посольстве и запишитесь на прием завтра. Или пишите им на e-mail! В вашем случае ясно что нужно помагать!
В посольстве мне отказали. Сказали- только к консулу. Все упрощают визовый режим, но только не Болгария, видно Вам не нужны иностранные собственники недвижимости .Northerntiger писал(а):А Вы сегодня позвоните в Посольстве и запишитесь на прием завтра. Или пишите им на e-mail! В вашем случае ясно что нужно помагать!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6