Модератор: Юрий
Большое спасибо девушке-консультанту , которая разъяснила мне всю "прелесть" годовой визы, на которую я было нацелился. В общем , у меня получалось , что годовая виза начинает действовать с середины июля этого года и по середину июля следующего - 2010 года. Аннуляция визы в данный момент запрещена.Т.е. на момент окончания срока визы , я должен буду находиться в Москве , и , при подаче заявления на трёхгодичную визу, около месяца ждать (по словам консультанта) , пока её сделают. Я же планировал с семьёй провести всё следующее лето в Болгарии. А фактически , получалось , что значительную часть следующего лета придётся провести в Москве. Нет , конечно можно поехать в другую страну в эти же сроки , но , тогда спрашивается , а зачем мне квартира в Болгарии? Подумав , я решил вместо годовой сделать полугодовую , тогда её срок закончится в январе 2010 , и после этого уже я сделаю годовую , которая будет меня устраивать по срокам. В общем , запомните - пока срок действия предыдущей визы не истёк - новую вам не дадут. Исходя из этого и рассчитывайте , в какое время вам , в следующем году , придётся делать визу.
Игорь Незовибатько писал(а):Я делаю приглашение маме, которая гражданка Украины. В визовом центре подтвердили сначала, что возможно сделать и приглашение и визу здесь, в Москве. мы сделали нотариально заверенное письмо, что принимаем её у себя. Но когда пришли, оказалось, что надо принести ещё подтверждение временной регистрации мамы в Москве. Насколько это реально, если она живёт в Украине?
И ещё уточните, я начинаю путаться: визу ей могут дать только разовую и на 30 дней? Тогда билет надо резервировать сроком на 30 дней? И страховку тоже? И виза в таком случае с широким коридором? То есть она может приехать на эти 30 дней и позже, например, через неделю указанного нами срока?
Моего спонсорского письма, что беру все расходы на себя, достаточно? Нужна ли выписка с моего счёта? Или что-то нужно ещё?
Northerntiger писал(а):Игорь Незовибатько писал(а):
1.Регистрация не нужна если мама - напишите письмо консулу и обясните что она живет на Украине, а Вы просто хотите оформить ее визу в Москве - все законно, так что это вполне нормальная ситуация;
2.Виза можно будеть на 90 дней - имеете полное право захотеть такой срок;
3.Спонсорское письмо достаточно! Для владельцы недвижимости не нужна выписка с банковского счета!
helen193 писал(а):объясните пожалуйста, какая виза оформляется лицам, имеющим предварительный договор купли-продажи апартаментов и намеревающихся летом ехать на подписание нотариального акта с проживанием в своих апартаментах?
какие нужны доки? акта 16 еще нет
Northerntiger писал(а):helen193 писал(а):объясните пожалуйста, какая виза оформляется лицам, имеющим предварительный договор купли-продажи апартаментов и намеревающихся летом ехать на подписание нотариального акта с проживанием в своих апартаментах?
какие нужны доки? акта 16 еще нет
ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕДВИЖИМОСТИ
1.Заполненную визовую анкету (все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно);
2.Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копию его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
3.Цветную фотографию 3,5х4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий;
4.Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
5.Авиабилеты или билеты на поезд/автобус (оригинал или подтверждение бронирования
билетов туда и обратно с фиксированными датами. Если Вы едете на автомобиле: технический паспорт автомобиля, международная страховка автомобиля (Грин Кард), водительские права);
6.Для несовершеннолетних:
-копию свидетельства о рождении;
Для несовершеннолетних выезжающих без сопровождения родителей или опекунов:
-копию свидетельства о рождении;
-ксерокопию нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
7.Копию нотариального акта;
8.При подачe на многократную въездную визу или трехлетнюю - документы, подтверждающие оплату налогов и сборов, удостоверение о введении в эксплуатацию (акт №16);
9.Многократную въездную визу, действительную в течение двенадцати месяцев, можно получить при подачe подтверждающего акта, что объект готов к сдаче в эксплуатацию (акт №15);
10.При наличии предварительного договора купли-продажи, выдается однократная виза сроком до 90 дней.
По болгарскому, как и по Российскому, законодателкству собственность, приобретенная во время брака является общей сосбтвенностью супругов: 50:50. Вам надо приложить свидетелство о браке и супруг получить визу на таких же основаниях.Если здание готово, то попросите строителя прислать вам копию акта-15 или лучше копию Акта-16, с письмом, что вы оплатили апартамент в соотвесвтии с Предварительным договором N.... от ХХ.ХХ.200Х г. и едете для получения нотариального акта и проживания в нем.
Такое дополнение к договору, думаю, удовлетворит Посольство.
Предоставление справок с работы или др.документов подтверждающих наличие средств для отдыха или проживания в Болгарии требование для всех иностранцев , оформляющих визу в Болгарию (кроме тех, кто едет по приглашению, в котором написано, что приглашающий берет на себя все расходы по нахождению госта в стране).
ArVic писал(а):Предоставление справок с работы или др.документов подтверждающих наличие средств для отдыха или проживания в Болгарии требование для всех иностранцев , оформляющих визу в Болгарию (кроме тех, кто едет по приглашению, в котором написано, что приглашающий берет на себя все расходы по нахождению госта в стране).
Юрий, владельцам недвижимости, вроде, не надо справки с работы и документов подтверждающих наличие средств. Или я что-то путаю
Я предпочитаю, чтобы не иметь проблем запастись и документами, обязательными для всех. Справка с работы, думаю не проблема получить, но застраховаться от лишних вопросов.ArVic писал(а):Юрий, владельцам недвижимости, вроде, не надо справки с работы и документов подтверждающих наличие средств. Или я что-то путаю
Спасибо за поддержку. Я стараюсь давать универсальную информацию пригодную для всех консульских служб Болгарии ... Иногда новому сотруднику не объясняют всех деталей и различия комплектов документов для всех случаев, или он просто не может все запомнить сразу, и может вас отправить за доп. документами....Northerntiger писал(а):В начале года были обезательные, а сейчас нет, но если предоставите имеют положительный ефект...
Нужно запросить у строителя прислать скан свидетельства о приеме в експлиатацию (Акт-16) и приложить его к нотариальному акту, тогда не будет проблем.Сергей027 писал(а):Добрый день !
Имеется дом в Бургасе ,родители оформили ВМЖ как пенсионеры и живут в этом доме уже пол года
Хотим ехать в гости на машине на июль месяц
На руках ксерокопии : Нотариальный акт
Карточки БулСтат на меня и жену
(офиц в разводе)
оригиналы у родителей
Дом в долях на родителей меня и жену
Каким путем пойти в получении виз?
p.s пока дом был в стадии строительства фирма делала тур визы
прошлый и позапрошлый год
Устроит, но советую сделать несколько ксерокопий перед походом в ВЦ, одну или две могут попросить и приложить к пакету документов.Сергей027 писал(а):1 Устроит ли визовый центр одна доверенность на сдачу и получение
документов за другого человека или нужно отдельно на подачу и
отдельно на получение
Проблем не должно возникать....2 Если напишу маршрут следования через одну таможнию
а проеду через другую не будет проблем?
(в прошлом году ехал в Бургас по одному маршруту ,а возвращался
по другому -просто заблудился!)
ИК писал(а):Давно эту тему не поднимали, сообщу о своём опыте.
В прошлый вторник сдал доки на годовую визу. Предоставил копии: нотариального акта, акта 15, первой страницы паспорта; загранпаспорт, анкету (котороую заполнили на пару с девушкой. работником визового центра), показал оригинал нотариального акта.
В пятницу отследил, что мои доки готовы, вчера съездил, забрал паспорт с мультивизой на год. Ни билетов, ни страховки, ни справки об оплате налогов, ни подтверждения достаточности наличия денежных средств не потребовалось. Всё очень просто
Kim писал(а):Здравствуйте!!!
у меня вопрос:
Я владелец недвижимости в болгарии. Могу ли я сделат ьприглашение гражданину РФ и что для этого нужно сделать ?
Здравствуйте!!!
у меня вопрос:
Я владелец недвижимости в болгарии. Могу ли я сделат ьприглашение гражданину РФ и что для этого нужно сделать ?
Глокая Куздра писал(а):Kim писал(а):Здравствуйте!!!
у меня вопрос:
Нет. Надо иметь как минимум ПМЖ.
Скорее всего речь идет о том, чтобы знакомые могли приехать и пожить в вашем апартаменте, а не об оформлении приглашения, для которого надо иметь разрешение для вмж/пмж В БОЛГАРИИ.Kim писал(а):Я владелец недвижимости в болгарии. Могу ли я сделат ьприглашение гражданину РФ и что для этого нужно сделать ?
Етот документ послужит вашим знакомым как подтверждение, что у них есть жилье на время пребывания в Болгарии. Наличие билетов, страховки и средств они должны сами доказать соотвествующими д0кументами.вы такой-то с паспортными данными, владелец апартамента по такому-то адресу согласно нотариального акта .....
Декларируете,
что предоставите свой апартамент для проживнаия "Ивану Ивановичу Иванову", паспортные даннные и его семейству ....
сроком с ...до .....2010 г.
Знаю о наказательной ответсвенности по чл.313 от НК Р.Болгарии.
Подпись и заверка у нотариуса или в консульстве.
Здравствуйте, я бы разрешение сразу написал на болгарском и заверил бы в Консультсве Болгарии, С другой стороны, в Болгарском консульстве сотрудники должны знать русский и должно было бы достаточно и Нотариально заверенного разрепения на русском с указанием данных нотариального акта ( Кратковременная виза Оформляется в Консульстве, и информация не отправляется в Софию). НО! не знаю, какай нотариус заверит такую информацию, если он не знает болгарского, чтобы прочитать нотариальный акт! В Болгарии нотариусы бы отказались, хотя, говорят в России можно заверить все!?lina47 писал(а):Юрий, скажите пожалуйста: если я делаю разрешение на право проживания для гражданина другой страны, чтобы он мог предоставить это в консульский отдел- мне нужно это разрешение помимо заверки у нотариуса перевести на болгарский язык? и заверить в московском консульстве? И еще вопрос : могу ли я давать разрешение, если у меня на руках помимо Нотариального Акта только Акт 15? Или обязательно должен быть еще Акт 16?
Юрий писал(а):НО! не знаю, какай нотариус заверит такую информацию, если он не знает болгарского, чтобы прочитать нотариальный акт! В Болгарии нотариусы бы отказались, хотя, говорят в России можно заверить все!?
Wadim писал(а):Юрий писал(а):НО! не знаю, какай нотариус заверит такую информацию, если он не знает болгарского, чтобы прочитать нотариальный акт! В Болгарии нотариусы бы отказались, хотя, говорят в России можно заверить все!?
Юрий, разрешение на проживание оформляется как заявление физлица, при этом нотариую заверяет не изложенную в нем информацию, а только подпись заявителя, так что нет проблем.
Глокая Куздра писал(а):Wadim писал(а):Юрий писал(а):НО! не знаю, какай нотариус заверит такую информацию, если он не знает болгарского, чтобы прочитать нотариальный акт! В Болгарии нотариусы бы отказались, хотя, говорят в России можно заверить все!?
Юрий, разрешение на проживание оформляется как заявление физлица, при этом нотариую заверяет не изложенную в нем информацию, а только подпись заявителя, так что нет проблем.
Никакой нотариус в России не заверит болгарский текст. Будьте уверены.
Это противозаконно.
Dima5 писал(а):судя по всему мне как владельцу недвижимости придеться ехать летом по туристической визе
Любасик писал(а):Dima5 писал(а):судя по всему мне как владельцу недвижимости придеться ехать летом по туристической визе
а зачем Вам, владельцу недвижимости делать тур визу??? сделайте себе пол годовую, годовую....да в конце концов на 90 дней
Dima5 писал(а):Любасик писал(а):Dima5 писал(а):судя по всему мне как владельцу недвижимости придеться ехать летом по туристической визе
а зачем Вам, владельцу недвижимости делать тур визу??? сделайте себе пол годовую, годовую....да в конце концов на 90 дней
4-го июля у меня кончается первая годовая виза, после этого я подаю на 2-х годовую и жду месяц (отпуск у меня в июле и чуть-чуть в сентябре)
я не понимаю – есть разница во времени оформлениии визы на 1/2, 1 или 2 года для владельца недвижимости?????!
полугодовая, годовая или двухгодовая кому дается и под каким соусом?????
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6