Какой-такой АКТ 16?

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Какой-такой АКТ 16?

Сообщение Svyatoslav » 22/05/2010, 23:41

Здравствуйте!
Я честно пошарил по форуму, но что-то ответов не нашёл. Проблема вот какая - мы купили дом в болгарском селе. То есть дом старый, но жить там можно (не развалюха). Дом оформлен на физическое лицо, земля на фирму. Теперь мы хотим получить годовую визу как владельцы недвижимости. Звонили в визовый центр в Москве - нам сказали, мол несите акт-16. Мы говорим - мол акт-16 этож акт о введении жилья в эксплуатацию застройщиком, а дом-то построен давным-давно. На том конце провода пришли в недоумение (видать потому, что обычно имеют дело с покупкой свежепостоенных апартаментов) и сказали: ладно, мол приносите нотариальный акт, а мы мол посмотрим что дальше с вами делать. Такой оборот дела заставил нас слегка напрячся. Всвязи с этим такой вопрос: а как у других форумчан обстояли с этим дела? Ведь есть же здесь покупатели домов у частных лиц на вторичном рынке? Может они потребуют какую другую бумажку, о которой мы не знаем? Хэлп!
Svyatoslav

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Какой-такой АКТ 16?

Сообщение Юрий » 23/05/2010, 08:46

Индивидуальные дома не имеют Акт-16, так как приемку дома делает сам собственник.
В Нотариальном акте должно быть описаие всех документов представленных нотариусу, из которых будет видно, что дому более 10 лет и что он давно построен....
Копии нотарильного ата ( обязательно носите и оригинал или нотариальную копию, если служители захотят сравнить текст!) вам будет достаточно для оформления виз в Болгарию.
На данную тему мы уже писали тоже!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mb144 » 23/05/2010, 09:12

А может кто выложит образец 15, 16 акта, а то у нас тоже нет ничего. апартаменты куплены в 2004. застройщик обанкротился. Управкомпания делает круглые глаза и ничего не знает. Где вообще его искать теперь? Кто их выдает? Нотариальный акт есть.
mb144

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 23/05/2010, 10:41

Юрий писал(а):Индивидуальные дома не имеют Акт-16, так как приемку дома делает сам собственник.

Это так если дом старый как в этом случае! Ели дом новый, то уже приемку делает не собственник, а комисия, при этом сериозная! И тогда выдается акт 16, или точнее "Разрешение за въвеждане в експлоатация"!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 23/05/2010, 11:04

Skorpion_BG писал(а):
Юрий писал(а):Индивидуальные дома не имеют Акт-16, так как приемку дома делает сам собственник.

Это так если дом старый как в этом случае! Ели дом новый, то уже приемку делает не собственник, а комисия, при этом сериозная! И тогда выдается акт 16, или точнее "Разрешение за въвеждане в експлоатация"!

Акта 16 быть не может. Для частных домов и объектов пятой категории выдается акт 15. Комиссия действительно все проверяет и подписывает вашу книгу, которую вы ведете при строительстве. Затем выдается акт 15.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 23/05/2010, 11:17

Ели писал(а):
Skorpion_BG писал(а):

Акта 16 быть не может. Для частных домов и объектов пятой категории выдается акт 15. Комиссия действительно все проверяет и подписывает вашу книгу, которую вы ведете при строительстве. Затем выдается акт 15.

Акт 15 и "Удостоверение за въвеждане в експлоатация" это одно и тоже?
Если да то согласен, если нет то тогда это удостоверение наверное все таки акт 16?
Раньше выдавалось общиной, а сейчас уже выдает ДАГ (Дирекция "Архитектура и градоустройство")!
Сколько документов надо подготовить я даже боюсь написать! :D
Проходил в прошлом году так что в курсе! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 23/05/2010, 16:30

Если для посетителей форума так важно разобраться в етих актах, то постараюсь более ясно объяснить их разницу:
Стадия Акт-14 = здание построено в основном: есть стены, крыша, окна и двери ...
Стадия Акт -15- дом полностью построен и принят Инвестором от строителя: возможно отсутствие внутренней отделки.
Акт 16 - разрешение для експлуатации, т.е. здание или комплекс приняты госкомиссией, отвечающей за безопасное использование постройки жильцами. На етом етапе возможно отсуствие внутренней отделки отдельных апартаментов, но прилегающая территория здания должна быть приведена в нормальное состояние (к сожалению, последнее условие сейчас часто не исполняется даже после полъчения Акта-16!).
В случае частных домов сам собственник контролирует весь процесс строительства и ведет соответствующие записи или нанятое собственником лицензированное лицо, осущестляющее строительный контроль (строительный контроль может осуществлять и архитектор, спроектировавший здание), и от него зависит разрешение следующего етапа строительства. Если контрол ведется под контролем стротельного надзора, то он и дает заключение о качестве завершенного строительства, и как правило все заканчивается актом 15.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 23/05/2010, 16:35

Юрий писал(а):В случае частных домов сам собственник контролирует весь процесс строительства и ведет соответствующие записи или лицензированное лицо, осущестляющее строительный контроль, и от него зависсит разрешение следующего етапа строительства. Если контрол ведется под контролем стротельного надзора, то он и дает заключение о качестве завершенного строительства, и как правило все заканчивается актом 15.
Юрий

Не знаю почему и Вы и Ели даете такую информацию, а может и я что то путаю, но еще раз по собственному опыту - и для частных домов дается "Удостоверение за ползване" и это удостоверение дается через ДАГ! Собирается куча документов! Без этого удостоверения много чего нельзя сделать! Эти изменения в ЗУТ по моему с начала 2009 г.!
Skorpion_BG

Сообщение Svyatoslav » 23/05/2010, 18:17

В Нотариальном акте должно быть описаие всех документов представленных нотариусу, из которых будет видно, что дому более 10 лет и что он давно построен....
Копии нотарильного ата ( обязательно носите и оригинал или нотариальную копию, если служители захотят сравнить текст!) вам будет достаточно для оформления виз в Болгарию.
На данную тему мы уже писали тоже!
Юрий

Спасибо Юрий!
Правильно ли я понял, что если мой дом построен ещё при коммунистах, то мне для визы достаточно только нотариального акта?
Svyatoslav

Сообщение Юрий » 24/05/2010, 00:13

Svyatoslav писал(а):Правильно ли я понял, что если мой дом построен ещё при коммунистах, то мне для визы достаточно только нотариального акта?
Да, вашего акта будет достаточно.
Не знаю, насчет разрешения для пользования "Skorpion_BG ", может в вапем случае какие-то нвшества..... НО, как правило, "Разрешение для пользования выдавется ДНСК (Дирекция за Национален Строителен контрол), а вся документация по строительству сохраняется в ДАГ (Държавна агенция градоустройства), где при необходимости можно получить копии проектн0й документации, а также копии актов и т.п.
Что вы понимаете под теми или др. терминами я не могу понять, возможно мы говорим одно и тоже, но возможно и нет.
Например, под частным домом вы понимаете "одноквартирный" дом для одного семейства, или на двух или более собственников? Если один собственник, то он может предъявлять притензии к строителю, если несколько , то должен быть акт приемки независимой комиссии, чтобы предотвратить кофликты, как между собсъвенниками, так и между собственниками и строителем.....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Skorpion_BG » 24/05/2010, 09:30

Юрий писал(а):
Svyatoslav писал(а):Правильно ли я понял, что если мой дом построен ещё при коммунистах, то мне для визы достаточно только нотариального акта?
Да, вашего акта будет достаточно.
Не знаю, насчет разрешения для пользования "Skorpion_BG ", может в вапем случае какие-то нвшества..... НО, как правило, "Разрешение для пользования выдавется ДНСК (Дирекция за Национален Строителен контрол), а вся документация по строительству сохраняется в ДАГ (Държавна агенция градоустройства), где при необходимости можно получить копии проектн0й документации, а также копии актов и т.п.
Что вы понимаете под теми или др. терминами я не могу понять, возможно мы говорим одно и тоже, но возможно и нет.
Например, под частным домом вы понимаете "одноквартирный" дом для одного семейства, или на двух или более собственников? Если один собственник, то он может предъявлять притензии к строителю, если несколько , то должен быть акт приемки независимой комиссии, чтобы предотвратить кофликты, как между собсъвенниками, так и между собственниками и строителем.....
Юрий

Юрий да, может мы говорим об одном и тоже! Но раньше "Удостоверение за въвеждане в експлоатация" для одноквартирных домов (о таком я говорил) выдавалось общиной, сейчас все перешло к ДАГ! Без этого "Удостоверения" не открыт свою партиду в энергоснабжению, ВиК, и т.д.! Конечно это не касается домов построеных 20-30 и больше лет назад!
Skorpion_BG

Вернуться в Визы, таможня