Модератор: Юрий
"В соответствии со статьей 8 Директивы 2004/58/2004 ЕС Европейского Парламента и Совета Европыа от 29 апреля 2004 г., члены семейства, которые не являются гражданами стран Европейского союза и уже получили карту для постоянного пребывания в государстве-члене Европейского союза, освобождаются от требования иметь входные визы по смыслу Регламента № 539/2001, в котором указываются граждане каких третих страни нуждащтся или нет в визах при пересечении внешних границ Европейского союза"BGinfo писал(а):Отговор: Съгласно чл. 8 от Директива 2004/58/2004 ЕС на Европейския Парламент и на Съвета на Европа от 29 април 2004 г., членовете на семейства, които не са граждани на държава от Европейския съюз и вече са получили карта за постоянно пребиваване в държава-членка на Европейския съюз, се освобождават от изискването да притежават входни визи по смисъла на Регламент № 539/2001, в който се посочва гражданите на кои трети страни се нуждаят или не от визи при пресичане на външните граници на Европейския съюз.
С 1 январи 2007 г. България - член ЕС, но не член Шенгенского пространства. По этой причине, возможность постоянно пребывающие в Болгарии иностранцы, граждани третих стран, путешествуют безвизово в страны от ЕС, но будет различно в зависимости от тога, является ли соответствующая европейская страна, цель поездки, членом Шенгенского договора и существуютли двустроронние визовые договоренности с государствами–членами ЕС, но не и Шенгенского пространства.Oт 1 януари 2007 г. България е член на ЕС, но не и на Шенгенското пространство. По тази причина, възможността на постоянно пребиваващите в България чужденци, граждани на трети страни, да пътуват безвизово в държави от ЕС ще бъде различна в зависимост от това, дали съответната европейска страна, цел на пътуването, е член на Шенгенското споразумение и дали съществуват двустранни визови спогодби с държавите–членки на ЕС, но не и на Шенгенското пространство.
olujsik писал(а):Здравствуйте Юрий ! Я имею ПМЖ , значит , как я поняла, теперь можно мне через Румынию съездить поездом в Россию без транзитной румынской визы?!
Пока только теоретически, на границе и в др. органах власти нет инструкций. Говорят:"Обращайтесь после 1 февраля 2007 года, тогда будет все ясно"olujsik писал(а):Здравствуйте Юрий ! Я имею ПМЖ , значит , как я поняла, теперь можно мне через Румынию съездить поездом в Россию без транзитной румынской визы?!
rutalla писал(а):olujsik писал(а):Я имею ПМЖ , значит , как я поняла, теперь можно мне через Румынию съездить поездом в Россию без транзитной румынской визы?!
Думаю, что пока не сможете - ни Вы, ни я, никто ,как мы с Вами с ПМЖ. Дело в том, что БГ еще не в зоне Шенгена (не раньше 2-х лет),
Министр иностранных дел Болгарии в одном из последних интервью сказал, что предпоследняя группа стран, присоединившихся к ЕС, не имела компьютерной системы на своих границах, и поэтому для них задержалось принятие в Швенген, а Болгария необходимую систему имеет и сейчас, поэтому он считает, что Болгария вместе с ними сможет вступить в Шенген уже в 2009 году.BGinfo писал(а): Про "шенген через 2 года" - очень вряд ли. В Шенген еще не приняты страны, вступившие в ЕС в 2004 году.
Юрий писал(а):поэтому он считает, что Болгария вместе с ними сможет вступить в Шенген уже в 2009 году.
Поживем - увидим!
Юрий
BGinfo писал(а):
...В случае конкретно с Румынией транзитная виза для имеющих ПМЖ в Болгарии скорее всего отпадет, это вопрос скорого времени, нужного на согласование и получения инструкций на границах. Вообще во все "нешенгенские" страны ЕС, например в Чехию визы для имеющих ПМЖ скорее всего не понадобятся, в поездке нужно будет иметь загранпаспорт и болгарскую карту.
!! Между прочим на пограничных постах Чехии и Германии образец болгарской карты постоянно пребывающего иностранца уже есть.
rutalla писал(а):
Не знаю, насчет 2009, но Юрий прав, в Шенген "берут" не через какой-то срок, а когда страна имеет техническую возможность подключится к электронной системе, ну,скажем, "слежения за передвижением человеческой массы" и когда ее соседки - тоже. Т.е., границы двух сопредельных стран должны быть "компъютеризированы". А в Болгарии эта готовность - 85%. Про Румынию не знаю.
almays писал(а):Есть ли у кого-нибудь новости?
Как сейчас?
Летом мы спокойно летали в Испанию из Бухареста. Ехали из Русе в Бухарест на машине — ни на Дунае, ни в аэропорту ни в одну сторону не было проблем.
Завтра еду в Москву на поезде — один, без жены.
Так меня пустят или нет?
Со 100% гарантией не могу утверждать, что визовый режим отпал, хотя более десятка сообщений уже имеется, что ездили в ЕС по личной карте с ВНЖ/ПМЖ. Сами адресаты пишут, что не поняли: есть ли визовый режим для них или нет, или им просто повезло? Говорят, что на границах стояли болгарские и , например, румынские "представители", и достаточно безразлично посмотрели на документы и никаких отметок не делали.almays писал(а):Есть ли у кого-нибудь новости?
Как сейчас?
Завтра еду в Москву на поезде — один, без жены.
Так меня пустят или нет?
Nata70 писал(а):Поделюсь и моим опътом: ПМЖ, ехали на машине с мужем/болгарин/ Болгария-Греция-Италия-Австрия-Венгрия-Румъния-Болгария. Никаких виз не оформляла, показъвала ЛК и паспорт,печати поставили в Греции, Венгрии и Румънии , ничего другого не потребовали.
Skorpion_BG писал(а):Мой опыт недельной давности!
Ехали на машине с женщиной с русским гражданством и ПМЖ в Болгарии на основании брака в Германию через Румынию, Венгрию, Австкрию! Она ехала без мужа!
Шетгенскую визу погасили австрийцы, Венгрия разрешает 5 дней безвизовы транзит если есть шенгенская виза.
irisha писал(а):Здраствуйте. Насколько я знаю и видела, что происходит на румынской таможне то граждани имеющие ПМЖ в Болгарии и личную карту просто показывают её и загран паспорт Украины (напримере украинских граждан) и проезжают без всяких транзитных виз. Просто предоставляя личную карту.
Не понял, а что соибственно комментировать, и так все ясно:Христо писал(а):Юрий прокоментируйте, пожалуста, новость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3