"Наконец-то" индийцы добрались и до Болгарии в Украине. С начала июля 2012 года в Киеве начал свою работу "VFS Global manages visa application centres" за свои услуги он берёт оплату в размере 22э , т.е. 35э-стоимость визы +22э услуга = 57э за удовольствие.Конкретная ситуация - я пенсионер и до этого получал визы совершенно бесплатно и перспектива платить 44 э(+жена) меня не очень радовала, тем более не совсем понятно за что?! Наличие визовых центров в городах где нет консульств понятно...но в тех местах где есть посольство, не совсем...На звонки в посольство ответ , мы работаем с визовым центром, на вопрос примут ли непосредственно в посольстве неуверенные и расплывчатые ответы..стало интересно,углубился в тему,выкладываю то что нарыл... "VFS Global – это глобальный специалист по аутсорсингу и технологическим услугам, который сотрудничает с дипломатическими миссиями и правительствами во всем мире. Для своих клиентов-правительств компания выполняет административные задачи, связанные с оформлением виз, но не включающие принятие решений по ним. Имея 610 центров приема заявлений на выдачу виз и работая в 69 странах на пяти континентах (по состоянию на 31 марта 2012 года), VFS Global служит интересам дипломатических миссий 37 независимых государств." это посредник, на рынке ч 2001г - индия.
Но интересно другое, для стран ЕС существует "ВИЗОВЫЙ КОДЕКС ЕС", есть "РЕГЛАМЕНТ ЕС №810/2009. вот здесь интересная информация. Стоимость услуг посреднических услуг при получении виз не должна превышать 50% от стоимости визы, и самое главное за подателем документа остаётся право выбора места подачи документов,визовый центр, посольство или "почётное представительство" ( я правда не стал разбираться что означает последнее) В итоге получается что это не такая обязаловка как нам пытаются навязать...сегодня проверил на практике,сдал документы в посольство в Киеве,двух-летняя виза будет готова через неделю(немного удивили сроки,такую же раньше делали от месяца,мотивируя отправкой документов в Софию) -вывод. значит ещё можно ходить самому в посольство !!!