Изменения в законе об иностранцах

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Re: Изменения в законе об иностранцах

Сообщение ANN-2 » 09/07/2010, 13:07

Сергей писал(а):
ANN-2 писал(а): Больше не будут давать ПМЖ тем, кто 5 лет законно проживал в Болгарии.

ANN-2, поясните, пожалуйста, этот момент. По ссылке, которую Вы дали, можно прочитать:

----------------------
Чл. 24г. (1) Статут на дългосрочно пребиваване се предоставя на чужденец, който е
пребивавал легално и без прекъсване на територията на Република България в рамките на пет
години преди подаване на заявлението за разрешаване на дългосрочно пребиваване.
----------------------

Как я понял, раньше было ВНЖ и ПМЖ. А теперь будет ВНЖ, ДМЖ (дългосрочно ) и ПМЖ?

Да теперь будет 3 статута. Пока трудно разобраться чем это всем грозит, но как я думаю, что ВНЖ и ДМЖ есть ограничение в правах. А ПМЖ приравнено по правам к гражданству, кроме избирательного права и права занимать гос. должности.И еще есть ограничительный период на отсутствие 12 месяцев, как и у ДМЖ.
При ДМЖ каждые 5 лет нужно получать разрешение, это связано с "държавни такси за разрешение" Размер этих такс пока не известен.
Необходимо доказывать свою платежеспособность, постоянный доход, исходя из минимальной зарплаты и мед.страховки.

Вобщем Юрий прав, поживем- увидим окончательный текст закона, тогда и ужаснемся. :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 09/07/2010, 14:49

Доброго времени суток!

Я не юрист и этот проект закона не читал. Тем не менее сомневаюсь, что в Болгарии отменят ПМЖ через ВНЖ в течение 5 лет. Такая практика существует в других европейских странах. Во Франции абсолютно точно. И во Франции нет каких-то трех состояний, о которых пишет ANN. Только два состояния. ВНЖ на срок от 1 до 5 лет, и ПМЖ на 10 лет. Не думаю, что французские законы находятся в противоречии с кодексами ЕС. Другое дело сроки пребывания. Во Франции нужно практически не выезжать из страны, чтобы получить ПМЖ через 5 лет (не помню точных цифр). А вот после ПМЖ, уже таких строгостей нет, т.к. ПМЖ практически гражданство, кроме права голоса и возможности занимать гос. должности. Хотя и в развитых странх тоже активно препятствуют получению ПМЖ через ВНЖ. В основном, речь идет о ВНЖ через трудовой контракт. Не знаю, как сейчас, а лет 12 назад получить непрерывный контракт на 5 лет было делом практически невозможным. Поработал 4 года - отдохни. А через годик можешь опять на 4 года. Но срок-то уже прервался. Если конечно ты не крупный ученый или другой профессионал экстра класса с мировым именем. Тут всегда пожалуйста. И еще. Практически во всех европейских странах и США можно получить ВНЖ, даже пробыв в стране определенный срок НЕЛЕГАЛЬНО! В Болгарском законодателстве вообще нет такой статьи.

Хотя чем черт не шутит. Мы же не во Франции, где "Свобода, Равенство и Братство". В Болгарии могут быть свои резоны. Нам их не понять. Запретят миграцию и все.

В общем я не по-существу, а так, для времяпрепровождения...

Всем приятного времяпрепровождения
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 09/07/2010, 17:31

vlads55 писал(а):Я не юрист и этот проект закона не читал. Тем не менее сомневаюсь, что в Болгарии отменят ПМЖ через ВНЖ в течение 5 лет. Такая практика существует в других европейских странах. Во Франции абсолютно точно. И во Франции нет каких-то трех состояний, о которых пишет ANN. Только два состояния. ВНЖ на срок от 1 до 5 лет, и ПМЖ на 10 лет. Не думаю, что французские законы находятся в противоречии с кодексами ЕС.

Ну вот и молодец, сам же и ответил на свой вопрос.
Я же писал - будет 3 градации пребывающих
1. продолжительно - вы его называете ВНЖ - срок до года.
2. долгосрочно - вы его называете ПМЖ - срок до 5 лет с автопродлением
3. постоянно - такой градации нет во Франции - бессрочно, назовем его ПМЖ-супер, думаю оставили на пока, чтоб не обижать всех у кого ПМЖ бессрочно.

А норма что после 5 лет ВНЖ можно получить долгосрочно пребиваване осталась.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 09/07/2010, 17:33

Практика,закон не имеет обратной силы,если мне уже дали инвесторский сертификат, признали мои три копейки инвестицией,то отозвать его нельзя. Это все равно что взять всех жен которые по закону пятилетней давности прожив два года с мужем получили ПМЖ, после выхода закона что теперь надо 5 лет,это ПМЖ отобрать и заставить жить еще три года по ВНЖ.
К стати,у вас еще есть шанс успеть проскочить по старому закону...
И для тех кто надеется что таким как я ничего не дадут и можно будет сплясать джигу на наших магилах, напоминаю, лично знаю двоих людей (возможно их больше, но знаю двоих) которые УЖЕ получили ПМЖ, изначально прожив 5 лет на основании малых инвестиций.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение УСАТыЙ » 09/07/2010, 22:23

ANN-2 писал(а):При ДМЖ каждые 5 лет нужно получать разрешение, это связано с "държавни такси за разрешение" Размер этих такс пока не известен.

Так ведь такса уже давно есть и известны, как раз вот теперь все будет понятно для чего в ТАРИФА № 4 ЗАКОНА ЗА ДЪРЖАВНИТЕ ТАКСИ была сделана такса до 5 години 800 лв.
Чл. 10. (1) (Отм., предишна ал. 2 - ДВ, бр. 43 от 2000 г.) При продължаване на срока за пребиваване на чужденец в Република България се събират следните такси:

1. до 6 месеца 200 лв.;

2. до 1 година 500 лв.;

3. (нова - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) до 5 години 800 лв.

(2) (Предишна ал. 3, изм. - ДВ, бр. 43 от 2000 г.) Срокът, за който се събира таксата по ал. 1, се изчислява от датата на изтичане на последното разрешение за пребиваване на чужденеца в Република България, ако няма прекъсване на срока за пребиваване.

(3) (Предишна ал. 4, изм. - ДВ, бр. 43 от 2000 г., изм. - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) За искане на услуга по ал. 1 се събира такса 10 лв.

Вот видимо теперь эта такса будет работать если эти по правки к закону примут.
Вяра писал(а):Практика,закон не имеет обратной силы,если мне уже дали инвесторский сертификат, признали мои три копейки инвестицией,то отозвать его нельзя.

Вот тут я полностью согласен Верой Александровной, учитывая что Болгария ЕС, а не Россия где сегодня дали, а завтра иди вон отсюда мы передумали.

Однако Юрий абсолютно прав.
Юрий писал(а):Господа, давайте дождемся публикации самого Закона в ДВ, и только тогда попытаемся интерпретировать текст на понятный для применения язык....
После публикации Закона ( надеюсь до конца следующей недели его увидим), может произойти коррекция и Правильника по его применению ...
Поетому пока рано "копья ломать"!
Юрий
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Бумер » 09/07/2010, 22:59

Что отменяют прошлогодние законы и опять заставляют получающих ПМЖ на основании болгарского происхождения находится в Болгарии 180 дней в году??? Юрий напишите пожалуйста!
Бумер

Сообщение Глокая Куздра » 10/07/2010, 13:37

ANN-2 писал(а):...
Не будут давать, как она пишет ПМЖ, но будут давать (как пишет проект ЗЧРБ) 5 летнее проживание с автоматическим продлением. Что в других странах называется ПМЖ. А бессрочное ПМЖ я не знаю где есть. Видимо постепенно его отменят. Это мое такое ИМХО. Тоесть ступенчато вводят срочное пятилетнее ПМЖ взамен бессрочного.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 10/07/2010, 14:49

Smarti писал(а):
Вяра писал(а):Практика,закон не имеет обратной силы,если мне уже дали инвесторский сертификат, признали мои три копейки инвестицией,то отозвать его нельзя.

Сертификат, если не ошибаюсь, надо продлевать каждый год. Так или нет?

я выше уже писала, что сертификат не продлевают а по сути получают каждый год/полгода, подтверждение что он был выдан. Ну как справка их ЖЕКа о прописки которая действительна после выдачи всего месяц. Если через месяц опять надго будет где то подтверждать что Вы там прописаны, вы опять пойдете в ЖЭК и снова получите новую справку, подтверждение о месте жительства. так же и сертификат. Его надо получить только первый раз. Прописаться так сказать.
Так же как выписка из СУДа что ваша фирма еще не закрыта, каждый год идете, платите несколько лева и получаете новую выписку.
Вяра

Сообщение vlads55 » 11/07/2010, 23:42

Доброго времнни суток!

В общем так. Любопытство заело. Кое-что нарыл. Вроде как действительно для получения ПМЖ нельзя отсутсвовать больше 6 месяцев сразу и 10 месяцев в общей сложности. А вроде как при ПМЖ - не больше 12 месяцев подряд. И вроде как ссылаются на Директиву Совета ЕС номер 2003/109/EC. Я так понимаю, Болгария и корректирует свой закон по этой директиве. Интересующий всех кусочек привожу.

Article 4
Duration of residence
1. Member States shall grant long-term resident status to third-country nationals who have resided legally and continuously within its territory for five years immediately prior to the submission of the relevant application.
3. Periods of absence from the territory of the Member State concerned shall not interrupt the period referred to in paragraph 1 and shall be taken into account for its calculation where they are shorter than six consecutive months and do not exceed in total 10 months within the period referred to in paragraph 1.

Кому охота - копайте дальше. Может там и еще что-то интересное найдется.

Всем успехов

P.S. Вроде на Кипре уже ввели. Завтра звякну туда знакомым. Они, правда, все с ПМЖ, могут и не знать.
vlads55

Сообщение Юрий » 12/07/2010, 07:26

Насчет обсуждения сертификата: из текста проекта не ясно, что под ним понимать? Если Сертификат об инвестиции в Соотвествии с Законом о стимулироании инвестиций, то там идеть речь совсем о др. документе, не о том, о котором пишет Вяра.
Бумер писал(а):Что отменяют прошлогодние законы и опять заставляют получающих ПМЖ на основании болгарского происхождения находится в Болгарии 180 дней в году??? Юрий напишите пожалуйста!
На людей с болгарским происхождение ето не влияет: указано в самом тексте!
Что вы все сейчас обсуждаете текст, который еще не опубликован????
Давайте подождеМ!
Юрий
PS:Рекомендуется указывать в цитате лишь тот фрагмент, на который отвечаете,а цитированные большие тексты только при важности всего содержания!
Большие тексты лучше давать в виде ссылок или краткий пересказ: так будет легче читать форум.
Для выяснения личных отношений пользуйтесь, пожалуйста, кнопочкой "ЛС".
Тема эта серьезная!

Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/08/2010, 07:49

В сегодняшнем выпуске ДВ 60 от 03.08.2010 г. Изменения не опубликованы....
Министерство финансов продолжает давать старые документы о признании инвестиции... Пока ни в каких инстанциях никаких нововведений не происходит!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Игрок » 09/08/2010, 22:45

Скажите пожалуйста, а уже получившим ПМЖ сколько времени в году можно отсутствовать? Раньше если не ошибаюсь, что бы не потерять ПМЖ необходимо было проживать в Болгарии 6 месяцев и 1 день, произошли ли какие нибудь изменения? Могу ли я приезжать из России на 1 неделю в году и не потерять болгарское ПМЖ?
Игрок

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 17/08/2010, 16:40

Доброго времени суток всем!

В перерывах между воспитанием внука :D продолжаю внимательно читать правоустанавливающие документы и комментарии к ним. Предлагаю на рассмотрение почтеннейшей публики еще один комментарий к Директиве Совета ЕС номер 2003/109/EC. По сути в этой директиве речь идет о предоставлении гражданам третих стран так называемого "Статуса долговременного жителя ЕС". Этот статус гораздо больше, чем вид на жительство. Имея такой статус Вы практически приравниваетесь к гражданам ЕС. Можете жить и работать в любой из стран ЕС аналогично гражданам ЕС, но при выполнении определенных условий естественно. Такой статус не дается автоматически, а по заявлению. При трансформации в национальное законодательстве прсивоение данного статуса может также сопровождаться дополнительными условиям, как то, знание национального языка, наличие достаточных средств для проживания, мед. страховкой и прочее. Я думаю, что в проекте закона об иностранцах речь идет именно о предоставлении такого статуса. Тем не менее, национальное законодательство может включать и другие формы вида на жительство, без предоставления такого статуса. Думаю, что лицам в самодеятельном возрасте это может быть интересно. Может быть и пенсионерам тоже, хотя пока не придумал зачем :lol:

Всем успехов
vlads55

Сообщение veserba » 17/08/2010, 18:58

vlads55 ,СПАСИБО!
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
veserba

Сообщение vlads55 » 17/08/2010, 20:09

veserba писал(а):vlads55 ,СПАСИБО!

В общем-то, не за что. Буду рад, если пригодится.
vlads55

Сообщение Игрок » 29/08/2010, 15:58

Неужели никто не может помочь с информацией? :(
Игрок

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 29/08/2010, 20:53

Игрок писал(а):Скажите пожалуйста, а уже получившим ПМЖ сколько времени в году можно отсутствовать? Раньше если не ошибаюсь, что бы не потерять ПМЖ необходимо было проживать в Болгарии 6 месяцев и 1 день, произошли ли какие нибудь изменения? Могу ли я приезжать из России на 1 неделю в году и не потерять болгарское ПМЖ?

Изменений с прошлого года пока нет.
Так что отсутствуйте сколько хотите.
За одну неделю не потеряете.
Глокая Куздра

Сообщение Глюкъ » 29/08/2010, 23:37

А вот просветите, плиз, чайника...

Вот собираетесь вы получить ПМЖ в БГ. Ну документы там подали, визы получили, недвижку (отдельные личности конечно) прикупили... Значить, при всем етом, обрыдла вам эта (не БГ, разумеется, а ЭТА) страна, да? Иначе бы не подавали, не получали и не покупали бы, верно? :)

Дык на кой вам при всем этом столько времени отсутствовать в стране, в которой вы собираетесь получить ПМЖ? Вот чо я, старый и тупой, не понимаю... Объясните :)
Глюкъ

Сообщение vlads55 » 30/08/2010, 09:55

Глюкъ писал(а):А вот просветите, плиз, чайника...

Вот собираетесь вы получить ПМЖ в БГ. Ну документы там подали, визы получили, недвижку (отдельные личности конечно) прикупили... Значить, при всем етом, обрыдла вам эта (не БГ, разумеется, а ЭТА) страна, да? Иначе бы не подавали, не получали и не покупали бы, верно? :)

Дык на кой вам при всем этом столько времени отсутствовать в стране, в которой вы собираетесь получить ПМЖ? Вот чо я, старый и тупой, не понимаю... Объясните :)

Народу разного много. Есть и такие, которым страна обрыдла, а есть просто погулять вышли. Большинство пенсионеров сюда из-за климата едут. Пенсинеры в соновном живут здесь постоянно. Ну есть некоторые, которые сезонами. Часть времени там, часть здесь. Не все сразу могут адаптироваться. А тех кто за ПМЖ, но жить здесь не хочет, я тоже не очень догоняю.
vlads55

Сообщение Harita » 30/08/2010, 12:56

vlads55 писал(а): А тех кто за ПМЖ, но жить здесь не хочет, я тоже не очень догоняю.

Так Шенген скоро, болгарское ПМЖ очень даже пригодится
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vlads55 » 30/08/2010, 13:42

Harita писал(а):Так Шенген скоро, болгарское ПМЖ очень даже пригодится

Опять за рыбу деньги :o Шенген тут с какой стороны затесался!? Я уже много раз говорил, что Шенгенскую мультивизу получить проще, чем в Болгарию за ПМЖ ехать (если Вы не болгарин по происхождению). И катайтесь на здоровье, если финансы позволяют. Хоть самолетом, хоть поездом, хоть пароходом :lol:
vlads55

Сообщение digital006 » 30/08/2010, 15:58

Многие хотят в своей жизни точности и обстоятельности.
Внж-Пмж получили,не за горами Шенген...Вы попробуйте ВНЖ,например в Германии получить,замучаетесь!
Это просто невозможно!Если задасться целью попасть в ЕС,а в будущем в Шенген,в настоящем времени Болгария самая
доступная страна в этом вопросе,спасибо им за это!Хотя ждем сентября,все может измениться.
digital006

Сообщение Вяра » 30/08/2010, 17:17

vlads55 писал(а):
Harita писал(а):Так Шенген скоро, болгарское ПМЖ очень даже пригодится

Опять за рыбу деньги :o Шенген тут с какой стороны затесался!? Я уже много раз говорил, что Шенгенскую мультивизу получить проще, чем в Болгарию за ПМЖ ехать (если Вы не болгарин по происхождению).:

ПМЖ это и возможность работать на чужого дядю, и детей в Европах обучать, и приехать когда захотел и на сколько пожелал, а там, кто знает....,это и пути к отступлению из России (каша там заваривается не самого лучшего и не для всякого пищеварения пригодного качества), и машина которую можно за копейки купить в Европе и ездить в России (при наличии консульского учета, и вывод денег и открытие бизнеса) ну в общем ПМЖ в Европах, пусть и в Болгарии, еще никому не помешало в жизни
Вяра

Сообщение Глюкъ » 30/08/2010, 17:53

digital006 писал(а):Хотя ждем сентября,все может измениться.
Сорри, я чото пропустил... Тыркните, плиз, меня.
Глюкъ

Сообщение digital006 » 30/08/2010, 17:58

Ожидается новый закон об иностранцах.Что там будет???
В том числе о статусе ВНЖ,ПМЖ,ждемсь.
digital006

Сообщение Глюкъ » 30/08/2010, 18:02

Ну, надеюсь, мну визу еще по старому выдадут...
Глюкъ

Сообщение Игрок » 30/08/2010, 19:13

Глокая Куздра писал(а):
Игрок писал(а):Скажите пожалуйста, а уже получившим ПМЖ сколько времени в году можно отсутствовать? Раньше если не ошибаюсь, что бы не потерять ПМЖ необходимо было проживать в Болгарии 6 месяцев и 1 день, произошли ли какие нибудь изменения? Могу ли я приезжать из России на 1 неделю в году и не потерять болгарское ПМЖ?

Изменений с прошлого года пока нет.
Так что отсутствуйте сколько хотите.
За одну неделю не потеряете.

Я извиняюсь, может не правильно выразился, но я собираюсь уехать из Болгарии не на одну неделю а на 51, в этом и заключается мой вопрос, сколько я могу отсутствовать и при этом не потерять ПМЖ (которое уже давно есть). Могу ли я более 12 месяцев отсутствовать и вообще есть ли максимальный допустимый срок отсутствия из Болгарии без риска потери ПМЖ? Спасибо заранее!
Игрок

Сообщение Юрий » 30/08/2010, 21:08

Игрок писал(а):Я извиняюсь, может не правильно выразился, но я собираюсь уехать из Болгарии не на одну неделю а на 51, в этом и заключается мой вопрос, сколько я могу отсутствовать и при этом не потерять ПМЖ (которое уже давно есть). Могу ли я более 12 месяцев отсутствовать и вообще есть ли максимальный допустимый срок отсутствия из Болгарии без риска потери ПМЖ? Спасибо заранее!
Как минимум надо дождаться публикации Закона!
В проекте предвидено, что ПМЖ можно получить прожив в Болгарии минимум 5 лет с отсутствием за 5 лет не более 10 месяцев! ИОтсуствие от Болгрии и стран ЕС менее 6 месяцев не будет рассматривать как нарушение вида на жителства....
Как будет написано в окончательном варианте без знание опубликованного текста, сказать не возможно. :!:
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ANN-2 » 31/08/2010, 10:03

Игрок писал(а):
Я извиняюсь, может не правильно выразился, но я собираюсь уехать из Болгарии не на одну неделю а на 51, в этом и заключается мой вопрос, сколько я могу отсутствовать и при этом не потерять ПМЖ (которое уже давно есть). Могу ли я более 12 месяцев отсутствовать и вообще есть ли максимальный допустимый срок отсутствия из Болгарии без риска потери ПМЖ? Спасибо заранее!

Можете отсутствовать не более 12 месяцев подряд....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение vlads55 » 31/08/2010, 19:01

ANN-2 писал(а):Можете отсутствовать не более 12 месяцев подряд....

По нынешнему закону так, за исключением ПМЖ по инвестициям и членам их семьи. Эти вообще могут
не пребывать ни дня и ПМЖ не теряют.
vlads55

Сообщение vlads55 » 31/08/2010, 20:09

digital006 писал(а):Многие хотят в своей жизни точности и обстоятельности.
Внж-Пмж получили,не за горами Шенген...Вы попробуйте ВНЖ,например в Германии получить,замучаетесь!
Это просто невозможно!Если задасться целью попасть в ЕС,а в будущем в Шенген,в настоящем времени Болгария самая
доступная страна в этом вопросе,спасибо им за это!Хотя ждем сентября,все может измениться.

Никак не могу понять, при чем тут Шенген и ВНЖ/ПМЖ. Обладатель ВНЖ/ПМЖ в стране-члене Шенгенского соглашения ничем не отличается от обладателя Шенгенской мультивизы, ни больше и ни меньше. Если у Вас достаточно финансовых средств и свободного времени, чтобы путешествовать по Европе 90 дней в течение 180 дней, то смысл получать ВНЖ в Болгарии вообще не вижу. Если подсчитать, сколько нужно затратить на такие путешествия, то я думаю мало не покажется! ИМХО за такие деньги и в Германии и вообще где угодно можно обосноваться с комфортом. А если просто пару раз в году на недельку другую куда-то съездить, то о чем речь? Возьмите визу и путешествуйте без проблем. ИМХО очень много разговоров и мифов о Шенгене в последнее время. Можно подумать, что без ВНЖ никто не дает путешестовать по Европе! Да и лицам с ВНЖ получить Шенгенскую визу в Болгарии ну никаких проблем, о чем речь!
Получение ВНЖ может быть оправдано, если Вы собираетесь жить в стране. Понятно, что при ВНЖ ни о какой работе по найму речи не идет. Работайте на себя, создавайте бизнес в Болгарии, в конце-концов, просто тратьте свои деньги их с удовольствием. Но о работе и проживании в других странах ЕС вообще речи быть не может, кстати равно как и владельцам ПМЖ. А вот получение особого статуса постоянного жителя ЕС... Не думаю, что будет так уж просто. Уже понятно, что жить придется практически постоянно, а еще могут дополнительные ограничения ввсети, как в других странах. Ну например, наличие достаточных финансовых стредств или постоянных доходов... Я уже где-то писал, повторяться не хочу.

Достала меня спекуляция на тему Шенгена. Очередной аргумент продать...

Успехов
vlads55

Сообщение Юрий » 31/08/2010, 23:36

vlads55 писал(а):Получение ВНЖ может быть оправдано, если Вы собираетесь жить в стране. Понятно, что при ВНЖ ни о какой работе по найму речи не идет. Работайте на себя, создавайте бизнес в Болгарии, в конце-концов, просто тратьте свои деньги их с удовольствием.
Полностью с етим согласен! Если не планируете жить в Болгарии, то не за чем затевать и все процедуры по оформлоению ВНЖ/ПМЖ!
Не могу понять зачем тратить деньги на то, что людям реально не нужно!
Если желаете только приезжать в Болгарию на короткие периоды, то мультивиза С (до 90 дней в течении полугода), как собственник недвижимости, фирмы или представителя иностранной фирмы в Болгарии вполне всем подойдет.....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Glass » 02/09/2010, 00:29

все таки не ясно. Наше собственное планирование-одно, законодательство-другое. Никто ведь так не ставил до сих пор вопрос законодательно. Человеку нужно ПМЖ,возможность жить долго в Болгарии, но не 10 месяцев, а например 6 и что ? В чем его вина ? Он содержит бизнес, платит налоги, несет все расходы, а тут раз - сюрприз
I have everything you need. What I don't have you don't need
Glass

Сообщение Glass » 02/09/2010, 00:36

Юрий писал(а):
Игрок писал(а):Я извиняюсь, может не правильно выразился, но я собираюсь уехать из Болгарии не на одну неделю а на 51, в этом и заключается мой вопрос, сколько я могу отсутствовать и при этом не потерять ПМЖ (которое уже давно есть). Могу ли я более 12 месяцев отсутствовать и вообще есть ли максимальный допустимый срок отсутствия из Болгарии без риска потери ПМЖ? Спасибо заранее!
Как минимум надо дождаться публикации Закона!
В проекте предвидено, что ПМЖ можно получить прожив в Болгарии минимум 5 лет с отсутствием за 5 лет не более 10 месяцев! ИОтсуствие от Болгрии и стран ЕС менее 6 месяцев не будет рассматривать как нарушение вида на жителства....
Как будет написано в окончательном варианте без знание опубликованного текста, сказать не возможно. :!:
Юрий

Юрий, скажите пожалуйста, как вы думаете по опыту - что будет с теми , кто сейчас по старым законам, набирают свои 5 лет по ВНЖ и на след.год должны были бы получать ПМЖ ? У них ведь могут быть не соблюдены ни отсутствие более 6 мес, ни 10 мес за 5 лет и это без нарушений текущего законодательства. Могут задним числом ввести новое правило? Заранее спасибо
Glass

Сообщение Юрий » 02/09/2010, 08:24

Glass писал(а):Юрий, скажите пожалуйста, как вы думаете по опыту - что будет с теми , кто сейчас по старым законам, набирают свои 5 лет по ВНЖ и на след.год должны были бы получать ПМЖ ? У них ведь могут быть не соблюдены ни отсутствие более 6 мес, ни 10 мес за 5 лет и это без нарушений текущего законодательства. Могут задним числом ввести новое правило? Заранее спасибо
Я же не гадалка или ясновидец! "Закон строг, но закон..."
Могут задним числом ввести новое правило?
А вы ранее не встречались с введением изменений законов с задней датой? Например, в марте принимается Закон, который действует с прошедшего января данного года? Интересно, где вы живете, если не встречали?... В данном случае, я не вижу изменения закона с задней датой: он еще не опубликован, я мы его заобсуждали до "дыр", с разных сторон, и фантастических трактовок... Датой вступления в силу данного закона будет дата его опубликования в ДВ!
Проходит просто конкретизация текста и попытка ограничений не правильного злоупотребления Законом. Если вы не планируете жить в Болгарии, зачем заниматься ВНЖ/ПМЖ? В большинстве случаев, годовая или 2-3 летняя мультивиза "С" удовлетворит большинство иностранцев, имеющих те, или иные интересы в Болгарии! Если же вам надо действительно находиться в Болгарии более 180 дней в году, то для вас введение данных изменений никак не мешают. Возможно, что вы измените свое мнение о предвиденных изменениях, когда они будут опубликованы....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Glass » 02/09/2010, 20:20

Юрий писал(а):А вы ранее не встречались с введением изменений законов с задней датой? Например, в марте принимается Закон, который действует с прошедшего января данного года? Интересно, где вы живете, если не встречали?... В данном случае, я не вижу изменения закона с задней датой: он еще не опубликован, я мы его заобсуждали до "дыр", с разных сторон, и фантастических трактовок... Датой вступления в силу данного закона будет дата его опубликования в ДВ!
Проходит просто конкретизация текста и попытка ограничений не правильного злоупотребления Законом. Если вы не планируете жить в Болгарии, зачем заниматься ВНЖ/ПМЖ? В большинстве случаев, годовая или 2-3 летняя мультивиза "С" удовлетворит большинство иностранцев, имеющих те, или иные интересы в Болгарии! Если же вам надо действительно находиться в Болгарии более 180 дней в году, то для вас введение данных изменений никак не мешают. Возможно, что вы измените свое мнение о предвиденных изменениях, когда они будут опубликованы....
Юрий

честно сказать я не встречался с введением изменений задним числом. Живу между Болгарией и Россией. Нереально вот так легко все ситуации определить как "Если вы не планируете жить в Болгарии, зачем заниматься ВНЖ/ПМЖ?". Есть куча нюансов и в случае каждого человека будут свои особенные причины,почему ему нужен ПМЖ. Мне, например, нужно, чтобы семья жила в Болгарии, а я имел возможность по работе постоянно ездить в Россию. Например, правило о 2 месяцах серьезно осложняет жизнь.
Glass

Сообщение Вяра » 02/09/2010, 21:09

ставлю свою шляпу, что в случае изменения законодательства, те кто уже въехал по старому закону, скорее всего попадут под некую амнистию, грубо говоря получат свое ПНЖ или какой там будет аналог, просто досрочно, или получат ВНЖ сразу на 5 лет, что бы не создавать прецедента. За последние годы огромное количество приехавших в страну по ряду статей которые сейчас возможно отменят или не живущих в Болгарии постоянно. И причем не быдла а людей по большей части образованных,законы знающих, на адвокатов денег не жалеющих..., просто представьте на минуту, какой бемс будет в Болгарии, если в Европейский суд поступит одновременно тысяч этак 5 жалоб, а то и все 25....для того что бы ЕС потребовала пересмотра закона,достаточно и 1000 жалоб. По этому, на всякий случай, ну если я все же проспорю свою шапку :D , в случае изменения закона, и не последующих за этим реабилитационных мердля уже въхавших и живущих, советую всем отправить исковое письмо в европейский суд, ибо получается такая ситуация: по старому закону люди приехали, денег вложили, фирмы открыли, недвижимостью обзавелись.. а тут опа - оставляйте ваши денежки и валите обратно? Не правильно это однако. По этому не поленитесь, ДЛЯ НАС ВАЖЕН КАЖДЫЙ ВАШ ГОЛОС (точнее исковое заявление)
Вяра

Сообщение Глокая Куздра » 02/09/2010, 22:19

Вяра писал(а):ставлю свою шляпу,

Вяра, добавлю и свою шляпу.

С 2009 года размер инвестиций в Болгарию снизился с 1211 млн евро до 253. Читайте сайт БНБ, раздел "Исследования и публикации", "преки инвестиции"
Таким образом кризис сказался.
Если теперь всех тех, кто вложился и приехал заставить уехать, то размер инвестиций станет отрицательным -1400млн, ибо деньги будут выведены, никто их тут не оставит. Вряд ли экономика Болгарии сможет это пережить. И выведены будут гораздо большие суммы, ибо такой звоночек услышат все. Похлеще дела Мечела в России будет.

Есть еще вторая приоритетная программа в Болгарии - демографическая.
Если людей гнать из Болгарии, то в ней останется больше турок и цыган в процентном отношении.

Надо быть сумасшедшим чтобы в кризис устроить вывод капиталов за границу и заниматься уменьшением своего населения.
Я не считаю правительство ББ такими.
Глокая Куздра

Сообщение Nik_1 » 02/09/2010, 22:42

Глокая Куздра писал(а):Есть еще вторая приоритетная программа в Болгарии - демографическая.
Если людей гнать из Болгарии, то в ней останется больше турок и цыган в процентном отношении.
Надо быть сумасшедшим чтобы в кризис устроить вывод капиталов за границу и заниматься уменьшением своего населения.
Я не считаю правительство ББ такими.

Куздра, а вы то чье "население" ? :). Есть ли у вас болгарское гражданство? Если есть, то этот закон вас не должен волновать. Если нет, то цыгане и турки с болгарскими паспортами, гораздо более "свои" для Болгарии, чем вы, как бы вам это не казалось странным.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 03/09/2010, 09:19

Nik_1 писал(а): цыгане и турки с болгарскими паспортами, гораздо более "свои" для Болгарии, чем вы, как бы вам это не казалось странным.

Ник, расскажи это болгарам.
Глокая Куздра

След.

Вернуться в Законодательство