Подскажите, кто знает. Мы с женой являемся собственниками квартиры в Болгарии. Собственность оформленна на двоих. Получен акт 15. Можем ли мы получить визу на себя и детей на основании акта 15? Детям 17 и 4. На какой максимальный срок может быть выдана виза? У нас инормация двоякая.
ДДмитрий писал(а):Мы с женой являемся собственниками квартиры в Болгарии. Собственность оформленна на двоих. Получен акт 15. Можем ли мы получить визу на себя и детей на основании акта 15? Детям 17 и 4. На какой максимальный срок может быть выдана виза? У нас инормация двоякая.
Если у вас на руках есть копия Акта=15, то согласно информации на сайте Посольства Болгарии, вы можете получить мультивизу сроком на 1 год, со временем нахождения в Болгарии до 90 дней в течении полугодия. Более точную информацию вам сообщат в Посольстве или консульстве Болгарии. В консульской службе имеют право затребовать от вас и дополнительные документы...и информацию... Юрий
Стоимость визы в Болгарию неожиданно и резко повышается, а процедура её оформления усложняется: в пятницу туроператоры по этому направлению были поставлены консульством Болгарии перед фактом увеличения стоимости услуг своего визового центра, причём сразу на 50% (!!!) Одновременно консульство решило вернуться в «каменный век»: туроператорам предписано отказаться от электронных носителей информации при сдаче документов на визу, вернувшись к давно забытым бумажным анкетам.
Однако наибольшее возмущение у игроков рынка вызвали сроки ввода нового регламента и форма его доведения до туристического рынка: сбор визового центра увеличивается с 500 до 760 рублей прямо с этого понедельника, и одновременно упраздняется электронная форма подачи документов. При этом туроператоры узнали о нововведении традиционным для себя путем – от своих курьеров, пришедших в пятницу в болгарскую дипмиссию.
«Безусловно, это удар по болгарскому туристическому направлению, а также по туроператорам, на нём работающим», - считает Ирина Петрова, гендиректор туркомпании «Солвекс Трэвэл». Как подчеркнула эксперт, на данный момент у туроператоров по Болгарии очень популярны туры по акциям раннего бронирования, а после демарша консульства компаниям придётся доплачивать за визы таким клиентам из собственного кармана. «По правилам консульства мы можем сдавать документы туриста на визу не ранее чем за 3 месяца до начала тура. Поэтому документы по всем заявкам акции раннего бронирования, сделанным на заезды после 15 июля, дожидаются своей очереди на сдачу на визу у нас в офисе. А это несколько сот туристов только в нашей фирме, доплату с которых мы, естественно, брать не можем», - пояснила собеседник. Таким образом, своим решением чиновники болгарской дипмиссии прежде всего бьют по институту раннего бронирования, который особенно актуален как для российской так и для болгарской туротрасли в условиях кризиса, т.к. даёт возможность турбизнесу планировать свою работу на основе реального спроса. «А решение отказаться от электронных носителей при подаче документов на визу вообще выглядит как возврат к каменному веку. Причем данная система прекрасно работала без сбоев ещё со времен предыдущего консула. Совершенно не понятно, почему новому консулу потребовалось её менять», - добавила Ирина Петрова. http://www.tourprom.ru/news/8710/
Я так понимаю, что это касается туроператоров. Для владельцев и тех, кого они приглашают, а также с "диких" туристов сервисный сбор в октябре- ноябре был 1000 рублей с каждой визы. Сейчас, согласно информации визового центра, только 760 рублей. К примеру в визовых центрах стран Шенгена даже звонки для записи и консультаций денег стоят и визовые услуги центров больше одной тысячи.
Докато повечето държави в региона облекчават условията за руските туристи, за да минимизират загубите за сектора от кризата, България оскъпява и усложнява издаването на визи.
В петък българското посолство в Москва е съобщило на руските туроператори, че се спира използването на въведената преди две години електронна система за подаване на документи. Така всички компании трябва да носят на хартиен носител документите на своите групи.
От своя страна индийската компания VFS Services, която управлява изнесения визов център, където се подават и обработват документите, е увеличила цената на услугата си от 12 на 19 евро. Така цената на визата става общо 54 евро (при 47 досега). От МвнР съобщиха, че новата процедура е заради изисквания за приемане в шенгенската зона.
От асоциацията на руските туроператори съобщиха, че са "в шок" от правилата и че другите държави в ЕС не ги задължават да подават документи на хартия.
Българските туристически сдружения нарекоха акта административен произвол.Те предложиха да поемат разходите за командироването на допълнителни служители на МВнР в Москва през лятото, за да могат визите да се подават и обработват директно в консулството и да се премахне посредникът.
Дорогие друзья, хотел вас проинформировать что мой сайт, который после 31.12.2009 почти и не обновлялся (потому что я вернулся в Софии) закрыть... Смотрю сегодня новое "потресающе своей гениальностю" творение ... Вся полезная информация которая писал по ночами видимо кто-то счел что вы здорово выучили и больше вам и не нужна...
Не совсем понимаю, какие именно документы нужно подавать на визу, если мы еще не являемся собственниками жилья. Как для владельцев недвижимости или частный визит? 1.Ничего не нашла по-поводу спонсорского письма. Нужны ли какие документы для неработающих? 2"При наличии предварительного договора купли-продажи, выдается однократная виза сроком до 90 дней." Этот договор у нас есть, значит нужно подавать документы как собственникам жилья?
У меня тот же вопрос. Кто владеет инфой --поделитесь. Перечислять пакет документов не надо , он есть на сайте посольства. Спасибо.
Не совсем понимаю, какие именно документы нужно подавать на визу, если мы еще не являемся собственниками жилья. Как для владельцев недвижимости или частный визит? 1.Ничего не нашла по-поводу спонсорского письма. Нужны ли какие документы для неработающих? 2"При наличии предварительного договора купли-продажи, выдается однократная виза сроком до 90 дней." Этот договор у нас есть, значит нужно подавать документы как собственникам жилья?
У меня тот же вопрос. Кто владеет инфой --поделитесь. Перечислять пакет документов не надо , он есть на сайте посольства. Спасибо.
Летом 2009, для поездки в Болгарию для подписания нотариального акта оформляли обычную визу для неорганизованных туристов, если бы кто-либо из Болгарии сделал бы нам приглашение, то это был бы частный визит. В тот момент на руках имелся предварительный договор и банковские документы подтверждающие полную оплату апартамента. Но не было ни акта 15, ни акта 16, ни нотариального акта закрепляющего право собственности за нами, поэтому в в ВЦ нас признали неорганизованными туристами (пакет документов на сайте ВЦ), а не владельцами. Владельцами вы станите когда подпишите нотариальный акт.
Northerntiger писал(а):Дорогие друзья, хотел вас проинформировать что мой сайт, который после 31.12.2009 почти и не обновлялся (потому что я вернулся в Софии) закрыть... Смотрю сегодня новое "потресающе своей гениальностю" творение ... Вся полезная информация которая писал по ночами видимо кто-то счел что вы здорово выучили и больше вам и не нужна...
Вообще не понятно, что сейчас происходит в консульских службах? Из некоторых мне поступают сообщения типа: пришли подавать документы на визу Д, а нам отвечают:"Mы не знаем, какие вам документы подавать на визу Д! Звоните в Москву или в Софию и узнавайте!" ???? Как можно назначать сотрудников, не объяснив им их обязанности и основные нормативные акты, действию которых должна подчиняться деятельность консульских служб..... Я всегда и постоянно всем подчеркиваю, что Законодательство Болгарии максимально сейчас сближено с Европейским, исполнение законов и инструкции к ним все в доступном виде даже для неюристов. Остается лишь изучить соотвествующие Законы и исполнять наредбы или инструкции к ним! Если в прошлом году Болгарские консульства вышли на первое место среди консульских служб всех стран в России, доведя до 3000 виз в день! То то, что делается сейчас иначе, как вредительством назвать не возможно! Вместо того, чтобы максимально привлекать туристов из России, чем занимаются ВСЕ страны мира в криизисные времена,здесь только усложняются процедуры и увеличиваются таксы, вынуждая туристов переориентироваться на поездки в другие, КОНКУРИРУЮЩИЕ с Блгарией, страны.... К сожалению, но у меня достататочно много писем от людей, которые ранее планировали летом посетить Болгарию, сейчас переориентируются на др. страны ... Лично у меня болит сердце от таких последствий, но почему-то в соотвествующих службах безразлично относятся, и спокойно взирают на плоды свой активной деятельности... Господа, не порали подумать и о Стране, интересы которой вы представлете за рубежом! Юрий
Northerntiger писал(а):Дорогие друзья, хотел вас проинформировать что мой сайт, который после 31.12.2009 почти и не обновлялся (потому что я вернулся в Софии) закрыть... Смотрю сегодня новое "потресающе своей гениальностю" творение ... Вся полезная информация которая писал по ночами видимо кто-то счел что вы здорово выучили и больше вам и не нужна...
Вообще не понятно, что сейчас происходит в консульских службах? Из некоторых мне поступают сообщения типа: пришли подавать документы на визу Д, а нам отвечают:"Mы не знаем, какие вам документы подавать на визу Д! Звоните в Москву или в Софию и узнавайте!" ???? Как можно назначать сотрудников, не объяснив им их обязанности и основные нормативные акты, действию которых должна подчиняться деятельность консульских служб..... Я всегда и постоянно всем подчеркиваю, что Законодательство Болгарии максимально сейчас сближено с Европейским, исполнение законов и инструкции к ним все в доступном виде даже для неюристов. Остается лишь изучить соотвествующие Законы и исполнять наредбы или инструкции к ним! Если в прошлом году Болгарские консульства вышли на первое место среди консульских служб всех стран в России, доведя до 3000 виз в день! То то, что делается сейчас иначе, как вредительством назвать не возможно! Вместо того, чтобы максимально привлекать туристов из России, чем занимаются ВСЕ страны мира в криизисные времена,здесь только усложняются процедуры и увеличиваются таксы, вынуждая туристов переориентироваться на поездки в другие, КОНКУРИРУЮЩИЕ с Блгарией, страны.... К сожалению, но у меня достататочно много писем от людей, которые ранее планировали летом посетить Болгарию, сейчас переориентируются на др. страны ... Лично у меня болит сердце от таких последствий, но почему-то в соотвествующих службах безразлично относятся, и спокойно взирают на плоды свой активной деятельности... Господа, не порали подумать и о Стране, интересы которой вы представлете за рубежом! Юрий
Все абсолюьно по дело написано!Спасибо Юрий за объективную оценку ситуации!
Сейчас приходится постоянно, встречаясь с разными людьми по самым разным вопросам, ВСЕГДА вопрос переходит на визовый режим, и многие болгары считают, что все усложнения специально делаются, чтобы развалить економику Болгарии ... Усложняются визовые процедуры и назнаются не профессионалы для отказа иностранцев от Болгарии и переориентацию их на конкурентов ... Вводятся увеличение акцизов, например на сигареты, стимилируя теневую екномику и стимулируя контрабанду сугарет ... (все опрошенные мною курят безбандерольный табак..., который открыто продается на каждом шагу...). Крупные фирмы с гос участием продают недвижимость и переезжают в проданные здание под наем.... или нанимают новые помещения , оплачивая за анем суммы в сотни тысяч Евро в месяц... и множеству других, нелогичнх с точки зрения економики мероприятий. Многие деятельности передаются сложной системе посредников, вместо того, чтобы всем заняться сбором средств на прямую, увеличивая поступления в бюджет. В результате часто болгары платят на услуги или товары значительно дороже, чем они же експортируются за границы Болгарии. Вместо организации и контроля сбора разумных налогов, стараются их увеличить, чтобы закрыть дыры в Бюджете, а от етого лишь снижают поступления в него ... Уже не економистам известно, что если не платят низкие налоги, то увеличение их приведет к еще меньшей собираетмости, а следовательно и снижению поступлений от них.... Несколько человек, с которыми встречался, говорят, что у них есть свои программы и рекомендации для вывода Болгарии из кризиса, но не знают куда отправить свои рекомендации или в какую организацию обратиться...., чтобы их выслушали и учли советы. Уже иностранцев волнуют интересы Блгарии, но почему-то не людей, которые должны были бы етим заниматься, и в сферу которых входят именно такие обязанности ... Разговариваешь на подобные темы, и все выглядит очень поросто, в законах все ето прописано, но остается только сделать ТОЛЬКО систему контроля и исполнения Законодательства - ничего более! Но, когда сами члены правительства не исполняют принимаемые ими же Законы и постановления, то как можно рассчитывать на исполнения их от населения. Все считают, что Болгарии не хватает только желания, а все можно сделать и добиться результатов в кратчайшие сроку.... Юрий
Имел намерение оформить визу непосредственно в посольстве. Позвонил туда, мне дали телефон визового центра. На мое удивление ответили, что мол именно там меня и запишут на прием в посольство. Вчера весь день пытался дозвониться по указанному телефону - безрезультатно. А сегодня мне уже говорят там, что запись на май закончена. Так ведь она вчера только началась - попытался протестовать я. Да, и вчера же закончилась - был ответ. Так что, теперь мне понятно - сэкономить деньги никто не даст, и даже мне - пенсионеру придется платить визовому центру дополнительные деньги за их услуги.
Letus писал(а):Так что, теперь мне понятно - сэкономить деньги никто не даст, и даже мне - пенсионеру придется платить визовому центру дополнительные деньги за их услуги.
Простите, не смог пройти мимо Вашего сообщения . Я полностью на Вашей стороне по поводу огорчения от невозможности сэкономить деньги. Сэкономил - значит заработал . А вот противоставлять себя как пенсионера другим желающим получить визы наверное не стоит. Если у Вас есть возможность будучи пенсионером оформлять визу, значит у Вас не всё так плохо . Я тоже жду с нетерпением заветных корочек, год с хвостиком остался. Молодые, работающие люди не чем не хуже нас с Вами, несправедливо жаловаться на отсутствие привелегий перед ними в получении визы, мы ведь не малые беззащитные дети . Это я поддержать Вас захотел, не осудить, упаси боже. Удачи
А кто-нибудь может перевести эту фразу на понятный русский (из правил визового центра): КОНСУЛЬСТВО БОЛГАРИИ В МОСКВЕ НЕ АННУЛИРУЕТ ВИЗЫ, В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОСИМ ВАС НЕ ПОКУПАТЬ АВИА БИЛЕТЫ РАНЕЕ ЧЕМ 4 РАБ. ДНЯ ПО ОКОНЧАНИЮ ДЕЙСТВИЯ ВАШЕЙ ВИЗЫ
Я чё-то не понял, если у меня виза кончается 1 июля, я не могу сделать новую со 2-го июля? Или что-другое имелось ввиду?
Dima5 писал(а):А кто-нибудь может перевести эту фразу на понятный русский (из правил визового центра): КОНСУЛЬСТВО БОЛГАРИИ В МОСКВЕ НЕ АННУЛИРУЕТ ВИЗЫ, В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОСИМ ВАС НЕ ПОКУПАТЬ АВИА БИЛЕТЫ РАНЕЕ ЧЕМ 4 РАБ. ДНЯ ПО ОКОНЧАНИЮ ДЕЙСТВИЯ ВАШЕЙ ВИЗЫ
Я чё-то не понял, если у меня виза кончается 1 июля, я не могу сделать новую со 2-го июля? Или что-другое имелось ввиду?
правильно поняли, т.е на визу у вас возьмут только 2 июля и сколько-то дней будут делать, если без фос мажора то 4-7 дней. а если вулкан))
Letus писал(а):Имел намерение оформить визу непосредственно в посольстве. Позвонил туда, мне дали телефон визового центра. На мое удивление ответили, что мол именно там меня и запишут на прием в посольство. Вчера весь день пытался дозвониться по указанному телефону - безрезультатно. А сегодня мне уже говорят там, что запись на май закончена. Так ведь она вчера только началась - попытался протестовать я. Да, и вчера же закончилась - был ответ. Так что, теперь мне понятно - сэкономить деньги никто не даст, и даже мне - пенсионеру придется платить визовому центру дополнительные деньги за их услуги.
Нахожусь сейчас на больничном. Вчера целый день звонила, чтобы записаться.Непрерывно занято, а если дозванивалась- играла музыка минут 5, а потом сбрасывали. Вообщем пустое занятие- только время потеряла.
Тоже вчера записывался на прямую подачу документов в посольство. В 10:00 уже можно было записаться на 24, 25 мая, в визовом центре сказали на день записывают 6 человек(паспортов). То есть если один человек подает на семью это практически закрывает весь день.
Dima5 писал(а):А кто-нибудь может перевести эту фразу на понятный русский (из правил визового центра): КОНСУЛЬСТВО БОЛГАРИИ В МОСКВЕ НЕ АННУЛИРУЕТ ВИЗЫ, В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОСИМ ВАС НЕ ПОКУПАТЬ АВИА БИЛЕТЫ РАНЕЕ ЧЕМ 4 РАБ. ДНЯ ПО ОКОНЧАНИЮ ДЕЙСТВИЯ ВАШЕЙ ВИЗЫ
правильно поняли, т.е на визу у вас возьмут только 2 июля и сколько-то дней будут делать, если без фос мажора то 4-7 дней. а если вулкан))
Стоп! Я не прошу аннулировать старую визу. Я всего-лишь хочу сделать новую, не пересекающуюся со старой. Почему я не могу подать документы заранее?
Dima5 писал(а):[ Стоп! Я не прошу аннулировать старую визу. Я всего-лишь хочу сделать новую, не пересекающуюся со старой. Почему я не могу подать документы заранее?
у болгар правила такие...))по крайней мере были в том году))что написано....не вырубить....
Болгарские и российские туроператоры будут вместе бороться против визовых нововведений Болгарская туристическая палата потребовала от правительства своей страны отменить введенные 19 апреля «дискриминационные санкции» в отношении российского туррынка
По информации пресс-атташе посольства Болгарии в Москве Веры Шатиловой-Мицаровой, на которую ссылается РИА «Новости», болгарские дипломаты ведут консультации с туроператорами в связи с односторонним решением Софии изменить стоимость оформления болгарских виз для россиян и порядок подачи документов. Напомним, что еще 16 апреля на встрече представителей консульства Болгарии в Москве и российских операторов было объявлено, что с 19 апреля стоимость услуг визовых центров Болгарии в России повышается на 25% - с 500 до 760 рублей. По словам консула Болгарии Ангела Георгиева, которого цитирует РСТ, это было связано с «желанием консульства унифицировать стоимость услуг для организованных туристов и индивидуалов, так как ранее индивидуальные туристы платили визовому центру 1000 рублей, а организованные – 500». Напомним, что эта сумма добавляется к стоимости самой визы. В ходе встречи туроператоры, у которых уже были проплачены майские туры, просили отложить увеличение сбора хотя бы до 1 мая, однако этого не произошло.
Кроме того, по информации РСТ, на этой же встрече было сообщено, что консульство прекращает прием визовых документов на электронных носителях и возвращается к бумажным. По словам консула Болгарии Ангела Георгиева, электронная подача документов не регламентирована законодательством Евросоюза, а Болгария готовится к вступлению в будущем году в Шенгенскую зону и должна полностью соответствовать ее требованиям "Пока сложно сказать, как новые правила Болгарии скажутся на потоке и работе с этим направлением. Но я считаю, что отказ от электронных носителей - это два шага назад, - сообщила нашему порталу Елена Андриевская, руководитель отдела Болгарии компании ICS Travel Group. - Есть опасение, что, когда взлетят все чартеры и поток увеличится, консульство просто не будет справляться с объемом работы. Такая ситуация уже возникала несколько лет назад, когда курьеры были вынуждены приезжать в консульство по субботам и ждать виз до 9-10 часов вечера".
По ее словам, ситуация с выдачей болгарских виз и работа консульства с операторами изменилась в лучшую сторону после появления консула Николая Панайотова, которому удалось добиться облегчения процедуры получения виз, хороших условий работы для туроператоров. Однако он работал в своей должности лишь до начала этого года, а с приходом нового консула ситуация с болгарскими визами вновь стала ухудшаться. Между тем, по информации АТОР, нововведениями болгарских властей недовольны не только российские операторы, но и их российские коллеги. Так, Болгарская туристическая палата еще в прошлый четверг потребовала отставки директора Департамента консульских отношений Министерства иностранных дел страны Валерия Веселинова. Как заявили представители болгарского турбизнеса, «Болгарская туристическая палата считает, что изменение условий выдачи виз для русских туристов без предварительного информирования и до начала летнего туристического сезона является неприемлемым, особенно в условиях экономического кризиса и сложной ситуации на туристическом рынке. Это отрицательно скажется на потоке туристов в Болгарию в условиях сильной конкуренции со стороны Турции, Греции, Кипра, Хорватии и других стран».
Однако МИД страны защитил директора департамента и назначил на минувший понедельник встречу министра иностранных дел Болгарии с депутатами и туроператорами. В ходе нее представители болгарского турбизнеса потребовали отменить дискриминационные нововведения и разрешить российским операторам сдавать документы на визу непосредственно в консульство, избегая дорогостоящего посредничества визового центра.
Отметим, что нынешние нововведения разительно отличаются от поведения болгарских дипломатов в минувшем году, когда консульство Болгарии в Москве возглавлял молодой и очень активный консул Николай Панайотов, искреенне старавшийся наладить взаимовыгодное взаимодействие с российским турбизнесом. Тогда, на фоне заметного снижения турпотока в страну, консульство сделало все возможное для облегчения визового режима для россиян. В частности, в начале марта 2009 года болгарское консульство проинформировало, что дети до 18 лет, которые собираются посетить детские лагеря в Болгарии с образовательной целью, могут получить бесплатные визы. В апреле право на получение бесплатной визы получили и дети до 12 лет, выезжающие в сопровождении родителей на организованный отдых в Болгарию. В том же месяце консульство Болгарии объявило о введении новой процедуры «Зеленая печать», позволявшей обрабатывать визовые заявки в течение 24 часов. А с 17 июня по 30 сентября прошлого года плата за услуги визовых центров Болгарии в России вообще была отменена. /TOURBUS.RU
Болгарский МИД обещал решить вопрос с визами для российских туристов до конца недели В нешуточный скандал оборачивается в Болгарии попытка чиновников местного МИДа пролоббировать интересы своего визового центра в Москве. Участники туристического рынка – крупнейшие общественные организации туроператоров и хотельеров Болгарии, а также представители российских турфирм, потребовали в понедельник на встрече с руководством болгарского МИДа не только отменить все последние нововведения, касающиеся оформления виз для туристов, но и допустить российских туроператоров к работе с болгарским Консульством напрямую, минуя визовый центр. Напомним, что 16 апреля туроператорам неожиданно стало известно, что стоимость визы в Болгарию со следующего дня повышается сразу на 50% благодаря тому, что сбор визового центра увеличивается с 500 до 760 рублей. Одновременно консульство решило вернуться в «каменный век»: туроператорам было предписано отказаться от электронных носителей информации при сдаче документов на визу, вернувшись к давно забытым бумажным анкетам (подробнее о проблемах болгарских виз смотрите в сюжете «Скандалы вокруг болгарского визового центра»).
«Нашему возмущению, и возмущению наших болгарских коллег и партнёров нет предела. Все происходящее в последнее время вокруг болгарских виз для российских туристов можно охарактеризовать уже одной фразой – коррупция и маразм местных чиновников достигли критической точки», - так прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» встречу турбизнеса и чиновников от МИДа Алексей Маркелов, замдиректора туроператора «Балкан-Экспресс», присутствовавший на встрече. Как подчеркнул собеседник, болгарский турбизнес предложил чиновникам МИДа профинансировать расширение штата болгарского консульства в Москве с тем, чтобы перевести российских туроператоров на обслуживание непосредственно в консульство, миную визовый центр. «Поднимался и вопрос о законности самого визового центра, работающего под эгидой индийской фирмы «VFS». Кстати, туроператоров в Москве вынуждают работать через еще одного посредника, некую фирму ООО «Интерком», что грубо нарушает визовый кодекс», - рассказал собеседник.
В итоге, по словам Алексея Маркелова, болгарский МИД взял тайм-аут до конца недели, пообещав принять решение по всем вопросам, поднятым болгарским и российским турбизнесом.
НАША СПРАВКА: На встрече в руководством болгарского МИДА присутствовали представители Болгарской ассоциации турагентств (Bulgarian Association of Travel Agents (BATA)), Болгарской ассоциации рестораторов и хотельеров (Bulgarian Restaurant and Hotel Association - BHRA), Болгарского союза туринвесторов (Bulgarian Union of Investors in Tourism), Болгарского союза балнеологии и СПА (Bulgaria's Union of Balneology and Spa Tourism), Туристической палаты Болгарии (Bulgarian Tourism Chamber), а также гостиничные ассоциации болгарских летних курортов «Солнечный пляж» и «Золотые пески». Все они подчеркнули, что последние новшества негативно скажутся на туристическом секторе Болгарии, особенно в свете возросшей конкуренции со стороны Турции, Греции, Кипра, Хорватии и других стран региона.
Добавим, что Болгария является одним из самых популярных направлений отдыха у российских туристов. Так, согласно данным Болгарского агентства по туризму, в прошлом году курорты страны посетило более 286 тыс. туристов из России. AboutVARNA.ru Источник
У меня вопрос. Я из Белоруссии, еду в Болгарию на отдых с семьей, на авто транзитом через Румынию. Из Болгарии мы планируем навестить друзей в Сербии дня на три-четыре, затем - вернуться обратно в Болгарию, и из Болгарии (чтобы не платить транзит по Румынии) через Румынию вернемся домой. Дадут ли мне двукратную болгарскую визу на основании приглашения друзей в Сербии?
Charly писал(а):Дадут ли мне двукратную болгарскую визу на основании приглашения друзей в Сербии?
Если попросите двухкратную визу, то в период туристического сезона могут дать..., но могут и отказать. Лучше сходить на прием к консулу и попросить двухкратную, если вам сотрудник консульства, принимающий доки на визу не ответит утвердительно. .... Юрий
Консул Болгарии лукавит: правила Шенгена не запрещают электронную подачу документов на визу Скандал весь номер от 29.04.2010
Ситуация с оформлением болгарских виз для россиян и изменением порядка подачи документов стала поводом для серьезного разговора между заместителем министра иностранных дел Болгарии Миленом Люцкановым, директором Департамента консульских отношений МИД Валерием Веселиновым, заместителем министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Мариновым и представителями болгарского и российского турбизнеса. Встреча проходила в Софии.
Напомним, что согласно новым правилам, вступившим в силу 19 апреля, с каждого заявителя теперь взимается визовый сбор в размере 1,4 тыс. руб. (за обычную визу), а также сервисный сбор в размере 760 руб. По старым правилам индивидуальный заявитель вносил сервисный сбор в размере 1000 рублей, а туроператоры – 500 рублей. Теперь стоимость его стала единой, но если для отдельных заявителей он снизился, то туроператорам визовые услуги стали обходиться дороже. Также консульство больше не будет принимать документы на визы на электронных носителях и возвращается к «бумаге». По словам консула Болгарии Ангела Георгиева, электронная подача документов не регламентирована законодательством Евросоюза, а Болгария готовится к вступлению в марте 2011 года в Шенгенскую зону и должна полностью соответствовать ее требованиям.
Однако это утверждение не соответствует действительности.
В Визовом кодексе Евросоюза говорится лишь о необходимости криптирования данных о заявителях (шифрование, предотвращающее несанкционированный доступ), что не имеет никого отношения к туроператорам. Правила Шенгена не запрещают консульствам принимать документы на визы на электронных носителях. Это. например, конструктивно использует Польша, предложив туроператорам регистрировать визовые анкеты с помощью интернета. Консульство Испании, которая уже давно в Шенгене, больше 10 лет работает в Москве по программе «Виза-тур», предусматривающей электронную подачу документов на визу.
Туроператоры опасаются, что нововведения болгарского консульства не только увеличат срок оформления визы, но и могут повторить коллапс 2008 года. «У нас вызывает опасение, что требования болгар возвращают нас к той схеме работы, которая привела два года назад к неразберихе и огромным очередям, – волнуется генеральный директор компании «Солвекс-трэвэл» Ирина Петрова. – Предыдущий консул Николай Панайотов добился от визового центра определенных преференций для туроператоров. Он понимал, насколько велики наши финансовые риски и насколько важна наша работа для болгарской экономики».
Руководитель болгарского отдела компании «Ванд Интернешнл тур» Елена Бондаренко тоже считает, что новые требования сводят на нет всю предыдущую работу консульства Болгарии, когда были ликвидированы очереди, введены современные более технологичные формы работы с документами. «Весь кризисный 2009 год лояльность Болгарии к российским туристам была примером для всего туристического рынка, – напоминает г-жа Бондаренко. – Болгарское государство взяло на себя оплату услуг визовых центров, ввело бесплатные визы для детей. И россияне, несмотря на кризис, поехали на курорты этой страны. А сегодня у нас нет даже четкой информации о причинах, побудивших болгар принять столь неоднозначные решения». Елена Бондаренко не сомневается, что нынешняя ситуация отрицательно скажется на результатах сезона.
Как рассказал RATA-news директор болгарской компании «Алма тур» Любомир Панковский, присутствовавший на встрече в Софии, результатом переговоров стало создание экспертной группы, куда вошли представители МИД Болгарии, Министерства экономики, турбизнеса и туристических общественных организаций. Все вместе они надеются найти решение, необходимое для облегчения процедуры выдачи виз россиянам и, как следствие, увеличения турпотока из России на болгарские курорты. Г-н Панковский, также вошедший в эту экспертную группу, сообщил, что решение предполагается принять в пятницу. (Любовь Булгакова, RATA-news)
Создается впечатление, что все-таки существует некая группа лоббирующая интересы болгар, которые по своим причинам, просто, не хотят увеличения туристов и собственников из России и делают все специально для сокращения этого потока в страну.
"Я с трудом понимаю, когда с трудом объясняют." "Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности."
Стоп! Я не прошу аннулировать старую визу. Я всего-лишь хочу сделать новую, не пересекающуюся со старой. Почему я не могу подать документы заранее?
Здравствуйте! А если действие туристической визы еще не закончено, подать на визу D, тоже не представляется возможным?
А у нас документы таки приняли, но визу все равно не дали:(, правда, и отказа как такового не было. Т.е. плакали денежки за трех человек за оформление виз и консульский сбор. Да, мы сами настояли на приеме документов, ибо нам в голову не могло прийти, что просто подача документов ЗАРАНЕЕ для получения новый визы до истечения срока действия предыдущей чего-то, в принципе, может нарушить!!! Это просто подача документов, а не аннулирование!!! Зачем создавать огромные очереди в начале лета, когда у очень многих людей как раз заканчиваются прошлые визы? Я уж не говорю о том, что все это оформление не потребовалось бы, если бы раньше оформили на большой срок, а не так, как у нас, - сначала на полгода, потом на год:( Если странный порядок прием документа только после завершения срока предыдущей визы изменят, то справедливо было бы выдать визы тем, кто их не получил, только потому что подавал документы заранее. Взываем к гуманности представителей консульства, которые наверняка заходят на этот форум, и просто к человеческой справедливости!
Alenkii писал(а):Создается впечатление, что все-таки существует некая группа лоббирующая интересы болгар, которые по своим причинам, просто, не хотят увеличения туристов и собственников из России и делают все специально для сокращения этого потока в страну.
А нужно ли это Болгарии? Ведь от возможного сокращения потока туристов пострадают болгарские турфирмы и отели, а от потенциального оскудения потока страждущих купить недвижимость - болгарские же риэлторы и застройщики.
Alenkii писал(а):Создается впечатление, что все-таки существует некая группа лоббирующая интересы болгар, которые по своим причинам, просто, не хотят увеличения туристов и собственников из России и делают все специально для сокращения этого потока в страну.
А нужно ли это Болгарии? Ведь от возможного сокращения потока туристов пострадают болгарские турфирмы и отели, а от потенциального оскудения потока страждущих купить недвижимость - болгарские же риэлторы и застройщики.
Alex99 писал(а): А нужно ли это Болгарии? Ведь от возможного сокращения потока туристов пострадают болгарские турфирмы и отели, а от потенциального оскудения потока страждущих купить недвижимость - болгарские же риэлторы и застройщики.
не надо думать, что в Болгарии только два бизнеса туризм и недвижимость тем же "зеленым" может природу жалко, которая уничтожается при нашествии туристов и строителей
"Я с трудом понимаю, когда с трудом объясняют." "Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности."
Всем доброго времени суток! Собираюсь поехать в Болгарию на научную стажировку, визу оформляю самостоятельно. При этом это вообще мой первый выезд за границу, поэтому извините, если вопросы глупые 1. Сколько все-таки денежных средств должно быть у меня на счете: из расчета 50€ в день или 100€? Противоречивая информация на сайтах посольства и визового центра. А сайт посольства вообще последнее время не открывается на русском 2. Взяла справку с работы. Там написано, что мой оклад научного сотрудника 6000 р. Меня вообще с такой зарплатой выпустят куда-нибудь?) 3. Посоветуйте, пожалуйста, где можно оформить медицинскую страховку? Та, которую делают при Сбербанке (ВСК, кажется, называется) подойдет?
не надо думать, что в Болгарии только два бизнеса туризм и недвижимость тем же "зеленым" может природу жалко, которая уничтожается при нашествии туристов и строителей
Естественно, еще транспорт, торговля, мебельные фабрики - все они тоже могут пострадать при возможном ограничении потока туристов и особенно апартаментовладельцев из России. Ну а строители свои же болгарские - о каком их нашествии можно говорить? Не думаю, что отказ от аннулирования старых виз и от приема документов до истечения срока их действия - это лучшее средство для защиты природы.
Все-таки не могу понять, почему нельзя подать документы ДО окончания срока действующей визы, ведь в кодексе Евросоюза, на кот. теперь ссылаются, прямо оговорено, что "... «Обладатели визы для многократного въезда могут подавать ходатайство до истечения визы, действительной на срок от шести месяцев». !!!!!! Годовая виза заканчивается 12 июня. Нужна новая с 13-го числа, т.к. возможно уеду в первых числах июня. И как быть в такой ситуации??? Пока вижу лишь один (на мой взгляд, абсурдный !) выход: срочно обзавестись новым загранпаспортом... Это вариант?