Помогите перевести на русский юридический фразу «специални разузнавателни средства».
Буду очень благодарен.
Модератор: Юрий
Мария писал(а):специальные средства разведки. Если дословно. Можно проверить по юридическим справочникам, русским - так ли это передается в специальной терминологии. Но болгарская фраза означает именно это
Grogi писал(а): ооооооох контекстик не помешал бы... т.к. вполне это могут быть - специальные технические средства слежения какие-нить... ))
Jurist писал(а):Смысл и дословный перевод понятен.
Но как соединить в один, юридически корректный, термин?
Ничего на ум кроме как, оперативно-розыскные мероприятия и технические средства их проведения, не приходит.
Jurist писал(а):Что дознание здесь не причем, разобрались. Хотя органы дознания являются одним из органов осуществляющих досудебное производство.
Речь идет об оперативно-розыскной деятельности.
Вопрос тот же: как сформулировать юридически грамотно этот термин?
Olushka писал(а):
извини, как это дознание -- здесь не причем? Дознание является формой предварительного расследования. Его производство основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие, акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты предварительного следствия.
Если тебя не устраивает термин "технические средства дознания", предлагаю следующую формулировочку -- специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности
Юрий писал(а):Олюшка, спасибо за помошь Александру. Я не на все вопросы могу ему твертить и перевести юридические термины.
Советую обратиться и на форум сайта Там часто обсуждаются подобные вопросы.
С другой стороны, ваше обсуждение юр.вопросов, вероятно, окажутся интересными и для других посетителей форума.
Сейчас имеем 2 юриста на нашем форуме![]()
Юрий
Olushka писал(а):ну вот! Браво! Никто не помог лучше, чем сам себе!
Хорошая формулировочка получилась -- емкая и точная.
Вернуться в Что бы это значило?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1