Не знаю,
как для консульской службы, а вот для непосредственных заказчиков услуги ситуация вряд ли улучшилась.
Несколько лет назад в С.-Пб консульстве господин Панайотов навёл нормальный порядок и всё работало как часы - визы для туристов я получал уже на следующий день (!) после сдачи документов. Естественно, документы должны быть безукоризненно подготовлены, чтобы не создавать лишних хлопот консульским офицерам.
Не знаю, что уж такого супер кропотливого и трудоёмкого появилось в обработке
готовых туристических докуметов в логистической цепочке на этапе "ВЦ-консульство", но теперь получение визы на следующий день - явление маловероятное. Это ужЕ - шаг назад.
За несколько лет ВЦ значительно разросся. В разЫ. Помню, всё начиналось с 2-3 девочек-операторов. Сейчас сотрудников в ВЦ раз в десять больше. Однако количество виз (туристических) в десятки раз не возросло.
Как и ответственность, впрочем.
Спрашиваю сотрудницу ВЦ, проверяют ли они соответствие нОмера и серии паспорта с аналогичными цифрами, напечатанными в визовом стикере (подобное несоответствие в цифрах грозит туристу сложностями при прохождении болгарской границы, вплоть до возможного её непересечения

).
Спрашиваю её не случайно, потому как в своей практике несколько раз встречался с подобными ошибками (но их всегда в консульстве исправляли, быстро и чётко). "Нет, - говорит, - это не наша работа, это должны делать вы!" А центр-то - ви-и-и-изовый
Ну, раз уж вы тАк гордо назвались, господА - то и выдавайте на-гора идеальный продукт!
Тем паче, что цена ВЦ за свою услугу (услугу ли?) относительно не маленькая - порядка 20 евро. А в иной летний день от турфирм иногда сдаётся документов на тысячу туристов - вот и считайте.
Есть ещё некоторые детали и штрихи, но о них я сейчас не буду.
Надеюсь, что к активному сезону господин Панайотов сможет максимально оптимизировать процесс получения болгарских виз, чтобы это была
работа, а не нервотрёпка.
В идеале не хотелось бы видеть монополизма ВЦ, по сути являющимся посредником. Я - не против подобного посредничества, но только в том случае, когда посредник
помогает в решении того или иного вопроса, а не тормозит его (за мои же деньги!)