Подтверждение дипломма!!

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Re: Подтверждение дипломма!!

Сообщение Глокая Куздра » 17/02/2010, 00:04

Marvila писал(а):Легализовывать диплом не надо. Необходимо сделать нострификацию.

Процедурата по признаване на висше образование, придобито в чуждестранни висши училища, се организира и провежда от Министерството на образованието и науката.
Лицата, желаещи признаване на висше образование, представят в Министерството на образованието и науката следните документи:

1. Заявление (по образец).
2. Диплома за завършено средно образование.
3. Оригинал и 2 копия на дипломата за висше образование или на друг аналогичен документ, издаден от образователна институция, призната от компетентен държавен орган за част от системата на светското висше образование на съответната държава.
4. Оригинал и 2 копия на приложението към дипломата.
5. Документ за платена държавна такса за извършване на процедурата по признаване на образованието.
6. Оригинал и копие на документ за самоличност.
7. Декларация за истинността на посочените данни и за това, че им е известна отговорността за представяне на неверни данни, която се носи по реда на Наказателния кодекс на Република България.

Лицата представят допълнително и други документи от значение за исканото признаване, ако са посочени от комисията.
Документите по т. 2, 3, 4 и 5 се легализират, превеждат и заверяват по общия ред за легализациите, преводите и заверките на документи и други книжа.

http://www.uni-sofia.bg/index.php/bul/priem/priem_za_chuzhdestranni_studenti/procedura_po_priznavane_na_visshe_obrazovanie
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kumaira20061 » 23/02/2010, 17:02

Правильно, эти документы нужны, а потом ваш диплом проверят, действительно ли вы учились в данном Вузе, сделают запрос и если все подтвердится , то вам выдадут УДОСТОВЕРЕНИЕ Желтого цвета, формат А4, где будет написано ваше имя, год рождения, страна,гражданство и ваша квалификационная степень, квалификационная степень,если вы учились в Вузах СНГ- Бакалавр. Потом указана ваша специальность, имя, отчество и фамилия, ваш Вуз и страна, в которой получили образование. Подпись МИНИСТРА. И вот это удостоверение, при поступлении на работу будете показывать! А за законы еще с 1975 года, как кто-то опубликовал не знаю, не забывайте, что Болгария в ЕС и сейчас другие порядки не советские! Таже процедура, для подтверждения трудового стажа, если работали в странах СНГ, они сами называют эту процедуру легализация, проверка, действительно это было или нет.
kumaira20061

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Veta » 23/02/2010, 17:27

kumaira20061 писал(а): А за законы еще с 1975 года, как кто-то опубликовал не знаю, не забывайте, что Болгария в ЕС и сейчас другие порядки не советские!

То, о чем я писала, это не закон, а соглашение о правовой помощи, которое действительно по сей день, и ЕС и советские порядки здесь вообще не причем.
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lusip » 23/02/2010, 19:36

Дешевле сделать ксерокопии в России, заверить у нотариуса /здесь заверяет Посольство или Консульство, берут 10 дол. США за страничку, а в России - 10 рублей, что-то такое/. Потом нужно обратиться в лиценцированное агенство, которое сделает переводы и заверит дипломы в Консульский отдел Министерства иностранных дел /берется Апостиль/. Это последнее можно сделать и лично, но фирменная такса за заверку недорогая /5 левов, примерно/, а они имеют утоптанные дорожки. Перевод и легализация занимают от 2 дня до 8 дней /это меняет и цены/, в зависимости сколь срочно нужны документы. Потом уже лично /здесь я не совсем уверена, это можно легко проверить завтра например, но болгарские димломы требуют вносить лично или родитель может, с удостоверением о рождении, или кто-то, кто имеет специальную на то доверенность/ все документы вносят в Министерство образования. Через некоторое время /комиссия там нерегулярно заседает/ они выдают удостоверение с приравненными отметками и .. это все, думаю. :)
lusip

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kumaira20061 » 24/02/2010, 08:31

Да, вы все правильно написали. Выдается удостоверение и там написана ваша квалификационная степень, такая степень, какую решат вам присвоить в министерстве, видимо так оценивается советское образование, я разговаривала и с другими людьми им тоже оценили 5 лет обучения в МГУ-БАКАЛАВР, так же оценивают и болгар, которые закончили советские Вузы, имею ввиду, до распада Союза. Почему так не могу понять? Мой муж тоже спрашивал в министерстве, но они не могут четко ответить на вопрос, хотя мой муж заканчил университет на много лет раньше чем я, но он учился в Болгарии и тоже 5 лет, но его квалификационная степень МАГИСТР. Не знаю в чем причина, если кто-то знает, напишите. Вета, хотя ты и писала о соглашении, которое и сейчас актуально, но тогда почему занижают квалификационную степень, что об этом нет договоренности, соглашения?
kumaira20061

Сообщение Veta » 24/02/2010, 11:47

kumaira20061 писал(а): Вета, хотя ты и писала о соглашении, которое и сейчас актуально, но тогда почему занижают квалификационную степень, что об этом нет договоренности, соглашения?

Потому что, к сожалению, это соглашение к образованию не относится :(
Изображение
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jan-Jan » 27/02/2010, 18:34

в Алмате,Казахстан процедура такая:
диплом о въсшем образовании оригинал + нотариально заверенная копия
удостоверение личности оригинал (сразу вернут)+копия
РНН (регистрац.номер налогоплательщика) оригинал+копия
квитанция об уплате гос.пошлинъ (в 2009 году около 600 тенге=6 лев)
все ето в Департамент (Абая-Байзакова),прием документов с 10 утра до 12 дня,я получила апостилизированнъй диплом ровно через неделю (въдача с 4 до 6 вечера)
далее:все ето несете на перевод (около 3 тъс.тенге=30 лев),после я в консульстве Болгарии поставила консульскую заверку (15 лев) и отово.но!!!по приезду в БГ,въяснилось,что консульская заверка не обязательна,мъ отправили в Министерство Образования в Софию для перебалловки (у нас 5-ти бальная система,в БГ 6-ти бальная),ждали 2,5 месяца.
мы в ответе за тех,кого вовремя не послали...
Jan-Jan

Сообщение Ели » 15/04/2010, 22:33

Veta писал(а):
kumaira20061 писал(а): Вета, хотя ты и писала о соглашении, которое и сейчас актуально, но тогда почему занижают квалификационную степень, что об этом нет договоренности, соглашения?

А к чему относится? И что оно тогда делает на сайте Министерства образования?
Я вот тоже в замешательстве. Не пойму, как и с чего начать легализацию...
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jan-Jan » 15/04/2010, 22:47

подайте ваши доки лучше всего через агенство: аттестат о среднем образовании оригинал+перевод+нотар.заверка,диплом о въсшем образовании оригинал+перевод+нотар.заврка+доверенность (в агенстве сакжут на кого и как),копия лич.картъ и ждите около 3-3.5 месяцев.в итоге получите лист формата А4 -ето и будет аналогом вашего диплома.а еще кстати,как я понимаю,у вас оценки по 5-бальной системе-так,что не збудьте указать в агнестве,чтоб перебалловку сделали. стоит около 200 лев.
мы в ответе за тех,кого вовремя не послали...
Jan-Jan

Сообщение Veta » 15/04/2010, 22:56

Ели писал(а):
Veta писал(а):

А к чему относится? И что оно тогда делает на сайте Министерства образования?

Ели, как мне объяснил наш консул в консульстве, это не та легализация, о которой говорится в соглашении о правовой защите)))
Что тебе надо сделать:
1. Сделать копию дипломов о среднем и высшем образовании и заверить их в российском консульстве.
2. Перевести.
3. Отдать на легализацию в Министерство на външните работи, дирекция "Консулски отношения"
4. Отдать в МОН на приравнение.

Тебе проще, ты в Софии, можешь сходить в МОН и там на месте узнать, что нужно сделать :wink: В принципе на сайте МОН написано что нужно для приравнения дипломов.
Услугами агентства пользоваться, в твоем случае, не имеет смысла, это для тех, кто не в Софии живет.
Изображение
Veta

Сообщение ANN-2 » 16/04/2010, 08:42

Ели писал(а): А к чему относится? И что оно тогда делает на сайте Министерства образования?

Ели, а зачем вам легализация диплома? Вы собираетесь занять должность в госструктуре Болгарии? :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение johnnie » 17/10/2010, 21:05

Скажите, пожалуйста, у меня молдавский атестат о среднем образовании (лицей) и молдавский диплом о высшем образовании (политех).
Вкладыша с оценками в дипломе о высшем нет, думаю зайти в ВУЗ и взять.
У меня БГ гражданство.
Как правильно подготовить документы в Молдове перед поездкой с ними в Болгарию. Нужно ли их апостилизировать и как нотариальные копии или сами оригиналы?
johnnie

Сообщение pasha » 25/10/2010, 22:35

johnnie писал(а):Скажите, пожалуйста, у меня молдавский атестат о среднем образовании (лицей) и молдавский диплом о высшем образовании (политех).
У меня БГ гражданство.
Как правильно подготовить документы в Молдове перед поездкой с ними в Болгарию. Нужно ли их апостилизировать и как нотариальные копии или сами оригиналы?

а для чего вам документы о вашем образовании выданные в Молдове в Болгарии???
pasha

Сообщение johnnie » 30/10/2010, 21:48

pasha писал(а):а для чего вам документы о вашем образовании выданные в Молдове в Болгарии???

Не совсем ответ на мой вопрос, а вернее вопрос на мой вопрос...
Ну чтобы как минимум быть дипломированным специалистом при устройстве на работу.
johnnie

Сообщение Юрий » 30/10/2010, 23:20

johnnie писал(а):у меня молдавский атестат о среднем образовании (лицей) и молдавский диплом о высшем образовании (политех).
У меня БГ гражданство.
Обязательно сделать в Молдове нотариальную копию всех документов в дополнение к прининлам. Преизнать Диплом ВУЗа без вкладыша будет не возможно! пoетому сходите в ВУЗ и сделайте Дубликат с приложением. С дубликата и копии вкладыша сделкайте 2 нотариальнозаверенные копии, и на всякий случай одну из них сделайтеса Апостилем. Может пригодиться в Будущем, если решите переехать или поступить на работу в одной из стран ЕС.
Приехав в Болгарию, нотариальнозаверенные копии переведете на болгарский и легализуете их. С них сделаете нотараильно заверенные копии в Болгарии и подадите документы в Министестерство образования для прианания их для территории Болгарии.
Думаю, схему объяснил....
НО, как писал много раз на форуме, просто легализации в Мин. образования не всегда достаточно. Например, для начала работаты по медицинской специальности врачам, необходимо получить и разрешение для мед. практики в Министерстве здравоохраненния Болгарии. Для последнего необходимо подготовить значительно более сложный комплект документов....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 31/10/2010, 09:14

johnnie писал(а):
pasha писал(а):а для чего вам документы о вашем образовании выданные в Молдове в Болгарии???
Не совсем ответ на мой вопрос, а вернее вопрос на мой вопрос...
Ну чтобы как минимум быть дипломированным специалистом при устройстве на работу.
просто для каждой процедуры нужны разные документы и соответственно разные процедуры.
и еще не все документы можно легализовать, и даже их легализовав не во всех странах и не во всех инстанциях (в Вашем случае Болгарии) они признаются без переакредитации (пересдача; дополнительное обучение в стране; прохождения стажировки и др.)!

в зависимости от того куда и для чего вам легализованный документ и был мой вопрос на ваш вопрос.

а вообще если вы желаете быть просто легализированным человеком с дипломом - просто легализуйте (заверте) оригинал в стране которая выдала вам документ, и после переведите и легализуйте оригинал в Болгарии, в министерстве. вот и всё.
pasha

Сообщение johnnie » 31/10/2010, 11:15

Спасибо.
Юрий, вы уверены, что для перевода и легализации в Болгарии будет достаточно только нотариально заверенных документов из Молдовы, а не легализованных?
johnnie

Сообщение Юрий » 31/10/2010, 12:37

johnnie писал(а):Юрий, вы уверены, что для перевода и легализации в Болгарии будет достаточно только нотариально заверенных документов из Молдовы, а не легализованных?
Насчет легализации документов много писалось на нашем форуме, особенно из стран бывшего СССР! От соглашения ССС, отпали лишь Прибалтийсклие страны, которые официально заявили, что не признают для себя соглашения подписанные ранее СССР.
Ето: Латвия, Литва и Естония.
Кто сомневается читайте на сайте МИДа Болгарии. Ссылку я давал много раз на форуме:
http://www.mfa.bg/bg/pages/view/75
Для молдавских документов есть лишь рекомендация для апостирования документов, предназначенных для ДАБЧ идля Миниерства правосудия. Но ето др. тема...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение johnnie » 31/10/2010, 14:36

Спасибо.
johnnie

Сообщение ИРуся » 31/10/2010, 15:58

добрый день.скажите пожалуйста, подтвержденный в БГ медицинский диплом дает право на работу только в БГ или и в странах ЕС?
ИРуся

Сообщение Юрий » 31/10/2010, 23:30

ИРуся писал(а):добрый день.скажите пожалуйста, подтвержденный в БГ медицинский диплом дает право на работу только в БГ или и в странах ЕС?
Сейчас получение разрешения для работы как врач, достаточно сложно, а если у вас диплом старого образца (без подробного описания всех курсов и лекций), то и проблематично.
Возможность использования болгарского разрешения на медицинскую правктику для работы в ЕС, существует, но зависит от конкретного европейского работодателя, большинство ограничений отпадет после присоединения Болгарии к Шенгену ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение johnnie » 10/11/2010, 01:02

Юрий писал(а):Обязательно сделать в Молдове нотариальную копию всех документов в дополнение к прининлам. сходите в ВУЗ и сделайте Дубликат с приложением. С дубликата и копии вкладыша сделкайте 2 нотариальнозаверенные копии, и на всякий случай одну из них сделайтеса Апостилем. Может пригодиться в Будущем, если решите переехать или поступить на работу в одной из стран ЕС.
Приехав в Болгарию, нотариальнозаверенные копии переведете на болгарский и легализуете их. С них сделаете нотараильно заверенные копии в Болгарии и подадите документы в Министестерство образования для прианания их для территории Болгарии.

Юрий, мне в архиве ВУЗа выдали копию приложения с оценками и Подтверждение, что я был зачислен, учился, сдал экзамен, защитил диплом, закончил учиться и получил диплом с таким-то номером и т.д.
Это подтверждение это дубликат диплома? Или дубликат это нечто другое?
Процедуру понял, если то, что мне дали - это дубликат диплома, то начну делать.
johnnie

Сообщение Юрий » 10/11/2010, 02:33

johnnie писал(а):Юрий, мне в архиве ВУЗа выдали копию приложения с оценками и Подтверждение, что я был зачислен, учился, сдал экзамен, защитил диплом, закончил учиться и получил диплом с таким-то номером и т.д.
Это подтверждение это дубликат диплома? Или дубликат это нечто другое?
Процедуру понял, если то, что мне дали - это дубликат диплома, то начну делать.
Если вы сами не знаете, что вам выдали, то как я могу вам ответить, не видя документа?
У меня диплом и дубликат диплома выглядят одинаково, только отличаются номером бланка... и штампом:"Дубликат".
Юрий
Юрий
Author

Сообщение johnnie » 10/11/2010, 22:04

Юрий писал(а): у меня диплом и дубликат диплома выглядят одинаково

Значит я схожу и закажу дубликат диплома еще.
Скажите, Юрий, а мне сказали, что можно сам диплом легализовать, при этом его пробьют этими скобами-заклепками, лучше дубликат портить?
johnnie

Сообщение Юрий » 11/11/2010, 00:26

johnnie писал(а):Скажите, Юрий, а мне сказали, что можно сам диплом легализовать, при этом его пробьют этими скобами-заклепками, лучше дубликат портить?
ВСе делается значительно проще: делаете нотариально заверенную копию, и далее переводите и лагализуете данную копию. ЕСли речь идет о странах, подписавших Гаагскую конвенцию (и нет согласшения о правовой помощи с Болгарией), то не забудьте и б Апостиле!
При етом оригинал остается в первоначальном виде....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение johnnie » 11/11/2010, 22:46

Т.е. для Молдовы я делаю нотариальную копию, ставлю АПОСТИЛ, в Болгарии перевожу и легализую, отдаю в министерство образования для подтверждения?
А есть ли в Варне фирмы, которые специализируются на этих услугах и есть ли в Варне представительство Министерства образования или надо ехать в Софию?
Спасибо.
johnnie

Сообщение Юрий » 12/11/2010, 01:06

johnnie писал(а): есть ли в Варне представительство Министерства образования или надо ехать в Софию?
Надо ехать в Софию или попросить доверенносе лицо сделать ето за вас.
В соотвествии с новыми требования, обязанности по признанию иностранных дипломов Министерство образования и науки передало в ведение Национальный центр за информация и информация, который также находится в Софии, на ул. Д-р Г.М.Димитров, 50
( http://mail.nacid.bg/newdesign/kap/index.php?id=2 ).
Сейчас копии документы принимаются вместе с оригиналами, которые подвергаются криминалистической проверке. Оригиналы возвращаются в течении 2-х недель после приема комплекта документов.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение johnnie » 12/11/2010, 01:11

Спасибо, поедем в Софию
johnnie

Сообщение Ди » 20/12/2010, 22:46

Теперь легализацию делают в НАЦИД:

От 7 април 2009 г. заявления за признаване на придобито висше образование в чуждестранни висши училища се подават в Националния център за информация и документация:

София, бул. „Д-р Г. М. Димитров” № 50 от 09.00 до 17.30 часа, без прекъсване всеки работен ден.

Тут указан пакет документов для признания диплома:

http://mail.nacid.bg/newdesign/kap/index.php?id=4
Ди

Пред.

Вернуться в Законодательство