Ember писал(а):Вопрос простой. Паспорт действителен до ноября, годовая мультивиза до конца августа. В загранпаспорте не осталось чистых страничек. Штамп еще есть куда поставить, а вот визу в другую страну уже не получишь, некуда клеить. Посему получаем, что летом или в Болгарию или какую нить безвизовую страну, либо сидим дома. В общем от лирики к конкретике. Хочу поменять сейчас паспорт. Основной вопрос, что в таком случае происходит с моей годовой визой. Я могу въехать с двумя паспортами, один действующий, в другом виза стоит? Я должен аннулировать действующую визу и получить заново в новый паспорт, как понимаю при аннуляции теряю право на трехгодовую? Я забываю про Болгарию, так как в старом паспорте она уже не действует, пока ее срок не кончится, новую не дадут, орг туризм уже тоже пролетает итп? Какой вариант верный? Или есть еще какой?

Если верный вариант последний, то уж лучше я повременю с заменой паспорта....
И еще момент. Апартаменты записаны на нынешний паспорт. Сейчас буду затевать процедуру переоформления доли жены после развода на себя. Брачный договор, потом нотариальные действия в Болгарии итп. Это лучше сделать пока еще старый паспорт действует или пофиг абсолютно, что в нотариальном акте один паспорт, а при последующих действиях другой?
Ответ так же прост (у меня была такая же ситуация летом прошлого года):
1. Вы подаете документы на новый паспорт. Новый паспорт делается от 2 недель до 2 месяцев.
2. При этом старый остается у вас на руках, во время изготовления нового паспорта, Вы можете ездить за границу по старому, например в Болгарию.
3. В момент получения нового паспорта, старый ПОРТИТСЯ, т.е. делается разрез обложки. После этого, БОЛГАРСКАЯ виза, которая в нем стоит, становится недействительной. ВАЖНО: Она не аннулируется, а просто больше не действует, по ней больше въезжать в Болгарию нельзя, неважно, что у Вас будет старый и новый паспорт на руках.
4. В нормальных ОВИРАХ (или как они там называются), у Вас спрашивают, вам нужен или нет старый паспорт, отвечаете - нужен и Вам его отдают.
5. Вы приходите в визовый центр Болгарии с новым паспортом и получаете новую визу, какую захотите - на 1 год, или на 2 года.
Такие дела.
Petersland