Виза по приглашению

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Виза по приглашению

Сообщение Гость » 10/10/2005, 10:20

В планах было пожить в Болгарии более продолжительное время, для этого хотела сделать визу по приглашению. Считала, что срок пребывания будет 90 дней. На форуме попадалось много различной информации, но решила позвонить в посольство и все уточнить из "первых рук". Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что по приглашению можно получить визу на 30(!!!) дней, а на 90 только родственникам.
Если есть "форумчане", которые получали визу по приглашению, не будучи родственниками болгарских граждан, напишите.
Сложилось впечатление, что Болгария отгородилась от России железным занавесом.
Гость

Сообщение Alenushka » 10/10/2005, 11:49

Я этим летом получила визу по приглашению моего болгарского друга (не родственника), в приглашении был указан срок- 90 дней. В консульстве, когда я получала визы, спросили, с какого дня открыть визу и как долго я буду в Болгарии, т.к. я ездила только на неделю, моя виза была открыта на месяц.
Alenushka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 10/10/2005, 12:08

На форуме самая разная инф-ция. Встретила даже сообщение, что люди делали туристическую(!) визу на 90 дней. В турагентстве, где я всегда без проблем получала только визу сказали что на такой срок тур. виз нет, в посольстве эту информацию подтвердили. Но ведь пишут такое...
А в посольстве объяснили, что человек, который делает приглашение может написать в бланке срок на 90 дней, но по закону это не так. Если в Болгарии такое заверят, то в Болгарском посольстве в Москве проблем не будет. Как повезет...
Гость

Сообщение Юрий Абашев » 10/10/2005, 12:34

Anonymous писал(а):На форуме самая разная инф-ция. Встретила даже сообщение, что люди делали туристическую(!) визу на 90 дней. В турагентстве, где я всегда без проблем получала только визу сказали что на такой срок тур. виз нет, в посольстве эту информацию подтвердили. Но ведь пишут такое...
А в посольстве объяснили, что человек, который делает приглашение может написать в бланке срок на 90 дней, но по закону это не так. Если в Болгарии такое заверят, то в Болгарском посольстве в Москве проблем не будет. Как повезет...

Согласен, что "как повезет", на какой момент попадете.
Людям, оставляющим сообщения на форуме, нет смысла вас обманывать: они обмениваются своей личной информацией.
С весны 2005 года я офомлял приглашения и родственникам и нет на 90 дней и с получением визы проблем не было. Зимой было ограничение:родтсевнникам до 90 дней, остальным 30 дней.
На летний период были введены и тур.визы со сроком пребывания до 90 дней, а также двухкратные для поездок на экскурсию в соседние с Болгарией страны (Турция, Греция и др.).
С 26 августа 2005 г. Болгарское посольство отменила "летние льготные визы".
Юрий
Юрий Абашев

Сообщение Ани » 10/10/2005, 12:55

Я давно зарегистрировалась, но почему-то сообщение уходят как "гость", я уже не обращаю на это внимание.
Я не говорю, что кто-то обманывает. Может поделяться адресом турфирмы, оформляющей визы на 90 дней? Даже в Москве с трудом нашла турфирму, которая согласна оформить визу без турпакета. Первым делом узнала про продолжительность. Через фирму намного проще.
Ани

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alenushka » 10/10/2005, 13:53

Ани, я визу делала через консульство Екатеринбурга, а вот билеты на чартер делала через московскую фирму Балкан-экспресс (без турпакета), может они и только визу делают, их телефон- 928-04-04, узнай, может, они тебе помогут. Удачи!
Alenushka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ани » 10/10/2005, 14:24

Спасибо, Alenushka! Визу делают, но на 30 дн. Если бы делали на 90 я бы даже не стала ломать голову и связываться с приглашением.
Юрий, скажите, пожалуйста, когда оформляется приглашение (с болгарской стороны) для родственника, родство как-то надо подтвердить? Ведь существуют дальние родственники...
Ани

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 10/10/2005, 16:45

ой,чего вы меня пугаете! :lol: мне же сейчас приглашение должно прийти,какие еще 30 дней?! я ездила весной,по приглашению,мама подруги делала,сидела в болгарии 3 месяца.в законе написано-срок пребывания ограничен 90 дней в течение полугода.ни про какие ограничения ничего не знаю.надо на их сайт полезть,может новое что..
нар

Сообщение Ани » 10/10/2005, 17:11

Для меня это тоже было "приятной" неожиданностью. Во-первых я даже не знала, что есть ограничение в полгода. Почитав сайт у меня создалось впечатление или кто-то так и написал, что 90 дней по приглашению отдыхаешь без проблем. Справедливости ради надо заметить, что позднее нашла на сайте инф-цию про 30 дн.
Чтобы не мучили сомнения сегодня утром позвонила в посольство, не думаю, что там дают ложную инф-цию. Еще писали, что кол-во дней зависит от сезона. Сомнительно, что болгарские законы зависят от времени года. Дама, которая разговаривала со мной подтвердила, что все зависит от везения со стороны болгарского гражданина. Он пишет на бланке 90 дней и, если равнодушный болгарский чиновник, неглядя, заверяет, то можно считать - повезло. Но дама из посольства подчеркнула, что это нарушение и, если попасть на ретивого служаку - будет разрешено проставить только 30 дней!
тогда весь интерес пропадает - проще и дешевле сделать турфизу на тот же срок.
Ани

Сообщение Регина » 10/10/2005, 18:56

Ребят,ну не знаю...Я всё время последние два года езжу два раза в год по приглашению(я официально никакая не родственница,в приглашении так и указано: " с който не съм в родство"),оформляю визу регулярно в Посольстве Болгарии в Москве - сразу,в один день сдаю документы и через 7 рабочих дней получаю.Делают на 90 дней.Последний раз летала летом.Может,действительно.на кого нарвёшься? Мне вот,слава богу,пока везло!
Регина

Сообщение нар » 17/10/2005, 20:03

а вот меня сегодня в посольстве удивили. подала на визу и меня заставили подписать какую-то бумаженцию, что я не буду претендовать на получение визы D в этот свой приезд. раньше такого не было, говорят это для всех так теперь. и вот мне стало любопытно- а как же, ведь люди, подающие на эту визу, сначала въезжают по обычному приглашению, правильно? а теперь как? они на визу D в россии, что ли должны подавать? :roll:
нар

Сообщение Юрий » 18/10/2005, 00:04

Нар, спасибо за инфу - интересно.
На визу Д почти 100% должны подавать в Посольстве Болгарии, иначе не получат разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии. Визу Д в Болгарии практически получить не возможно, а если дают, то в виде исключения, даже тем, для кого предвидено в законе (молодоженам, если один из них является гражданином Болгарии).
Интересна цель и причины нового нововвевдения. Может кто-то объяснит?
ВСе, с кем я общался последнее время приезжали по бизнес визе или визе Д, и, конечно, такой информацией не располагают.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Bulgarian visa

Сообщение Даниел Георгиев » 22/11/2005, 23:05

Привет,

Shte napisha vyprosa si na bylgarski i angliiski , ruskiqt mi ne e mnogo dobyr, zatova se nadqvam da me razberete i izvinite. Ako mi otgovorite na Ruski shte vi razbera! Blagodarq vi predvaritelno.

Vyprosyt mi e : za novogodishnite praznici bih iskal da pokanq moq priqtelka ot Rusiq. Neinoto mestojitelstvo e v Nijny Novgorod, kydeto vqrvam nqma Bylgarsko konsulstvo. Bih iskal da razbera kakyv e nachinyt tq da poluchi bylgarska viza. Predpolagam, che da izpolzva uslugite na turistichesko biuro e dobra ideq, no ako vsichko koeto se iska e 2 snimki , pasport i pokana ot moq strana, zashto da izpolzvam uslugite na tur. biuro ? Syshto taka , ako moje da mi otgovorite dali pokanata za Rusiq trqbva da e pratena po poshtata ili moje da byde izpratena po FAX.
Dnite koito tq shte prekara v Bylgariq sa ne poveche ot 14.

Skoro prochetoh v internet , che e pusnat nov chartyren polet Moskva-Varna-Moskva , imate li poveche informaciq ot kyde tq moje da si zakupi bilet za tozi polet. Poleta e na Atlant-Syiuz i e vseki chetvyrtyk prez zimniqt sezon ot letishte Vnukovo. Bih ocenil i vashi predlojeniq za pytuvane sys samolet ot Nizhny Novgorod ili Moskva do Bylgariq.

G-n Юрий Абашев , v edin ot postovete spomenavate, che bihte otgovorili i na post na bylgarski. Vijdam, che ste dobre zapoznat po vizovite vyprosi mejdu dvete strani, shte Vi byda mnogo blagodaren ako Vie ili nqkoi ot poseshtavasthtite tozi forum otgovori na vyprosa mi ili mi dade nqkakva dopylnitelna informaciq , koqto misli che moje da mi pomogne.

Blagodarq vi predvaritelno!
Даниел Георгиев

Сообщение Юрий » 23/11/2005, 02:18

Отвечу на русском.
Приглашение должно быть предоставлено в Болгарское посольство в оригинале, но для ускорения можно договориться с ними, чтобы виза была подготовлена на основании факса или скенера отправленного в Посольство по элекстронной почте. Знаю подобные случаи. В таком случае человек может приехать в Посольство за 1-2 дня до отъезда, получить визу в паспорте, и вылететь из Москвы в Болгарию.
Это делается, чтобы не ездить в Москву дважды.
Хотя мне известны подобные случаи, все детали необходимо обговорить заранее с сотрудниками Посольства Болгарии в Москве.
Могут и отказать.
Приглашение (Покана) можно отправить или со знакомым отправляющимся в Нижний Новгород из БОлгарии или воспользоваться услугами DHL, UPS (INTime), TNT ili AmExpress. Отправка письма может обойтись в районе 50 Евро.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Марвел » 23/11/2005, 17:57

Уважаемый г-н Георгиев!
В сентябре сего года получила частную визу в Консульстве Болгарии Санкт-Петербурга по приглашению, высланному факсом. Проблем не возникло НИКАКИХ, но, кажется мне, что обаяние моего будущего мужа (болгарина), который ходил со мной в Консульство, сыграло не последнюю роль :wink: . Во всялом случае, через полтора месяца, когда я, уже одна, подавала документы на визу D, там были, мягко скажем, не столь любезны :shock:
Если по делу, то: приглашение, которое было составлено и заверено нотариусом в Болгарии, далее передано по факсу - признано веским основанием для выдачи гостевой визы на "сколько Вам надо" дней.
Удачи
Марвел

Сообщение Марвел » 23/11/2005, 18:14

ООПС!! "Сколько Вам надо" дней - это, конечно, в пределах определённых законом девяноста :D
Марвел

Сообщение Ellensa » 23/11/2005, 22:04

Привет, Нар!
это Элена. У меня по приезду в Софию (получилось все же после тебя через неделю прилететь) также возникла проблема как войти под моим зарегистрированным именем (как у тебя получилось?), то ли я пароль забыла... :( А писать русскими буквами на местной клавиатуре тоже вызывает массу эмоций :) постепенно привыкаю к новой раскладке
Ellensa

Сообщение Ellensa » 23/11/2005, 22:28

По поводу количества дней, на которые могут открыть визу не родственнику. Лично у меня было так: на основании приглашения сроком на 30 дней в июле мне открыли визу на месяц, фактически я пробыла 3 недели. Сейчас в ноябре я оформляла новую визу, приглашение было на 90 дней не как родственнику, визу мне открыли на 70 дней (т.е. чтобы общее количество дней в Болгарии, с учетом предыдущей поездки, не превышало 90 дней, так как обе поездки в одно полугодие попадали).
Оба раза документы на визу я подавала лично в Посольство Болгарии в Москве (не прибегая к услугам агенств), особых проблем при заполнении заявления на визу не возникало, а сотрудники любезно отвечали на возникающие вопросы.
Ellensa

Сообщение Ленкина » 24/11/2005, 13:59

Здравствуйте! В январе собираюсь поехать в Болгарию по приглашению, читая форум обнаружила, что приглашение можно выслать по факсу.
То есть если я сначала пошлю приглашение по факсу, а потом приду с оригиналом в консульство, то оформление визы займет меньше времени?
И еще хотелось бы узнать по поводу заполнения заявления на визу, а то вы меня напугали, что в консульстве Санкт-Петербурга не очень любезные сотрудники. :(
Может быть кто-нибудь кто оформлял визу по приглашению сможет мне ответить на несколько вопросов:
Если я еду по приглашению, то как я понимаю мне не нужно предоставлять никаких справок о доходах и т.п. соответственно в графе "средства на проживание..." я спокойно отмечаю - "обеспеченое место проживания" и ко мне никаких вопросов больше нет?
В приглашении написано что я еду в Варну (сообственно говоря я туда и еду), но поскольку из СПб зимой самолеты летят только в Софию, мне придется лететь до Софии, а там уж меня встретят и благополучно отвезут в Варну, а в заявлении есть пункт "погранично-пропускной пункт...", не будет ли ко мне лишних вопросов по поводу того, что приглашают то меня в Варну, а еду я в Софию?

Заранее благодарна за ответ, а то для меня оформление подобных документов впервые, а тут еще и пугают, что в Питере не любезные сотрудники!!!!!!
Ленкина

Сообщение Настасья » 06/12/2005, 17:29

Нар, я почитала на сайте консульства информацию о получении визы, по которой вы ездили (пол года, 90 дней). Соберусь не очень скоро, пока проверяю почву. Подскажите, какие документы о Вашем финансовом состоянии вы предоставляли (кроме билетов и приглашения). Заранее благодарна, Настя
Хочу туда же, куда и все!)
Настасья

Сообщение Регина » 09/12/2005, 22:26

Когда подаёте документы на визу по приглашению, никаких подтверждений вашего благосостояния не требуется-приглашаемая сторона обязуется все расходы за вас нести. Нужны только: приглашение и его ксерокопия.загранпаспорт и ксерокопия первой страницы(с вашими данными),две фотографии,деньги 1880 руб. и анкета(её бесплатно охранник вам даст в посольстве).Всё! Счастливого путешествия!
Регина

Сообщение Настасья_ » 12/12/2005, 16:34

Регина писал(а):Когда подаёте документы на визу по приглашению, никаких подтверждений вашего благосостояния не требуется-приглашаемая сторона обязуется все расходы за вас нести. Нужны только: приглашение и его ксерокопия.загранпаспорт и ксерокопия первой страницы(с вашими данными),две фотографии,деньги 1880 руб. и анкета(её бесплатно охранник вам даст в посольстве).Всё! Счастливого путешествия!

Спасибо за ответ! Просто я на странице консульства прочитала немного другое. Видимо, не так поняла.
Настасья_

Сообщение Настасья+ » 13/12/2005, 20:57

А можно еще вопрос? Просто больше не у кого узнать - почему нельзя прислать приглашение обычной почтой. Уже не в первый раз встречаю на форуме, что она посылается DHL или еще как-то. За 30 евро примерно. И как долго действитеьлно это приглашение? Т.е. в течение какого срока я должна подать на визу.
Настасья+

Сообщение Юрий » 13/12/2005, 21:13

МОжно отправить и обычной почтой, но оно будет идти более месяца и нет гарантии, что придет. Можно переслать и заказным письмом - около 5 Евро, но срок тоже порядка месяца.
Срок действия приглашения указывает приглашающий, но не более 1 года.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Harita » 14/12/2005, 15:48

Настасья+ писал(а):А можно еще вопрос? Просто больше не у кого узнать - почему нельзя прислать приглашение обычной почтой. Уже не в первый раз встречаю на форуме, что она посылается DHL или еще как-то. За 30 евро примерно. И как долго действитеьлно это приглашение? Т.е. в течение какого срока я должна подать на визу.

Можно и обычной :) Я всегда все ( и документы в том числе) отправляю заказным письмом. Срок 10-14 дней, но и за неделю бывало доходило (это в Минск). Стоит около 3 лв. :D

Но если надо очень срочно и 100% уверенность, что письмо дойдет( в течение месяца), то тогда лучше DHL
Harita

Сообщение Настасья » 15/12/2005, 14:36

спасибо всем большое! с удовольствием читаю форуи и нахожу очень много интересного и полезного. Хоть это уже сто раз было сказано тут, но спасибо Юрию огромное за сайт и форум. И тем, кто тут так любезно принимает страждущих новичков и помогает им с их многочисленными вопросами.
Мои, конечно, еще далеко не исчерпались и будут еще постоянно возникать ))
Хочу туда же, куда и все!)
Настасья

Сообщение Юрий » 15/12/2005, 19:58

Жду новых вопросов - отвечу, но сначала изучите форум: 99% вопросов уже получили ответ.
Если нет на форуме, то найдете в в рассылке.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Регина » 15/12/2005, 22:19

Мне всегда присылают приглашение заказным письмом обычной почтой. Дольше двух недель(из Софии в Москву) ещё ни разу не получалось. Дёшево и сердито,как говорится.
Регина

Сообщение Nata » 15/12/2005, 22:53

Только имейте в виду, что период новогодних праздников очень напряженный для почты... В том году мое письмо путешествовало из Москвы в Пловдив почти 2 месяца!!! :shock:
А в другое время посылка добралась за неделю :)
Наталья
Nata

Сообщение Юрий » 15/12/2005, 23:20

Nata писал(а):Только имейте в виду, что период новогодних праздников очень напряженный для почты... В том году мое письмо путешествовало из Москвы в Пловдив почти 2 месяца!!! :shock:
А в другое время посылка добралась за неделю :)
Полезное замечание. Вообще из моей практики письма из Софии в Моксву идут от 2-х недель до 3-х месяцев, в др. республики, как правило дольше.
Для летней поездки лучше позаботиться заранее.
Но дешевле и проще будет делать визу чертез турфирму - однозначно.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Yokky » 23/12/2005, 22:56

а вот еще вопрос. я ездила по приглашению на неделю. очень понравилось и вот думаю на каникулах опять съездить. приглашение действительно на полгода, как я поняла. могу я с ним же сделать повторно визу и поехать через пару месяцев снова?
Yokky

Сообщение Юрий » 23/12/2005, 23:08

Нет не можете.
Приглашение действительно для одной поездки, но срок его действия может быть до 1 года, т.е. вы можете въехать по нему до окончания периода, указанного приглашающим.
Для новой поездки необходимо новое приглашение.
Бизнес приглашение тоже однократное, но если приглашающая вас фирма напишет письмо, сопровождающее бизнес приглашение (ПОКАНА), в котором обоснована необходимость многократного въезда в Болгарию, то можете получить многократную бизнес визу С. По ней можно находиться в Болгарии до 90 дней в течении 6 месяцев (иногда дают и на год). Т.е. можете въезжать на неделю, и выезжать на 1 неделю многократно.
В сумме получится, что вы находились именно 90 дней в течении указанного периода в 6 месяцев (180 дней). Как только вы достигнете срока в 90 дней, вам въезд в Болгарию будет прекращен, до начала нового периода, для которого будет необходимо позаботиться о новом приглашении.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Yokky » 24/12/2005, 00:50

спасибо, а пригласить меня может тот же человек? независимо от того что я приезжала месяц назад, например?
Yokky

Сообщение Юрий » 24/12/2005, 10:05

Может, о таком запрете нигда не сказано.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Irinaonix » 24/12/2005, 10:23

Виза визе рознь, если Вы делали просто отъезд-приезд тогда да, новое, но есть и визы на несколько пересечений граници Болгарии и на неограниченное количество
Irinaonix

Сообщение Юрий » 24/12/2005, 11:38

Двухкратные и многократные тур. визы вводят, как правило только на время туристического сезона, и имеют ограниченный срок действия. О них уже писалось на форуме.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Yokky » 24/12/2005, 12:41

Огромное спасибо за ответы :)
Yokky

Сообщение Викуля » 24/01/2006, 12:28

Юрий, большое спасибо за ответы. Очень интересный сайт, а главное - полезный. Спасибо. :lol:

Но у меня возник такой вопрос - заранее прошу извинить, если повторюсь, но я не совсем поняла такой момент.
Я собираюсь в августе выйти замуж. Будующий муж из Варны. Он сделает мне приглашение на 90 дней - я хотела бы поехать к нему в начале июля (июль, август, сентябрь). Потом уехать по окончани этих 3-х месяцев, чтобы в России оформить визу D.
Если с этим более-менее понятно, то я совершенно запуталась дальше. :roll:

Чтобы провести вместе побольше времени, я хочу поехать на 3-4 недели в конце мая по туристической визе. Просто взять самый дешевый отель и ехать.
Но как я поняла, читая сайт, можно взять только 90 дней за полгода. А как считаются эти 6 месяцев? С января по июнь включительно, а потом с июля по декабрь? Или же считается полгода календарные? Тогда май и июль окажутся в одном полугодии и мне точно не дадут в июле визу на 3 месяца...:?:
Совсем запуталась с этими документами, визами... :?:
Одна надежда на Вас...
Викуля

Сообщение Irinaonix » 28/01/2006, 12:28

Вика, не рискуйте, календарный год с 1 января по 31 декабря
Irinaonix

Сообщение Юрий » 28/01/2006, 13:01

Согласен, что лучше не рисковать. Могут не дать 90 дней, так как часть из них уже будут использованы. На сколько я знаю, 6 месяца считается от момента пересечения болгарской границы. Но заключив брак, сможете продлить визу по гуманитарным причинам (например, болезнь), если потребуется.
Юрий
Юрий
Author

След.

Вернуться в Визы, таможня