Модератор: Юрий
Алека писал(а):1. Могу ли я открыть наследство в Болгарии, как гражданка той страны, гражданство которой указано в договоре купли-продажи, без открытия дела о наследстве в Украине, как гражданки Украины?
2. В какие сроки после смерти мужа и куда (нотарус или адвокат по наследному праву) мне обращаться в Болгарии?
Алека писал(а):Lale,
Спасибо, прояснили ситуацию. Скажите, а Вы, случайно, не специалист по данному вопросу? У нас недвижимость в Бургасе. Или, может, можете порекомендовать какого-то специалиста в Бургасе? Можно, в личку:
Еще раз, спасибо!
= адвоката у меня нет.lisena писал(а):Да, адвокат у меня есть тут, но пока решений он не предложил, по причине своей занятости((
lisena писал(а):Доброго времени суток! Прошу помощи, в разъяснении некоторых вопросов.
Как быть, если отказываются выдать удостоверение наследника? Только просить писменный отказ и в суд? Времени на это мало, я в БГ всего на месяц. Или же все таки брать справку в россии? Подойдет ли именно справка? Или ....?
Ситуация, отец умер ( гражданин болгарии, со дня смерти прошло 5 мес.), состоял в разводе с моей матерью, с 2011 г, я единственная дочь. В свид. о смерти написано, что женат. На руках документы- мое свид.о рождении и свид.о разводе родителей, переведенное на болгарский, свид. о смерти. При получении удостоверения за наследници просят свидетельство о браке, дабы потвердить брак. В документах отца такового не нашла, в росси его забрали при разводе. Брак был в росси, развод там же. Как я понимаю, только предположение, отец не легализировал брак в БГ, сведения о браке, кот. община внесла в свид. смерти поттвердить документально не может. И еще в общине, я не была вписана, т.е.сведений о существовании дочери не было. Хотя я тут и в дет.сад ходила и каждый третий меня знает.
Да, адвокат у меня есть тут, но пока решений он не предложил, по причине своей занятости((
Заранее благодарю.
Murder писал(а):= адвоката у меня нет.lisena писал(а):Да, адвокат у меня есть тут, но пока решений он не предложил, по причине своей занятости((
Ищите другого адвоката. Собирайте максимум документов.
Благодарю, но на это нет времени.Murder писал(а):Ищите другого адвоката. Собирайте максимум документов.
Большущее спасибо! Сейчас у меня просят пока только свидетельство о браке родителей (я узнала, что за 4-5дней мне могут его прислать, т.е.справку из загса), что бы подтвердить вообще существование брака( в св.о смерти- женат). Я у них спросила, еще нужны будут док-ты для получения уд. за наследники или нет. Мне сказали- нет, прада потвердить, что не свид. о браке, а справка выданная ЗАГСом подойдет, мне отказались. А теперь получается, что дальше у меня попросят пройти процедуру признания судебного решения...( вот что значит, личная неприязнь чиновникаlale писал(а):Вам отказали в выдаче удостоверения о наследниках по следующей причине: решение российского суда о разводе должно быть признано болгарским судом, т.е. Вам сперва необходимо пройти процедуру признании решения иностранного суда в Болгарии (екзекватура - по-болгарски). И только когда на руках у Вас будет вступившее в законную силу решение Городского суда г. Софии о признании вступившего в законную силу решения российского суда, только тогда будет считаться, что комплект документов на выдачу удостоверения о наследниках полон. До тех пор Вам удостоверение не выдадут. Даже если получите письменный отказ о его выдаче и решите подать в суд, Вы дело не выиграете, т.к. община правильно Вам отказала в выдаче удостоверения. Не идите этим путем, только потеряете средства и время. Идите путем признания болгарского суда российского судебного решения. Реально других вариантов у Вас нет. Не хочу Вас огорчать, но на рассмотрение дела уйдет около одного года в одной судебной инстанции.
lisena писал(а):Доброго времени суток! Прошу помощи, в разъяснении некоторых вопросов.
Как быть, если отказываются выдать удостоверение наследника? Только просить писменный отказ и в суд? Времени на это мало, я в БГ всего на месяц. Или же все таки брать справку в россии? Подойдет ли именно справка? Или ....?
Ситуация, отец умер ( гражданин болгарии, со дня смерти прошло 5 мес.), состоял в разводе с моей матерью, с 2011 г, я единственная дочь. В свид. о смерти написано, что женат. На руках документы- мое свид.о рождении и свид.о разводе родителей, переведенное на болгарский, свид. о смерти. При получении удостоверения за наследници просят свидетельство о браке, дабы потвердить брак. В документах отца такового не нашла, в росси его забрали при разводе. Брак был в росси, развод там же. Как я понимаю, только предположение, отец не легализировал брак в БГ, сведения о браке, кот. община внесла в свид. смерти поттвердить документально не может. И еще в общине, я не была вписана, т.е.сведений о существовании дочери не было. Хотя я тут и в дет.сад ходила и каждый третий меня знает.
Да, адвокат у меня есть тут, но пока решений он не предложил, по причине своей занятости((
Заранее благодарю.
1.Пеевод на Болгарский в Москва и только в посольстве Болгарии!На сайте найдете контакты переводчиковVarenik писал(а):Подскажите, пожалуйста:
1. Где в Москве лучше переводить и заверять документы?
2. Как называется орган самоуправления в г. Обзор, в который нужно заявлять о себе как о наследнице до истечения 6-месячного срока?
Для любой процедуры есть заявления и бланки, в который следует лишь заполнть данные людей. Все остальнео сделают сотрудники Общины. В большинстве случаев сотрудники вам помогут и заполнить...Varenik писал(а):Еще один вопрос: где находится эта община в Обзоре и есть ли типовые заявления о наследстве, чтобы не обращаться к юристу? Хотя не уверена, что смогу написать заявление на болгарском...
Не понял, в чем противоречие? Вы считаете , что в России до истечения 6 месяцев можно вступать в права наследования? Дайте ссылку на закон!Varenik писал(а):Болгарский адвокат говорит, что невозможно подать декларацию о намерении вступать в права наследства до истечения 6-месячного срока, потому что российское свидетельство о праве на наследство еще не получено. Возникает противоречие между требованиями Болгарии и российскими законами. Как быть - не ясно.
Однозначно на подобные вопросы ответить не возможн0о: надо знать всю информацию, а не то, что знают или подразумевают родственники! Очень часто оказывается, что все совсем не так, как считают люди!yatut писал(а):Супруг проживал в Болгарии(гражданин Болгарии),недавно умер.Супруга проживает в России с сыном (русские,имеют двойное гражданство-Болгарии и России).Остался дом в Болгарии.У супруга из родственников-брат.
Правильно ли я понимаю,что по болгарскому закону брат не имеет право на долю умершего супруга в доме ?
Не понял, в чем противоречие? Вы считаете , что в России до истечения 6 месяцев можно вступать в права наследования? Дайте ссылку на закон!Varenik писал(а):Болгарский адвокат говорит, что невозможно подать декларацию о намерении вступать в права наследства до истечения 6-месячного срока, потому что российское свидетельство о праве на наследство еще не получено. Возникает противоречие между требованиями Болгарии и российскими законами. Как быть - не ясно.
IvanovaA писал(а):по поводу адвоката в Болгарии в России в посольстве делайте доверенность на оформление наследства указывайте как можно больше данных вам там в общем должны выдать какую-то более-менее подходящую форму укажите срок действия доверенности кого что передай эти документы желательно документы в доверенности напишите список переданных документов и всё это отправьте ему всё это он сделает
Да правильно про пункт три здесь доверенность абсолютно вольная по фантазии доверителя что напишите то и будет поэтому можно у юриста можно самому выдумать или посмотреть в интернете или пойти прямо в посольстве позвонить туда задать вопрос как сделать с легализованной доверенность
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19