Пришел ответ от консула. Вот наша переписка:
From: "Yury Zalessky" <yzalessky@rambler.ru>
To: <bulemrus@bolgaria.ru>
Sent: Monday, July 13, 2009 12:12 PM
Subject: Уважаемому г-ну Консулу: Проблемы с Болгарским Визовым Центром
Уважаемому г-ну Консулу
Добрый день!
Я столкнулся со следующей проблемой, связанной с работой Болгарского визового центра в Москве. Прошу вас дать разъяснения по описанному ниже вопросу как можно скорее, так как время не терпит.
Мы собрались с друзьями поехать в Болгарию на моем автомобиле. Состав участников следующий: Я, моя жена и наши друзья - молодой человек с девушкой. Поездка планировалась с 24 июля 2009 года. Была следующая проблема. Загранпаспорт моей жены выдан в прошлом году на старую фамилию (за 3 месяца до свадьбы). Согласно российскому законодательству он действителен в течение 5 лет с момента выдачи и гражданин не обязан менять загранпаспорт в связи со сменой фамилии. Достаточно иметь на руках необходимые документы, подтверждающие факт изменения фамилии (в нашем случае - это Свидетельство о заключении брака). В конце июня 2009
года я двукратно звонил в Болгарский Визовый Центр (в Москве) и уточнял этот вопрос с работниками call-центра. Оба раза меня заверили, что проблем с получением визы в такой ситуации не будет, только необходимо дополнительно представить при подаче документов Свидетельство о заключении брака. Как только мы собрали необходимые документы для получения визы, мы отправились в визовый центр. Произошло это в пятницу, 10 июля. Девушка, принимающая документы отказала нам в приеме документов
на жену. Предварительно она, по ее словам, говорила с консулом. Причиной отказа стало заявление, что загранпаспорт моей супруги более не является действительным. Я проконсультировался с юристами и выяснил, что это не так. Не могли бы вы помочь разобраться в этой ситуации? Во-первых, мы очень хотели отдохнуть в Болгарии, а во-вторых, наши друзья в данной ситуации зависят от нас. Как вы можете понять, мы потратили довольно таки значительную сумму на бронирование отелей, покупку страховок на людей и на машину. Времени на замену загранпаспорта уже нет, хотя оно было бы, если бы сотрудники call-центра Визового центра предоставили вовремя актуальную информацию. Дезинформация со
стороны работников Визового центра в данной ситуации выглядит, как
заранее продуманное мошенничество. Очень не хочется так думать, поэтому я рассчитываю на ваше понимание.
Заранее благодарю за ответ,
С уважением,
Юрий
ОТВЕТ:
От кого:
Кому:yzalessky@rambler.ru
Дата:Mon, 13 Jul 2009 18:03:47 +0300
Тема:RE: Уважаемому г-ну Консулу: Проблемы с Болгарским Визовым Центром
Уважаемый Юрий, приходите завтра - 14.07.2009 или в среду-15.07.2009 с 09.00 по 11.00ч
Я Вам помогу, но несите с собой "Свидетельство о заключении брака".
Распечатайте мой ответ и покажите охране. Они вас пропустят!
С уважением:
Н.П.
консул Болгарии в Москве
Вот теперь мне очень жаль, что я не смог дозвониться сразу до консульства и переговорить с консулом по этому вопросу. Сразу после отказа ВЦ и долгих безуспешных попыток дозвониться в консульство, я открыл прямо в машине ноутбук, подключил GPRS интернет и начал искать турфирмы, которые за какую-то доп. плату могут сделать визы только по загранпаспорту. Нашел быстро, поехал туда, сдал загран и заплатил денег. Сегодня позвонил в турфирму и получил ответ что документы уже сданы в консульство

.
Отсюда вывод! Всегда, прежде чем предпринимать какие-либо альтернативные основным легальным путям решения, добейтесь конкретного ответа от решающей инстанции.
В ответ на это письмо консула я напишу просьбу, о том, чтобы он дал соответствующие инструкции в ВЦ по данному вопросу. Либо, чтобы все телефонисты давали актуальную информацию о том что в таком случае необходимо заранее заменить паспорт (как вариант - можно повесить инфо на сайте), либо чтобы дали зеленый свет всем в нашем случае.