Проблемы с визовым центром

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Проблемы с визовым центром

Сообщение Zalessky » 10/07/2009, 14:47

Случилась такая ситуация:
Жена сменила фамилию на мою год назад, в процессе бракосочетания. После этого мы слетали в Париж без проблем. Загран паспорт она так и не сменила (на новый с новой фамилией) за этот год, в связи с чем возник вопрос, не возникнет ли проблем с получением болгарской визы. Несколько раз я звонил в визовый центр по этому вопросу, и всякий раз меня уверяли, что достаточно предъявить дополнительно свидетельство о заключении брака и ноу проблем! Сегодня поехали подавать документы на визу. До выезда при этом осталось ровно 2 недели. Только сейчас собрали деньги и необходимые документы. Приходим в визовый центр, заполняем анкеты и девушка из окошка 22 нам говорит, мол у вас загран со старой фамилией, а справки все и выписки на новую.... Мы показываем свидетельство о заключении брака, в котором указан факт смены фамилии. Девушка идет звонить консулу. Возвращается и говорит: "Меняйте загран паспорт". Мы принять документы не можем и визу вам не дадим.
Как вот это понимать, уважаемые форумчане?
При этом мы собрались ехать с друзьями на моем авто. В 4-ом. О количестве потраченных денег на 4-ых с машиной на бронь отеля, страховки и т.п. вы, думаю, догадываетесь. И все это летит к черту из-за непрофессионализма работников call-центра визового центра. Если бы по телефону нам дали актуальную информацию, мы бы успели поменять загран, но сейчас за 2 недели поменять паспорт и сделать визу уже не реально.
Я растроен, господа. Очень растроен.
Zalessky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 10/07/2009, 14:55

Какой ужас. Попробуйте сами сходить на прием к консулу, может, удастся уговорить.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 10/07/2009, 14:56

В том, что Ваша жена за год не успела поменять загранпаспорт полностью виноват визовый центр.
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zalessky » 10/07/2009, 14:59

LVOVICH писал(а):В том, что Ваша жена за год не успела поменять загранпаспорт полностью виноват визовый центр.

Уважаемый тёска по отчеству! Вы передергиваете. Я написал, что визовый центр виноват в дезинформировании потенциальных туристов. И очень сильно виноват в данной ситуации.
Zalessky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zalessky » 10/07/2009, 15:01

нар писал(а):Какой ужас. Попробуйте сами сходить на прием к консулу, может, удастся уговорить.

Весь день пытаюсь дозвониться в консульство. Абсолютно безуспешно. Визовая служба не берет трубку. Либо занято постоянно.

На той неделе звонил, кстати, сказали что запись на август начинается с 15 июля. И раньше августа к консулу уже не попасть.
Zalessky

Сообщение Russ » 10/07/2009, 16:05

Обалдеть! Я лично тоже на 100% был уверен, что достаточно предъявить свидетельство о браке(и эта информацию я не в своей голове придумал). Совершенно непонятно о чем думают болгары. Такое впечатление, что все это делается намеренно. Может слишком много ненужных туристов из России стало? Ну сами подумайте, загран в России скоро будут делать(если уже не стали) сроком на 10 лет. И какая дура(пардон) исключительно из-за поездок в Болгарию будет оставлять себе свою фамилию или снова тягомотно менять паспорт(особенно, если она по нему отъездила, к примеру, 2 года из 10)?

Я написал, что визовый центр виноват в дезинформировании потенциальных туристов. И очень сильно виноват в данной ситуации.

Полностью согласен. Это ГРУБЕЙШАЯ некомпетентность сотрудников(и что самое обидное, что в таком МЕГАраспространеннейшем вопросе)
Последний раз редактировалось Russ 10/07/2009, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Russ

Сообщение Zalessky » 10/07/2009, 16:12

Russ писал(а):Обалдеть! Я лично тоже на 100% был уверен, что достаточно предъявить свидетельство о браке(и эта информацию я не в своей голове придумал). Совершенно непонятно о чем думают болгары. Такое впечатление, что все это делается намеренно. Может слишком много ненужных туристов из России стало? Ну сами подумайте, загран в России скоро будут делать(если уже не стали) сроком на 10 лет. И какая дура(пардон) исключительно из-за поездок в Болгарию будет оставлять себе свою фамилию или снова тягомотно менять паспорт(особенно, если она по нему отъездила, к примеру, 2 года из 10)?

Вот и я о том же. У нас, конечно, паспорт на 5 лет а не на 10, но получен он был ровно в прошлом году за 3,5 месяца до свадьбы (и смены фамилии, соответственно) и последующей поездки во францию. О том, что будем менять фамилию, мы знали заранее, но паспорт заранее сделать на фамилию, которой пока нет - невозможно, но надо сделать заранее, так как для французской визы паспорт должен был быть сделан самое позднее - за 3 месяца до поездки. Паспорт по закону будет действителен отведенные ему 5 лет (т.е. оставшиеся 4 года на сегодняшний момент). Я считаю, стоит агентам из Визового центра, читающим эту тему устроить совещание с консульством именно по этому вопросу. Я думаю, мы не первые и не последние, кто на это напоролись. По законам паспорт действителен! А отказывают они, как я понимаю, из-за того, что не хотят напороться на какие-либо проблемы дипломатического характера, только потому, что не очень хорошо знают законодательство.

Уважаемые сотрудники Визового центра, не принимайте пожалуйста слишком "пылкие" высказывания из этой темы на личный счет. Работа Визового центра в целом, в плане организации мне очень понравилась. Но в данном конкретном случае вышел серьезный прокол.
Zalessky

Re: Проблемы с визовым центром

Сообщение pasha » 10/07/2009, 16:40

Zalessky писал(а):Случилась такая ситуация:
Жена сменила фамилию на мою год назад, в процессе бракосочетания. После этого мы слетали в Париж без проблем. Загран паспорт она так и не сменила (на новый с новой фамилией) за этот год, в связи с чем возник вопрос, не возникнет ли проблем с получением болгарской визы. Несколько раз я звонил в визовый центр по этому вопросу, и всякий раз меня уверяли, что достаточно предъявить дополнительно свидетельство о заключении брака и ноу проблем! Сегодня поехали подавать документы на визу. До выезда при этом осталось ровно 2 недели. Только сейчас собрали деньги и необходимые документы. Приходим в визовый центр, заполняем анкеты и девушка из окошка 22 нам говорит, мол у вас загран со старой фамилией, а справки все и выписки на новую.... Мы показываем свидетельство о заключении брака, в котором указан факт смены фамилии. Девушка идет звонить консулу. Возвращается и говорит: "Меняйте загран паспорт". Мы принять документы не можем и визу вам не дадим.
Как вот это понимать, уважаемые форумчане?
При этом мы собрались ехать с друзьями на моем авто. В 4-ом. О количестве потраченных денег на 4-ых с машиной на бронь отеля, страховки и т.п. вы, думаю, догадываетесь. И все это летит к черту из-за непрофессионализма работников call-центра визового центра. Если бы по телефону нам дали актуальную информацию, мы бы успели поменять загран, но сейчас за 2 недели поменять паспорт и сделать визу уже не реально.
Я растроен, господа. Очень растроен.

по закону РФ ваша жена обязана поменять паспорт с момента брака в течении 1 месяца. почему она это не сделала - не понятно. но в любом случае в консульстве Болгарии вам ответили совершенно правильно и законно. её паспорт (на фамилию до брака) - не имеет юридической силы.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Stolyar » 10/07/2009, 16:44

Залесский, косяк ваш. Нельзя, сменив фамилию, ходить со старым паспортом - какую он теперь личность удостоверяет? гр-ки Ивановой или Залесской?
Рассчитывали, что прокатит и так, позвонили посредникам в визовый центр, они наобум бухнули: "давай" - ответственности за телефонные разговоры они точно не несут. Так что возмущаться не стоит. Как минимум нужно было лично явиться для таких консультаций - тогда была бы большая вероятность, что сотрудница снимет трубку и проконсультируется с консулом.

Выход у вас теперь один - дуйте к 9 часам в консульство, прорывайтесь через охрану, дескать на приём к консулу, спешная ситуация. Убеждайте консула, что "вам сказали" и "вы рассчитывали".
Авось консул в силу славянской сердечности пойдёт вам навстречу. Это не факт,но возможно.
Stolyar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zalessky » 10/07/2009, 16:45

Уважаемый Pavel,
Вы немного путаетесь в понятиях. Это гражданский паспорт необходимо поменять в течение 30 дней. Это факт, и я с ним не спорю. Но я говорю о загранпаспорте, который, согласно нашему законодательству действителен в течение 5 лет. В федеральном законе написано, что гражданин имеет право! (НО НЕ ОБЯЗАН) сменить загранпаспорт при изменении фамилии, имени или отчества.
Zalessky

Сообщение Masha » 10/07/2009, 16:57

Ну, если Вы так хорошо знаете законы, тогда выход у Вас, действительно, один - как сказал Stolyar
дуйте к 9 часам в консульство, прорывайтесь через охрану, дескать на приём к консулу, спешная ситуация. Убеждайте консула, что "вам сказали" и "вы рассчитывали".
Авось консул в силу славянской сердечности пойдёт вам навстречу. Это не факт,но возможно

А вообще-то, зная нашу и болгарскую бюрократию - за год надо б было паспорт поменять, чтоб вот так, как сейчас не скорбеть и не уповать на консульскую снисходительность, ИМХО
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Masha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Russ » 10/07/2009, 16:57

Zalessky, не обращайте внимание и ни в чем себя не вините. Вы все сделали правильно. Вы пришли в визовый центр не с бухты-барахты, а предварительно узнав информацию от сотрудников call-центра, которые в свою очередь вас дезинформировали(или специально, или просто за неимением должной квалификации-сейчас это уже не важно). Если с консулом ничего не получиться(хотелось бы верить, что это будет не так), постарайтесь всеми способами вернуть деньги, плюньте, и езжайте с женой в Турцию по горящей путевке за 1500-1700$ в 5* и наслаждайтесь отдыхом. Вот там русских всегда ждут, а узнав вашу ситуацию, они просто посмеются над болгарами и покрутят пальцем у виска.
Последний раз редактировалось Russ 10/07/2009, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Russ

Сообщение Zalessky » 10/07/2009, 17:02

Masha,
Я не буду спорить. Паспорт сменить стоило. Но фактически по закноам - они не правы. Попробуем что-нибудь сделать. Но мы оба работаем на довольно-таки ответственных должностях и работы у обоих действительно много. Поэтому тратить время на ежедневные визиты в консульство и выбивание аудиенции и споры по поводу законодательства мы не сможем. Проверим все возможные пути. По результатам отпишусь, мало ли, кому понадобится....
Zalessky

Сообщение тапа » 11/07/2009, 09:46

Напишите письмо консулу по электронной почте, мы получили ответ на свое письмо в течение дня, а на следующий день все наши проблемы были решены.
тапа

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Russ » 11/07/2009, 11:59

Zalessky, последуйте совету тапы. И не забудьте, пожалуйста, про нас(такая проблема касается очень многих). А если все-таки Гос.Дума утвердит внесенный законопроект о 10-ти годах срока ЗП, то эта проблема будет уже касаться десятков и даже сотен тысяч людей России.

Zalessky, очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует и ваша проблема решиться. Больше всего интересует следующая информация(этот вопрос адресуется и тапе): если все-таки все будет нормально(тьфу,тьфу,тьфу), с какой формулировкой дается "зеленый свет"? Как досадное недоразумение?(и женщина может спокойно лететь по старому паспорту) Или с формулировкой "только сегодня и только для вас, с барского плеча, и в качестве исключения, под страхом смерти для консула" (чем фактически признается проф. непригодность сотрудников call-центра)?

Т.е. стоит ли уповать на их лояльность в порядке вещей или все-таки это зависит от внешних факторов? (влажности воздуха, уровня содержания углекислого газа в атмосфере, с какой ноги встал человек, который дает право на въезд, его ситуации в семейной жизни)

С нетерпением ждем ответа! :roll:
Russ

Сообщение Zalessky » 12/07/2009, 12:12

тапа писал(а):Напишите письмо консулу по электронной почте, мы получили ответ на свое письмо в течение дня, а на следующий день все наши проблемы были решены.

Тапа, спасибо за совет. А у вас была подобная ситуация?
Zalessky

Сообщение тапа » 12/07/2009, 13:59

Нет, у нас была совершенно инная проблема, которую тоже мог решить только консул. Нам было необходимо аннулировать визы после введения запрета на их аннуляцию. Пробывала записаться на прием, приходила в консульский отдел все было бесполезно, но как только написала письмо, ответ пришел в тот же день. А дальше уже действуйте исходя из ответа, главное в письме все четко изложите.
тапа

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zalessky » 13/07/2009, 17:24

Сегодня написал электронное письмо на общий ящик посольства Болгарии в Москве с пометкой "Уважаемому г-ну консулу". Пока реакции нет. Ждемс.
Zalessky

Сообщение Zalessky » 14/07/2009, 09:33

Пришел ответ от консула. Вот наша переписка:

From: "Yury Zalessky" <yzalessky@rambler.ru>
To: <bulemrus@bolgaria.ru>
Sent: Monday, July 13, 2009 12:12 PM
Subject: Уважаемому г-ну Консулу: Проблемы с Болгарским Визовым Центром

Уважаемому г-ну Консулу

Добрый день!
Я столкнулся со следующей проблемой, связанной с работой Болгарского визового центра в Москве. Прошу вас дать разъяснения по описанному ниже вопросу как можно скорее, так как время не терпит.

Мы собрались с друзьями поехать в Болгарию на моем автомобиле. Состав участников следующий: Я, моя жена и наши друзья - молодой человек с девушкой. Поездка планировалась с 24 июля 2009 года. Была следующая проблема. Загранпаспорт моей жены выдан в прошлом году на старую фамилию (за 3 месяца до свадьбы). Согласно российскому законодательству он действителен в течение 5 лет с момента выдачи и гражданин не обязан менять загранпаспорт в связи со сменой фамилии. Достаточно иметь на руках необходимые документы, подтверждающие факт изменения фамилии (в нашем случае - это Свидетельство о заключении брака). В конце июня 2009
года я двукратно звонил в Болгарский Визовый Центр (в Москве) и уточнял этот вопрос с работниками call-центра. Оба раза меня заверили, что проблем с получением визы в такой ситуации не будет, только необходимо дополнительно представить при подаче документов Свидетельство о заключении брака. Как только мы собрали необходимые документы для получения визы, мы отправились в визовый центр. Произошло это в пятницу, 10 июля. Девушка, принимающая документы отказала нам в приеме документов
на жену. Предварительно она, по ее словам, говорила с консулом. Причиной отказа стало заявление, что загранпаспорт моей супруги более не является действительным. Я проконсультировался с юристами и выяснил, что это не так. Не могли бы вы помочь разобраться в этой ситуации? Во-первых, мы очень хотели отдохнуть в Болгарии, а во-вторых, наши друзья в данной ситуации зависят от нас. Как вы можете понять, мы потратили довольно таки значительную сумму на бронирование отелей, покупку страховок на людей и на машину. Времени на замену загранпаспорта уже нет, хотя оно было бы, если бы сотрудники call-центра Визового центра предоставили вовремя актуальную информацию. Дезинформация со
стороны работников Визового центра в данной ситуации выглядит, как
заранее продуманное мошенничество. Очень не хочется так думать, поэтому я рассчитываю на ваше понимание.

Заранее благодарю за ответ,
С уважением,
Юрий

ОТВЕТ:
От кого:
Кому:yzalessky@rambler.ru
Дата:Mon, 13 Jul 2009 18:03:47 +0300
Тема:RE: Уважаемому г-ну Консулу: Проблемы с Болгарским Визовым Центром

Уважаемый Юрий, приходите завтра - 14.07.2009 или в среду-15.07.2009 с 09.00 по 11.00ч
Я Вам помогу, но несите с собой "Свидетельство о заключении брака".
Распечатайте мой ответ и покажите охране. Они вас пропустят!
С уважением:

Н.П.
консул Болгарии в Москве

Вот теперь мне очень жаль, что я не смог дозвониться сразу до консульства и переговорить с консулом по этому вопросу. Сразу после отказа ВЦ и долгих безуспешных попыток дозвониться в консульство, я открыл прямо в машине ноутбук, подключил GPRS интернет и начал искать турфирмы, которые за какую-то доп. плату могут сделать визы только по загранпаспорту. Нашел быстро, поехал туда, сдал загран и заплатил денег. Сегодня позвонил в турфирму и получил ответ что документы уже сданы в консульство :(.

Отсюда вывод! Всегда, прежде чем предпринимать какие-либо альтернативные основным легальным путям решения, добейтесь конкретного ответа от решающей инстанции.

В ответ на это письмо консула я напишу просьбу, о том, чтобы он дал соответствующие инструкции в ВЦ по данному вопросу. Либо, чтобы все телефонисты давали актуальную информацию о том что в таком случае необходимо заранее заменить паспорт (как вариант - можно повесить инфо на сайте), либо чтобы дали зеленый свет всем в нашем случае.
Zalessky

Сообщение нар » 14/07/2009, 15:25

Хорошо все. что хорошо кончается. :)
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Сообщение Russ » 15/07/2009, 20:46

Ну хорошо, что хоть так все разрешилось.

В ответ на это письмо консула я напишу просьбу, о том, чтобы он дал соответствующие инструкции в ВЦ по данному вопросу. Либо, чтобы все телефонисты давали актуальную информацию о том что в таком случае необходимо заранее заменить паспорт

Вот за это вам большое спасибо, может хоть какие-то подвижки будут(по крайней мере на предмет предоставления достоверной информации) А то это развлечение для мазохистов: сидеть в позе лотоса перед компом и за несколько дней до отъезда ждать с небес реверберирующий голос Будды:

Я Вам помогу, но несите с собой "Свидетельство о заключении брака".
Russ

Вернуться в Визы, таможня