1. К сожалению (хотя это и так было понятно), сделать визу, не имея на руках авиабилетов или брони, не представляется возможным.
2. Срок подачи документов - не ранее чем за ТРИ месяца от даты вылета. Поэтому желающие уехать отдыхать летом могут расслабиться до марта. Нетерпеливым могу предложить вариант с бронированием на ближайшую дату Аэрофлота до Софии, с последующим отказом от выкупа билета. Но это на свой страх и риск - последствия данного шага, как законопослушный гражданин, даже не представляю. ))))
3. Виза выдается на общий срок 6 месяцев с возможностью нахождения в Болгарии в течение 90 дней.
4. В п. 25 анкеты (продолжительность пребывания) пишется 90 дней. По п. 31 (Дата выезда) тетенька сказала не совсем понятно – типа, неважно, что там писать, все равно эту дату вычисляет компьютер.
5. Документы об оплаченных налогах и сборах (см ссылку) НЕ нужны. Когда я их показал тетеньке, она очень удивилась, спрашивала, где я про них прочитал.
Но может, лучше их все-таки иметь в наличии, на всякий случай?
6. Многократная виза делается владельцу недвижимости и членам его семьи. Ими являются супруг(а), дети (до 18ти??) и (вроде как??) родители собственника. Родство доказывается стандартно (копии свидетельств о браке/рождении). Родители супруга(и) и прочие родственники считаются посторонними лицами - про них см дальше.
7. Посторонние лица также могут на основании вашего Нотариального акта получить визу. Только виза будет ОДНОКРАТНОЙ. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока. Заверить можно как в посольстве, ТАК И В ГОРОДЕ.
В посольстве сейчас пусто – времени от выхода из машины до отъезда потратил 15 минут всего.
Вот вроде все, что вспомнил.