В паспортных столах, выдающих новые, биометрические загранпаспорта, ажиотаж. Люди приезжают к 4 утра, чтобы записаться в очередь. Тем, кому этого сделать не удается, приходится повторять процедуру на следующий день. И все потому, что биометрические паспорта выдают только в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Да и то в весьма ограниченном количестве паспортных столов. А получать обычный загранпаспорт не имеет смысла - документ выдается на 5 лет, а уже с будущего года в 118 стран с обычным паспортом поехать будет нельзя. То есть тем, кто сегодня получает обычный загранпаспорт, уже через несколько месяцев придется его менять.
Уже в шесть утра толпа, стоящая на сдачу документов на биометрический загранпаспорт в ОВД "Замоскворечье", насчитывала человек 60. Во двор не пускали. Люди угрюмо стояли на узенькой улочке перед вертушкой, которую охранял милиционер с автоматом. К толпе присоединялись новые люди. Их заносили в список.
— Что, уже 61-я? — всплеснула руками только что подошедшая женщина. — Нет, опять до меня очередь не дойдет. В третий раз уже прихожу.
Ровно в одиннадцать толпу запустили во двор. Люди быстро проследовали в нужный подъезд, поднялись на второй этаж и замерли. Очередь состояла из жителей Центрального округа Москвы. Люди стояли за биометрическими загранпаспортами — в округе работает только два паспортных стола, в которых есть необходимое оборудование. И таких очередей ни Москва, ни страна давно уже не видели.
— Очередь можно купить, — невесело усмехнулся молодой человек. — Мне предлагали, когда я записывался в список. Стоит $700. А если вы еще постоите, то увидите, как милиционеры мимо очереди ведут в кабинеты блатных.
— Я, к примеру, приписана к Таганскому паспортному столу, — жалуется пожилая женщина с красными от бессонницы глазами. — Но меня оттуда послали сюда. Я сказала, что мне все равно какой паспорт, — старого ли, нового образца. Лишь бы побыстрей. Но мне ответили, что в Москве паспорта старого образца больше не выдают нигде.
Из кабинета вышла девушка со счастливым лицом. По ее словам, оборудование представляет собой кабину, в которой находится зеркальный экран, позволяющий считывать радужную оболочку глаз, но пока только фотографирующий, и прорезь, в которую нужно опускать заполненную анкету. Если она заполнена правильно, ты свободен, а если нет — автомат с гневом выплевывает ее обратно.
— Сдала документы без проблем! — радостно засмеялась девушка. — Очередь, правда, занимала в десять вечера. И была второй. Вообще, я подавала заявление четыре раза. Первый раз пришла к 9 утра, и меня записали в очередь 72-й. Я отстояла, но в тот день приняли только 36 человек. Во второй раз я пришла к 6 утра и была 42-й. И опять отстояла день напрасно. В третий раз я пришла в 4 утра. Была 18-й. К вечеру зашла в кабину, но автомат выплюнул мою анкету. Оказалась заполнена неправильно. Как мне объяснили, нельзя заполнять от руки даже печатными буквами.
Оказалось, что услуга правильного заполнения анкеты при паспортном столе имеется. И стоит она 600 рублей (те, кто не хочет платить, могут выяснить все подробности заполнения документов в управлении Федеральной миграционной службы по Москве. Телефон: 238-64-00, интернет-сайт
В управлении миграционной службы вопрос "Известий" об очередях за биопаспортами вызвал недоумение.
— По идее никакого ажиотажа быть не должно, — уверяет пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по Москве Залина Филимонова. — Процедура получения биометрических паспортов предельно упрощена. Данных в анкете вдвое меньше. После сдачи документов паспорт получают максимум через месяц, а в среднем — через три недели. Единственная загвоздка — госпошлина 1000 рублей вместо 400. Но желающие могут получить загранпаспорт старого образца. Все остальные паспортные столы работают в прежнем режиме.
Тем не менее, как выяснилось, те, кто стоит в этой очереди в Москве, Санкт-Петербурге или Калининграде, — счастливчики. Большинство россиян в эти дни получают обычные загранпаспорта. И им предстоит повторить эту процедуру буквально через несколько месяцев.
Идея использования биометрической информации в паспорте, куда бы входили индивидуальные данные о владельце — объем черепа, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз и даже ДНК, принадлежит Министерству юстиции США. В 2002 году 118 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признало биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения. Было запланировано, что все европейские страны и США уже с августа 2006 года полностью перейдут на такие паспорта, но большинство стран EС не успело перейти на новые паспорта к установленному сроку: о готовности объявили только семь государств. И срок биометрического пересечения границ отодвинули на 2009 год. То есть, по идее, с 1 января в 118 стран мира по обычным паспортам въехать будет нельзя.
Россия с этим сроком согласилась. В том же 2006 году министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, выступая на заседании коллегии Мининформсвязи, заявил, что к 2009 году все граждане РФ получат загранпаспорта с биометрическими данными. Тогда же начали выдавать первые биометрические паспорта — выдали всего 1,5 тысячи. Это объявлялось как эксперимент, и проходил он в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Но и к сегодняшнему дню за рамки эксперимента Россия не вышла. При этом для многих получающих сегодня загранпаспорт новость о том, что через год в большинство стран можно будет выехать только по "киберпаспорту", стала большим сюрпризом. По крайней мере власти не потрудились проинформировать об этом население. Зато в паспортных столах в трех "экспериментальных" городах тихо, чуть ли не на ушко советуют идти в специальные отделы. "Зачем вам, дескать, обычный, вы в него и визу-то скоро не сможете поставить".
В России оборудование для производства новых паспортов разрабатывал НИИ "Восход". Первые образцы были готовы еще в 2004 году. Внешне паспорта старого и нового образца почти не отличались. Разница в том, что страница с фотографией в новом паспорте находится не в конце, а в начале, а печать заменена голограммой. Но самое главное, что в одну из страничек вшит микрочип.
— В этот чип занесена информация о лице, обладающем паспортом, — рассказала "Известиям" помощник директора НИИ "Восход" Мария Шнайдер. — В частности, данные, написанные на первой странице и цифровое изображение лица. У американцев и европейцев в микрочип помещены еще отпечатки пальцев и планируется занесение копии радужной оболочки глаза. Наша разработка также позволяет все это внести в паспорт, но пока нет законодательного решения. Иными словами, приказа еще не поступало. Но минимум нормы, который требует Евросоюз, соблюден.
Беда только в том, что не все желающие успеют получить новый паспорт к оговоренному Евросоюзом сроку, хотя пилотные испытания оборудования, по словам Шнайдер, прошли удачно.
— Этот год пройдет под знаком масштабирования, — продолжает Мария Шнайдер, — во все паспортные столы к 2009 году поступит оборудование для выдачи паспортов нового образца. Конечно, до 2009 года всем желающим заменить паспорта старого образца на биометрические нереально. Поэтому выдача старых загранпаспортов в России прекращаться не будет. С ними нельзя будет летать только в Европу и Америку, но в Египет, Китай и азиатские страны — пожалуйста.
На ажиотаже, возникшем вокруг биометрических загранпаспортов, многие уже пытаются заработать. Весь интернет забит призывами: "Помогу получить загранпаспорт!" Некоторые фирмы, в основном туристические, но есть и юридические, выставили целую таблицу расценок по получению паспортов: например, получение в течение от 3 до 5 дней стоит 115 тыс. рублей. А изготовление паспорта за 15 дней — на порядок ниже — 35 тыс. рублей. Мы позвонили в одну из таких фирм. Любезная девушка по имени Ксения сказала: "Нет проблем, привозите деньги". Ясно, что деятельность этих фирм не способствует ускорению очередей в паспортных столах.
------------------------------------------------------------------------------------