Болгария и Шенген

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Re: Болгария и Шенген

Сообщение canvas » 22/09/2012, 17:26

По моим наблюдениям - никаких проблем с путешествиями и поездками болгары не испытывают. И, хотя статистика Базилио подвирает, но в его пользу - в нее не входят неорганизованные поездки по евросоюзу. А катаются по европе без турпутевок они много.
К тому же опять и опять все забывают, что Болгария по населению много меньше России, соответственно и правки надо вносить. Сравнивайте с краснодарским краем - будет намного корректнее.
canvas

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nikodim » 22/09/2012, 23:04

Базилио писал(а):Сайт NSI.bg уточняет сколько туристов из Болгарии шатается по свету каждый месяц. Примерно 400 тысяч.

В поисках работы.
nikodim

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Данко Хаирсъзина » 23/09/2012, 07:34

Propers писал(а):......
А вообще, главное по-жизни не иметь "абстрактный шенген", а конкретные деньги для того что-бы куда-то ездить. Как-то не встречал особо туристов-болгар ни в Париже, ни в Венеции, ни в Барселоне, а вот россияне - каждый пятый как мин :mrgreen:

И правильно - нечего шататься по Европам, у болгар и дома есть дела!
А вообше - болгар трудно огличить от общей массы, а вот россияне - сразу выпуклость .... :D
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andrewj » 23/09/2012, 12:24

Данко Хаирсъзина писал(а):А вообше - болгар трудно огличить от общей массы, а вот россияне - сразу выпуклость .... :D

пятая точка, что ли? This is хорошо ж ! :mrgreen:
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c)
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
andrewj

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение WoodyWoodpecker » 24/09/2012, 11:03

Кристалина Георгиева: ''България ще бъде приета в Шенген, но не се знае кога''. Поразительная некомпетентность и непрофессиональный ответ! Собственники недвижимости, расслабьтесь, Болгария не будет принята в Шенген в обозримом будущем.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bizonext » 24/09/2012, 16:39

малцок писал(а):Россия выдвинула Европе ультиматум по визам http://www.dni.ru/polit/2012/9/14/240511.html
На встрече обсуждались вопросы установления безвизового режима для коротких поездок, которые могли бы совершать россияне в страны ЕС, а европейцы – в Россию.
.....Российская сторона подчеркнула, что для Москвы отмена виз является одним из важнейших направлений в отношениях с Евросоюзом. "Было отмечено, что прорыв на этом направлении явился бы серьезным достижением нашего стратегического партнерства, стимулом для развития экономических, культурных и гуманитарных связей", – цитирует РИА Новости сообщение российского внешнеполитического ведомства.
Поэтому Россия, как отмечают дипломаты, стремится поскорее довести до финала ряд "совместных шагов". Чтобы затем можно было приступить непосредственно к разработке соглашения об отмене виз. В МИД отметили также, что "на этом треке сторонами уже достигнут определенный прогресс

Нельзя исключать, что России удастся договориться с ЕС раньше, чем Болгарии с Шенгеном:) В этом случае замечание:
WoodyWoodpecker писал(а):Собственники недвижимости, расслабьтесь, Болгария не будет принята в Шенген в обозримом будущем.

утратит для российских "собственников недвижимости" всякий смысл.
bizonext

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение canvas » 24/09/2012, 17:03

Что то не припомню успешных ультиматумов от нашего МИДа кому бы то ни было за последнее время. Обьявленных - да, а вот реализованных...
Ну, дай Бог, все у них получится. Ведь и 1 ноября не за горами. Посмотрим...
canvas

Сообщение Базилио » 24/09/2012, 22:47

bizonext писал(а):Нельзя исключать, что России удастся договориться с ЕС раньше, чем Болгарии с Шенгеном:)

Так можно считать только в шутку.
По уровню коррупции и преступности россия в самом конце списка государств. Кроме того Россия ведет постоянные военные действия.
А именно эти требования лежат во главе угла Шенгена.
Таким образом сначала безвизовый въезд получат страны, которые выше России в списке уровня коррупции, а потом Россия.
Произойдет это лет через 50. Потому что с коррупцией даже еще и не начали борьбу.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andrewj » 25/09/2012, 08:38

Юрий начеку, оберегая покой своих домашних питомцев :wink:
И вам доброго утра!
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c)
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
andrewj

Сообщение Юрий » 25/09/2012, 09:34

andrewj писал(а):Юрий начеку, оберегая покой своих домашних питомцев :wink:
И вам доброго утра!
Вы что-то хотели сказать по существу и по теме форума? Если нет, то зачем писать текст, который только отнимает время у людей, интересующихся данной темой.
По существу:
как много раз писалось: болгарских граждан не интересует примут их в Шенген или нет, так как ездят по ЕС и Шенгену без визово! А гражданам России, например, получить Шенгенскую визу значитеоьно проще, чем болгарскую ... Причем многие граждане России и бывшего СССР сейчас приезжают в Болгарию по годовым и двухгодовым Мульти-Шенгенским визам. Гражданам не Болгарии, имеющим статус ВНЖ/ДВЖ/ПМЖ в Болгарии во всех консульствах стран ЕС и Шенгена выдают без проблемно(при предоставлении необходимого комплекта документов) и Шенгенские визы, НО :!: , как правило, только однократные или двухкратные. Мне не известны случаи, когда граждане России с видом на жительство в Болгарии получили мультивизу в страны Шенгена.

Ничего нового, видимо, никто не сможет сообщить, а переходить на личности на форуме вообще странно ...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 26/09/2012, 14:09

Юрий писал(а):НО :!: , как правило, только однократные или двухкратные. Мне не известны случаи, когда граждане России с видом на жительство в Болгарии получили мультивизу в страны Шенгена.

У меня годовой Испанский мультик. Но, Испания, кажется, теперь вообще не дает однократных виз. Поставили бы и больше, но паспорт закончится.
globalist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Аладьин » 27/09/2012, 13:16

Юрий писал(а):как правило, только однократные или двухкратные. Мне не известны случаи, когда граждане России с видом на жительство в Болгарии получили мультивизу в страны Шенгена.

Да, на примере Франции и Греции могу подтвердить: однушки строго на даты поездки. Был удивлен, когда увидел у знакомой такие визы, для живущих в России это странно.
globalist писал(а):У меня годовой Испанский мультик. Но, Испания, кажется, теперь вообще не дает однократных виз.

Вы подавали на визу в Софии?
Аладьин

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stasiav » 02/10/2012, 18:11

Привет всем)
Может кто поможет информацией. В каком посольство в Софии можно получить годовой шенген? Это ужас каждый раз делают от даты до даты, еще и ездить надо 2 раза(я из Варны) сначала подай документы, потом приежайте заберите((( у меня в России все друзья с минимум годовым шенгеном в паспортах и делают все через тур фирмы(никуда ничего не подают и не бегают по "20 раз"-все сдали в одном месте и готово!) Только по возможности реальный опыт, в смысле какое посольство выдало такую визу. Сразу скажу Германия, Швейцария, Италия, Латвия дают строго по датам. Может кто у Греков делал? Спасибо )
stasiav

Сообщение vlads55 » 02/10/2012, 19:07

stasiav писал(а):В каком посольство в Софии можно получить годовой шенген?

По-моему эту тему обсуждали много раз. Ответ - в Болгарии нет такого посольства.Тем, кому действительно нужен годовой Шенген, делают просто. Отправляются в Россию и получают. Другой вариант - бизнес основание. И даже по бизнес-приглашениям не всем дают на год.
Не забывайте, что правила у консульств в России и в Болгарии совершнно разные. Проживающие в России - это действительно уважаемые туристы. Проживающие русские в Болгарии - обычные мигранты, наравне с китайцами, арабами и другими. Вот ответ на ваш вопрос.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение Юрий » 02/10/2012, 22:11

stasiav писал(а):В каком посольство в Софии можно получить годовой шенген?
Я не знаю посольств Шенгена в Болгарии, гдены инострацам делали визу на 1 год.
Согласен с Владом.
У меня был анегдотичен случай: сделали бронь отеля на 5 дней, и попросили двухкратную визу с обещанием сделать бронь отеля и на вторую поездку. Дали двухкратную визу с обшим сроком 5 дней!
Годовую визу дают только гражданам третьих стран, являющихся членами семейства гражданина Болгарии или граждан одной из стран ЕС, Шенгена и др. европейских сообществ.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Wadim » 03/10/2012, 08:12

Юрий писал(а):ен случай: сделали бронь отеля на 5 дней, и попросили двухкратную визу с обещанием сделать бронь отеля и на вторую поездку. Дали двухкратную визу с обшим сроком 5 дней!

Помню, несколько лет назад австрийцы мне с компанией друзей дали мультик... на 3 дня! :lol:
Wadim

Сообщение Propers » 03/10/2012, 09:05

Базилио писал(а):
А вообще, главное по-жизни не иметь "абстрактный шенген", а конкретные деньги для того что-бы куда-то ездить. Как-то не встречал особо туристов-болгар ни в Париже, ни в Венеции, ни в Барселоне, а вот россияне - каждый пятый как мин :mrgreen:

Если бы вы бывали там, то видели бы. Обычно болгары владеют несколькими европейскими языками, потому вы их не можете отличить.
Сайт NSI.bg уточняет сколько туристов из Болгарии шатается по свету каждый месяц. Примерно 400 тысяч.
Дайте такие же данные по русским туристам.

Я бывал и там и там и еще много где, в принципе давно объездил Ойропу от Финки до Испании, не был пожалуй только в Норвегии ,Португалии и GB, думаю наверстаю :mrgreen:
Точно, Базилио, как это я недопетрил, что все окружающие меня в той-же Венеции или Париже люди, говорящие на различных языках, от английского до японского, оказывается - "болгары в закосе" и я их не могу отличить. Ахххахахаха!
400 тыс, это не туристов, а гастарбайтеров, с 2007 из страны уехало "туристами" 900 тыс по официальным и 1.5 млн по неофициальным источникам и драп молодежи и пр. трудоспособного населения в Ойропу неуклонно продолжается...
Посещения Португалии, Македонии и Турции выросло в среднем на 15 % - 25 %. Сербия фиксирует скромный рост - 2,5 %. Однако, следует отметить, что посещение гражданами Болгарии многих других стран резко сократилось. Например Японии почти на 77 %, а Мальты на более чем 70 %. Наблюдается определённый спад в количестве поездок в направлении Центральной и Западной Европы. 56 % в Швецию и Словению), в Германию и Бельгию (34 % и 33 %, соответственно), посещение Израиля сократилось на 44 %.

Подробнее: http://www.apelsin.travel/kolichestvo-b ... t1836.html
Alterius non sit qui suus esse potest
Propers

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stasiav » 03/10/2012, 11:17

Большое спасибо за ответы Всем! Я конечно читала форумы и представляла себе ситуацию, но явно мне нужно было , чтобы кто-то сказал на прямую - нет такого и не мечтай! Личный опыт показывает, что vlads55 прав на 100%, как это и не печально(((мы для них "китайци" и плевать они хотели , что я член семьи (жена) гражданина ЕС! Итальянци мне последний раз(2 месяца назад) вообще сказали, что если я без мужа еду должна платить за визу как все! И на все мои возражения мне посоветовали вообще не ездить в Италию ...вот и получается, что мои коллеги за 2 дня решили, собрались и уехали на выставку в Венецию , а я осталась в офисе сидеть ! Грусно...но ничего не поделаешь, будем ждать пока Болгария получит Шенген!
stasiav

Сообщение bizonext » 03/10/2012, 14:42

stasiav писал(а):если я без мужа еду должна платить за визу как все! ....мои коллеги за 2 дня решили, собрались и уехали на выставку в Венецию , а я осталась в офисе сидеть ! Грусно...

30 евро пожалели? или на принцип пошли?
bizonext

Сообщение Глокая Куздра » 03/10/2012, 14:46

bizonext писал(а):30 евро пожалели? или на принцип пошли?

Думаю дело во времени, за два дня не успеешь визу сделать.
Хотя мне Бельгия дала за 2 часа, пока я обедал в Нарру.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 18/10/2012, 20:55

Вопрос расширения шенгенского пространства Болгарией и Румынией будет отложен до февраля следующего года, сообщает БТА со ссылкой на выпускаемую в Брюсселе газету EuropeanVoice.
http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/4662-reshenie-o-prisoedinenii-bolgarii-k-shengenu-budet-otlozheno-na-fevral.html
Пульхерия

Сообщение Alex337799 » 18/10/2012, 22:08

Пульхерия писал(а):Вопрос расширения шенгенского пространства Болгарией и Румынией будет отложен до февраля следующего года, сообщает БТА со ссылкой на выпускаемую в Брюсселе газету EuropeanVoice.
http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/4662-reshenie-o-prisoedinenii-bolgarii-k-shengenu-budet-otlozheno-na-fevral.html

Это уже и не смешно даже...
Alex337799

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение gbs » 19/10/2012, 09:27

Alex337799 писал(а):
Пульхерия писал(а):Вопрос расширения шенгенского пространства Болгарией и Румынией будет отложен до февраля следующего года, сообщает БТА со ссылкой на выпускаемую в Брюсселе газету EuropeanVoice.

Это уже и не смешно даже...

Владельцам 90/180 эта весть как бальзам, еще год можно в Болгарии-Европе больше трех месяцев подряд отдыхать :)
gbs

Сообщение Alex337799 » 19/10/2012, 22:20

Да оно понятно. Только все это вода из пустого в порожнее. Уже который год одна и таже байда.
Alex337799

Граница полугодий по шенгенской визе

Сообщение Asick » 23/11/2012, 01:11

Всем привет! Возник у меня такой вот вопрос по визам, информации по нему реальной в инете найти не получилось, хотя ситуация по-моему не такая уж и уникальная, и может возникнуть у многих, кто получает/открывает шенгенские визы в ноябре-феврале и планирует по ним в том числе и отдых в Болгарии этим летом.

Подскажите, плиз, как считаются полугодия при въезде в Болгарию по Шенгенской мультивизе (годовая мультивиза с 90 дней пребывания в каждое полугодие). Имеем ситуацию, когда первый въезд происходит в Шенген в страну, выдавшую визу. Тут http://dv.parliament.bg/DVWeb/showMaterialDV.jsp?idMat=61023 написано "...краткосрочно пребиваване за не повече от 3 месеца в рамките на всеки 6-месечен период считано от датата на първото влизане...", но непонятно речь идет о дате первого въезда вообще (в Шенген) или про первый въезд в Болгарию. Так когда начинается по этой визе болгарское полугодие? Синхронно с шенгенским (первый въезд в Шенген) или с первым въездом именно в Болгарию?

Далее, возьмем более конкретную ситуацию. Предположим, что полугодие начинается все-таки по-шенгенски, а первый въезд в Шенген по визе был 1 декабря, и в последующие 6 месяцев было израсходовано небольшое число дней (скажем, в пределах 20-30). Возможно ли, например, по этой шенгенской визе въехать в Болгарию 15 мая и выехать 15 июня, находясь там в момент смены полугодий и учитывая, что суммарный срок пребывания всего 30 дней, а в первом полугодии израсходовано дней куда меньше, чем 60 или тем более 75? Или в момент смены полугодий обязательно надо находиться за пределами Болгарии даже если запас по дням более чем достаточный в обоих полугодиях? Понятно, что в данном случае вопрос этот актуален только в случае действия "шенгенских" полугодий, т.к. если для Болгарии они свои отдельные, то разрыв на 1 июня не попадет, а просто 15 мая начнется "болгарское" первое полугодие. Честно говоря, я даже не понял как расценивается эта ситуация (нужно ли выезжать на стыке полугодий, если дней осталось много) в более простом случае с обычной шенгенской или болгарской визой и, соответственно, шенгенской страной или Болгарией. Пишут везде по-разному. А данная ситуация выглядит вообще весьма запутанной... :roll:
Asick

Сообщение by_GPS » 23/11/2012, 12:12

Asick писал(а):Всем привет! Возник у меня такой вот вопрос по визам,..

Дни по Шенгену и по Болгарии считаются ОТДЕЛЬНО.
Первое полугодие отсчитывается от первого въезда в Шенген (для Шенгена) и в Болгарию (для Болгарии).
В момент "смены полугодий" выезжать из Шенгена / Болгарии не обязательно: важно только не перебрать 90 дней за каждое полугодие.
Georg
by_GPS

Сообщение Asick » 23/11/2012, 17:56

by_GPS писал(а):Дни по Шенгену и по Болгарии считаются ОТДЕЛЬНО.
Первое полугодие отсчитывается от первого въезда в Шенген (для Шенгена) и в Болгарию (для Болгарии).

А ведь по идее и правда должно быть так, т.к. "Влизането и краткосрочното пребиваване с документите по т. 1 се ограничава до срока на разрешения в тях престой в рамките на тяхната валидност и определен брой влизания, но не повече от 3 месеца в рамките на всеки 6-месечен период.", и нигде при этом не оговаривается отношение к использованным уже в шенгене дням на момент въезда. Т.е. логика при первом въезде в Болгарию по шенгенской визе получается такая: берем параметры визы (число въездов, срок действия и число дней) и считаем, что она болгарская и вообще неотъезженная. И фраза "за прилагане на безвизов режим към притежателите на валидни единни (шенгенски) визи" весьма интересна в том плане, что как бы устанавливает безвизовый режим 180/90 в момент действия шенгенской визы, а даже не использование шенгенской визы как болгарской. А безвизовый режим - это вообще отдельные правила. Одним словом, вроде все понятно, но так ведь можно в ЕС безвылазно практически пребывать (Шенген/Болгария/Шенген/Болгария...), что уж совсем странно. :o

by_GPS писал(а):В момент "смены полугодий" выезжать из Шенгена / Болгарии не обязательно: важно только не перебрать 90 дней за каждое полугодие.

Я тоже считаю это логичным, но не раз читал в инете и обратное. Впрочем, ни одного реально подтвержденного случая с какими-либо санкциями за пребывание в момент смены полугодий при большом запасе дней я не нашел, когда изучал эту тему.
Asick

Сообщение Alex337799 » 10/12/2012, 23:56

Alex337799

Сообщение Майк1 » 15/12/2012, 21:55

То, что дни шенгена при пребывании в Болгарии не считаются это понятно.
Но проясните пожалуйста именно по дням, а то непонятно совсем.
Я звонил в болгарию в посольство и консультировался по визам.
Там сказали, что въезд разрешен, но не более количества дней, оставшихся от шенгенских.
А если дни закончились, то разрешен только транзит 2 дня.

То есть если у меня использовано 80 дней из 90 в шенгене, то в Болгарию только на 10 дней? Если 70, то на 20 ?
А в чем тогда прикол ограничения в 90 дней?
Майк1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Propers » 15/12/2012, 23:06

Пребывание в BG не учитываются в 90 полугодовых днях Шенгена, проверено лично!
Болгары, как всегда - слегонца лукавят...
http://www.solvex.travel/novosti-bolgar ... vizam.aspx
Вы можете пребывать в BG не более 3 месяцев в каждый шестимесячный период.
Есть одна заковырка, болгары типа считают, сколько дней вы провели в Шенгене за последние полгода, если допустим 15 дней вы были в Испании в апреле, то въехав в июне в BG вы можете расчитываить на 2.5 мес пребывания, или при просрочке пребывания на пару дней, вас гипотетически штрафанут (особенно зная мелочность болгар))) Но в срок использования Шенгена пребывание в BG не плюсуются....
Прилетев в мае в Варну, помню некое раздражение пограничников при проверке паЧпорта, долго вертели, потом спросили, "въезжаете по Шенгену"? Да по- Шенгену, причем 2-летнему, в июле никаких вопросов уже не было, видимо привыкли :wink:
Propers

Сообщение Юрий » 16/12/2012, 00:31

Propers писал(а):Прилетев в мае в Варну, помню некое раздражение пограничников при проверке паЧпорта, долго вертели, потом спросили, "въезжаете по Шенгену"? Да по- Шенгену, причем 2-летнему, в июле никаких вопросов уже не было, видимо привыкли :wink:
Да, сейчас ниаких пробем не возникает: все уже знают о Шенгенских визах и въезде по ни8м в Болгарию, а в мае приходилось часто вызывать начальство для разрешения "конфликта", особенно в полиции, службе миграции, ДАБЧе и др....
Сейчас лишь иногда переспрашивают: въехали по Шегенской визе или у вас есть и болгарская?
Юрий
Юрий
Author

Сообщение by_GPS » 17/12/2012, 00:22

Propers писал(а):Пребывание в BG не учитываются в 90 полугодовых днях Шенгена...
Есть одна заковырка, болгары типа считают, сколько дней вы провели в Шенгене за последние полгода, если допустим 15 дней вы были в Испании в апреле, то въехав в июне в BG вы можете расчитываить на 2.5 мес пребывания...
Но в срок использования Шенгена пребывание в BG не плюсуются...

Т. е. получается, что наоборот -- пребывание в Шенгене -- плюсуется болгарами по срОкам как пребывание в Болгарии?
Georg
by_GPS

Сообщение Propers » 17/12/2012, 09:56

Нет, не совсем так, болгары минусуют пребывание в Шенгене от срока возможного нахождения по-шенгену в Болгарии (90 дней в полгода), хотя это на мой взгляд странно, подобные акты обычно всегда двусторонние, ("эльфы"-шенгенские европейцы)))) пребывание в BG не учитывают, все элементарно, если вы просидели 1.5 мес в Болгарии по испанской визе, можете через день лететь в Испанию хоть на 3 мес, если это вам необходимо...
Ну да и ладно, спасибо и на этом, я по 3 мес в BG не живу, мне лично сроков Шенгена хватает и освобожлает от обязанности кормить болгарское консульство в Мск :)
Propers

Сообщение by_GPS » 17/12/2012, 13:31

Спасибо... (до Вашего предыдущего поста что-то до меня эта болгарская хитрость не доходила...)
P.S. "...пребывание в Шенгене -- плюсуется болгарами по срОкам как пребывание в Болгарии..." и "...болгары минусуют пребывание в Шенгене от срока возможного нахождения по-шенгену в Болгарии..." с точностью до [математических/логических] знаков -- одно и тоже.
Georg
by_GPS

Сообщение Propers » 17/12/2012, 13:51

с точностью до [математических/логических] знаков -- одно и тоже.

В принципе да, согласен, вы просто более "заковыристо" преподнесли свой вопрос, я ответил проще))))
Propers

Сообщение Igor Fort Noks » 09/01/2013, 13:11

Вступление Болгарии в Шенген - дата зависит от решения Европейской комиссии, которое должно быть принято до конца января, по Румынии.
Если все ОК с Румынией, министры будут голосовать в марте о принятии Болгарии и Румынии в Шенген.

http://www.fortnoks.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=489

Изображение
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение flexcool » 11/01/2013, 18:13

Уважаемые господа, может ли гражданин РФ, имеющий ВНЖ Латвии, посещать Болгарию без визы, если да то на какой срок?
flexcool

Сообщение Юрий » 12/01/2013, 00:49

flexcool писал(а):Уважаемые господа, может ли гражданин РФ, имеющий ВНЖ Латвии, посещать Болгарию без визы, если да то на какой срок?
Зависит от вашего статуса в Латвии. Вамм следует обратиться в консульство Болгарии и там проконсультироваться! Мне известны случаи, когда статус оказался не достаточным для поездки в Болгарию: деталей не знаю. Но, ко мне приезжало достаточно много иностранцев с ВНЖ/ПМЖ Латвии... Говорили, что достаточно было показать их ЛК. Чем отличаются одни ЛК от дригих - не знаю.
Вполне возможно, как и болгарские карты иностранцев - членов семесйтва граждан Болгарии: в одних написано "member of family", в других такая надпись отсутствует: первые свободно перемещаются по Европе, а от вторых требуется доказательство данного статуса, о чем я много писал на форуме.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение +/- » 14/01/2013, 22:32

Уважаемые форумчане, нужна помощь. Поиск не помог :(
В этом году я хочу посетить Болгарию по Шенгенской визе.
У меня имеется Полис страхования путешествующих (Travelers insurance policy), в котором в разделе Территория страхования (Territory of cover) указано: Schengen.
Пожалуйста, ответье мне, пропустят ли меня с этим Полисом страхования через границу на территорию Болгарии?
+/-

Сообщение HEDO » 14/01/2013, 23:03

+/- писал(а):Уважаемые форумчане, нужна помощь. Поиск не помог :(
В этом году я хочу посетить Болгарию по Шенгенской визе.
У меня имеется Полис страхования путешествующих (Travelers insurance policy), в котором в разделе Территория страхования (Territory of cover) указано: Schengen.
Пожалуйста, ответье мне, пропустят ли меня с этим Полисом страхования через границу на территорию Болгарии?

Полис на границе не спрашивают - но лечить по нему никто тут не будет, так что страховка все равно нужна.
HEDO

Пред.След.

Вернуться в Визы, таможня