Виза 2010. Что нового?

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Виза 2010. Что нового?

Сообщение Dime » 26/03/2010, 15:34

Полагаю, Юрий одобрит тему о новостях этого года в оформлении виз, тем более, что таковые в новом году есть:

Во-первых, для жителей Москвы отмечаю, что визовый центр переехал, на этот раз ближе к центру, на м. Парк Культуры, ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр.7 (подробнее: http://www.bulgariavac.ru/contactus.aspx)

Во-вторых, лично я столкнулся со следующей замечательной проблемой, касающейся всех, кто выезжает с детьми. В этом году для получения мультивизы Д на детей, вне зависимости, есть ли у них собственные паспорта или они вписаны в родительские, даже если вы выезжаете и возвращаетесь полной семьёй в одни и те же даты, вас всё равно придётся оформлять у нотариуса разрешение на вывоз детей. Жене - мужу, а мужу - жене. Связано это с тем, что "посольство обращает внимание, что не важно, вместе ли едет семья в первый раз вместе, вдруг муж уедет по работе и оставит жену с детьми, или во второй раз сам поедет с детьми без жены". Так что приготовьтесь идти к нотариусу.

В-третьих, забыл совсем - наконец-то справка о доходах не нужна.
Dime

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Виза 2010. Что нового?

Сообщение PchelkaMaya » 27/03/2010, 13:33

Пожалуйста, проконсультируйте, кто владеет информацией.

Мы хотим поехать на автомобиле в Турцию через Румынию и Болгарию.
Знаю, что при наличии болгарской визы через Румынию можно проехать (транзит на 5 дней). Вопрос заключается в следующем: можно ли вернуться снова через две недели через Румынию без проблем или только 5 дней в моем распоряжении?
PchelkaMaya

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 27/03/2010, 15:36

PchelkaMaya писал(а):Мы хотим поехать на автомобиле в Турцию через Румынию и Болгарию.
Знаю, что при наличии болгарской визы через Румынию можно проехать (транзит на 5 дней). Вопрос заключается в следующем: можно ли вернуться снова через две недели через Румынию без проблем или только 5 дней в моем распоряжении?
Въехав в страну транзитом, вы ДОЛЖНы покинуть ее не позднее 5 суток (в разных странах может быть установлено и другое ограничение :!: )! Если у вас мультивиза или выезжаете в обратном направлении, то при каждом въезде имеете данное ограничение.
За данную тему о новостах - я за, но не слеует забывать, что основная информация уже содержится на форуме....
Не хочется, чтобы посетители тратили время на поиск, повторение и прочтение уже имеющейся информации: viewtopic.php?f=17&t=13399 - Сдесь у нас уже 30 страниц информации! Поетому просьба с ней ознакомиться, прежде чем создавать или выкладывать новую!

Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dime » 27/03/2010, 21:10

В том-то всё и дело, что 30 страниц, где на последней посты конца 2009 года. Практика показывает, что людям удобнее иметь свежую тему, нежели чем копаться в старой. Ну в любом случае решать вам - объединять темы или нет :D
Dime

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение leech » 02/04/2010, 18:44

Dime писал(а):Во-вторых, лично я столкнулся со следующей замечательной проблемой, касающейся всех, кто выезжает с детьми. В этом году для получения мультивизы Д на детей, вне зависимости, есть ли у них собственные паспорта или они вписаны в родительские, даже если вы выезжаете и возвращаетесь полной семьёй в одни и те же даты, вас всё равно придётся оформлять у нотариуса разрешение на вывоз детей. Жене - мужу, а мужу - жене. Связано это с тем, что "посольство обращает внимание, что не важно, вместе ли едет семья в первый раз вместе, вдруг муж уедет по работе и оставит жену с детьми, или во второй раз сам поедет с детьми без жены". Так что приготовьтесь идти к нотариусу..
В чем именно выражалось ваше столкновение с вышеназванной проблемой и почему это может служить руководством к действию?
Лучше с указанием законодательных документов, где об этом сказано.

просто то что неграмотные или желающие получить мзду пограничники на паспортном контроле при выезде с территории России, требуют доверенность на вывоз ребенка у одного из родителей. такая практика существует и люди не знающие законов и своих прав, дают заработать денег нотариусам (кстати вы вкурсе. что можно оформить если на то пошло-доверенность на несколько лет, например до достижения 18-летнего возраста с выездом с одним из родителей в любые страны и на любой срок?) понятно что жжелающие получать деньги нотариусы, будут вас разубеждать в обратном. но вернемся к нашим баранам.
Никакой доверенности для вывоза ребенка за границу, если он следует с одним из родителей, не надо. Возьмите свидетельство о рождении ребенка и все.
ХЗовите начальника смены погранперехода и просите выдать вам письменно бумагу в том, что от вас требует такой то сотрудник доверенность и препятствует на этом основании покидать пределы страны.

вот если второй родитель обратился в суд и суд вынес решшение и оно вступило в силу, вот тогда когда будут сканировать ваш паспорт и ребенка, то увидят запрет на вывоз ребенка. а это совсем разные вещи.

но это опять же отступление.
топикстартер говорит вроде бы о требовании посольства при оформлении визы предоставлять доверенность?
раскройте пошире этот вопрос пожалуйста.
leech

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dime » 02/04/2010, 19:16

это обязательное требование консульства при сдаче документов на визу - до таможенников ещё далеко в этом случае)
Dime

Сообщение Юрий » 02/04/2010, 19:51

leech писал(а):Никакой доверенности для вывоза ребенка за границу, если он следует с одним из родителей, не надо. Возьмите свидетельство о рождении ребенка и все.
ХЗовите начальника смены погранперехода и просите выдать вам письменно бумагу в том, что от вас требует такой то сотрудник доверенность и препятствует на этом основании покидать пределы страны.
вот если второй родитель обратился в суд и суд вынес решшение и оно вступило в силу, вот тогда когда будут сканировать ваш паспорт и ребенка, то увидят запрет на вывоз ребенка. а это совсем разные вещи.
но это опять же отступление.
топикстартер говорит вроде бы о требовании посольства при оформлении визы предоставлять доверенность?
С точки зрения законодательства, то разрешения на поездку с ребенком одного из родителей действительно не требуется, НО :!: в связи со множеством международных скандалов, когда родители не могут сами поделить своих детей, то и в Посольства, так и на границе все стараются перестраховаться, чтобы их не обвинили в халатном исполнении своих обязанностей...
Здесь, как правило, дело не мздоимцах ...
Давно советовал и советую, что можно большинство вопросов решить на границе, но не стоит 200 рублей - такса нотариус (если я не ошибаюсь) нервотрепки и потраченного время задержки на границе...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юлия74 » 03/04/2010, 08:23

согласие на вывоз ребенка из РФ стоит 700 руб (17.5 евро) - копию согласия завереную нотариусом сразу у меня в тф забирают для посольства для оформлении визы. У меня дочка летит с бабушкой и дедушкой. и первый вопрос на таможне- СОГЛАСИЕ покажите.
можно на ТЫ, у меня два любимых города- Москва и Поморие.
Юлия74

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/04/2010, 08:47

Юлия74 писал(а):согласие на вывоз ребенка из РФ стоит 700 руб (17.5 евро)
Спасибо за исправление!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение s051173 » 06/04/2010, 09:52

Господа, кто нибудь слышал о нововведении, по которому теперь на каждого ребенка нужно иметь паспорт, а вписанные в паспорт родителей и вклеенные фотографии больше не являются основанием для выезда из страны. В тур агентствах об этом ни чего не знают, говорят что они продолжают выдавать визы на детей внесенных в паспорт родителей.
Я уже получил визы на это лето. Дети вписаны в паспорт, получается, что теперь меня могут на таможне не выпустить? Что теперь делать, срочно бежать оформлять паспорта на детей и снова платить за визы или все будет нормально?
Паспорта получил в конце января, ни кто в УФМС ни слова не сказал, кроме того узнали об этом совершенно случайно, в самом УФМС ни объявлений ни чего.
На их сайте нашел, что при оформлении паспортов нового образца информация вносится, но на детей надо делать отдельный паспорт, но речь только о биометрических паспортах.
Что вы думаете по этому поводу, кто нибудь выезжал в Болгарию с паспортами с вписанными детьми после 1 марта этого года, были ли проблемы при прохождении таможни?
s051173

Сообщение Ели » 06/04/2010, 19:19

Виза Д действительно бывает мульти. У меня такая была. Гасится она при получении ЛК.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение VS » 06/04/2010, 19:31

Как я понял, раньше по визе Д надо было въехать "с концами" и там остаться... Мультивиза Д позволяет в течение 6 мес. въезжать и выезжать несколько раз. Что конечно же удобнее...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 06/04/2010, 19:40

VS писал(а):Как я понял, раньше по визе Д надо было въехать "с концами" и там остаться... Мультивиза Д позволяет в течение 6 мес. въезжать и выезжать несколько раз. Что конечно же удобнее...

Именно так
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение Rivares » 07/04/2010, 11:18

Свежая инфа из визового центра в Москве.
Потенциальный собственник жилья может получить въездную кратковременную визу и имея на руках Предварительный договор, например для поездки на оформление Нотариального акта. Но :!: Только тот, кто вписан в Предварительный договор и, в обязательном порядке :!: , имея Акт №15. Тот же Акт №15 и для оформления годовой визы собственника жилья при наличии Нотариального акта. При мне вчера двоих без акта №15 отправили восвояси.
Rivares

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ок » 09/04/2010, 15:06

Только что из визового центра. Подавали документы на однократные визы, я с детьми на 90 дней, мужу - на неделю, с учетом того, что в конце лета приедет нас забирать (с получением второй визы), так что пересекать границу должны общим составом. НО и у меня ПОТРЕБОВАЛИ разрешение на вывоз детей :shock: , говоря, что теперь это разрешение НУЖНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДАТЫ ПРЕБЫВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ХОТЬ В ЧЕМ-ТО ОТЛИЧАЮТСЯ :evil: (хоть речь о мультивизе и не шла). На вопрос о том, почему эта информация не указана на их сайте, сказали, что обзательно напишут где-нидубь через недельку, а пока можно прочесть в бегущей строке в ВЦ :twisted: :twisted: . (Кстати, в бегущей строке информация тоже только о мультивизе и за что с меня потребовали разрешение - неизвестно).
Ок

Сообщение Юрий » 10/04/2010, 01:41

Ок писал(а): НО и у меня ПОТРЕБОВАЛИ разрешение на вывоз детей :shock: , говоря, что теперь это разрешение НУЖНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДАТЫ ПРЕБЫВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ХОТЬ В ЧЕМ-ТО ОТЛИЧАЮТСЯ :evil: (хоть речь о мультивизе и не шла).
Я всегда писал о необходимости оформления такого разрешения, если не едут одновременно оба родителя с ребенком! Меньше будет проблем на границе!
А, учитывая участившиеся проблемы с "разделом детей" в смешанных семьях или у очень обеспеченных родителей (в какой стране будет жить и/или учиться ребенок), то и пограничные сотрудники предпочитают застраховаться такими декларациями или разрешениями. Если что, то вы первые начнете везьде писать и требовать: на что/куда смотрели Российские пограничные власти???? :?: Почему не потребовали моего согласия о ... и т.д. и т.п. ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Java » 11/04/2010, 10:07

Для меня оказалось неожиданностью, что на получение визы (краткосрочной) по разрешению на проживание друзей в моих аппартаментах, потребовали справку об уплате налогов. В прошлом году на однократную визу такого требования не было. Пришлось приезжать второй раз.
Java

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 11/04/2010, 12:07

Java писал(а):Для меня оказалось неожиданностью, что на получение визы (краткосрочной) по разрешению на проживание друзей в моих аппартаментах, потребовали справку об уплате налогов. В прошлом году на однократную визу такого требования не было. Пришлось приезжать второй раз.
Данное стребование выложено на сайте Посольства Болгарии , как миимум, 2 года, но мы до сих пор обсуждали неправомерность требоания предоставление квитанции об уплате налога за начинающийся год: чтобы иметь такую квитанцию надо как минимум съездить в Болгарию, а для етого и оформляется данная виза!
Оплатить налог за недвижимость за следующий год не возможно, по той причине, что каждый год размер налога изменяется, и его размер определяется налоговиками иногда с задержкой до конца марта текущего года.....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Java » 11/04/2010, 13:06

Нет-нет, поясню. Справку попросили за 2009 год, она была в наличии, но прошлогоднюю визу знакомым я точно делала без предоставления справки о налогах вообще. А когда получала визу моя дочка (тоже в прошлом году), ей в связи с отсутствием данной справки при подаче документов дали однократную визу вместо годовой.
В этом году для любой визы справку требуют (за предыдущий год).
Java

Сообщение Юрий » 11/04/2010, 15:09

Java писал(а):прошлогоднюю визу знакомым я точно делала без предоставления справки о налогах вообще. А когда получала визу моя дочка (тоже в прошлом году), ей в связи с отсутствием данной справки при подаче документов дали однократную визу вместо годовой.
В этом году для любой визы справку требуют (за предыдущий год).
То, что один служитель забыл по какой-то причине попросить у вас ту или др. справку или документ, не следует делать вывод, что данный документ не обязателен! Другое дел, когда в консульских службах ( например, в Новосибирске) требуют докуименты не предвиденные ни Законодателством, ни обнародованными на сайтах официальных институций документы... или выставляют свои требования. Например, там требуют, чтобы фирма и место проживания были в одном городе. Не желают понять, что для россиян Болгария на столько маленькая страна, что можно жить в одном городе, а заниматься бизнесом в другом ... Даже для москвича потратить 2-3 часа для поездки в др. район Москвы ето норма, а в Болгарии потратить пару часов на пездку в др, город не создаст никаких доп.проблем...
Надеюсь, что кто-то из Новосибирского консульства посетит наш форум и поймет свое не совсем разумное требование (в др. консульствах таких требований не возникало, и все обратившиеся получали и визу Д и разрепение для ВНЖ/ПМЖ!). Как результат, люди звонят в Новосибирское консульство и на многие вопросы получают однотипные ответы: нельзя/не положено/не возможно ....!!! Когда же люди обращаются в Екатеринбург, как правило, другие ответы: возможно, мы вам поможем все заполнить, привезите такие-то документы, а если люди уже приехали, то понимают то, что они проехали тысячи колометров и редко отправляю: "Хорошо, привезите такой=то документ, когда будете получать визу...." Как разультат, люди часто предпочитают проехать лишнюю тысячу колометров в Екатеринбург, вместо посещения Новосибирского консульства...
На нашем форуме и по др. показателям и по качеству работы Екатеринургское консульство предпочтительнее, чем Новосибирское.....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Dime » 20/04/2010, 00:54

у меня справка за 2009 год датирована мартом 2009 года, когда я её, собственно, получал и оплачивал, то есть более года прошло на момент подачи документов на новую визу - по этой сомнительной приине у девочки в консульстве возникли вопросы, и она бегала минут десять и расспрашивала руководство, пойдёт ли такая справка

но ей политику партии, слава богу, объяснили

так что всякое возможно)
Dime

Сообщение Акция » 20/04/2010, 12:05

В московском консульстве с 19.04.2010 изменились требования к анкетам , стоимость визового сбора и т.д.
Перед посещением визового центра бесполезно пока смореть на сайте изменения, они отражены не все. Обещают через неделю всю новую информацию об изменениях вывесить на сайте.
Акция

Сообщение OLC53 » 20/04/2010, 14:18

Акция писал(а):В московском консульстве с 19.04.2010 изменились требования к анкетам , стоимость визового сбора и т.д.
Перед посещением визового центра бесполезно пока смореть на сайте изменения, они отражены не все. Обещают через неделю всю новую информацию об изменениях вывесить на сайте.

Прошу прощения за возможно повторяющийся вопрос. Я - новенькая на Вашем форуме. 25 апреля лечу в Москву, чтобы в понедельник подавать документы на визу Д для длительного проживания в Болгарии в качестве "обеспеченного" :D пенсионера. Читала когда-то на сайте какие документы нужны, но закладки для себя не сделала. :cry:
Звонила в консульство, женщина мне ответила, что нужно готовить документы в двух экземплярах, не считая подлинников.
Договор аренды квартиры, выписка с моего болгарского счета, справка с пенсионного фонда о начислении пенсии, страховка на 180, авиабилеты в Софию и потом в Варну, т.е. в один конец у меня имеются. Обратного билета в Россию у меня нет по той причине, что из Болгарии, в случае выдачи визы и получения личной карты, собираюсь уехать на 3 месяца во Францию (шенген открыт до конца 2010 года), и потом вернуться в Болгарию по личной карте в арендованную квартиру.
1. Могут ли возникнуть вопросы в консульстве в связи с отсутствием обратного билета в Россию?
2. Анкета, предложенная на сайте консульства годится для заполнения?
3. На каком языке заполняется анкета?

Может быть, кто-нибудь сможет поделится полезной информацией и своим собственным опытом, особенно если документы подавались после 19.04.2010. Заранее благодарна. :D
OLC53
OLC53

Сообщение andy444 » 20/04/2010, 20:02

Акция писал(а):В московском консульстве с 19.04.2010 изменились требования к анкетам , стоимость визового сбора и т.д.

А откуда информация? есть ли информация о том что за изменения предвидятся?А то на следующей неделе на визу подаю...
andy444

Сообщение Глокая Куздра » 20/04/2010, 21:46

andy444 писал(а): есть ли информация о том что за изменения предвидятся?А то на следующей неделе на визу подаю...

Вступил в силу новый визовый кодекс Евросоюза с 5/04/2010, все изменения из этого.
Вкратце вот
Визовый кодекс Евросоюза, вступивший в силу 5 апреля 2010 г., при всей своей безобидности наделал много шума. В основном – из-за отсутствия информации. Журналисты черпали сведения о нововведениях друг у друга, расписывая невероятный объем новой анкеты, рассказывая, что виза подорожала почти в два раза, а все заявители (в кодексе применяется термин «ходатайствующие лица») для подачи документов («ходатайства») должны теперь лично являться в посольства, где, конечно, выстроятся огромные очереди и т.д.

А надо было всего лишь прочитать Визовый кодекс. Сведущему человеку сразу стало бы понятно: за редким исключением, все нововведения этого документа – лишь законодательное закрепление того, что и прежде применялось на практике многими консульствами. Вместе с тем, полезной для турбизнеса информации в кодексе много. И есть статьи, заслуживающие отдельных комментариев с точки зрения их исполнения в России. RATA-news предлагает читателям вместе пройтись по наиболее важным для турбизнеса моментам Визового кодекса.

Анкета. Действительно увеличилась в объеме, но за счет поясняющего текста. Вопросов стало на 10 меньше.

Визовый сбор. Для граждан России, в том числе для детей в возрасте от 6 лет, не достигших 12 лет, визовый сбор остался прежним – 35 евро. В документе особо оговаривается, что нормы Визового кодекса применяются к гражданам России с учетом соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз, подписанного 25 мая 2006 г. и вступившего в силу 1 июня 2007 г.

А вот пункт 7 статьи 16 Визового кодекса дает повод для размышлений: «Визовый сбор взимается в евро, в валюте третьей страны либо в валюте, обычно используемой в третьей стране, где подается ходатайство… Когда визовый сбор взимается в валюте, отличной от евро, его размер, взимаемый в этой валюте, определяется и регулярно адаптируется согласно ориентировочным обменным курсам евро, устанавливаемым Европейским центральным банком. Взимаемая сумма может округляться, а консульства в рамках Шенгенского сотрудничества на местах обеспечивают, чтобы взимаемые ими суммы были одинаковыми».

Стоимость визы по текущему курсу евро консульства, в большинстве своем, пересчитывают. А вот существует ли между ними «Шенгенское сотрудничество» на предмет согласования взимаемых сумм – большой вопрос. Визовые сборы у всех разные – видимо, каждый считает по какому-то своему курсу. И нередко стоимость визы так или иначе превышает обозначенную в Визовом кодексе цену 35 евро – даже без учета услуг визового центра.

Сбор за оказание услуг. Дальше идет статья 17, в которой, в частности, говорится, что сбор за оказание услуг не должен превышать половины размера визового сбора, установленного в параграфе 1 статьи 16, независимо от возможных сокращений или освобождений от уплаты визового сбора…». В параграфе 1 статьи 16 обозначен визовый сбор 60 евро, то есть услуги визовых центров не должны стоить дороже 30 евро. И большинство эту норму соблюдают. Но есть исключения. Например, визовый центр Голландии и Бельгии берет с каждого заявителя 1500 руб. – 40 евро.

Многократная виза. Приятная новость – пункт (8) преамбулы: «При выполнении определенных условий следует выдавать визы для многократного въезда с целью облегчить административную нагрузку на консульства государств-членов и позволить беспрепятственно перемещаться лицам, которые совершают частные или регулярные поездки. Ходатайствующие лица, известные консульству своей честностью и надежностью, насколько возможно, должны пользоваться упрощенной процедурой». Впрочем, мы хорошо знаем, что эта норма и прежде применялась многими консульствами по решению МИД соответствующих стран – Испании, Франции, Эстонии, недавно аналогичное решение приняла Греция.

Еще одна приятная новость на ту же тему. В статье 9 кодекса говорится: «Обладатели визы для многократного въезда могут подавать ходатайство до истечения визы, действительной на срок от шести месяцев». Прежде все было сложнее. Если, например, срок действия многократной визы заканчивался за несколько дней до следующей запланированной поездки, заявитель должен был явиться в консульство, чтобы аннулировать эту визу, и только потом мог подавать документы на новую.

Личная явка в консульство. В пункте (9) преамбулы, в статьях 10 и 13 основного документа действительно говорится, что в консульство «ходатайствующее лицо обязано являться лично». Но речь идет о сдаче биометрических данных – отпечатков десяти пальцев. Во-первых, для России это пока не актуально. Биометрические данные наши граждане начнут сдавать, когда будут введены в эксплуатацию визовые информационные системы (ВИС) всех членов Евросоюза. ВИС планируется внедрять по последовательно регионам. Пока достоверно известно, что первыми тремя регионами, где будут внедряться системы, станут Северная Африка, Ближний Восток и район Персидского залива. Консульства в Москве предполагают начать прием биометрических данных не ранее 2013 года.

Но и после этого являться в консульство надо будет только при первом ходатайстве. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться не менее пятидесяти девяти месяцев (около 5 лет) и копироваться при подаче последующих ходатайств.

Неисчерпывающий перечень документов.
О наборе документов, необходимых для оформления визы, говорится в статье 14 и в приложении II Визового кодекса. В списке чего только нет. В частности, для туристов – и приглашение принимающей стороны, и документ на размещение, и подтверждение маршрута поездки, и бронь билетов, и доказательство финансовой состоятельности, включая выписки из банковских счетов, и документ о наличии недвижимости. И называется все это - «Неисчерпывающий перечень подтвердительных документов». То есть, если консульство сочтет необходимым, может придумать еще что-нибудь. Это к вопросу об «упрощении обращения за визой», которое декларируется Визовым кодексом.

Решение по ходатайству.
Иными словами – срок рассмотрения заявления на визу. Согласно статье 23 Визового кодекса, решение по ходатайству принимается в течение 15 календарных дней со дня его подачи. В особых случаях, в частности, когда необходимо более обстоятельное изучение ходатайства, или в случаях представительства, когда проводится консультация с органами представляемого государства-члена, этот срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней. В порядке исключения, когда в особых случаях необходимы дополнительные документы, срок может продлеваться максимум до 60 календарных дней.

Однако напомним, что нормы Визового кодекса применяются к гражданам России с учетом действующего соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз. А в этом соглашении срок рассмотрения заявлений на визу определен в 10 календарных дней с момента приема документов. Этот период времени может быть продлен до 30 дней, если необходимо подробное изучение документов.

Визы для детей, вписанных в паспорт. Статья 29 Визового кодекса сообщает, что «индивидуальные визы, которые выдаются лицам, вписанным в документ на поездку ходатайствующего лица, проставляются в этот документ». То есть, если раньше ребенка можно было вписать в визу родителя, то теперь для него оформляется отдельная виза, которая вклеивается в паспорт матери или отца. Значит, в паспорте для этого должно быть достаточно чистых страниц. Менеджерам турфирм необходимо обращать на это внимание при приеме документов от туристов.

Впрочем, это новшество тоже относительное. Консульство Италии в Москве всегда оформляло отдельные визы на каждого ребенка, вписанного в паспорт, мотивируя это предупреждением нелегального вывоза детей.

Обоснование отказа в визе. Статья 32 Визового кодекса обязала консульства объяснять причину отказа в визе. Пункт очень важный, поскольку большинство консульств вообще не считают нужным общаться с заявителем по этому поводу, хотя отказы нередко ставят по недоразумению или недопониманию. Примеров можно привести множество.

После долгих мытарств заявитель добивается объяснения причины отказа. Как выяснилось, по телефону, указанному в справке с места работы, сотруднику консульства сообщили, что человека в офисе нет, поскольку он в отпуске. Визовый офицер решил, что справка поддельная: как человек может быть в отпуске, если он только подал заявление на визу?

Вот еще вариант. Девушка собирается за границу учить язык. В анкете пишет сумму, которую намерена взять с собой. Ей отказывают в визе, заподозрив в недостоверности представленной информации: зарплата, указанная в справке с места работы, меньше, чем девушка планирует потратить на поездку.

Теперь ходатайствующие лица смогут обжаловать решение консульства. Жалоба должна подаваться в соответствии с национальным законодательством страны, отказавшей в визе, информацию о порядке обжалования заявителю должны предоставить в консульстве.

Однако, согласно статье 58 Визового кодекса, эта норма вступит в силу только через год - с 5 апреля 2011 г. Очевидно, странам необходимостью внести поправки в соответствующие законы.

Визовые центры. В Визовом кодексе эти организации называются «внешними поставщиками услуг». В статье 43 говорится, что государства «прилагают усилия по установлению… сотрудничества с внешним поставщиком услуг, без ущерба правилам, подлежащим применению к публичным сделкам, и правилам конкуренции».

О правилах конкуренции в нашем случае говорить смешно. Мало того, что практически все визовые центры в России открывает одна компания – индийская Visa Facilitation Services. Да еще и партнеров она выбирают без какого-либо, даже формального тендера.

Между прочим, пункт (15) преамбулы Визового кодекса особо подчеркивает, что, в случае принятия государством решения о сотрудничестве с внешним поставщиком услуг, «оно должно сохранять возможность для всех ходатайствующих лиц подавать ходатайство непосредственно в свои дипломатические или консульские представительства». Формально к консульствам в этом смысле не придерешься: по телефону можно записаться на определенный день и сдать документы напрямую. Однако день этот наступит, в лучшем случае, через три недели, а вероятнее всего – через два-три месяца. В посольстве Дании, например, сейчас идет запись на июль. А на сайте посольства Голландии при клике на раздел «Назначение встречи в посольстве в Москве» вообще открывается страница… на голландском языке. То есть заявителей всеми правдами и неправдами заталкивают в визовые центры, не давая выбора и заставляя платить дополнительные деньги.

Сотрудничество с коммерческими посредниками. Вот таким несколько обидным определением в кодексе обозначены, в частности, туристические компании, с которыми на условиях аккредитации могут сотрудничать консульства. Интересная деталь: в статье 45 говорится, что «каждое консульство обеспечивает информирование общественности о перечне аккредитованных коммерческих посредников, с которыми он осуществляет сотрудничество». Это хорошо. А то очень не любят консульства не то что списки аккредитованных компаний раскрывать – даже количество их называть.
(Ирина Тюрина, RATA-news)

http://www.ratanews.ru/news/news_7042010_3.stm
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex99 » 21/04/2010, 02:34

С детьми вообще ералаш. Согласие при получении мультивизы требуют, даже если даты приезда и отъезда у обоих родителей и ребенка во время первой поездки совпадают. Требуют со стороны того, в чей паспорт не добавлены сведения о ребенке и его фото. В нашем случае потребовали... от меня, притом что следуя логике именно я могу оказаться, так сказать, потерпевшей стороной :roll: . То есть налицо трогательная защита прав, когда сам человек о ней не просит и прекрасно знает, что в его случае никакие родительские права нарушены не будут. Но тут решение удалось найти - визу ребенку однократную сделать, чтобы его, надо понимать, не вывезла мама во время гипотетического второго-третьего выезда в Болгарию:).
Alex99

Сообщение Акция » 21/04/2010, 13:17

Andy444
Я читала интервью с консулом, чей-то ЖЖ со свежим опытом получения виз ( по ссылкам, сейчас не вспомню), пресс-релизы ТО.
Стоимость самой визы подешевела с марта, как сказал консул - в связи с подешевлением евро.
Изменений по анкете особых не будет, но теперь обязательны к заполнению абсолютно ВСЕ пункты анкеты, кажется, их 47. Ранее ТО заполняли пунктов 15 и этого хватало.
Пока унифицирован визовый сбор ( стал 760 руб)- для организованных ( был 500 руб) и неорганизованных ( был 1000 руб) туристов стал одинаковым, подача документов ТОЛЬКО в бумажном виде, отменяется подача в электронном виде по е-виза.
Список документов остался, вроде, прежним. Добавились сложности со взаимными доверенностями друг на друга обоих родителей на ребёнка.
Оф. сайт не грузится, давайте все вместе следить за новостями и делится свежим личным опытом.
Собираюсь в визовый центр в мае, пока не решила, самой визу оформлять или через ТО.
Акция

Сообщение Весo » 21/04/2010, 13:37

България оправда скъпите визи за руснаците с Шенген
Дарина Кахраманова

Външното ни министерство оправда с изискванията на Шенген поскъпването на визите за руски туристи и забраната за документа да се кандидатства онлайн. Преди ден стана ясно, че руските туроператори, на които се разчита да напълнят курортите ни, ще трябва да представят по пет копия от документите за визи в изнесения визов център. Той пък се обслужва от индийската посредническа фирма VFS Global, която допълнително поряза руските туристи като увеличи от 12 на 20 евро таксата за обработка на документите. Отделно за самата виза се плащат 35 евро.

"Таксата се повишава, тъй като според изискванията по Шенген трябва да се събират много повече данни за туристите", обясниха за "Сега" от Външно. Поради това работата на служителите се е увеличила четирикратно. Оттам обаче не можаха да обяснят как така повече от година за български визи можеше да се кандидатства онлайн, а сега вече не може. Според говорителя на Външно Весела Чернева тепърва ще се проучва дали кандидатстването за визи онлайн не противоречи на европейското законодателство. Тя предположи, че причината е свързана с изискванията за биометрични данни, които няма как да се събират онлайн.

Туристическият бранш обаче не приема оправданието. Според Любомир Панковски от "Алматур" в повечето държави от шенгенската зона се кандидатства за визи по интернет. Сред тях са Австрия, Финландия, Чехия, Словения и др. От МВнР смятат, че това са изключения. "Ако видим, че след 6 месеца броят на издаваните визи намалява, това ще е допълнителна причина да се върне кандидатстването чрез e-visa", обясниха от ведомството.

Големите руски туроператори се възмущават, че са разбрали за новите условия едва миналия петък. "Връщаме се в каменния век", коментира вчера онлайн изданието tourprom.ru. Пък там генералният директор на "Солвекс" прогнозира значителен спад на руските туристи у нас през летния сезон.

Българският туристически бизнес също настоява да се преразгледат новите условия. Браншовите организации у нас вече са поискали среща с МВнР. От Асоциацията на българските туроператори и туристически агенти пък са решили да предприемат свое проучване на визовия режим в шенгенските държави.

Бизнесът дори изяви готовност да плати командировките на служители на Външно, които да поемат работата на посредническата фирма VFS Global. Радикалната идея се появи заради решението да се вдигне таксата за обработка на документите.

Преките ни конкуренти за руския пазар отдавна предприеха сериозни визови облекчения. Така например руските туристи няма да плащат за визи при посещенията си в Турция и Хърватска. Гърция пък облекчи самия режим по издаването им.

http://www.segabg.com/online/new/articl ... id=0000203
Весo

Сообщение raevskyds » 21/04/2010, 16:13

Сегодня пытался подать документы на визу, но мне отказали ссылаясь на то, что меня есть действующая годовая мультивиза до 01.05.2010.
В статье 9 кодекса говорится: «Обладатели визы для многократного въезда могут подавать ходатайство до истечения визы, действительной на срок от шести месяцев».

Получается что мне необоснованно отказали ?
Подскажите ссылке где можно в оригинале кодекс почитать ?
ВНЖ с 02.2012
raevskyds

Сообщение Northerntiger » 21/04/2010, 16:44

Визовой кодекс пока ещо не "транспониран" в болгарское законодательстве. Быстрый пример - мы работаем со старой анкетой где нужно заполнить 48 полей...А в Визовом кодексе новое - там только 36 и т.д.
Кто полюбить Север не разлюбить никогда!
Northerntiger

Сообщение raevskyds » 22/04/2010, 09:16

Northerntiger писал(а):Визовой кодекс пока ещо не "транспониран" в болгарское законодательстве. Быстрый пример - мы работаем со старой анкетой где нужно заполнить 48 полей...А в Визовом кодексе новое - там только 36 и т.д.

Northerntiger, спасибо большое за быстрый ответ. Какие примерные сроки по переходу ?

Подскажите ссылку, где можно в оригинале кодекс почитать ?
ВНЖ с 02.2012
raevskyds

Сообщение Глокая Куздра » 22/04/2010, 09:53

raevskyds писал(а):Подскажите ссылку, где можно в оригинале кодекс почитать ?

В переводе тут http://eulaw.edu.ru/documents/legislati ... a_code.htm

Ну а на болгарском тут поискать http://eur-lex.europa.eu/bg/index.htm
Глокая Куздра

Сообщение Глокая Куздра » 23/04/2010, 14:19

Поправлю ссылки
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:243:0001:0058:EN:PDF текст оригинала

На русском комментарий к кодексу, сам кодекс уже нужно просить у администрации сайта. :(
http://eulaw.ru/content/visa-code?page=0,0
Глокая Куздра

Сообщение GuRu » 26/04/2010, 17:06

Два года назад ездил по визе "частно посещение", сдавал только само приглашение, анкету и паспорт. Скажите, пожалуйста, сейчас для визы по приглашению билеты и медстраховку необходимо подавать? И еще в чек-листе с сайта визового центра указано "Личная карта приглашающего" - я так понимаю - это ее ксерокопия?
GuRu

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение TENERIFA » 28/04/2010, 14:59

Новое по двукратным визам 2010:

Двукратная виза открывается с коридором 3 месяца, но 60 дней пребывания!
Это очень важно для тех, кто планировал пробыть на территории Болгарии до 90 дней, но хотел съездить в другую страну в это время.

Информация Болгарского визового центра г. Екатеринбург.
Данная информация не размещена на сайте Сервисного центра, данную информацию проговаривают непосредственно при подаче заявления на визу.
TENERIFA

Сообщение ulna » 28/04/2010, 20:29

поясните, что значит - с коридором 3 месяца на 60 дней? на конкретном примере, пжлста
ulna

Сообщение ulna » 28/04/2010, 20:29

поясните, что значит - с коридором 3 месяца на 60 дней? на конкретном примере, пжлста
ulna

Сообщение fantik » 29/04/2010, 09:36

Прошу прощения за возможно повторяющийся вопрос. Я - новенькая на Вашем форуме. 25 апреля лечу в Москву, чтобы в понедельник подавать документы на визу Д для длительного проживания в Болгарии в качестве "обеспеченного" :D пенсионера. Читала когда-то на сайте какие документы нужны, но закладки для себя не сделала. :cry:
Звонила в консульство, женщина мне ответила, что нужно готовить документы в двух экземплярах, не считая подлинников.
Договор аренды квартиры, выписка с моего болгарского счета, справка с пенсионного фонда о начислении пенсии, страховка на 180, авиабилеты в Софию и потом в Варну, т.е. в один конец у меня имеются. Обратного билета в Россию у меня нет по той причине, что из Болгарии, в случае выдачи визы и получения личной карты, собираюсь уехать на 3 месяца во Францию (шенген открыт до конца 2010 года), и потом вернуться в Болгарию по личной карте в арендованную квартиру.
1. Могут ли возникнуть вопросы в консульстве в связи с отсутствием обратного билета в Россию?

Может быть, кто-нибудь сможет поделится полезной информацией и своим собственным опытом, особенно если документы подавались после 19.04.2010. Заранее благодарна. :D[/quote]

Копии документов действительно надо дублировать.
Билеты на проезд сейчас не требуют, (сдавал доки 2 недели назад).
Анкета из инета годится. (В инете есть заполненные образцы).
Не тратьте время и деньги на заверение переводов доков, в посольстве им не верят и просят переделать.
Там, где растёт конопля
Меньше дурмана и лжи. Э. Шклярский
fantik

Сообщение LVOVICH » 29/04/2010, 09:45

fantik писал(а):1. Могут ли возникнуть вопросы в консульстве в связи с отсутствием обратного билета в Россию?

1. не возникнут.
2. годится
3.на русском.
Сделайте три копии документов. Два в Консульство, третий для подачи в МВР. Оригиналы оставьте себе.
LVOVICH

Сообщение GuRu » 29/04/2010, 17:02

Двукратная виза действительна для пересечения границы 3 месяца (например, с 1 мая по 1 августа). В этот период (коридор) вы можете два раза въехать в Болгарию, но в итоге суммарное количество дней пребывания в стране не должно превышать 60 дней. Выехать должны в любом случае до окончания коридора, даже если не выработали все 60 дней.
GuRu

След.

Вернуться в Визы, таможня