Модератор: Юрий
они высылать не будут.вариант через полномочного представителя. В случае положительного ответа могу ли я получить удостоверение по почте?
pasha писал(а):мне уже известен первый случай отказа в даровании гражданства кандидату подавшему в 2006 году и с наличием Удосторвения о болгарском произхождении - ПРОСТО ОТКАЗ. Основания для отказа - неизвестны.
На удостоверение человек подавал лично, и лично подал в своё дело при дополнительной проверке. У кандидата оба родителя - болгары по национальности + отец гражданин Болгарии (имеет паспорт Болгарии).
Ответят если вам повезет... Как правило не говорят!1. По телефону они говорят ответ?
Возможны оба варианта......2. Как проходит процесс подачи документов - собеседование (если да, то что спрашивают), формально - отдал бумажки, ждешь ответа?
Если речь идет только о подаче документов, то вас поймут.3. Говорят ли сотрудники по русски? Я понимаю болгарский, но с разговором проблемы.
aas.mos писал(а):Юрий, спасибо за ответы! Как по Вашему мнению необходимо личное присутствие при подаче документов для удостоверения или достаточно будет отправить по почте через консульство в Москве?
Нет! На данный момент существует только текст в Законе о болгарском гражданстве:Вяра писал(а):А нет ли в законе о гражданстве такой статьи, что если человек прожил в Болгарии на законном основании столько то лет (например 10) может претендовать на гражданство, или только после получения ПМЖ.
Волнует вопрос с ДВЖ, как я понимаю раньше порядок был такой:
ВНЖ - ПМЖ- Гражданство
Юрий"Чл. 12. Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство, ако към датата на подаване на молбата за натурализация:
1. е пълнолетно;
2. преди не по-малко от 5 години е получило разрешение за постоянно пребиваване в Република България;
3. не е осъждано за умишлено престъпление от общ характер от български съд и срещу него няма образувано наказателно производство за такова престъпление, освен ако е реабилитирано;
4. има доход или занятие, което му дава възможност да се издържа в Република България;
5. владее български език, което се установява по ред, определен с наредба на министъра на образованието, младежта и науката, и
6. е освободено от досегашното си гражданство или ще бъде освободено от него към момента на придобиване на българско гражданство".
Он етом говориться в др. статье:Христо писал(а):кстати, п 6 неполный - при получении гражданства по происходжению можно не отказываться от второго гражданства.
НО, мы здесь обсуждаем проблемы иностранцев без болгарского происхождения, для которых в новом законе добавлены дополнительные гарантии...Чл. 15. (1) Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство по натурализация, без да са налице условията по чл. 12, т. 2, 4, 5 и 6 ако отговаря на едно от следните изисквания:
1. е от български произход;
2.осиновен е от български гражданин при условията на пълно осиновяване;
3. единият му родител е български гражданин или е починал като български гражданин.
(2) В производството по придобиване на българско гражданство по натурализация с молбата за придобиване на българско гражданство се представя и удостоверение за български произход, издадено от Държавната агенция за българите в чужбина. В удостоверението се посочват данните, въз основа на които е установен българският произход.
(3) Удостоверението по ал. 2 се издава в едномесечен срок.
ambrezitsky писал(а):Всем доброго времени!
Будьте любезны подсказать: как сделать доверенность на человека, чтоб он получил свидетельство о происхождении в ДАБЧ? Я нахожусь в Москве, он соответственно в Софии!
Согласно инструкции, описанной автором выше: "1. получение Удостоверения из ДАБЧ и перевод и легализация полученных из ДАБЧ оригиналов документов и дополнительных справок, чтобы кандидатам не пришлось ждать перевода и легализации, проживая в Болгарии 1-2 недели". - о легализации и переводе каких документов идет речь? Если о свидетельствах о рождении, то они же подавались уже переведены и легализованы? или имеется ввиду, что из ДАБЧ удастся забрать только оригинал свидетельства (который будет на русском) без перевода и заверения... и само свидетельство (оно же получается естессно будет на болгарском!!).
Какие это "дополнительные справки" могут быть? (чтоб продумать заранее возможные варианты событий).
Заранее благадарю за помощь?
С ув. Александр
ambrezitsky писал(а):Я уже подал документы в ДАБЧ, лично. Теперь собираю пакет остальных документов, и собираюсь ехать в Софию за свидетельством в ДАБЧ (это четверг-пятница) и в понедельник сразу подавать доки в Министерство на гражданство, а на следующий день (во вторник) проходить интервью. Просто думал, чтоб к пятнице не ехать в Софию, а прилететь уже в понедельник, потому что с работой немного не получается на такой срок вырваться. Видимо, если не оформил раньше доверенность, теперь уже никак доверенность не передать. Прийдется лететь на 7 дней (с четверга по среду).
Я все документы, выданные в Москве, или еще где, не важно, перевожу и легализую в посольстве, так что, как я понимаю, время тратить и переводит ьв Софии мне не прийдется и смысла то я не вижу.
А из ДАБЧ отдадут оригинал моего свидетельства о рождении (это понятно), а как насчет перевода, нотариально заверенного, его то отдают, или оно в архиве остается? Тоже самое касается свидетельства моего родителя-болгара по национальности - перевод нотариальный отдают или в архив???
И еще, при подаче документов на гражданство, нужны свидетельства о рождении предков (бабушек, прадедушек), если уже свидетельство из ДАБЧ получено? Получается корни уже не нужно подтверждать?!?! И если нужны вдруг, то переводить их нужно? (потому что у меня впринципе три поколения есть свидетельства, а это уже крупные суммы на перевод, и если не нужно этого делать, то лучше не тратиться
Если описанная мною схема работы вас устраивает, то свяжитесь со мной: я напишу вам необходимую доверенность, которую вы заверите в консульстве Болгарии и перешлете мне с оставшимися документами для перевода и легализации для подачи на граждаство. К вашему приезду все будет подготовлено и вам надо будет приехать в воскресенье, так, чтобы все подать, пройти собеседование и уехать в среду. Так оказывается наиболее удобно большинству, но можно приехать и в любой др. день, как описал Андорф.ambrezitsky писал(а):Будьте любезны подсказать: как сделать доверенность на человека, чтоб он получил свидетельство о происхождении в ДАБЧ? Я нахожусь в Москве, он соответственно в Софии!....
Естстественно срока фодности у перевода илегализации нет.Как вс упростить я мнпого раз писал на форуме!FunTanchik писал(а):1.Для женщин сменивших фамилию при замужестве требуется представить дубликаты св-ва о браке и разводе и в ДАБЧ и на гражданство? И опять св-во о рождении. Если их сразу перевести и легализовать для обеих инстанций, срок годности не ограничен?
В Российской справке о несудимости место предоставеления не указывается. Можете указать "по месту предоставления","предоставляется, куда потребуется" или др. подобное.2.При заказе справки о несудимости нужно указывать учреждение куда она требуется. Что указать?
българян писал(а):Между Украиной и Республикой Болгария заключен и действует международный Договор, который отменяет требования легализации документов.
Вопрос: при подаче свидетельств о рождении в ДАБЧ обязательно ли их апостилирование, достаточно ли только перевода?
Мне не удавалось! Если будут ОЧЕНЬ веские причины и г-н Ангел Маринков будет в офисе, то, возможно, он и разрешит ...ambrezitsky писал(а):Будьте любезны, кто владеет информацией, подскажите, пожалуйста: можно ли забрать свидетельство о происхождении в ДАБЧ в понедельник?!?!
Учитывая официальную информацию с сайта "Получаване на удостоверения за български произход: четвъртък и петък за граждани от 10 до 12 ч. за пълномощници от 14 до 16 ч." - то нельзя. Но возможно это правило несколько пренебрегается, и они выдают свидетельства в другие дни, в понедельник к примеру, ну уж очень нужно.
Пришлите мне данные загранпаспортов обоих сторон: доверителя и исполнителя, и я вам пришлю текст доверенности.ambrezitsky писал(а):Нужен текст доверенности на получение свидетельства о происхождении в ДАБЧ. Еще лучше если пример у кого есть, отсканированный и бланк.
Просьба всех обратить на ето!ambrezitsky писал(а):я спланировал себе - прилет в воскресенье, в понедельник регистрация документов, вторник прохождения интервью, среда-обратно, НО уже к 10-00 понедельника все места на прохождения интервью на вторник были исчерпаны, посему, есть возможность, что подав документы в один день, интервью вам быдет назначено на "ЧЕРЕЗ ДЕНЬ". Меня это конечно не устраивало, потому что билеты на руках...в минестерстве сказали, что ничем помочь не могут, НО посоветовали (что я и сделал бы) прийти с утра по адресу собеседования, и самому поговорить с консулами...
Юрий писал(а):Просьба всех обратить на ето!ambrezitsky писал(а):я спланировал себе - прилет в воскресенье, в понедельник регистрация документов, вторник прохождения интервью, среда-обратно, НО уже к 10-00 понедельника все места на прохождения интервью на вторник были исчерпаны, посему, есть возможность, что подав документы в один день, интервью вам быдет назначено на "ЧЕРЕЗ ДЕНЬ". Меня это конечно не устраивало, потому что билеты на руках...в минестерстве сказали, что ничем помочь не могут, НО посоветовали (что я и сделал бы) прийти с утра по адресу собеседования, и самому поговорить с консулами...
Приезжать на подачу документов следует минимум на 3 целых рабочих дня! В понедельник прилетаете, если надо еще раз проверяете доки и утром в Министерство. Далее вам назначают собеседование на вторник-среду, и отъезд не ранее чем в четверг. Если управитесь за 2 дня, то найти занятие для одного дня не проблема! Сходите в нац.исторический музей и поб0льше узнаете о своей нации, например.
Посещение Музея советую и на второй день, если собеседование назначено на среду!Не рекомендую приезжать в середине или во второй половине недели: есть риск просидеть до следующего понедельника для собеседовеания!
Нет смысла переживать или нервироваться: собреседование проводится в добродушной обстановке и вам помогут понять, что страшивают. Опросник уже был опубликован на форуме, так что заранее можно продумать, что будете отвечать.
Успехов.
Юрий
Христо писал(а):На сайте министерства не нашел ответ на вопрос6 "могут ли несовершеннолетние дети подавать на гражданство по происходу ( с Удостоверением ДАБЧ на руках) если родители не граждае Болгарии и не подавали на гражданство, хотя тоже имеют Удостоверение"?
Все верно: читайте Закон!Andorf писал(а):Не могут. Могут после совершеннолетия (18 лет) или когда один из родителей гражданин Болгарии. Это написано в Законе о гражданстве, который есть на сайте МП.
Не получится, но можно подавать одновременно на удостоверение о болгарском происхождении через ДАБЧ.Христо писал(а):А одновременно подавать?
Сейчас, в начале мая 2011 г. давали четырехзначные: 3000-3600! Причем входящий номер может отличаться от постоянного (после собеседования) на несколько десятков, но был случай и на сотню!ambrezitsky писал(а):Поделитесь информацией: кто подавал в последнее время документы на гражданство, сколько цифр в номере, который вам присвоили? потому что я подавал в апреле...номер у меня пятизначный....а смотрю на сайте....там ответы для шестизначных...думаю, может в чем то несостыковка...или сейчас пятизначные дают!?!?
Спасибо
24.05.2011г. присвоен номер 00507Х/2011г. до интервью, после интерью - 25.05.2011г. исправлен номер на 00508Х/2011.Юрий писал(а):...
Не ясно, вы хотите сказать, что вам сделали за 3.5 часа и первод, и легализацию в МИДе Болгарии в конульской службе за 45 лв?българян писал(а):но благо там в центре прям 5 мин от министерства есть контора, специализирующая по этим вопросам...отдал в 10-30, в 14-00 уже забрал = 45 левов.....и успел подать в министерство..
Доки на болгарском, выданные официальными организациями переводить и легализовать не нужно, если они предназначены для использования в Болгарии.Не понятно что переводить Свидетельство из ДАБЧ? Разве оно не на болгарском языке? И что это за легализация?
Юрий писал(а):Доки на болгарском, выданные официальными организациями переводить и легализовать не нужно, если они предназначены для использования в Болгарии.българян писал(а):Не понятно что переводить Свидетельство из ДАБЧ? Разве оно не на болгарском языке? И что это за легализация?
Переводить и легализовать болгарские доки нужно,только, если они вам нужны в др. государствах или предназначены для предоставления перед консульскими службами др. стран, находящихся на территории Болгарии.
Юрий.
Не понял: кажется все ясно объяснил.Христо писал(а):Так что тогда легализировать, если всё и так на болгарском:
Заявление,
автобиография,
справка о несудимости и
справка из прокуратуры,
мед.справка.
Остаётся Свидетельство о рождении...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8