Туроператоры не смогли сдать документы на визу для части отправляющихся в Болгарию клиентов. 8 июля прием паспортов был ограничен. Дипломаты ограничили количество сдаваемых курьерами документов, сославшись на технические сложности. По данным коммерческого директора компании ICS Дмитрия Филатовского, удалось сдать документы лишь 80% клиентов, у которых вылеты 11-14 июля. Несколько десятков паспортов отдать дипломатам не удалось, поэтому они были переправлены в Санкт-Петербург, чтобы там филиал компании отнес их в консульство Северной столицы, где никаких сбоев нет.
Тем же путем выходить из ситуации решили и в компании «Нева. Тем не было принято 10 паспортов с датой вылета 11 июля и 30 – на 14 июля. Замдиректора компании Светлана Дроздова рассказала, что переправить документы в Санкт-Петербург решили сразу же, как стало известно о возникших трудностях. Поэтому от поступившего вечером предложения от консульских работников принести документы сегодня, 9 июля, пришлось отказаться.
По разным данным, сходные проблемы испытали и в компаниях «Капитал Тур», «Балкан Экспресс», S7 Tour, «Солвекс» и другие игроки на направлении. В компании «Ланта-тур вояж» вице-президент Татьяна Коршунова оказалась не в курсе событий, прокомментировав, что ее курьеры заносят документы по особому графику и вчера, вполне возможно, никто в болгарское консульство и не ходил. Операторы уверены, что случившееся – разовая ситуация, больше похожая на форс-мажор. «Болгария настроена к нам очень лояльная, не думаю, что возникнут какие-либо системные сложности с визами этой страны для наших клиентов», - прокомментировал г-н Филатовский. «Я думаю, все решится 10 июля, когда будет плановое совещание болгарских дипломатов и туроператоров, на нем мы выясним все вопросы и решим, как работать дальше», - сказала г-жа Дроздова. Само консульство Болгарии оказалось для комментариев недоступным.
© Источник: