+/- писал(а):Уважаемые форумчане, нужна помощь. Поиск не помог В этом году я хочу посетить Болгарию по Шенгенской визе. У меня имеется Полис страхования путешествующих (Travelers insurance policy), в котором в разделе Территория страхования (Territory of cover) указано: Schengen. Пожалуйста, ответье мне, пропустят ли меня с этим Полисом страхования через границу на территорию Болгарии?
На сколько знаю, предъявление мед. страховки необходимо для оформления визы в Болгарию или в Шенген, но на границе, как правило, страховкой не интересуются. Но, проверяют наличие визы обязательно! До сих пор, с момента введение возможости въезда в Болгарию по Шенгену, никто не жаловался, что у него попросили мед. страховку, а тем более, что не пропустили в Болгарию при ее отсутствии... Юрий
У меня Полис действует на территори Болгарии, вот только смущает Территория страхования - Schengen. Поэтому хотелось бы знать, есть ли какое-либо законадательное регулирование этого вопроса (прохождение границы). Из опроса моих знакомых - один случай проверки Полиса на границе. К счастью, у них всё было в порядке. Но не хотелось бы стать жертвой такого редкого случая.
Ездили в Болгарию через страны Шенгена. Делал страховку, у которой зона действия была прописана Болгария- Шенген. Судя по стоимости полиса, никакой разницы между Шенген и Болгария-Шенген не было. Зайдите в страховую компанию, в которой делали страховку, скорее всего переделают полис. Из законодательства - при подаче заявления на визу вы расписываетесь, что осведомлены о необходимости иметь полис во время прибывания в стране, действующий на ее территории, и обязуетесь его иметь. Т.к. Болгария в Шенген не входит, то территория покрытия Шенген в полисе для Болгарии не подходит. Во избежание проблем - оформите страховку - вопрос не той цены, чтобы попадаться.
Виталий Трачук писал(а):Могут спросить Румыны если едите на машине, и если не будет обяжут купить прямо на погранпереходе, при авиа никто не спросит.
Если только в Галаце. Там и не такое спрашивают ради взятки. У меня спросили один раз именно там. Отстали после показанной кредитки, к ней страховка шла бонусом, хотя никаких доказательств этого я не предъявлял.
bizonext писал(а):Ну так что там с семейными выездами на остров Тасос? Снова не в этом году? Есть малость обнадеживающая инф-ия?
Нет ничего проще, что в прошлом году, что в этом Визу в Грецию не так сложно получить
гы..у меня-то "по-жизни" немецкий шенген, работаю у фрицев. а членам семьи на каком основании мультик? без букинг-хотелов, брони билетов и проч.? научите, если знаете. да и лишние консульские сборы опять же. а хотелось-то как: сегодня решил - завтра поехал. без лишнего геморроя.
Нет никакого геморроя в брони отеля. Билеты тоже не нужны при наличии машины. В чём вопрос? У многих форумчан есть опыт. Греки обычно дают многоратку когда съездили пару раз. Да и однократку в Пловдиве тоже дают в течение дня. Утром приехали в Пловдив, переночевали и в путь. А так можно ждать у моря погоды вечно и всё жаловаться на "объективные" причины. Ждать приёма Болгарии в Шенген глупо. Мы поехали в Болгарию, когда ещё и в ЕС не было. Да и не волновало нас это, равно как и Шенген сейчас. Кто хочет - путешествуют без проблем. Кто не хочет - ищет причины
- давно Вы не были в Париже? - да никогда не был - а сколько Вам лет? - 45 - да... давненько Вы не были в Париже...
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана". Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
к счастью, Ваш анекдот не про меня. в грецию ездил отдыхать еще когда там драхмами расплачивались. по несколько раз крит, корфу, родос...на крите даже квартиру в 2008-м присматривал в г. Ханья, не срослось(( ни разу, правда, не был на материке. Кстати, Ваш совет про визу в Пловдиве: это что - возможно получить россиянам греческую визу в третьей стране? Если можно - подробней. А про процедуру получения виз в Москве напрямую в консульстве, через визовый центр, через других посредников.. слава богу знаю не по-наслышке. Речь о другом! Именно - отдыхая летом в БГ иметь возможность в качестве приятного бонуса уехать куда-нибудь еще. Специально заморачиваться ради двух-трех-дневной поездки дополнительными визами не стану. Думаю, я понятно изложил свою позицию.
bizonext писал(а):Кстати, Ваш совет про визу в Пловдиве: это что - возможно получить россиянам греческую визу в третьей стране? Если можно - подробней.
При наличии вида на жительство в Болгарии нет никаких проблем получить визу в Болгарии. Мы уж сколько лет тут живём и визы получаем в Болгарию
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана". Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
Помогите, кто знает по вопросу выезда из Болгарии в страны ЕС. Прочитала много информации на форуме, но однозначно так и не поняла. Я имею личную карту с разрешением на постоянное пребывание в РБ на срок 10 лет, супруг - гражданин РБ. Для поездки в страну ЕС, например во Францию мне не нужно получать визу, если я еду вместе с мужем, гражданином ЕС? Кто-то пишет на форуме, что достаточно перевести свидетельство о браке на англ.язык и заверить апостилем и можно лететь. Другие пишут, что надо обязательно сделать визу. Так надо или нет? Если надо, то визу какую: для шенгена или французскую? Я так понимаю делают визы только в Софии, не близкий свет туда кататься.
nadia_kova писал(а):Помогите, кто знает по вопросу выезда из Болгарии в страны ЕС. Прочитала много информации на форуме, но однозначно так и не поняла. Я имею личную карту с разрешением на постоянное пребывание в РБ на срок 10 лет, супруг - гражданин РБ. Для поездки в страну ЕС, например во Францию мне не нужно получать визу, если я еду вместе с мужем, гражданином ЕС? Кто-то пишет на форуме, что достаточно перевести свидетельство о браке на англ.язык и заверить апостилем и можно лететь. Другие пишут, что надо обязательно сделать визу. Так надо или нет? Если надо, то визу какую: для шенгена или французскую? Я так понимаю делают визы только в Софии, не близкий свет туда кататься.
В общем здесь все расписано http://europa.eu/youreurope/citizens/tr ... dex_bg.htm Выводы : 1)Надо созвониться с консульским отделом посольства той страны куда собираетесь ехать и уточнить нужна или не нужна виза....раз так отвечают значит виза все-таки нужна 2) Виза бесплатная для членов семьи гражданина ЕС 3) Сроки оформления Шенгенской визы - 15 дней
nadia_kova писал(а):Кто-то пишет на форуме, что достаточно перевести свидетельство о браке на англ.язык и заверить апостилем и можно лететь. Другие пишут, что надо обязательно сделать визу. Так надо или нет?
На ету тему писалось очень много: рациональный ответ такой: если желаете иметь проблеммы на границе, то можете ехать без оформления визы, с документом, доказываюим, что являетесь членом семесйтва гражданина ЕС. - Евли не желаете НИКАКИХ проблем во время поездок, сделайте визу в страну, которую хотите посетить! Виза бесплатная и делается как правило в течении нескольких дней. Примеров по каждому случаю достаточно много на нашемфоруме! Если исходить из Регламента ЕС - виза не нужна! Но отсуствие визы вам не гарантирует,. что попадете на служителя, знающего нужный вам Регламент ЕС (который также много раз цитировался на форуме!)
Я так понимаю делают визы только в Софии, не близкий свет туда кататься.
Некоторые страны ЕС имеют консульские службы и в др. городах Болгарии, как, например, здесь упоминалась консулькая служба Греции в Пловдиве, Консульская служба России в Варне и в Русе(временное - в Бургасе)... Если чего-то пожелать и сделать шаги для реализации, то можно все сделать, если только мечтат, то оно мечтами и останется! Юрий
Добрый вечер! Сегодня я специально подошел к пограничникам, показал им мою болгарскую личную карту (ВНЖ) и спросил, можно ли по ней поехать в Грецию. Они попросили и мой российский загран, полистали, посмотрели срок действия и сказали, что в любую страну евросоюза - без проблем. Требуется личная карта + российский паспорт.
Wander_er писал(а):Добрый вечер! Сегодня я специально подошел к пограничникам, показал им мою болгарскую личную карту (ВНЖ) и спросил, можно ли по ней поехать в Грецию. Они попросили и мой российский загран, полистали, посмотрели срок действия и сказали, что в любую страну евросоюза - без проблем. Требуется личная карта + российский паспорт.
Полная ерунда. Если у Вас в паспорте стоит действующая шенгенская виза, то пожалуйста. А вот если не стоит, то все свободны. К тому же ВБ и Ирландия вообще не в шенгене, хотя и в ЕС. И к ним даже по шенгенской визе не въедешь. Попробуйте, тогда узнаете. Например, купите билеты на самолет во Францию и проверите. Потом нам расскажете, как выкинут деньги, равные стоимости билетов во Францию.
Wander_er писал(а):Добрый вечер! Сегодня я специально подошел к пограничникам, показал им мою болгарскую личную карту (ВНЖ) и спросил, можно ли по ней поехать в Грецию. Они попросили и мой российский загран, полистали, посмотрели срок действия и сказали, что в любую страну евросоюза - без проблем. Требуется личная карта + российский паспорт.
была информация,что это зависит от вида личной карты и основания для ВНЖ. С некоторыми можно спокойно въезжать в Шенген, с другими нельзя.
Wander_er писал(а):Сегодня я специально подошел к пограничникам, показал им мою болгарскую личную карту (ВНЖ) и спросил, можно ли по ней поехать в Грецию. Они попросили и мой российский загран, полистали, посмотрели срок действия и сказали, что в любую страну евросоюза - без проблем. Требуется личная карта + российский паспорт.
Ничего не ясно: к каким пограничникам подошли, на границе с какой страной? Какой у вас паспoрт и какие отметки, визы и вас в нем есть? В таком виде, ваш пост не дает НИКАКОЙ полезной информации! Eсли сопруги болгарских граждан, иногда встречают пrоблемы Европейских границах с карток, в которой указано: член семесйтва гражданина ЕС, то с пенсионном основанием вероятность не пропускания - почти 100%. Съездиете - расскажите, как прошло путешествие, и были ли проблемы...
Galina_Y писал(а):Вопрос. Собрались в круиз. Посещение Италия, Испания,Франция. Имеем ВНЖ.. В каком консульстве проще получить мультик? Спасибо.
Если получать будете в Болгарии, то мультик скоре всего не получите ни в каком Европесйком Посольстве. Лучше мультик делайте в стране своего гражданства... Юрий
Румынская граница. Спрашивал у людей в форме, сидящих в машине с надписью "Гранична полиция" (так, кажется), которые останавливали на дороге машины и проверяли документы. Загран самый обычный со сроком действия до 2020 г. Никаких отметок, кроме многочисленных штампов о пересечении границ (ездил на машине из России), нет. Виза D перечеркнута в миграционной полиции во время получения личной карты (разрешения на пребывание). Теперь информация полезна? Мы с женой давно мечтали поездить "по европам" и поэтому с огромной заинтересованностью следим за "сражением" Болгарии с Шенгеном. И вчерешняя информация сильно порадовала. Я и решил поделиться ею. Разумеется проверим все это и о результате напишу, но, боюсь, что это будет летом или даже осенью. Извините! Еще пара слов. Когда я оформлял визу D в Москве в прошлом году, то в одном из русскоговорящих болгарских форумов форумные аборигены утверждали, что медицинская страховка, купленная в России для получения визы (полугодовая) в значительной степени пропадет, т.к. при получении ВНЖ потребуется страховка на весь период, а в Болгарии не дадут страховки с отсрочкой начала действия. Мне же в Армейце совершенно спокойно дали годовую страховку с отсрочкой начала действия больше 4-х месяцев В миграционной полиции при оформлении ВНЖ удивились, когда я подал им две страховки, но после объяснения тоже совершенно спокойно все приняли. Т.е. спокойно по этому поводу. Одна существенная проблема была и ее пришлось решать из Москвы, но это, как говорится, совсем другая история.
Wander_er писал(а):Румынская граница. Спрашивал у людей в форме, сидящих в машине с надписью "Гранична полиция" (так, кажется), которые останавливали на дороге машины и проверяли документы.
Теперь понятно. Румынским пограничникам веры нет вообще ни на грамм. Эти люди в открытую вымогают деньги за проезд границы, и получив 20 долларов успокаиваются (на форуме писали). Румыния не входит в Шенген, так что румыны не знают какие там официальные внутренние правила. и к тому же отвечать за свои слова они все равно не будет. Они точно также могли сказать, что с вашим набором документов можно и в Гондурас поехать и в антарктиду.
Всегда лучше обращаться в консульское учреждение той страны, куда Вы собрались выезжать. У меня в лчной карте написано "постоянное пребывание", у любимой тещи "долгосрочно пребывающая в ЕС". И никого это вообще не волнует. Поскольку гражданам России требуется виза для въезда в Шенгенское пространство. Вы я так понимаю на новенького и никому не верите. Я указал Вам способ проверить. Причём такой способ Вам запомнится, что немаловажно. Берете себе и жене билетики на самолет, скажем до Парижа или Брюсселя. Примерно в 700 евро можете уложиться. И после пытаетесь улететь без визы. А затем поделитесь с форумчанами опытом поездки. Такой способ ИМХО самый лучший для тех, кто никому не верит, поскольку некоторая реальная сумма денег, выброшенная на помойку, немного протрезвляет.
Wander_er писал(а):купленная в России для получения визы (полугодовая) в значительной степени пропадет, т.к. при получении ВНЖ потребуется страховка на весь период
Пропадает она вовсе не из-за этого, что нельзя сделать болгарскую с любого числа. А из-за того, что практически все турстраховки не действительны в стране, где есть вид на жительство. Возможно, и есть в России страховые, которые обеспечивают страхование в таких случаях. Было бы интересно узнать, какая у Вас страховая, и тогда можно выяснить, действует ли Ваша страховка в таком случае. Да и наверняка Вы не предупредили страховую, что Вам требуется именно такая страховка. Если же Ваша страховка не действует при получении ВНЖ, то Вы всего-навсего обманули миграционные службы Болгарии. В общем киньте название страховой и мы выясним, кинули ли Вы миграционные службы Болгарии.
И ещё совет, если позволите. Не надо считать всех тут полными дураками. Поскольку на форуме полно людей, которые прожили в Болгарии далеко не пару лет. И как Вы выражаетесь "по европам" прокатились. И прекрасно осведомлены, что тут и как
nadia_kova писал(а):Помогите, кто знает по вопросу выезда из Болгарии в страны ЕС. Прочитала много информации на форуме, но однозначно так и не поняла. Я имею личную карту с разрешением на постоянное пребывание в РБ на срок 10 лет, супруг - гражданин РБ. Для поездки в страну ЕС, например во Францию мне не нужно получать визу, если я еду вместе с мужем, гражданином ЕС? Кто-то пишет на форуме, что достаточно перевести свидетельство о браке на англ.язык и заверить апостилем и можно лететь.
Добрый день. Да, я так ездила в ЕС (Франция, Италия, Германия). Без визы, а потом даже и без мужа. Но у меня была карта ПМЖ, на которой написано "член семьи".Если у вас не такая, то ничего утверждать не буду. А в консульстве Вам всегда ответят, что нужна виза. Мне тоже так говорили. Это их хлеб.
Risha писал(а):Добрый день. Да, я так ездила в ЕС (Франция, Италия, Германия). Без визы, а потом даже и без мужа. Но у меня была карта ПМЖ, на которой написано "член семьи".Если у вас не такая, то ничего утверждать не буду. А в консульстве Вам всегда ответят, что нужна виза. Мне тоже так говорили. Это их хлеб.
Galina_Y писал(а):Вопрос. Собрались в круиз. Посещение Италия, Испания,Франция. Имеем ВНЖ.. В каком консульстве проще получить мультик? Спасибо.
Я получала в итальянском, т.к. летели в Италию и отплытие было оттуда. Попросите из круизной компании, чтоб прислали бумагу для посольства. это не лишнее дополнение к другим документам.
nadia_kova писал(а):Помогите, кто знает по вопросу выезда из Болгарии в страны ЕС. Прочитала много информации на форуме, но однозначно так и не поняла. Я имею личную карту с разрешением на постоянное пребывание в РБ на срок 10 лет, супруг - гражданин РБ. Для поездки в страну ЕС, например во Францию мне не нужно получать визу, если я еду вместе с мужем, гражданином ЕС? Кто-то пишет на форуме, что достаточно перевести свидетельство о браке на англ.язык и заверить апостилем и можно лететь. Другие пишут, что надо обязательно сделать визу. Так надо или нет? Если надо, то визу какую: для шенгена или французскую? Я так понимаю делают визы только в Софии, не близкий свет туда кататься.
Во Францию виза не нужна, если едете с мужем и личная карта у вас "член семьи". Если в карте ничего не написано, лучше позвоните во французское посольтво и спросите, точнее никто вам не скажет.
Румыния и Болгария еще не полностью отвечают требованиям для членства в Евросоюзе. Поэтому они останутся под особым наблюдением и не будут пока допущены в безвизовую Шенгенскую зону. Брюссель также недоволен тем, что в Бухаресте продолжают работать два крупных чиновника, находящихся под следствием.
Обо всем этом заявил после встречи с главой правительства Румынии председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Нам нужно увидеть больше прогресса в обеспечении независимости правовой системы, а также два ключевых назначения, – сказал он. – Мы хотим, чтобы свои посты освобождали политики, обвиненные в нечестности или коррупции".
На Западе Европы крепнет мнение, что Румынию и Болгарию преждевременно приняли в Евросоюз. Они остаются его беднейшими странами с доходом на душу населения вдвое ниже среднего. Однако румынский премьер обещал способствовать демократическим реформам и выполнять рекомендации партнеров по ЕС. "В Румынии, как и во всей Европе, – сказал Виктор Понта, – свобода прессы будет соблюдаться и считаться фундаментальной ценностью".
К концу 2013 года Еврокомиссия подготовит новый доклад о соответствии Румынии условиям нахождения в ЕС, сообщает Euronews.
АВТОДОМ писал(а):Румыния и Болгария еще не полностью отвечают требованиям для членства в Евросоюзе.
На Западе Европы крепнет мнение, что Румынию и Болгарию преждевременно приняли в Евросоюз.
Вы таки разберитесь приняли Болгарию в Евросоюз или нет? Хочется знать.
UPD. Понял, это русский Евроньюз вам так сообщил. А вот что было в оригинале.
Великобритания не е съобщавала на Европейската комисия за свои намерения за налагане на ограничения за работа на българи и румънци след края на тази година, обяви председателят на Комисията Жозе Барозу. Той каза това след среща с румънския премиер Виктор Понта и по тази тема добави, че всяка държава от Европейския съюз трябва да изпълнява правилата на съюза.
Понта съобщи, че той и председателите на двете камари на румънския парламент ще напишат писмо до лидерите на всяка една страна от съюза, с което ще поискат на срещата на вътрешните министри през март да бъде взето решение за присъединяване на България и на Румъния към Шенген или да се даде дата за това.
я слышала вариант,что БГ рассмотрят отдельно от Румынии..время покажет
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Laki495 писал(а):я слышала вариант,что БГ рассмотрят отдельно от Румынии..время покажет
К этом у варианту не готова ни Болгария ни Румыния. Границы практически нет. Так что вряд-ли. Румыны сейчас уволят двоих политиков, которые под следствием и все устаканится. ИМХО, конечно.
Румынию известили о новом вето на присоединение к Шенгенской зоне Голландия не подпишет румынский протокол в рамках Механизма сотрудничества и проверки (CVM). Означенная процедура нужна была Румынии для присоединения к Шенгену. Посредством CVM Европейская комиссия требовала от Румынии реформы системы юстиции этой страны. О решении Голландии министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна известил его голландский коллега Франц Тиммерманс на встрече в Гааге. Тиммерманс предупредил Бухарест, что Нидерланды будут и дальше придавать большое значение предоставляемым Европейской комиссии румынами отчетам, касающимся системы юстиции и правопорядка в этой стране.
7-8 марта 2013 года Европейский совет министров внутренних дел и юстиции собирается рассмотреть вопрос о включении Румынии и Болгарии в Шенген. Первоначально запланированное на весну 2011 года присоединение этих двух стран к Шенгену в последний раз было заблокировано именно вето Голландии. Между тем, Европейская комиссия неоднократно заявляла, что Румыния и Болгария отвечают критериям Шенгенского соглашения. Однако Европейский совет министров внутренних дел не считал, что дело обстоит подобным образом. Отсутствие единодушия в этой коллегии срывало включение Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону ЕС. Изначально существовала оппозиция Франции и Германии этому решению. В 2011 году Финляндия и Нидерланды помешали вступлению Румынии и Болгарии в Шенгенское пространство. Поводом для придирок послужили судебные отчеты двух стран о состоянии коррупции в Румынии и Болгарии. Формально страны Старой Европы ждут от Бухареста и Софии эффективной борьбы именно с коррупцией.
В конце января 2013 года Еврокомиссия представила очередной доклад о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии, из которого и были сделаны надлежащие выводы голландской стороной. Согласно докладу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В Гааге заявляют, что в Румынии нарушается принцип верховенства закона, есть много работы для того, чтобы гарантировать независимость судебной системы, для борьбы с коррупцией и манипуляцией СМИ. По-видимому, румыны попытаются "переубедить" министра иностранных дел Голландии в существовании этих реалий. Тиммерманса пригласили совершить официальный визит в Бухарест, и министр иностранных дел Голландии это предложение принял.
Газета.ru Медведев назвал безобразием то, как его правительство исполняет решения… В Москве религиозный фанатик убил двоих своих детей и мать и ранил… На процессе по делу Владимира Квачкова выступили свидетели обвинения Между тем, фактическое извещение Румынии о новом вето на вступление этой страны в ЕС сопровождается истерической медиа кампанией в странах Старой Европы в связи с продажей в европейских супермаркетах конского мяса вместо говядины. Фирму производителя данных продуктов обвиняют в использовании под видом говядины конины, якобы поступившей с румынских скотобоен. Румынский премьер Виктор Понта категорически отверг обвинение Румынии в незаконной поставке в страны Старой Европы конины вместо говядины. Эпизод с "румынской кониной" лучше, чем что-либо другое, убедит обывателя стран Старой Европы в "нецивилизованности" Румынии. "Румынской кониной" общественное мнение в странах ЕС подготовлено к очередному решению о недопущении Румынии, а в связке с ней и Болгарии, в Шенген Подробности: http://www.regnum.ru/news/1624721.html?
НО Болгария может и отдельно от Румынии рассматриваться. Это ж не одна страна
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Голландия смягчила свою позицию по вступлению Болгарии в Шенген "Болгария готова к членству в зоне свободного передвижения людей в ЕС" - заявил вчера голландский министр по вопросам иммиграции, безопасности и правосудия Фред Теевен после встречи с министром внутренних дел Цветан Цветановым. В следующие дни будут проводиться консультации с остальными странами Северо-Западной Европы. "7 марта уже приближается и нужно действовать" http://bnt.bg/bg/news/view/94870/holand ... za_shengen