Срочно,подскажите, что делать..?

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Re: Срочно,подскажите, что делать..?

Сообщение солнышко72 » 15/04/2010, 16:24

Глокая Куздра, если я об этом написала, значит ничего я не напутала, тем более я была вдвоем со своим мужем,он тоже удивился,что его жену не пропустили В Грецию.Я, как и вы тоже подумала, причем здесь МВР Болгарии к греческой границе, думаю, что этому мужчине надо было обратиться в консульство Греции и узнать у них , какие там порядки, какие нужны документы! А если кому удается пересекать границы ЕС, а тем более с продолжительным прибыванием, да еще с русским свидетельством о браке- то вам просто везет , но пока везет...Лично я свое болгарское свидетельство о браке, а не русское, давно перевела на английский язык плюс апостил и обязательно при пересечении границ вожу с собой,+ обязательно при мне ксерокопия личной карты мужа,заверенная нотариально. А просто так, на УРА, повезет или нет, при пересечении границ - считаю неправильным!
солнышко72

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Youlia » 16/08/2010, 17:36

от основной темы ушли, но вот тоже хочу поделиться...меня тоже не пустили по личной карте (статус пока "Долгосрочное пребиваване") и со свидетельством о браке и муж тоже рядом был...Хотели поехать в Румынию, в Констанцу часа на 2...так даже румынский погранец разговаривать не стал, а болгарский (за румынца) объяснил, что румынская сторона не пускает - всех болгар пускает (с нами еще 2 друга было), а меня - нет...вот и весь сказ...Наверное денег хотел :roll: А потом мы когда домой вернулись, муж, разъяренный произошедшим стал копаться, нашел закон, нашел какой-то телефон позвонил и ему там сказала, что можно, что имею права ездить в страны ЕС без визы, но лучше в следующи раз взять распечатку закона с собой и ею "обороняться" :lol: , а то так и будут разворачивать...
Youlia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lariska&Mitko » 16/08/2010, 17:40

Юля, как называется закон?
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение johnnie » 16/08/2010, 23:37

Закон в студию!
Кстати ПМЖ по происхождению тоже дает право ездить без виз или только жены?
johnnie

Сообщение Lariska&Mitko » 16/08/2010, 23:49

Я интересуюсь потому, что в Шенген точно виза нужна. Сама лично писала запросы в консульства в Софии. А вот про остальные страны -членки....не уверена на 100%, но думаю, что все же нужно ибо, как мне объяснили в консульстве Германии, действительно, согласно закона, жены граждан Евросоюза могут ездить по Евросоюзу без виз, НО это не касается жен граждан БГ, ибо в в этом же законе есть какой-то пункт 10, который здесь еще не соблюдается при выдаче ВМЖ, ПМЖ, поэтому без визы мы ездить не можем... думаю, что в ситуации с Румынией есть другой нюанс, ведь транзит же русским отменили там....может быть пограничники смотрят на нас как на лиц с ВМЖ БГ, а нужно как на граждан РФ...?
Интересно узнать истину...
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение Маша-С » 17/08/2010, 12:46

Youlia писал(а):Хотели поехать в Румынию, в Констанцу часа на 2...так даже румынский погранец разговаривать не стал

через какой КПП ВИ ехали? По Дунав мост? (из Русе)
Я езжу в Руминию очень часто, все пускают,у меня и закон есть и Дирректива ЕС, могу Вам дать - вислать на почту. У меня они в файле!
Маша-С

Сообщение vlads55 » 17/08/2010, 13:31

Уважаемые Дамы и Господа!

Я не член семьи гражданина ЕС, но ради смеха прочитал регламентирующие документы.
Может я конечно чего и путаю, но для членов семей граждан ЕС действует упрощенная процедура въезда в страны ЕС (не только Шенген) только в случае следования вместе с гражданином ЕС. Нужен действительный документа для загранпутешествий и свидетельство, удостоверяющее родственные отношения с гражданином ЕС (не сказано, на каком языке оно должно быть, но думаю, лучше иметь апостиль на языке страны въезда, на крайний случай на английском). В случае следования без гражданина ЕС нужна виза. Вроде как виза в этом случае выдается посольствами бесплатно.

Всем успехов
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение MSV » 17/08/2010, 13:40

ибо в в этом же законе есть какой-то пункт 10, который здесь еще не соблюдается при выдаче ВМЖ, ПМЖ, поэтому без визы мы ездить не можем...

Да, действительно, есть такая проблема, хотя моя жена с ВМЖ меня неоднократно сопровождала в поездках по странам Шенгенского соглашения без всяких виз. Вот как выглядит формулировка статьи Директивы, которая разрешает членам семей перемещаться без виз:

Статья 5

Право въезда

...
2. Члены семьи, которые не имеют гражданства какого-либо из государств-членов, могут быть подчинены лишь требованию обладать въездной визой в соответствии с Регламентом (ЕС) № 539/2001[21] или, когда уместно, в соответствии с национальным законодательством[22]. В целях настоящей Директивы обладание действительным видом на жительство, предусмотренным в статье 10, освобождает заинтересованных членов семьи от обязанности получать визу.

...

А вот так выглядит 10 статья тойже Директивы:

Статья 10 директивы ЕС 2004/38 гласит:

Статья 10
Выдача вида на жительство

1. Право проживания членов семьи гражданина Союза, не имеющих гражданства какого-либо из государств-членов, удостоверяется выдачей документа под названием «Вид на жительство члена семьи гражданина Союза» не позднее шести месяцев после подачи ходатайства. Справка, подтверждающая факт обращения за видом на жительство, выдается немедленно.
...

Вся загвоздка в том, что в документе который удостоверяет ВМЖ в Болгарии граждан третьих стран, в качестве основания для выдачи указано только
"член семейства"/ "family member". А по тексту директивы должно быть указано "член семейства гражданина ЕС"/"family member of EC citizen". Тонкость заключается в том, что ВМЖ с такой формулировкой выдаются как супругам болгарских граждан, так и членам семей граждан третьих стран,
находящихся легально в Болгарии, например по "Закону об инвестициях" и поэтому наличие карточки ВМЖ с формулировкой "член семейства"/ "family member" еще не гарантирует, что ее обладатель действительно член семьи именно гражданина ЕС, а не гражданина третьей страны.

Это официальная позиция консульств Шенгенских стран, в которые я обращался за разъяснениями. Все они утверждают, что ввиду того, что Болгария
все еще не выдает ВМЖ членам семей граждан ЕС, оформленных в соответствии со статьей 10 Директивы, то для поездок этих членов семей все еще необходимо оформление виз.

Однако , на практике, в 90% случаев можно въехать в Шенген. В частности, ни разу не было проблем при пересечении границы Румыния-Венгрия в пункте "Борш". Но бывают и проблемы, все зависит от того на кого нарвешься. Вообще, ситуация неопределенная, качать права, махая Директивой, наверное не следует, ввиду того, что болгарские власти по недоразумению, а может быть и специально не оформляют ВМЖ в соответствии с требованиями Директивы и строго формально пограничник не желающий пропустить с таким документом прав.
MSV

Сообщение Harita » 17/08/2010, 13:48

Lariska&Mitko писал(а):Я интересуюсь потому, что в Шенген точно виза нужна. Сама лично писала запросы в консульства в Софии.

Не везде. Во Францию точно не нужна, еще вроде в Испанию (для болгарских жен).
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lariska&Mitko » 17/08/2010, 13:54

MSV, большое Вам спасибо, вы так понятно и хорошо написали то, что мне долго объясняли в консульствах разных стран в Софии )))

пы.сы. тема заинтересовала тем, что мою знакомую также не пустили в Румынию на днях...
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение Harita » 17/08/2010, 13:57

Youlia писал(а):...Наверное денег хотел :roll:

Вполне возможно.. надо было официальный отказ попросить.. или попробовать через другой пункт ;-)
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 17/08/2010, 14:52

Lariska&Mitko писал(а):пы.сы. тема заинтересовала тем, что мою знакомую также не пустили в Румынию на днях...

Насчет Румынии в высшей степени странно. В Румынию транзитом пускают всех, кто имеет документы на право пребывания в Болгарии (виза, ВНЖ, ПМЖ). Личной нами проверено. Ездили в гости в Бухарест к своему приятелю, который там работает. Другой вопрос, что время пребывания транзитом ограничено. Что любопытно, на границе никто и не справшивал, на сколько мы едем.
vlads55

Сообщение MSV » 17/08/2010, 15:31

В Румынию транзитом пускают всех, кто имеет документы на право пребывания в Болгарии (виза, ВНЖ, ПМЖ). Личной нами проверено. Ездили в гости в Бухарест к своему приятелю, который там работает. Другой вопрос, что время пребывания транзитом ограничено. Что любопытно, на границе никто и не справшивал, на сколько мы едем.

Если при пересечении румынской границы, на вопрос пограничника о цели поездки, ответить, что едешь транзитом в Молдавию или Украину, то проблем не будет. Если скажешь, что едешь в гости к приятелю в Бухарест, то не пропустят. Иногда вообще ничего не спрашивают. Только надо иметь ввиду, что при транзите нельзя выехав из Болгарии, сразу вернуться в Болгарию. Необходимо получить отметку в паспорт о въезде в третью страну (например Украину) а потом можно вернуться в Болгарию. Иначе, это нарушение режима пересечения границы со всеми вытекающими последствиями. На практике, однако, можно проскочить без всяких последствий, но зачем рисковать ?
MSV

Сообщение vlads55 » 17/08/2010, 15:46

MSV писал(а):Только надо иметь ввиду, что при транзите нельзя выехав из Болгарии, сразу вернуться в Болгарию. Необходимо получить отметку в паспорт о въезде в третью страну (например Украину) а потом можно вернуться в Болгарию. Иначе, это нарушение режима пересечения границы со всеми вытекающими последствиями. На практике, однако, можно проскочить без всяких последствий, но зачем рисковать ?

Значит нам повезло. А нашему приятелю в Бухаресте везло почти 3 года. Он сначала находился в Румынии по Болгарской визе (так его работодатели сделали). Пять дней работал, на выходные ездил в Болгарию и так почти 3 года. И ни разу вопросов не было. Границу и я и он проходили в Русе. И еще. Наши русские знакомые регулярно ездят в Бухарест на шопинг. И тоже ни разу вопросов не было.

Кстати. В свое время я несколько раз въезжал в Италию (когда он не была в Шенгене) по транзитной визе с территории Франции. И тоже вопросов не было.

Успехов
vlads55

Сообщение Youlia » 17/08/2010, 17:53

Lariska&Mitko писал(а):Юля, как называется закон?

Извиняюсь, имела ввиду Директиву 2004/38/ЕС

Маша-С писал(а):
Youlia писал(а):Хотели поехать в Румынию, в Констанцу часа на 2...так даже румынский погранец разговаривать не стал

через какой КПП ВИ ехали? По Дунав мост? (из Русе)
Я езжу в Руминию очень часто, все пускают,у меня и закон есть и Дирректива ЕС, могу Вам дать - вислать на почту. У меня они в файле!

пытались въехать через Дуранкулак, вышлите пожалста и мне закон, а то Деректива есть :)
Youlia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 17/08/2010, 22:36

Youlia писал(а):
пытались въехать через Дуранкулак, вышлите пожалста и мне закон, а то Деректива есть :)

дайте почту свою!
Маша-С

Сообщение аг » 17/08/2010, 22:39

Не долго в Болгарии, но в 09 году за 1,5 недели пришлось дважды въехать и выехать,(сленг )пардон, пограничника, как и таможеника румынского вида, имея 5 дней транзита, встретип только , на "замке" с "радяньской" :mrgreen: надеюсь"хохлы" не обидяться :D Машина с болгарскими номерами.
С уважением, АГ
аг

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Законодательство