Визы в страны ЕС для имеющих ПМЖ в Болгарии

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Визы в страны ЕС для имеющих ПМЖ в Болгарии

Сообщение BGinfo » 13/01/2007, 17:39

Въпрос: След влизането на България в ЕС ще имат ли право да пътуват в Европа без визи лицата, които са със статут на постоянно пребиваващи в Република България чужденци?”

Отговор: Съгласно чл. 8 от Директива 2004/58/2004 ЕС на Европейския Парламент и на Съвета на Европа от 29 април 2004 г., членовете на семейства, които не са граждани на държава от Европейския съюз и вече са получили карта за постоянно пребиваване в държава-членка на Европейския съюз, се освобождават от изискването да притежават входни визи по смисъла на Регламент № 539/2001, в който се посочва гражданите на кои трети страни се нуждаят или не от визи при пресичане на външните граници на Европейския съюз.

Граждани на трети страни, които пребивават постоянно на територията на държава- членка на Шенгенското споразумение, могат безвизово да пътуват в другите държави – страни по това споразумение.

Очаква се на 1 януари 2007 г. България да стане член на ЕС, но не и на Шенгенското пространство. По тази причина, възможността на постоянно пребиваващите в България чужденци, граждани на трети страни, да пътуват безвизово в държави от ЕС ще бъде различна в зависимост от това, дали съответната европейска страна, цел на пътуването, е член на Шенгенското споразумение и дали съществуват двустранни визови спогодби с държавите–членки на ЕС, но не и на Шенгенското пространство.
----------------------------
Первоисточник - здесь: http://www.mfa.government.bg/index.php? ... m_id=12226
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Визы в страны ЕС для имеющих ПМЖ в Болгарии

Сообщение Юрий » 13/01/2007, 18:35

Алексей, спасибо за ссылку. Я прочитал эту информацию, но не смог позже найти атранижу в нтернете. Для не знающих болгарский переведу важнжemomemntы:
BGinfo писал(а):Отговор: Съгласно чл. 8 от Директива 2004/58/2004 ЕС на Европейския Парламент и на Съвета на Европа от 29 април 2004 г., членовете на семейства, които не са граждани на държава от Европейския съюз и вече са получили карта за постоянно пребиваване в държава-членка на Европейския съюз, се освобождават от изискването да притежават входни визи по смисъла на Регламент № 539/2001, в който се посочва гражданите на кои трети страни се нуждаят или не от визи при пресичане на външните граници на Европейския съюз.
"В соответствии со статьей 8 Директивы 2004/58/2004 ЕС Европейского Парламента и Совета Европыа от 29 апреля 2004 г., члены семейства, которые не являются гражданами стран Европейского союза и уже получили карту для постоянного пребывания в государстве-члене Европейского союза, освобождаются от требования иметь входные визы по смыслу Регламента № 539/2001, в котором указываются граждане каких третих страни нуждащтся или нет в визах при пересечении внешних границ Европейского союза"
Oт 1 януари 2007 г. България е член на ЕС, но не и на Шенгенското пространство. По тази причина, възможността на постоянно пребиваващите в България чужденци, граждани на трети страни, да пътуват безвизово в държави от ЕС ще бъде различна в зависимост от това, дали съответната европейска страна, цел на пътуването, е член на Шенгенското споразумение и дали съществуват двустранни визови спогодби с държавите–членки на ЕС, но не и на Шенгенското пространство.
С 1 январи 2007 г. България - член ЕС, но не член Шенгенского пространства. По этой причине, возможность постоянно пребывающие в Болгарии иностранцы, граждани третих стран, путешествуют безвизово в страны от ЕС, но будет различно в зависимости от тога, является ли соответствующая европейская страна, цель поездки, членом Шенгенского договора и существуютли двустроронние визовые договоренности с государствами–членами ЕС, но не и Шенгенского пространства.
----------------------------
Первоисточник - здесь: http://www.mfa.government.bg/index.php? ... m_id=12226[/quote]
Изходя из вышесказанного остается не понятным, почему в Посольстве в Болгарии последнее время отказывают в туристических и др.визах даже людям, у которых есть отметки о ПМЖ в той или др. странбе ЕС?
Вероятно, болгарским представителям наобходимо время для изучения законов ЕС, для их применения. Так заявил одному из посетителей нашего форума болгарский консул:"Визу я вам дам, как человеку с ПМЖ в данной стране ЕС, но ее срок сообщу после изучения законодательства".
Будем надеяться, что переходный период не затянется, и в ближайшее время проблем с визами будет меньше.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natosha » 13/01/2007, 20:15

Добрый вечер! Извините, а для лиц с продолжительным пребыванием в РБ изменится ли что-нибудь в лучшую сторону?
Natosha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/01/2007, 22:45

Гарантированно сейчас ответить сложно, но вероятно , подобные изменения будут и для лиц с ВНЖ.
Еще рано отвечать на данный вопрос, так как самим сотрудникам пограничных и полицейских органов еще не все ясно.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olujsik » 14/01/2007, 12:15

Здравствуйте Юрий ! Я имею ПМЖ , значит , как я поняла, теперь можно мне через Румынию съездить поездом в Россию без транзитной румынской визы?!
olujsik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rutalla » 14/01/2007, 20:14

olujsik писал(а):Здравствуйте Юрий ! Я имею ПМЖ , значит , как я поняла, теперь можно мне через Румынию съездить поездом в Россию без транзитной румынской визы?!

Я - не Юрий, но попытаюсь Вам ответить...
Думаю, что пока не сможете - ни Вы, ни я, никто ,как мы с Вами с ПМЖ. Дело в том, что БГ еще не в зоне Шенгена (не раньше 2-х лет), поэтому на границе до тех пор будет продожжать действовать ПАСПОРТНЫЙ контроль, который будет пропускать ГРАЖДАН ЕС без наличия виз (т.е., документ для пересечения границы все равно нужен и подлежит проверке). Мы не имеем никакого отношения (с точки зрения свободы передвижения) с этими самыми ГРАЖДАНАМИ ЕС, я, например, гражданка России, у которой - визовый пежим пересечения грания с ЕС. Таким образом, ничего для нас не изменилось на сегодняшний день:((( Возможно, будут дополнительные решения,... но лучше бы их не было,т.к. в последнее время Болгария "... впереди планеты всей..." в желании понравиться сами знаете кому:))) и как бы эти "дополнительные решения" не вышли бы нам боком.
Пусть все идет своим чередом, по европейскому законодательству: в момент входа страны-члена ЕС в Шенген, ИММИГРАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ БОЛГАРИИ должны будут в НАШИ документы поставить шенгенскую визу.
Так что ждать,ждать и ждать...:))) Возможно, наше правительство "опередит" Болгарию: я очень внимательно слежу за работой евр.-росс. комисии об упразднении виз и должна вам сказать, что надежда есть, хотя мой прогноз - 3-4 года.

P.S. Умозаключения и рассуждения - мои, на основе личной переписки с консулом Болгарии в Москве и опыта моей приятельницы, проживающей уже 8 лет в Германии (страна-член Шенгена) и сохранившей росс. гражданство. Они с семьей свободно передвигаются по Европе-Шенгенская зона и России, а в Болгарию - ей и ее мужу я оформляю "покани" (дочке - нет, т.к. она гр-ка Германии).
rutalla

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 14/01/2007, 20:35

olujsik писал(а):Здравствуйте Юрий ! Я имею ПМЖ , значит , как я поняла, теперь можно мне через Румынию съездить поездом в Россию без транзитной румынской визы?!
Пока только теоретически, на границе и в др. органах власти нет инструкций. Говорят:"Обращайтесь после 1 февраля 2007 года, тогда будет все ясно"
В любом случае следует ожидать упрошение передвижения граждан третьих стран, имеющщих ВНЖ, и тем более ПМЖ в Болгарии.
Юрий
Юрий
Юрий
Author

Сообщение olujsik » 14/01/2007, 20:37

Вот , млин , так и знала!!!!!!!!!!!!!!!!!!Опять тащиться в Софию в это румынско консульство!Ну , что за черт!!!! :cry: Как ввести 5-ти летний стаж замужества , так сразу , а Шенген , так через 3 года!Н-дасс! :evil: :evil: Ничего хорошего ждать не приходится :twisted:
olujsik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo » 14/01/2007, 21:22

rutalla писал(а):
olujsik писал(а):Я имею ПМЖ , значит , как я поняла, теперь можно мне через Румынию съездить поездом в Россию без транзитной румынской визы?!

Думаю, что пока не сможете - ни Вы, ни я, никто ,как мы с Вами с ПМЖ. Дело в том, что БГ еще не в зоне Шенгена (не раньше 2-х лет),

Думаю не совсем так. В случае конкретно с Румынией транзитная виза для имеющих ПМЖ в Болгарии скорее всего отпадет, это вопрос скорого времени, нужного на согласование и получения инструкций на границах. Вообще во все "нешенгенские" страны ЕС, например в Чехию визы для имеющих ПМЖ скорее всего не понадобятся, в поездке нужно будет иметь загранпаспорт и болгарскую карту.

!! Между прочим на пограничных постах Чехии и Германии образец болгарской карты постоянно пребывающего иностранца уже есть.

Про "шенген через 2 года" - очень вряд ли. В Шенген еще не приняты страны, вступившие в ЕС в 2004 году.
BGinfo

Сообщение Юрий » 14/01/2007, 22:44

BGinfo писал(а): Про "шенген через 2 года" - очень вряд ли. В Шенген еще не приняты страны, вступившие в ЕС в 2004 году.
Министр иностранных дел Болгарии в одном из последних интервью сказал, что предпоследняя группа стран, присоединившихся к ЕС, не имела компьютерной системы на своих границах, и поэтому для них задержалось принятие в Швенген, а Болгария необходимую систему имеет и сейчас, поэтому он считает, что Болгария вместе с ними сможет вступить в Шенген уже в 2009 году.
Поживем - увидим!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение BGinfo » 14/01/2007, 22:49

Юрий писал(а):поэтому он считает, что Болгария вместе с ними сможет вступить в Шенген уже в 2009 году.
Поживем - увидим!
Юрий

Было бы неплохо!
BGinfo

Сообщение rutalla » 07/02/2007, 04:01

BGinfo писал(а):
...В случае конкретно с Румынией транзитная виза для имеющих ПМЖ в Болгарии скорее всего отпадет, это вопрос скорого времени, нужного на согласование и получения инструкций на границах. Вообще во все "нешенгенские" страны ЕС, например в Чехию визы для имеющих ПМЖ скорее всего не понадобятся, в поездке нужно будет иметь загранпаспорт и болгарскую карту.

!! Между прочим на пограничных постах Чехии и Германии образец болгарской карты постоянно пребывающего иностранца уже есть.

Итак,.. вот как обстоят дела на данный момент (это,чтобы люди, для которых это действительно важно, "...не си правили илюзии, поне засега...")

Поездка в ПОГРАНИЧНЫЕ с Болгарией страны-членки ЕС, возможно, в ближайшее время (до вступления Болгарии в Шенген), будет безвизовой для нас - лиц с законно-разрешенным пребыванием (кроме гостевой), т.е.,для лиц с болгарской картой (ПМЖ,ВМЖ). Но "...без да се пресичат границите на ЕС...". Понятно? Т.е.,транзитная виза не отпадает и, очевидно, не отпадет до Шенгена. А прогуляться до ближайшего румынского села - пожалуйста, заодно, заплатите какой-нибудь штраф, выдуманный специально для вас, например, машина вымыта не по правилам этой деревни:))) Тут вопрос не только в "согласовании и получении инструкций",.. визовые таксы - это не хухры-мухры:)))

Кстати, на пограничных постах есть и образцы болгарской личной карты (гражданина ЕС) и все другие образцы документов, которые до недавнего времени служили болгарам для легального пересечения границы (есть много людей, которые уехали из Болгарии по загранпаспортам и еще не возвращались). А "..образец болгарской карты постоянно пребывающего на пограничных постах Чехии и Германии.." как раз для того, чтобы погранцы имели перед глазами документы, по которому можно, а по которому - нельзя. Пока нельзя...

Не знаю, насчет 2009, но Юрий прав, в Шенген "берут" не через какой-то срок, а когда страна имеет техническую возможность подключится к электронной системе, ну,скажем, "слежения за передвижением человеческой массы" и когда ее соседки - тоже. Т.е., границы двух сопредельных стран должны быть "компъютеризированы". А в Болгарии эта готовность - 85%. Про Румынию не знаю.

P.S. Только не спрашивайте, откуда я это знаю:(((( Просто или верьтe, или нет. Как говорится, за что купила, за то продаю:)))

P.P.S. Тут некоторые "технические" подробности:
http://www.mvr.bg/EUIntegration/default.htm
1) Национален план за действие за приемане на Шенгенското законодателство.
2) Отчет за изпълнението на Националния план за действие за възприемане на Шенгенското законодателство.
rutalla

Сообщение xxlalex » 14/03/2007, 19:01

rutalla писал(а):
Не знаю, насчет 2009, но Юрий прав, в Шенген "берут" не через какой-то срок, а когда страна имеет техническую возможность подключится к электронной системе, ну,скажем, "слежения за передвижением человеческой массы" и когда ее соседки - тоже. Т.е., границы двух сопредельных стран должны быть "компъютеризированы". А в Болгарии эта готовность - 85%. Про Румынию не знаю.

Согласен. В процентном отношениии не скажу, но такая система уже существует. Фирма, в которой работаю, участвует в ее разработке. Так что, надеюсь, в Болгарии ето случится скорее, чем в той же Чехии
xxlalex

Сообщение odix » 24/03/2007, 01:23

Народ! Уже 24 марта! Кто-нибудь в курсе, как обстоят дела с транзитными визами через Румынию для имеющих ПМЖ в Болгарии?????
odix

Сообщение Юрий » 24/03/2007, 11:17

В румынском посольстве пока говорят о необходимости оформления виз. Кто желает сам проверить то звоните:
02/973-35-10 - консульский отдел Румынского посльства в Софии (в других городах, кажется нет).
Юрий
Юрий
Author

Сообщение odix » 24/03/2007, 11:21

Спасибо, Юрий!
odix

Сообщение lora » 24/03/2007, 12:02

......
lora

Сообщение almays » 09/10/2007, 11:51

Есть ли у кого-нибудь новости?

Как сейчас?

Летом мы спокойно летали в Испанию из Бухареста. Ехали из Русе в Бухарест на машине — ни на Дунае, ни в аэропорту ни в одну сторону не было проблем.

Завтра еду в Москву на поезде — один, без жены.

Так меня пустят или нет?
almays

Сообщение Igor Fort Noks » 09/10/2007, 14:36

almays писал(а):Есть ли у кого-нибудь новости?
Как сейчас?
Летом мы спокойно летали в Испанию из Бухареста. Ехали из Русе в Бухарест на машине — ни на Дунае, ни в аэропорту ни в одну сторону не было проблем.
Так меня пустят или нет?

а у вас какой статус? ВНЖ/ПМЖ?
жена - болгарка?
Застройщик Форт Нокс
Igor Fort Noks

Сообщение Юрий » 09/10/2007, 14:54

almays писал(а):Есть ли у кого-нибудь новости?
Как сейчас?
Так меня пустят или нет?
Со 100% гарантией не могу утверждать, что визовый режим отпал, хотя более десятка сообщений уже имеется, что ездили в ЕС по личной карте с ВНЖ/ПМЖ. Сами адресаты пишут, что не поняли: есть ли визовый режим для них или нет, или им просто повезло? Говорят, что на границах стояли болгарские и , например, румынские "представители", и достаточно безразлично посмотрели на документы и никаких отметок не делали.
Жду вашего сообщения и впечатлений о поездке. На всякий случай возьмите свидетельство о браке, и если есть перевод, хотя бы на английский (как универсальный язык).
Юрий
Юрий
Author

Сообщение almays » 09/10/2007, 22:54

В Румынию-то я проеду без вопросов — проверено.

А вот пересеку ли румынско-украинскую границу: это-то и интересно.

Сообщу как пройдет.
almays

Сообщение Юрий » 09/10/2007, 23:41

Поездки из Болгарии в Россию через Румынию-Украину-Россия уже были. Съездили и вернулись обратно с ПМЖ в Болгарии .
На болгарской и румынской границе отметок не делали, но на Украинской сделали запись об автомашине и поставили штамп в паспорте.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение stitch02 » 10/10/2007, 08:24

Необходима или нет транзитная румынская виза если я еду в Болгарию на поезде из РФ? Муж - гражданин Болгарии, ребенок - гражданин Болгарии, у меня ПМЖ в БГ .
Прочитав форум я так поняла, что если я еду с мужем или ребенком, то виза не нужна. Правильный ли вывод? Мнения высказываются разные и в принципе на границе пропускают, а вдруг не пропустят. А если я поеду одна - тогда как?
Прошу привести ссылки на документы, регламентирующие право безвизового проезда. Всем спасибо.
С уважением,
Анна
stitch02

Сообщение dji » 17/10/2007, 14:29

Znaete, kogda ia v avguste ehala poezdom v bolgariu so mnoi ehali 2 russkie jensiny. u obeih bylo PMJ. oni ehali bez rumynskih viz. nujno bylo tolko pokazat li4nuiu kartu i kopiu li4noi karty muja. vsio.
Julia
dji

Сообщение Skorpion_BG » 25/10/2007, 16:39

Мой опыт недельной давности!
Ехали на машине с женщиной с русским гражданством и ПМЖ в Болгарии на основании брака в Германию через Румынию, Венгрию, Австкрию! Она ехала без мужа!
Заранее была получена немецкая виза и был сделан перевод свидетельства о браке и легализирован. Перевод никому не понадобился (думали в Румынии будет нужен), смотрели карту ПМЖ и загран паспорт. Была попытка показать только карту, не прокатило! :D Сразу требовали и паспорт.
Шетгенскую визу погасили австрийцы, Венгрия разрешает 5 дней безвизовы транзит если есть шенгенская виза.
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nata70 » 25/10/2007, 16:51

Поделюсь и моим опътом: ПМЖ, ехали на машине с мужем/болгарин/ Болгария-Греция-Италия-Австрия-Венгрия-Румъния-Болгария. Никаких виз не оформляла, показъвала ЛК и паспорт,печати поставили в Греции, Венгрии и Румънии , ничего другого не потребовали.
Nata70

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 25/10/2007, 16:57

Nata70 писал(а):Поделюсь и моим опътом: ПМЖ, ехали на машине с мужем/болгарин/ Болгария-Греция-Италия-Австрия-Венгрия-Румъния-Болгария. Никаких виз не оформляла, показъвала ЛК и паспорт,печати поставили в Греции, Венгрии и Румънии , ничего другого не потребовали.

Дык Вы с мужем! Тогда так и должно быть! А если одна, то виза нужна! :(
Skorpion_BG

Сообщение Nata70 » 25/10/2007, 17:26

В граничной службе нам сказали, что если еду без мужа, то нужен нотариально завереннъй документ, в котором мой муж декларирует, что я-его жена и тогда виза не нужна. В следующий раз попробую поехать самостоятельно и сделаю отчет.
Nata70

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Muneka » 05/11/2007, 19:40

Skorpion_BG писал(а):Мой опыт недельной давности!
Ехали на машине с женщиной с русским гражданством и ПМЖ в Болгарии на основании брака в Германию через Румынию, Венгрию, Австкрию! Она ехала без мужа!
Шетгенскую визу погасили австрийцы, Венгрия разрешает 5 дней безвизовы транзит если есть шенгенская виза.

Skorpion_BG, а Ваша знакомая получала визу в немецком посольстве в Софии? не знаете, что с нее потребовали?
просто я, обнадеженная своим опытом поездки в Грецию и рассказами других о поездках в ЕС без виз или только с переводом, решилась на поездку в Вену на выходные. пошла сегодня в австрийское консульство и меня огорошили списком из 10 документов + анкета + фото... надо и справку о наличии денег и с работы, и страховку, и еще миллион глупостей, собирать которые не больно и охота заради 2х дней... но что делать- придется, билет уже оплачен.
а еще сбор 68,5 лев, хотя вроде говорили, что такие визы (член семьи европ. граж-на) бесплатны
Muneka

Сообщение Nata70 » 05/11/2007, 20:07

Когда мъ звонили в итальянское консульство, нам тоже сказали про все ети документъ, т.е.-нужна виза, но как оказалось на самом деле, никакой визъ не потребовалось. Все странъ, которъе подписали Директиву ЕС , должнъ ее въполнять.
Nata70

Сообщение Muneka » 05/11/2007, 20:14

Nata70, а Вы знаете номер этой директивы?
другой момент, что я полечу в субботу утром, а муж в пятницу (у них там новогодний корпоратив), то есть я без него буду пересекать границу, это вроде тоже имеет значение?
Muneka

Сообщение Nata70 » 05/11/2007, 20:35

Директива 2004/38/ЕО и Регламент/ЕС/ №562/2006 европейского парламента и совета от 15 марта 2006г. Легализированое свидетельство о браке /на язъке странъ, в которую едете/.
Если едете без мужа-декларация от мужа о том, что Въ являетесь его женой./Ето нам сказали пограничники, и уто1нили, что декларацию хорошо бъ иметь/т.е. в принципе можно и без нее/.
Я ездила с мужем, поетому не могу с точностью Вам сказать, просто передаю информацию.
Nata70

Сообщение irisha » 08/11/2007, 20:15

Здраствуйте. Насколько я знаю и видела, что происходит на румынской таможне то граждани имеющие ПМЖ в Болгарии и личную карту просто показывают её и загран паспорт Украины (напримере украинских граждан) и проезжают без всяких транзитных виз. Просто предоставляя личную карту.
irisha

Сообщение Muneka » 26/11/2007, 19:44

может кому пригодится инфа по визе в Австрию.
(у меня пмж на оновании брак с болгариным)
Я все-таки оформила визу, делали 2 дня. бесплатно.
Подала след доки:
1. анкетка + фото
2. загран.паспорт
3. копия личной карты
4. копия сви-ва о браке
5. справка с работы
6. квиточки о зарплате (нужен был документ о собственных финанс. средствах)
7. страховка
8. эл. билет
9. бронь отеля (нужен был документ о предварительно оплаченном отеле, но прокатила и бронь)
Muneka

Сообщение Христо » 05/02/2008, 21:45

Юрий прокоментируйте, пожалуста, новость

http://travel.ru/news/2008/02/01/119790.html
Христо

Сообщение Harita » 05/02/2008, 22:41

Необходимые документы для получения визы в Италию:

Посолство на Италия
Документи за виза

Туристическа/ Бизнес

1. Формуляр за виза – попълва се на италиански език в 1 екземпляр – получава се на гишето в Консулски/Визов отдел на Посолството.
2. 1 бр. Снимка – формат за документи
3. Фотокопие от националния паспорт;
4. Фотокопие от българската лична карта на чужденец;
5. Резервация за билет – отиване и връщане или ако пътува с кола – документите на колата: регистрационен талон, застраховка на колата за пътуване в чужбина, шофьорска книжка;
6. Резервация за хотел или
покана от частно лице с конкретни дати (invito per turismo – формуляр можете да изтеглите от сайта на Посолството: http://www.esteri.it/visti/pdf/invito_t.pdf ) + фотокопие от документ за самоличност на канещия – ако не е италиански гражданин трябва да се представи и копие от картата за престой (carta di soggiorno). Поканата не се заверява, може да се изпрати по факс – до лицето или директно до Визов отдел: FAX: 00359 2 921 73 60;
7. Декларация от банка – Декларацията може да бъде издадена от банката в оригинал на английски или италиански език; ако е на български език – преведена на италиански език - че лицето, което кандидатства за виза има пари по сметка на свое име със сума достатъчна за искания престой според броя на дните (вж. таблицата по-долу).
Забележка: Ако хотелът не е платен предварително, което се доказва с платежен документ, предвидената сума на ден следва да бъде поне 2 пъти повече;
8. Ако искащият виза има сключен брак с български гражданин – дубликат от акта за брак – преведен на италиански език и легализиран (внимание – срокът на този тип документи е 6 месеца). В този случай визата е безплатна.
На безплатна виза имат право също децата и родителите на български граждани, като роднинската връзка се доказва със съответния документ (акт за раждане), преведен на италиански и легализиран.
9. Регистрация в съда (или в търговската палата) на фирмата/организацията, в която работи лицето – преведена на италиански език. Ако името на чуждия гражданин фигурира в решението – това е достатъчно.
Ако работи на трудов договор – копие от трудовия договор, преведено на италиански, разрешение за отпуска преведено на италиански, копие от осигурителна книжка – не се превежда.
10. Копие от БУЛСТАТ на фирмата (картонче) – не се превежда
11. Медицинска застраховка за пътуване в чужбина с покритие 30 000 Евро - фотокопие и да се покаже оригинала.
12. Евентуални други документи, свидетелстващи за целта на пътуването.
13. За студенти:
• уверение от ректора, че е записан за студент – преведено на италиански;
• копие от студентската книжка с всички взети до момента изпити,
• документ за внесената такса за обучение;
• евентуално документи за доход на родителите.

14. ЗА БИЗНЕС ВИЗА: Освен изброените документи са необходими:

• ПОКАНА от италианската фирма/организация, посочваща целта на посещението и конкретни дати + фотокопие от документ за самоличност на подписалия поканата; В случай, че италианската фирма/организация осигурява хотела – трябва да посочи името и адреса му);
• Регистрацията на италианската фирмата в Търговската палата (Camera di commercio);
• Заповед за командировка на лицето от българската фирма преведена на италиански език (или в оригинал на италиански или английски език).

Посолството на Италия си запазва правото да поиска допълнителни документи.

Срок за издаване на визата .- 2(3) седмици

Цена на виза Шенген :
- За граждани на Украйна, Руска федерация, Македония, Босна и Херцеговина, Сърбия, Черна гора, Албания, Молдова 68,50 лв.
- За всички останали: до 90 дни (туризъм, транзит, летищен транзит, бизнес, гостуване, спортно състезание 117,35 лв
Цена национална виза (събиране на семейство и работа) 146,69 лв

Table for calculating means of support required to enter Italian national territory
Таблица за изчисляване на средствата, необходими за влизане на италианска територия
From 1 to 5 days/От 1 до 5 дни:
total fixed amount/фиксирана обща сума
• One participant/Едно лице - ? 269.60
• Two or more participants/2 или повече лица- ? 212.81
From 6 to 10 days/От 6 до 10 дни:
daily amount per person/дневна сума на лице
• One participant/Едно лице - ? 44.93
• Two or more participants/2 или повече лица - ? 26.33
From 11 to 20 days/От 11 до 20 дни:
fixed amount/фиксирана обща сума
• One participant/Едно лице - ? 51.64
• Two or more participants /2 или повече лица - ? 25.82
daily amount per person/Дневна сума на лице
• One participant /Едно лице - ? 36.67
• Two or more participants /2 или повече лица - ? 22.21
More than 20 days/Повече от 20 дни:
fixed amount/фиксирана сума
• One participant /Едно лице - ? 206.58
• Two or more participants /2 или повече лица - ? 118.79
daily amount per person/Дневна сума на лице
• One participant/Едно лице - ? 27.89
• Two or more participants/2 или повече лица - ? 17.04

Examples of calculations of means of support required to enter Italy/Примери за пресмятане на средствата, необходими за влизане на италианска територия

Family of 4 persons intending to stay for 15 days/Семейство от 4 души, което ще пребивава 15 дни
fixed amount/фиксирана сума - Euro 25.82 x 4 persons (лица)
103,28 Euro
daily amount per person /Дневна сума на лице - Euro 22.21 x 4 x 15 days (дни)
1332,60 Euro
TOTAL /ОБЩО
1435, 88 Euro
A single tourist intending to stay for 90 days/Един турист, възнамеряващ да остане 90 дни
fixed amount/фиксирана сума
206,58 Euro
daily amount/Дневна сума - Euro 27.89 x 90 days (дни)
2510,10 Euro
TOTAL/ОБЩО
2716,68 Euro
...
Harita

Сообщение Христо » 06/02/2008, 00:13

irisha писал(а):Здраствуйте. Насколько я знаю и видела, что происходит на румынской таможне то граждани имеющие ПМЖ в Болгарии и личную карту просто показывают её и загран паспорт Украины (напримере украинских граждан) и проезжают без всяких транзитных виз. Просто предоставляя личную карту.

Кто ездил на машине, говорят то-же самое
Христо

Сообщение Юрий » 06/02/2008, 00:57

Спасибо за напоминание. Я прочитал 1 февраля, но забыл разместить на форуме.
Христо писал(а):Юрий прокоментируйте, пожалуста, новость

http://travel.ru/news/2008/02/01/119790.html
Не понял, а что соибственно комментировать, и так все ясно:

"В Болгарию, Кипр и Румынию будут пускать транзитом с шенгенской визойФлаги Европы // Gettyimages
01 февраля 2008, 08:19

Вчера Европейский парламент на заседании в Брюсселе принял решение разрешить Болгарии, Кипру и Румынии пускать на свою территорию обладателей шенгенских виз, сообщается в пресс-релизе Европарламента. Разрешение касается транзитного проезда сроком не более 5 дней. В то же время гражданам с национальными визами этих стран въезд на территорию Шенгена закрыт.

В течение 10 рабочих дней упомянутые страны должны уведомить Европарламент о своем окончательном решении, и тогда через 20 дней с момента публикации вчерашней резолюции новые правила вступят в силу.

В разрешении Европарламента указывается, что для транзита через Болгарию, Кипр и Румынию шенгенские визы должны быть действительными на момент пересечения границы. Кроме того, в рекомендации также написано, что транзит может быть разрешен и по собственным визам этих трех стран. То есть, например, с кипрской визой можно будет проехать через Болгарию и наоборот.

Новые правила будут действовать до момента вступления Болгарии, Кипра и Румынии в Шенген (перевод Travel.ru)."
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Визы, таможня