Биометрические загранпаспорта

Визовый режим с Болгарией, получение виз, таможенный контроль и др. вопросы

Модератор: Юрий

Биометрические загранпаспорта

Сообщение 1108 » 24/01/2008, 16:49

http://www.izvestia.ru/russia/article3112267/
В паспортных столах, выдающих новые, биометрические загранпаспорта, ажиотаж. Люди приезжают к 4 утра, чтобы записаться в очередь. Тем, кому этого сделать не удается, приходится повторять процедуру на следующий день. И все потому, что биометрические паспорта выдают только в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Да и то в весьма ограниченном количестве паспортных столов. А получать обычный загранпаспорт не имеет смысла - документ выдается на 5 лет, а уже с будущего года в 118 стран с обычным паспортом поехать будет нельзя. То есть тем, кто сегодня получает обычный загранпаспорт, уже через несколько месяцев придется его менять.
Уже в шесть утра толпа, стоящая на сдачу документов на биометрический загранпаспорт в ОВД "Замоскворечье", насчитывала человек 60. Во двор не пускали. Люди угрюмо стояли на узенькой улочке перед вертушкой, которую охранял милиционер с автоматом. К толпе присоединялись новые люди. Их заносили в список.
— Что, уже 61-я? — всплеснула руками только что подошедшая женщина. — Нет, опять до меня очередь не дойдет. В третий раз уже прихожу.
Ровно в одиннадцать толпу запустили во двор. Люди быстро проследовали в нужный подъезд, поднялись на второй этаж и замерли. Очередь состояла из жителей Центрального округа Москвы. Люди стояли за биометрическими загранпаспортами — в округе работает только два паспортных стола, в которых есть необходимое оборудование. И таких очередей ни Москва, ни страна давно уже не видели.
— Очередь можно купить, — невесело усмехнулся молодой человек. — Мне предлагали, когда я записывался в список. Стоит $700. А если вы еще постоите, то увидите, как милиционеры мимо очереди ведут в кабинеты блатных.
— Я, к примеру, приписана к Таганскому паспортному столу, — жалуется пожилая женщина с красными от бессонницы глазами. — Но меня оттуда послали сюда. Я сказала, что мне все равно какой паспорт, — старого ли, нового образца. Лишь бы побыстрей. Но мне ответили, что в Москве паспорта старого образца больше не выдают нигде.
Из кабинета вышла девушка со счастливым лицом. По ее словам, оборудование представляет собой кабину, в которой находится зеркальный экран, позволяющий считывать радужную оболочку глаз, но пока только фотографирующий, и прорезь, в которую нужно опускать заполненную анкету. Если она заполнена правильно, ты свободен, а если нет — автомат с гневом выплевывает ее обратно.
— Сдала документы без проблем! — радостно засмеялась девушка. — Очередь, правда, занимала в десять вечера. И была второй. Вообще, я подавала заявление четыре раза. Первый раз пришла к 9 утра, и меня записали в очередь 72-й. Я отстояла, но в тот день приняли только 36 человек. Во второй раз я пришла к 6 утра и была 42-й. И опять отстояла день напрасно. В третий раз я пришла в 4 утра. Была 18-й. К вечеру зашла в кабину, но автомат выплюнул мою анкету. Оказалась заполнена неправильно. Как мне объяснили, нельзя заполнять от руки даже печатными буквами.
Оказалось, что услуга правильного заполнения анкеты при паспортном столе имеется. И стоит она 600 рублей (те, кто не хочет платить, могут выяснить все подробности заполнения документов в управлении Федеральной миграционной службы по Москве. Телефон: 238-64-00, интернет-сайт www.fmsmoscow.ru).
В управлении миграционной службы вопрос "Известий" об очередях за биопаспортами вызвал недоумение.
— По идее никакого ажиотажа быть не должно, — уверяет пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по Москве Залина Филимонова. — Процедура получения биометрических паспортов предельно упрощена. Данных в анкете вдвое меньше. После сдачи документов паспорт получают максимум через месяц, а в среднем — через три недели. Единственная загвоздка — госпошлина 1000 рублей вместо 400. Но желающие могут получить загранпаспорт старого образца. Все остальные паспортные столы работают в прежнем режиме.
Тем не менее, как выяснилось, те, кто стоит в этой очереди в Москве, Санкт-Петербурге или Калининграде, — счастливчики. Большинство россиян в эти дни получают обычные загранпаспорта. И им предстоит повторить эту процедуру буквально через несколько месяцев.
Идея использования биометрической информации в паспорте, куда бы входили индивидуальные данные о владельце — объем черепа, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз и даже ДНК, принадлежит Министерству юстиции США. В 2002 году 118 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признало биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения. Было запланировано, что все европейские страны и США уже с августа 2006 года полностью перейдут на такие паспорта, но большинство стран EС не успело перейти на новые паспорта к установленному сроку: о готовности объявили только семь государств. И срок биометрического пересечения границ отодвинули на 2009 год. То есть, по идее, с 1 января в 118 стран мира по обычным паспортам въехать будет нельзя.
Россия с этим сроком согласилась. В том же 2006 году министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, выступая на заседании коллегии Мининформсвязи, заявил, что к 2009 году все граждане РФ получат загранпаспорта с биометрическими данными. Тогда же начали выдавать первые биометрические паспорта — выдали всего 1,5 тысячи. Это объявлялось как эксперимент, и проходил он в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Но и к сегодняшнему дню за рамки эксперимента Россия не вышла. При этом для многих получающих сегодня загранпаспорт новость о том, что через год в большинство стран можно будет выехать только по "киберпаспорту", стала большим сюрпризом. По крайней мере власти не потрудились проинформировать об этом население. Зато в паспортных столах в трех "экспериментальных" городах тихо, чуть ли не на ушко советуют идти в специальные отделы. "Зачем вам, дескать, обычный, вы в него и визу-то скоро не сможете поставить".
В России оборудование для производства новых паспортов разрабатывал НИИ "Восход". Первые образцы были готовы еще в 2004 году. Внешне паспорта старого и нового образца почти не отличались. Разница в том, что страница с фотографией в новом паспорте находится не в конце, а в начале, а печать заменена голограммой. Но самое главное, что в одну из страничек вшит микрочип.
— В этот чип занесена информация о лице, обладающем паспортом, — рассказала "Известиям" помощник директора НИИ "Восход" Мария Шнайдер. — В частности, данные, написанные на первой странице и цифровое изображение лица. У американцев и европейцев в микрочип помещены еще отпечатки пальцев и планируется занесение копии радужной оболочки глаза. Наша разработка также позволяет все это внести в паспорт, но пока нет законодательного решения. Иными словами, приказа еще не поступало. Но минимум нормы, который требует Евросоюз, соблюден.
Беда только в том, что не все желающие успеют получить новый паспорт к оговоренному Евросоюзом сроку, хотя пилотные испытания оборудования, по словам Шнайдер, прошли удачно.
— Этот год пройдет под знаком масштабирования, — продолжает Мария Шнайдер, — во все паспортные столы к 2009 году поступит оборудование для выдачи паспортов нового образца. Конечно, до 2009 года всем желающим заменить паспорта старого образца на биометрические нереально. Поэтому выдача старых загранпаспортов в России прекращаться не будет. С ними нельзя будет летать только в Европу и Америку, но в Египет, Китай и азиатские страны — пожалуйста.
На ажиотаже, возникшем вокруг биометрических загранпаспортов, многие уже пытаются заработать. Весь интернет забит призывами: "Помогу получить загранпаспорт!" Некоторые фирмы, в основном туристические, но есть и юридические, выставили целую таблицу расценок по получению паспортов: например, получение в течение от 3 до 5 дней стоит 115 тыс. рублей. А изготовление паспорта за 15 дней — на порядок ниже — 35 тыс. рублей. Мы позвонили в одну из таких фирм. Любезная девушка по имени Ксения сказала: "Нет проблем, привозите деньги". Ясно, что деятельность этих фирм не способствует ускорению очередей в паспортных столах.
------------------------------------------------------------------------------------
:?: Ну а как Болгария? Кто знает?
1108

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Биометрические загранпаспорта

Сообщение Stolyar » 24/01/2008, 17:00

1108 писал(а): То есть, по идее, с 1 января в 118 стран мира по обычным паспортам въехать будет нельзя.

Вот именно, что "по идее". Мне кажется эта статья хороша для старушек на скамейке - журналюга не удосужился получить точную и достоверную информацию в МИДе, и нагнетает ажиотаж на пустом месте. Щас, прям, всей стране обрубят выезд за рубеж потому что паспорта другого формата. Я думаю, лажовая статья, типичная журналистская утка.
Stolyar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 24/01/2008, 17:29

а потом выяснится, что эти биометрические чему-нибудь там не соответствуют и придется их снова менять. мы такое уже проходили.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 1108 » 24/01/2008, 19:33

Stolyar писал(а):...журналюга не удосужился получить точную и достоверную информацию в МИДе, и нагнетает ажиотаж на пустом месте...

Будем надеяться, что "журналюга" нагнетает ... Хотя "Известия" имеет вполне приличную репутацию деловой консервативной газеты.
Ещё одна статейка на ту же тему:
http://www.turist.ru/article/22/01/2008/80041
Последний раз редактировалось 1108 25/01/2008, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
1108

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kopche » 24/01/2008, 19:40

1108 писал(а): То есть, по идее, с 1 января в 118 стран мира по обычным паспортам въехать будет нельзя.

Интересно, Болгария фигурирует в этих 118-ти?... :roll:
kopche

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение maika » 24/01/2008, 21:21

Я как раз сдавал документы в отделение УФМС, находящееся в ОВД "Замоскворечье" и могу подвердить, что там действительно такой кошмар творится. Правда, про покупку очереди мне кажется это преувеличенно :D
maika

Сообщение Stolyar » 24/01/2008, 21:28

А года 2 назад вся страна побежала скупать соль - взрослые люди отводя глаза держа в руках пудовые мешки с солью говорили друг другу "Я то слухам не верю, да тёща послала..." :)
Stolyar

Сообщение Selenga » 29/01/2008, 23:42

Ну, и сюрприз!!!
А я-то сегодня хожу весь день счастливая: отстояла очередь в обычном ОВИРе и сдала документы...
Неужели , действительно, придется скоро опять собирать все документы?! :(
А очередь была большой!... И никто о биометрических ( в том числе и принимающая девушка) даже не заикнулись... :(
Selenga

Сообщение Мария Георгиева » 30/01/2008, 00:04

Почитала статейки, я в ужасе. Неужели нам всем менять придется?
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Сообщение mafiot4e » 30/01/2008, 00:34

Надеюсь, будут придерживаться первоначального плана: менять "обычные" паспорта на новые будут по истечении действия старого.
mafiot4e

RE

Сообщение helmsman » 30/01/2008, 01:20

Я получил этот паспорт биометрический 27 декабря .Не соответствуает он,к сожалению(((...пальцев и др. параметров не брали,хотя их легко можно добавить в будующем.
Изображение
helmsman

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Malizia » 30/01/2008, 03:02

Stolyar писал(а):А года 2 назад вся страна побежала скупать соль - взрослые люди отводя глаза держа в руках пудовые мешки с солью говорили друг другу "Я то слухам не верю, да тёща послала..." :)

:lol: :lol: :lol: Кошмар! Слушайте, и не смейте мне говорить что за 15 лет что-то в России изменилось, а! :lol:
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Stolyar » 30/01/2008, 03:08

Malizia писал(а):
Stolyar писал(а):А года 2 назад вся страна побежала скупать соль - взрослые люди отводя глаза держа в руках пудовые мешки с солью говорили друг другу "Я то слухам не верю, да тёща послала..." :)

:lol: :lol: :lol: Кошмар! Слушайте, и не смейте мне говорить что за 15 лет что-то в России изменилось, а! :lol:

Люди с каким-то мазохизмом готовы поверить любым плохим новостям. (но почему-то мне кажется, что это не исключительно российская черта)
Сейчас тема №1 у всех, включая старушек на лавочках - грядущий всеобщий экономический кризис. Мы все к нему готовимся, прижимая к груди последнюю копейку :lol:
Stolyar

Сообщение Malizia » 30/01/2008, 04:06

Хочешь сказать что пошутил насчет соли? :D :D Как же не верить, друг, вон че делается не где-нибудь в глубинке, а в МОСКВЕ :shock: - запись перепись с ночи как будто в детство вернулась... :lol: :lol: :lol:

Сейчас тема №1 у всех, включая старушек на лавочках - грядущий всеобщий экономический кризис. Мы все к нему готовимся, прижимая к груди последнюю копейку

:lol: Ванга нагадала через пару лет третюю мировую войну, гибель Европы и мюсульманское иго. Лучше бы бабушки солью закупались да сухарики сушили. :lol:
Malizia

Сообщение Мария Георгиева » 30/01/2008, 11:57

mafiot4e писал(а):Надеюсь, будут придерживаться первоначального плана: менять "обычные" паспорта на новые будут по истечении действия старого.

Надеюсь
Мне еще 4,5 лет тогда отдъхать :lol:
Мария Георгиева

Сообщение Selenga » 30/01/2008, 15:16

Да только так (т.е. по истечении срока действия !) и возможна замена паспортов.
Невозможно представить ситуацию, если все, практически, одномоментно бросятся в ОВИРы менять паспорта!!!
Этого не выдержит никакая система!!! :D
Selenga

Сообщение FINN » 30/01/2008, 15:42

За границу пустят и без биометрического паспорта
Информация о том, что с 2009 года россияне, обладающие обычным заграничным паспортом, не смогут въехать в 118 стран, не соответствует действительности, заверил начальник Управления визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы Александр Аксенов.

По его словам, существуют общие для всех стран правила, согласно которым выданные паспорта действуют до окончания срока, указанного в этом документе. Вводя в действие паспорта нового образца, ни одна страна не требует изъятия из оборота прежних документов, срок действия которых не истек. Г-н Аксенов подчеркнул, что россияне, получающие сегодня не биометрические, а обычные загранпаспорта, будут спокойно выезжать по ним за границу до окончания срока действия.

По словам Александра Аксенова, все подразделения ФМС ежегодно выдают порядка 4 млн. загранпаспортов, на руках сейчас находятся 15-18 млн. действующих документов.

Биометрические паспорта есть уже у почти 140 тыс. российских граждан. Это жители Калининграда и некоторых районов Москвы и Санкт-Петербурга, участвовавших с конца 2006 года в пилотном проекте. Кроме того, оформление биопаспортов ведется при посольствах России в Германии и Литве. Как отметил г-н Аксенов, до конца этого года оформить новый паспорт можно будет в каждом субъекте Российской Федерации. Сейчас проводится оборудование около 250 территориальных подразделений ФМС, которые займутся приемом и оформлением биометрических загранпаспортов. 82 таких подразделения будут действовать в Москве (около 70% всех столичных отделов ФМС). В то же время ФМС продолжит выдачу паспортов старого образца. Полностью переоснастить все свои территориальные подразделения ФМС планирует до конца 2009 года. (источник: сайт ratanews.ru)
FINN

Сообщение Selenga » 30/01/2008, 17:48

Уважаемый Finn!
Ну, какой же Вы молодец! Ну, как подняли мне настроение!!! :D Спасибо!А то я все переживала, что вчера потратила зря столько сил!
И понимаешь, что ну, не может быть такое!!! И в то же время:"А вдруг?!"...
Успокоили!
Документы - великое дело! :)
Selenga

Сообщение Veta » 03/02/2008, 22:25

Сегодня проходила мимо своего ПС и заметила там такое объявление
Изображение
Видать народ со всей Москвы съезжается за биопаспортом - умеют у нас панику создать :wink:
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Сообщение нар » 03/02/2008, 22:36

потому что народ не на ровном месте волнуется. были уже преценденты. я помню, как мне пришлось менять годичный паспорт без единой визы, потому что они решили, что их не устраивает советская символика или еще что-то вроде этого, не помню уже. и тогда были установлены какие-то сроки, и, действительно, всем пришлось менять одновременно. счастье еще, что тогда гораздо меньше народу за границу ездило.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/02/2008, 22:51

В Болгарии уже 2 года говорится, что подготавливается база и вид новых болгарских паспортов с биометрическими данными. Еще окончательно не решено, какие биометрические фанные попадут на електронный носитель.
Но пока подобных паспортов нет и все спокойно.
Сразу объявили, что выданные разнее паспорта будут действительны до окончания срока их действия, не зависимо от даты введения новых паспортов.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

RE

Сообщение helmsman » 03/02/2008, 22:53

И биометрические не соответствуют европейским стандартам!После будет вторая волна добавления в чип отпечатков пальцев и других параметров и снова очереди.
helmsman

Сообщение svetast » 04/02/2008, 09:58

Veta писал(а):Видать народ со всей Москвы съезжается за биопаспортом - умеют у нас панику создать :wink:

Да просто статья эта (в начале этой темы) была написана для того, чтобы народ запаниковал и побежал делать паспорт за деньги.
Думаю, что это была продуманная акция, такой маркетинговый ход, и кто-то получил много новых клиентов и заработал.
Ведь наверняка многие понеслись делать эти новые паспорта за деньги, перспектива стоять сутками в очередях пугает.
svetast

Сообщение Veta » 04/02/2008, 10:13

svetast писал(а):
Veta писал(а):Видать народ со всей Москвы съезжается за биопаспортом - умеют у нас панику создать :wink:

Да просто статья эта (в начале этой темы) была написана для того, чтобы народ запаниковал и побежал делать паспорт за деньги.
Думаю, что это была продуманная акция, такой маркетинговый ход, и кто-то получил много новых клиентов и заработал.
Ведь наверняка многие понеслись делать эти новые паспорта за деньги, перспектива стоять сутками в очередях пугает.

Это точно, у меня подружка в октябре пошла делать себе биопаспорт - никаких очередей не было и паспорт ей сделали за месяц, хотя у них было написано, что он делается полтора месяца. Да и вообще, у нас все проблемы от того, что все делается в последний момент - каждую весну толпы народа у ПС - все срочно меняют паспорта. Зато осенью - красота, дай Бог если два человека в очереди будет, а то и вообще никого :wink:
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Сообщение Michail » 12/02/2008, 21:58

Да не переживайте Вы, если у Вас паспорт старого образца. Пустят Вас по нему и 2008 и в 2009 году. Главное, чтоб не просрочен был. Поверьте мне :)
Michail

Сообщение 1108 » 13/02/2008, 21:00

Всё, поверил! :lol: :lol: :lol:
С 1 апреля в России начнут принимать документы на биометрические загранпаспорта. К этому дню, будут открыты около трехсот региональных подразделений. А к декабрю их число вырастет больше чем в два раза. Планируется, что в течение года новые документы получат не менее миллиона россиян. В тоже время в миграционной службе напомнили, что наряду с биометрическими паспортами будут действовать и паспорта старого образца. Оба они имеют одинаковую юридическую силу во всем мире.
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... azdel_id=1
И ещё одна ссылка в тему: http://www.tourinfo.ru/news/6640/
1108

Сообщение Христо » 10/12/2009, 01:32

сегодня госдума РФ рассмотрит законопроект о новых ЗП.
ВДВОЕ увеличат срок действия, колличество страниц и стоимость.
Выдавать планируют с марта 11 года
Христо

Сообщение sevsk » 11/12/2009, 13:57

Христо писал(а):Выдавать планируют с марта 11 года

А разве не с марта 2010 года :?:
sevsk

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 13/12/2009, 02:55

:oops: :oops: :oops:
Христо

Сообщение Мария Георгиева » 13/12/2009, 22:17

10го
Мария Георгиева

Сообщение 1108 » 13/12/2009, 22:43

Граждане России получают право оформлять загранпаспорта сроком на 10 лет.

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в действующий закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", предусматривающие возможность выдачи загранпаспортов с электронными носителями информации на десять лет.

Гражданин будет вправе сам выбрать, на какой срок ему оформлять загранпаспорт - на пять или на десять лет.

Электронные носители информации, в соответствии с текстом законопроекта, должны включать персональные данные владельца загранпаспорта, включая биометрические; перечень такого рода данных будет определять правительство РФ. Закон вступит в силу с 1 марта 2010 года.

Как пояснил в пятницу "Интерфаксу" директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, служба будет готова с 1 марта 2010 года запустить систему выдачи заграничных паспортов, срок действия которых будет десять лет.

"Мы будем готовы начать эту работу с 1 марта", - заявил он.

При этом он заявил, что окончательное решение по поводу десятилетнего загранпаспорта - за президентом РФ.

"Для реализации этого решения предстоит сделать многое. Это совместная задача для ФМС, Минсвязи и Гознака", - сказал К.Ромодановский.

"Работать будем с утроенной энергией. Еще остаются технические проблемы, но они решаемы", - сказал глава ФМС.

В настоящее время в России выдаются загранпаспорта двух видов - обычный "старый" загранпаспорт и новый биометрический. Увеличение срока действия до десяти лет коснется только биометрического загранпаспорта. Он станет толще и немного дороже - вырастет размер госпошлины, которая взимается за его оформление.

В ФМС отмечают, что увеличение срока действия загранпаспорта будет удобно для граждан.
1108

Сообщение 1108 » 25/12/2009, 18:13

Госдума вчера приняла в итоговом третьем чтении закон о минимум двукратном увеличении размеров государственных пошлин, собираемых с компаний и граждан при совершении юридически значимых действий — при получении разнообразных документов, при обращении в суды, при госрегистрации организаций, объектов имущества и т. д.
За выдачу обычного загранпаспорта размер госпошлины увеличивается с 400 руб. до 1 тыс. руб., биометрического — с 1 тыс. до 2,5 тыс. руб.
Полная информация здесь:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?froms ... id=1298270
1108

Вернуться в Визы, таможня