Гугл точно знает нет, правда: дайте в гугле ...эээ... ну у нас МИД - мин. иностранных дел. ваше министерство должно на сайты было выставить такой спиок...
буду приглашать болгарского друга в Беларусь,хочу уточнить.будет ехать на поезде через украину.я так полагаю визу на украину ,даже транзитную делать не надо?
тата писал(а):буду приглашать болгарского друга в Беларусь,хочу уточнить.будет ехать на поезде через украину.я так полагаю визу на украину ,даже транзитную делать не надо?
Не надо. Гражданам ЕС в Украину разрешен безвизовый въезд.
Если болгарин будет у вас в гостях в Беларуси не больше 30 дней, то даже приглашение не нужно, просто пусть идет в посольство в Софии и открывает визу (60 евро однократная на 30 дней), Украину проезжает без визы.
А если будет дольше 30 дней, тогда вы должны по месту вашей регистрации в Беларуси сделать ему приглашение.
Поезд из Софии до Минска зимой ходит кажется только по вторникам оттуда и приезжает в пятницу рано утром в Минск, билет в одну сторону приблизительно 300 тыс. бел. руб. В Киеве можно пойти на экскурсию поезд стоит кажется 8-9 часов. Вагона ресторана нет, можно только чай-кофе у проводницы купить и всякие там чипсы-орешки.
После приезда в Беларусь иностранца нужно зарегистрировать в течение 2 (кажется) дней - это стоит 17 тыс. бел. руб, плюс перед регистрацией нужно купить вашему другу страховку здоровья - это где-то 25-30 тыс. бел. руб (если страховка на 30 дней), без нее не зарегистрируют (он может ее купить и сам в Болгарии, но в посольстве ее не смотрели). Если опоздаете с регистрацией - штраф в размере стоимости регистрации, т.е еще + 17 тыс, и протокол о дисциплинарном нарушении составят.
Вот сайт посольства Беларуси в Софии там есть список документов для визы : www.belembassy.org
J7 вот спасибо.узнала ето и спросила на сайте посольства-мне ответили следующее-
....Ходатайство гражданина Болгарии о выдаче визы для въезда в Беларусь со
сроком пребывания до 30 дней может быть рассмотрено без предъявления
приглашения......
а про поезд мы все знаем-спасибо.