Сегодня, 9 июля 2008 года в посольстве Румынии отказались принимать документы на транзитную визу.
Сказали, что с 11/07/08 транзитный проезд из РФ в Болгарию (ТОЛЬКО в БОЛГАРИЮ) становится безвизовым.[/b]
хаха, противоречивые ощущения от новости.... В смысле, поздравляю, здорово, полгода этого ждал!
НО я в прошлую среду подал на транзитку двукратную, заплатил блин 55$ однако. Вот в пятницу мне ее дадут. И что мне теперь с ней делать)))
SerP писал(а):Ну, туда и обратно - само собой! Но только для поездок в Болгарию. Турция, Сербия и т.д. Все также с транзитными визами.
Т.е. основанием для безвизового транзитного въезда в Румынию будет являться наличие действующей болгарской визы? Ясное дело, что с Турцией и Сербией это заведомо не прокатит, т.к. эти страны россиянам заранее не ставят визы.
Я так понимаю не только в Болгарию, а в направлении Болгарии. То есть, если едешь в Грецию через Болгарию (с болгарской транзиткой), то в Румынию тоже должны пустить без визы, так?
А в Грецию разве нужна болгарская транзитка? Ведь тут вроде бы писали, что с шенгеном через Болгарию 5 дней безвизового транзита есть. И если так, то что тогда при поездке в Грецию с шенгенской визой по маршруту Румыния-Болгария-Греция?
Пока нужна транзитка болгарская для Греции. Это в феврале было сообщение, что Европарламент постановил Румынии, Болгарии и Кипру отменить транзит, в случае наличия действующей шенгенской визы. Но окончательное решение было оставлено за странами, которые до сих пор молчат. Вот, видимо Румыния первой решилась:)
Могу сказать одно: при мне приняли документы на транзитную визу у людей, которые едут в Сербию, но не взяли документы ни у кого, кто едет в Болгарию.
Объяснили, что транзитный проезд через Румынию из РФ в Болгарию теперь безвизовый.
А про 5 дней на транзит в Шенгенские страны, я слышал только о планах.
В любом случае, и безвизовый транзит в Болгарию конечно уже неплохо, можно без лишней мороки ехать поездом/автобусом/автомобилем в Болгарию. Найти бы еще официальную инфу по этому поводу с требованиями (допускаемое максимальное время транзита через Румынию, требования к болгарской визе по срокам и т.п.), пока ничего подобного обнаружить в инете не могу.
Вероятно, официальные документы появятся завтра. С послезавтра эта система должна заработать.
Но сотрудник посольства ушел от ответа на вопрос о документе об отмене транзита.
Не смог найти никакой законодателсной информации по изменению визового режима. Интересно, что на сайте Министерства иностранных дел Румынии цитируются только постановления о визивом режиме 1992-1996 годов...
Если кто-то что-то откроет, просьба обнародовать н форуме.
Юрий
С румынами вообще интересно: вчера ездила в Бухарест, проводить приятелей в аэропорт. У меня ВНЖ по браку, т.е. реально я имею право пересечь границу, но поехали совсем спонтанно и меня на руках кроме прав и личной карты ничего не было. Говорю погранцам, так и так, везем товарисчей в аэропорт, вечером вернемся. Махнули на меня рукой, даже препираться не стали - пропустили.
Так что сейчас, видимо, "как повезет" просто...
Ясно, значит разрешен транзит в шенген + Болгария, Кипр при наличии виз соответствующих государств или вида на жительство. А также в Швейцарию и Лихтенштейн при наличии вида на жительство. Внушаеть!:)
Смысл такой:
с 11 июля 2008 г.Румыние отменяет транзитные визы для иностранцев, которые имеют визы стран Шенгена (Austria, Belgium, Czech Republic, Estonia, France, Finland, Germany, Greece, Italy, Latvia, Lithuania, Luxemburg, Malta, Netherlands, Poland, Portugal, Spain, Slovenia, Slovakia, Sweden, Hungary, а также Denmark, Iceland, Norway).
К данной группе стран сейчас будут приравнены и визы Болгарии и Кипра, Switzerland and Liechtenstein.
Иностранцы транзитно имеют право находиться на территории Румынии не более 5 суток.
Юрий
Да нет, скорее всего просто "абыдно слюшай" (с).
Думали, русские ездить будут, а тут, как выяснилось, еще и белорусам можно и (О УЖАС) - Хохлам!!! это ж вааще кОшмар старого рЭжиму
"Представитель МИДа также сообщил, что с 11 июня Румыния и Болгария признают визы друг друга в качестве транзитных. Таким образом, приехать в Румынию теперь можно, например, через болгарскую Варну, при этом имея на руках лишь румынскую визу." http://www.tourprom.ru/news.aspx?id=4656
1108 писал(а):"Представитель МИДа также сообщил, что с 11 июня Румыния и Болгария признают визы друг друга в качестве транзитных. Таким образом, приехать в Румынию теперь можно, например, через болгарскую Варну, при этом имея на руках лишь румынскую визу." http://www.tourprom.ru/news.aspx?id=4656
Христо писал(а):Написано ясно - для иностранцев, значит для всех.
не говорите глупостей.... тетя/дядя... Где это видано такое? Румыния что проходной двор?
Вы удивительно тактичны, это вопрос к Юрию?, он переводил.
Извините, если я была груба... но я действительно не знаю как к Вам обращаться, вы же не ответили... Я заметила, что ваши посты то от женского лица, то от мужского... И аваторки то женские, то мужские...Это мне показалась странным.
А насчет транзита через Румынию для всех без исключения иностранцев это звучит фантастично, потому что этого не позволяет ни одна страна мира... Визовый режим оговаривается в двусторонних соглашениях. Поэтому и интересно узнать для каких категорий граждан и каких стран имеется ввиду. Если дла Россиян разрешено, а как например обстоят дела с гражданами Грузии, Казахстана, Белоруссии... Я не верю, что это относиться ко всем.
А насчет транзита через Румынию для всех без исключения иностранцев это звучит фантастично
Romania shall recognize unilaterally certain documents as being equivalent with the national visas in case of the citizens of non-member states transiting the territory of Romania, for whom it is compulsory to have visa... 1. they are holders of one of the following visas and documents issued by the European Union Member States enforcing integrally the Schengen acquis... 2. they hold a valid short residence visa, a long residence visa or a residence permit, issued by Bulgaria 3. they hold a valid residence permit issued by Switzerland and Liechtenstein
Не всем, а кто уже получил визу шенгена, либо Болгарии и Кипра или является резидентом Швейцарии или Лихтенштейна. То есть Румыния принимает правила пропуска иностранцев, как у шенгена. Если им шенгенскую визу дали, пожалуйста, пусть следуют транзитом туда.
ANN-2 писал(а):Да при чем здесь шенгенское соглашение? Не надо цитировать неотносимые к случаю документы....
Это не шенгенское соглашение, а заявление румынского МИД, ссылка на которое приводилась выше:
http://www.mae.ro/index.php?unde=doc&id ... nk=2&cat=4 Foreign citizens may transit the territory of Romania without having a transit visa, under certain circumstances
Ну да это имеется ввиду Решение №582/2008/ЕО
С шенгенскими визами ясно, а вот если на руках только болгарская виза? В каком документе регламентирован транзит через Румынию?