Черт, везде разные сведения! Вот, что прочитал на сайте туроператора РАС:
Изменились правила выезда из РФ несовершеннолетних граждан!
В соответствии с распоряжением Управления Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.
Данное распоряжение имеет силу даже в случае совместного выезда несовершеннолетних граждан с обоими родителями.
Внимание!!! В связи с тем, что все Консульства, как правило, оставляют довереннность (Согласие) на выезд ребенка у себя после оформления визы, согласие на выезд ребенка необходимо оформлять в двух экземплярах: один для получения визы, второй для пересечения границы (Статья 20 Федерального Закона 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Порядок въезда на территорию Болгарии
Для граждан РФ для въезда на территорию Болгарии необходимо получить въездную визу.
Необходимые документы для получения болгарской туристической визы:
загранпаспорт с личной подписью владельца и сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки;
1 цветную актуальную фотографию 3,5 х 4,5
ксерокопия свидетельства о рождении для детей
анкета
До 16 лет въездная виза в Болгарию оформляется бесплатно!
Не зависимо от возраста выезжающих, необходимы все вышеперечисленные документы для оформления визы, включая фотографию.
Срок оформления визы для граждан РФ - min 10 рабочих дней.
Стоимость - 30 у.е. (1 у.е. = 1 евро)
Для граждан СНГ для оформления болгарской визы в Москве также необходимо предоставить оригинал московской регистрации. Стоимость визы для граждан СНГ - просьба уточнять в визовом отделе компании PACGROUP.
Выезд несовершеннолетних детей:
1. В случае выезда несовершеннолетнего ребенка с одним родителем - необходимо предоставить копию доверенности от второго родителя, а в случае невозможности ее получения - документы, подтверждающие причину отсутствия такой доверенности (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т. п.)
2. В случае выезда несовершеннолетнего ребенка без родителей - необходимо предоставить копию доверенности на выезд ребенка от обоих родителей, а в случае невозможности получения доверенности от одного из родителей - документы, подтверждающие причину ее отсутствия (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т. п.).
Документы, необходимые для оформления Болгарской визы.
Для граждан Российской Федерации виза оформляется на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителей
- Одно цветное фото 3,5 х 4,5 на каждого выезжающего, в том числе и детей;
- Анкета заполняется, на каждого туриста включая и детей;
- Анкета должна быть двухстороння (на одном листе);
- Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев после возвращения из Болгарии;
- Справка с места работы требуется только для туристов, которые едут меньше чем на 8 дней (Софии, Варны, Бургас, Пловдива).
Существует вероятность отказа в получении Болгарской туристической визы если:
1) Турист владеет недвижимостью в Болгарии.
2) Турист владеет фирмой в Болгарии.
3) Турист часто посещает Болгарию (более 3-х раз в год).
Во всех вышеперечисленных случаях Туристу требуется оформление ВИЗЫ ДРУГОЙ КАТЕГОРИИ (бизнес-виза, виза для неорганизованных туристов, виза для частного посещения, виза Д - иммиграционная)
ДЕТЯМ:
Для детей также предоставляются все необходимые документы для получения визы.
- Для детей, которым исполнилось 6 лет, виза оплачивается, как для взрослых.
- В случае выезда ребенка до 18 лет без родителей необходимо:
- копия доверенности на вывоз ребенка от обоих родителей, а в случае невозможности получения доверенности от одного из родителей – документы, подтверждающие причину ее отсутствия (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т. п.).
Ага, похоже, что доверенность нужна только если дети одни (без папы мамы) едут. Но, если один родитель присутствует, похоже надо брать свидетельство о рождении.
yuri писал(а):Ага, похоже, что доверенность нужна только если дети одни (без папы мамы) едут. Но, если один родитель присутствует, похоже надо брать свидетельство о рождении.
На украинской таможни иногда спрашивают разрешение, при одну женщину не пускали, но потом видел ее по другую сторону, значит прошла.
По российским законам разрешение не нужно.
У меня ребенок вписан в паспорт, проехал до БГ на машине, никто ничего не спрашивал.
А мы выезжали 2 недели назад с дочкой и мужем на Украину из Силистры. Так у меня болгарская пограничница потребовала декларацию-разрешение от мужа на выезд ребенка. Когда поняла что муж идет за мной,тогда пропустила.
Aktiniya писал(а):А мы выезжали 2 недели назад с дочкой и мужем на Украину из Силистры. Так у меня болгарская пограничница потребовала декларацию-разрешение от мужа на выезд ребенка. Когда поняла что муж идет за мной,тогда пропустила.
СтасГен писал(а):А если дети вписаны в паспорт матери, но мать не едет. Возможен выезд при наличии загран.паспорта матери и разрешения на выезд от обоих родителей?
А что теперь паспорт можно любому дать попользоваться или только близким людям или родственникам? Вроде ж дети должны быть вписаны в паспорт к тому, кто с ними перемещается (сама летала с сестрой в своё время), либо иметь отдельные паспорта.
В России не требуется разрешение второго супруга.
На Украине требуют.
Паспорта можно иметь на каждого или вписать детей в родительский; оба варианта действительны
Мне вот интересно... В суть кто-нидь вникает? Да - с личным паспортом на ребенка - можно, если вписан в паспорт мамы - да, в паспорт папы (дедушки-бабушки) - да. Тут же дети вписаны в паспорт только мамы, которая не едет никуда, и человек хочет взяв паспорт ее и разрешение на выезд - уехать с детьми. Мне просто интересно - погранцы пропустят с чужим паспортом или нет (абсолютно без иронии и сарказма спрашиваю)? Предполагаю, что массу вопросов зададут. Извините за дотошность
Masha писал(а):Мне вот интересно... В суть кто-нидь вникает? Да - с личным паспортом на ребенка - можно, если вписан в паспорт мамы - да, в паспорт папы (дедушки-бабушки) - да. Тут же дети вписаны в паспорт только мамы, которая не едет никуда, и человек хочет взяв паспорт ее и разрешение на выезд - уехать с детьми. Мне просто интересно - погранцы пропустят с чужим паспортом или нет (абсолютно без иронии и сарказма спрашиваю)? Предполагаю, что массу вопросов зададут. Извините за дотошность
В августе я ехала автобусом из Москвы в Литву. Сзади меня сидела мама, совсем молоденькая девчушка, с ребенком. Как только тронулись из Москвы, стюардесса повторно стала проверять у пассажиров паспорта, визы, билеты. Из разговора сзади сидевшей маман и стюардессы было ясно, что у первой - проблематичная ситуация с ребенком и документами, что-то было не в порядке, о чем стюардесса и предупредила деУшку. Но деушка настояла на поездке (хотя стюардесса, думаю, имела полное право их высадить еще в Москве).
На границе России с Латвией, при таможенной проверке, их не пустили дальше, мама и дочка остались на границе, места в автобусе сзади меня были пустыми, и весь автобус с грустью "цыкал" языками.
Но суть: родители ребенка (по малолетству или еще по чему) просто не позаботились о правильности организации своего пути. Мама - гражданка России, папа - Литвы, ребенок был вписан в паспорт отца, и отец не едет с ними, мама всю дорогу показывала свидетельство о рождении ребенка, где родителями естесс-но, являлись енти самые родители + паспорт отца (за что пограничники сказали, что папе грозит наказательная ответственность = паспорт не помидор, ты и только ты являешься собственником своих личных документов).
Грустно, конечно, но все получилось по их собственной глупости, и, я думаю, на принципе "авось" выехать (типа, расплачемся, будем просить таможенников и прочее).
Последний раз редактировалось Чужденка 05/09/2008, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
В прошлом году, мои родители ( бабушка и дедушка ребенка), ездили в Черногорию. У сына ( 9 лет) есть свой загранпаспорт, но я и бывший муж написали доверенности на вывод ребенка за границу.Естественно только на русском языке, заверенную у нотариуса. Этого достаточно.
MOISEELENA писал(а):В прошлом году, мои родители ( бабушка и дедушка ребенка), ездили в Черногорию. У сына ( 9 лет) есть свой загранпаспорт, но я и бывший муж написали доверенности на вывод ребенка за границу.Естественно только на русском языке, заверенную у нотариуса. Этого достаточно.
Может кому-то пригодится: расскажу про мое с дочей приключение (недельной давности) в аэропорту Борисполь (Украина) касаемо доверенности.
Мы временно живем в Болгарии (у мужа D виза, у меня в процессе получения). Мне с доцей надо было слетать в Киев. Сделал нам папа доверенность у болгарского нотариуса (правда на болгарском и на английском языках. Я особо не переживала, ведь лечу через МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропрт и по идеи сотрудники должны знать английский язык). При вылете из Болгарии доверенность на ребенка не требовали.
В Киеве же в день вылета обратно: отстояли очередь на регистрацию, выдали посадочный талон, прошли безопасность, подходим к паспортному контролю, и он мне выдает "по вашей доверенности вы не можете вывозить ребенка". Мой паспорт передали какому-то старшому офицеру, тот выслушав мой рассказ, о том что муж сейчас в Болгарии (у меня на руках были все подтверждающие документы+доверенность), и что ребенок едет не ОТ отца, а К отцу, говорит "надо было идти в посольство Украины в Болгарии и у консула делать такую доверенность" Мол болгарский нотариус не несет ответственности за украинского гражданина (интересно а какая ответственность у украинского нотариуса, если таможнники эту доверенность возвращают и никаких себе запесей не делают, по поводу того кто выдал доверенность). Пугал меня рассказами как вывозят детей на органы (интересно это делают собственные матеря???) И еще интересно, в постановлении про вывоз ребенка (украинское законодательство) сказано, что должна быть нотариально заверенная доверенность, но ни кем, ни на каком языке не сказано. Вобщем сняли нас с рейса . А глупый вопрос представителя авиакомпании добил окнчательно: "Может вы ребенка здесь оставите, а сами полетите.... "
Наш папа в срочном порядке делал доверенность у консула и передавал поездом в Киев. В итоге, потеряли время, деньги и много нервов!
Хотелось бы узнать у отдыхающих лето 2008г. - зимой 2009г. с маленькими детьми, требуется ли разрешение от второго родителя на вывоз ребенка, мне известно, что согласно нашему законодательство, если ребенок выезжает с одним из родителей, то ничего не нужно, а как на практике, не возникает ли проблем на болгарской таможне?
"У нас дома все решает папа. А кто у нас сегодня папа - решает мама".
Вывоз ребенка волнует только пограничников страны, из которой ребенок выезжает. Стране, куда он въезжает, все равно.
Согласие на вывоз ребенка от обоих родителей нужно только в том случае, если ребенок едет с кем-то еще - не с маой или папой (например, с бабушкой).
Согласие, в принципе, действительно, можно сделать "без сопровождения в любую страну", если не боитесь, что им воспользуется кто-нибудь с дурными намерениями.
Мы такую штуку сделали сыну, но только в Болгарию - он один раз ездио со старшей сестрой.
Если ребенок едет с одним из родителей, проблемы при выезде могут быть в двух случаях:
1) если у Вас нет документа, подтверждающего родство (иногда бывают сложные случае с перемной фамилии и т.п.)
2) если второй родитель обратился с заявлением о запрете вывоза ребенка.
в беларуссии такое разрешение нужно -при выезде из республики-на украину и в другие страны,проверяет такое разрешение только наш белорусский пограничник.на других границах (у к-х нет общей границы с беларуссией) уже нет проблем.
у самой была такая проблема с етим разрешением.раньше мой сын ездил со мной в польшу,я для етого брала разрешение у мужа с заверенной печатью нотариуса.и разрешение было со сроком на 1 год.то есть получалось,каждый год-новое разрешение.после небольшого разговора с мужем,договорились на разрешение бессрочное(для того,что бы каждый год не делать новое и не указывать страну путешествия).сейчас ето разрешение позволяет выехать в любую страну и действительно до совершеннолетия ребенка.
А как быть если у ребенка два гражданства - болгарское по рождению и русское? Какие нужны доверенности? И еще вопрос: в нашем случае нужно ли ребенку делать и болгарский загранпаспорт? Из российских документов в посольсвтве только вписали в мой паспорт.
Селена писал(а):А как быть если у ребенка два гражданства - болгарское по рождению и русское? Какие нужны доверенности? И еще вопрос: в нашем случае нужно ли ребенку делать и болгарский загранпаспорт? Из российских документов в посольсвтве только вписали в мой паспорт.
Конечно, болгарский паспорт надо сделать, если собираетесь ребенка вывозить. Потом отправляете папу к нотариусу, где он оформляет разрешение(желательно бессрочное) на вывоз ребенка (текст доверенности у нотариусов есть). Если едете вместе, доверенность не нужна. На болгарской границе забирают ксерокопию доверенности, поэтому лучше ее сделать заранее.
это то, что касается болгарской стороны. Какие порядки в России, я не знаю. У моего ребенка белорусское гражданство и доверенность от отца белорусы тоже требуют, поэтому я перевела болгарскую доверенность на русский. Так и ездим
А у меня вот такой вопрос-мы с сыном живем в россии но на лето он уезжает в казахстан к тете и дяде-они хотят свозить его заграницу-нужно ли разрешение моего бывшего мужа?но всетаки хотелось обойтись бы без него
Знающие люди ау! Подскажите, пожалуйста!
Ситуация такая: дочка летит в БГ с бабушкой и дедушкой на 14 дней, Согласие на вывоз я оформила, потом прилетаю я, бабуля с дедулей улетают, мы остаемся на месяц.
Так вот Погранцы их пытать не будут, куда дели ребенка? Улетели в втроем, прилетели вдвоем! Или им все равно?
Документы правильно я собрала?
- Свидетельство о рождении оригинал;
- Паспорт;
- Согласие на вывоз;
- мед. страховка.
- у нас электронные билеты.
Всем Спасибо.
можно на ТЫ, у меня два любимых города- Москва и Поморие.
Ребенок летит по своему паспорту поэтому наши погранцы не смогут проследить вдвоем улетали или втроем, так что не волнуйтесь на этот счет. Вот если бы ребенок улетал из Росси по вашему паспорту, а прилетели вы одна, то были бы большие проблемы. Т.к. в паспорте родителей с вписанными детьми всегда ставится отметка о кол-ве выезжающих по этому паспорту и кол-во выезжающих и въезжающих должно совпадать.