Встреча в Софии с законодателями 8 марта, ЗЧРБ

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Re: Встреча в Софии с законодателями 8 марта, ЗЧРБ

Сообщение AnnaNik » 14/06/2011, 00:33

Так называемое "заварено положение" всегда рассматривается особо и при желании со стороны законодателей может быть разрешено, но не Законом, а именно нормативами, которые приводят Закон в действие, то бишь Правилником. Но это должно иметь должные соответствия и согласие ЕС, а ЕС никогда не действует быстро. Но в любом случае выгоднее поменять основание, чем судиться. Столько представительств регистрируется, можно бы и попросить включить в представительство какой-нибудь русской фирмы. Наверное это будет чего-то стоить, но вряд ли так уж много. В любом случае в дальнейшем МВР, посланное "подальше", будет скрупулезно рассматривать заявления и документы определенных лиц, соблюдая букву закона со всеми запятыми и прыщиками.
AnnaNik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 14/06/2011, 08:09

данный прецедент первый в Болгарии, по этому нет и не может быть отработанной схемы решения данной проблемы, ждать правильник можно до посинения( И ВЫХОД ПРАВИЛЬНИКА НИЧЕГО НЕ РЕШИТ, ТАК КАК ОН НЕ БУДЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ПРИНЯТОМУ ЗАКОНУ), но у человека, в любом случае нет времени его ждать, так как УЖЕ было получено предписание покинуть Болгарию.
Ему нет проблем сменить основание, но для него дело принципа добиться справедливости. Лично я жму ему руку, так как понимаю что он идет на серьезный риск в случае проигрыша судебного процесса, который сам по себе может затянуться на годы в разных инстанциях, и все это время надо будет безвылазно сидеть в Болгарии..Но в случае выиграша - может сразу получить ДВЖ, а то и ПМЖ
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 14/06/2011, 08:57

Вяра писал(а):СУД перенесен на конец месяца, юрист от МВР начал настаивать на смене основание, был послан далеко и на долго с его предложением :twisted: , тогда он потребовал переводчика для того кто подал иск, так как по мимо адвоката ископодавец хочет сам участвовать в процессе, а болгарским владеет не достаточно хорошо. Ощущение что в МВРовец просто решил потянуть время, поняв что с кондачка выиграть дело не получится. Ждемс....

Какие-то нелогичные выводы.... МВРовцу нет смысла тянуть време....не его же выселяют, как и нет смысла ничего предлагать и требовать переводчика... Суд обязан был по АПК предоставить переводчика, в противном случае было бы допуснато процессуальное нарушение. МВР выиграет дело в любом случае... со 100% гарантией.
Позволю себе высказать мнение о мотивах всего этого процесса со стороны жалбоподателей... Они будут обжаловать решение Администротивного суда Добрича в Върховен административен съд, для того, что бы соблюсти процедуру для того, что бы задействовать суд в Страсбурге и предъявить к Болгарии материальные претензии.... Это никакой не прецедент, Вяруня, таких дел пруд пруди... только не выйдет ничего. Могу с тобой поспорить на что угодно, что Суд в Страсбурге в течении 3-х-6ти месяцев пришлет определение, что ваш вопрос не имеет никакой связи с Конвенцией.
Ваш адвокат хорошо это знает, он просто нашел себе работу!
:wink:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 14/06/2011, 09:06

AnnaNik писал(а): Но это должно иметь должные соответствия и согласие ЕС, а ЕС никогда не действует быстро. .

Вы так уверенно про ЕС рассуждаете, дайте ссылку на нормативы ЕС по этому вопросу, а заодно объясните почему в Латвии можно, а в Болгарии нельзя.
А что выгодно решает пострадавший, а не посторонние люди.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 14/06/2011, 09:17

ANN-2 писал(а):Какие-то нелогичные выводы.... МВРовцу нет смысла тянуть време....не его же выселяют, как и нет смысла ничего предлагать и требовать переводчика... Суд обязан был по АПК предоставить переводчика, в противном случае было бы допуснато процессуальное нарушение. МВР выиграет дело в любом случае... со 100% гарантией.
Позволю себе высказать мнение о мотивах всего этого процесса со стороны жалбоподателей... Они будут обжаловать решение Администротивного суда Добрича в Върховен административен съд, для того, что бы соблюсти процедуру для того, что бы задействовать суд в Страсбурге и предъявить к Болгарии материальные претензии.... Это никакой не прецедент, Вяруня, таких дел пруд пруди... только не выйдет ничего. Могу с тобой поспорить на что угодно, что Суд в Страсбурге в течении 3-х-6ти месяцев пришлет определение, что ваш вопрос не имеет никакой связи с Конвенцией.
Ваш адвокат хорошо это знает, он просто нашел себе работу!

МВРовцу нечем было крыть, и ему нужно было время подготовиться, почему не сделали этого раньтше не знаю, видимо надеялись уговорить исца сменить основание.....и к выселению СУД не имеет отношение,в проблема не в выселении.... Переводчика СУД предоставляет если истец сам (по мимо адвоката) хочет защищать свои интересы.... если бы у МВР были достойные аргументы они бы выйграли еще первое заседание, на так ли?....так что лично я ставку делаю 50Х50...что решит Стразбург, если до него дойдет дело, не Вы не я знать в принципе не можем, это первый инцидент в Болгарии...адвокат не мой личный, и нашли его а не он, и ему я бы медаль дала бы, за не большие деньги (сколько сейчас стоит адвакат для представления интересов в СУДе, 500 лева), ввязаться в такое сложное дело, в то время как все например форумные юристы и бухгалтерши, в один голос вещали что у нас вообще ничего не получится, даже выбить себе разрешение на смену основания не выезжая, ничего, и без них как видите обошлись :mrgreen:

Но не зависимо от результатов, процесс интересный, я бы сказала знаковый, жаль что так как МВР явно нечем крыть аргументы адвоката, процесс может затянуться на долго...
Вяра

Сообщение ANN-2 » 14/06/2011, 09:29

Вяра писал(а): МВРовцу нечем было крыть, и ему нужно было время подготовиться, почему не сделали этого раньтше не знаю, видимо надеялись уговорить исца сменить основание.....и к выселению СУД не имеет отношение,в проблема не в выселении.... Переводчика СУД предоставляет если истец сам (по мимо адвоката) хочет защищать свои интересы.... если бы у МВР были достойные аргументы они бы выйграли еще первое заседание, на так ли?....так что лично я ставку делаю 50Х50...что решит Стразбург, если до него дойдет дело, не Вы не я знать в принципе не можем, это первый инцидент в Болгарии...адвокат не мой личный, и нашли его а не он, и ему я бы медаль дала бы, за не большие деньги (сколько сейчас стоит адвакат для представления интересов в СУДе, 500 лева), ввязаться в такое сложное дело, в то время как все например форумные юристы и бухгалтерши, в один голос вещали что у нас вообще ничего не получится, даже выбить себе разрешение на смену основания не выезжая, ничего, и без них как видите обошлись :mrgreen:

Но не зависимо от результатов, процесс интересный, я бы сказала знаковый, жаль что так как МВР явно нечем крыть аргументы адвоката, процесс может затянуться на долго...

А зачем ему было "крыть"... если до рассмотрения по существу дело еще не дошло? :mrgreen: Судья открыв заседание, выяснил, что жалбоподатель иностранец, явился без переводчика, определил, что есть причины, которые мешают рассмотрению дела, постановил устранение этих причин в 14-ти дневен срок, закрыл заседание. И все. :mrgreen:
Кстати административные дела долго не тянутся, и не надейтесь. Если не будут выполнены распоряжения суда, то дело прекратят. Тогда вы можете обжаловать частной жалбой это определение. Еще оттяните время.
ANN-2

Сообщение Вяра » 14/06/2011, 09:36

ANN-2 писал(а):А зачем ему было "крыть"... если до рассмотрения по существу дело еще не дошло? :mrgreen: Судья открыв заседание, выяснил, что жалбоподатель иностранец, явился без переводчика, определил, что есть причины, которые мешают рассмотрению дела, постановил устранение этих причин в 14-ти дневен срок, закрыл заседание. И все. :mrgreen:

До рассмотрения дошло, видимо и у МВР был резон с начала выслушать какими документами и аргументами располагает противная сторона, но Ископодатель в процессе заседания решил вдруг выступать лично, а не через адвоката, на что в МВР тут же среагировали, потребовав переводчика, но в любом случае думаю у них уже был готов другой аргумент для переноса слушания. Слушание началось, документы били предоставлены, юрист от МВР выглядели очень нервозно, не уверенно и вяло...посмотрим, может МВРовские юристы в Софии помогут добричевским и на следующем заседании не будут мямлить ерись из серии "...Какие проблемы, вам же предложено сменить основание...."

PS если интересы истца представляет адвокат и он не выступает лично, то "будь он хоть негром преклонных годов"... ему переводчик не нужен, он вообще может на заседание не приходить. Но в данном случае истец вдруг решил и сам повыступать с трибуны а не передавая свое мнение через адвоката, я считаю что очень зря, может все дело запороть одним неверным словом, но это его дело.
Последний раз редактировалось Вяра 14/06/2011, 09:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Вяра

Сообщение ANN-2 » 14/06/2011, 09:38

Вяра писал(а): (сколько сейчас стоит адвакат для представления интересов в СУДе, 500 лева), ввязаться в такое сложное дело, в то время как все например форумные юристы и бухгалтерши, в один голос вещали что у нас вообще ничего не получится, даже выбить себе разрешение на смену основания не выезжая, ничего, и без них как видите обошлись :mrgreen:

Гонорар адвоката по административным делам обычно стоит 240 лева.... Это не сложное дело и не знаковое... обычное административное. С чего ты взяла? :shock:
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 14/06/2011, 09:43

Вяра писал(а): До рассмотрения дошло, видимо и у МВР был резон с начала выслушать какими документами и аргументами располагает противная сторона, но Ископодатель в процессе заседания решил вдруг выступать лично, а не через адвоката, на что в МВР тут же среагировали, потребовав переводчика, но в любом случае думаю у них уже был готов другой аргумент для переноса слушания. Слушание началось, документы били предоставлены, юрист от МВР выглядели очень нервозно, не уверенно и вяло...посмотрим, может МВРовские юристы в Софии помогут добричевским и на следующем заседании не будут мямлить ерись из серии "...Какие проблемы, вам же предложено сменить основание...."

PS если интересы истца представляет адвокат и он не выступает лично, то "будь он хоть негром преклонных годов"... ему переводчик не нужен, он вообще может на заседание не приходить

Вяруня, ты не знаешь процессуальных правил.. потому так тебе и кажется. Рассмотрения по существу не было, было только предоставление доказательств. А вялыми "МВРовци" тебе показалось, потому что им надоели все эти жалобы... почти все их акты обжалуются...Однообразие утомляет...
ANN-2

Сообщение Вяра » 14/06/2011, 10:26

ANN-2 писал(а):Вяруня, ты не знаешь процессуальных правил.. потому так тебе и кажется. Рассмотрения по существу не было, было только предоставление доказательств. А вялыми "МВРовци" тебе показалось, потому что им надоели все эти жалобы... почти все их акты обжалуются...Однообразие утомляет...

ну судя по всему и ты только слышала звон по поводу того как и что должно проходить...И уж точно не знаешь что было на заседании , ты же там не была....МВР жалобы может и надоели, но повторю, были бы у них аргументы, они бы выиграли дело сразу, и еще на начальном этапе никакой суд не смог бы отменить высылку из страны, и уж точно не пошли бы пару месяцев назад нам на встречу, разрешив смену основания не выезжая и с сохранением срока. Все не так просто как тебе кажется...или хочется :wink:
Вяра

Сообщение ANN-2 » 14/06/2011, 10:35

Вяра писал(а): ну судя по всему и ты только слышала звон по поводу того как и что должно проходить...И уж точно не знаешь что было на заседании , ты же там не была....МВР жалобы может и надоели, но повторю, были бы у них аргументы, они бы выиграли дело сразу, и еще на начальном этапе никакой суд не смог бы отменить высылку из страны, и уж точно не пошли бы пару месяцев назад нам на встречу, разрешив смену основания не выезжая и с сохранением срока. Все не так просто как тебе кажется...или хочется :wink:

А мне не надо присутствовать... я и так знаю.... 8)
Дела все однотипные, по одним правилам АПК....
Сменить основание кое-кому и позволят, потому что знают, что сами откажитесь.... :|
ANN-2

Сообщение AnnaNik » 14/06/2011, 16:29

Глокая Куздра
Не надо быть пророком, чтобы знать, что бюрократическая махина ЕС работает медленно. Это и ежу понятно. А наши каждую запятую новопринятых законодательных нормативов согласуют с Брюсселем. И без того постоянно тычут в нос несовершенства болгарского законодательства, вот и пыхтят. Другой вопрос каков результат их потуг и что из того выродится.

Что же касается выгоды, Вы правы. Это не моя забота. Пусть себе человек поступает как ему заблагорассудится. Я действительно совершенно посторонний человек.
AnnaNik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей Попов » 16/06/2011, 20:30

AnnaNik писал(а):Так называемое "заварено положение" всегда рассматривается особо и при желании со стороны законодателей может быть разрешено, но не Законом, а именно нормативами, которые приводят Закон в действие, то бишь Правилником. Но это должно иметь должные соответствия и согласие ЕС, а ЕС никогда не действует быстро.

Если сами додумались, дружески советую не заниматься правовыми вопросами. А если есть советчик, который это написал- увольняйте. Написанное в цитате- абсолютная глупость.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение AnnaNik » 16/06/2011, 21:03

Правовыми вопросами не занимаюсь, слава Богу :D А "советчику" скажу. Спасибо!
AnnaNik

Сообщение РоманычЪ » 22/06/2011, 11:40

вот еще интересный прецедент:

Взимание Болгарией с российских граждан платы за обучение признано дискриминацией

22 Июн 2011

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу проживающих в Болгарии граждан РФ Анатолия и Виталия Пономаревых, которые посчитали дискриминацией взимание с них платы за учебу в местной школе и обратились с соответствующим иском в международную судебную инстанцию, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте ЕСПЧ.
Взимание Болгарией с российских граждан платы за обучение признано дискриминацией

Братья Пономаревы, 1986 и 1988 года рождения, переехали в Болгарию в 1994 году вместе с матерью, которая вышла замуж за гражданина этой страны и получила постоянный вид на жительство. В 2005 году, когда Анатолий учился в выпускном классе, а его брат - в предпоследнем, с них потребовали заплатить за обучение 800 евро и 2,6 тысячи евро соответственно. Как им объяснили, в противном случае они не получат документы об окончании учебного года и не смогут закончить школу.

Как отмечается в сообщении ЕСПЧ, руководство учебного заведения обосновало свои требования приказом министерства образования от 2004 года и законом от 1991 года, в соответствии с которыми иностранцы без постоянного вида на жительство должны оплачивать обучение в средней школе.

ЕСПЧ признал Болгарию нарушившей право заявителей на образование (статья 2 протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Кроме того, суд признал требование с них платы за обучение дискриминацией (статья 14 Конвенции), так как с граждан Болгарии и лиц, обладающих постоянным видом на жительство, подобная плата не взимается.

В соответствии с решением ЕСПЧ, Болгария должна выплатить Пономаревым по 2 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба, а также по 2 тысячи евро в счет возмещения понесенных расходов.

Комментариев болгарских официальных структур на это решение пока не последовало. В любом случае данное решение Европейского суда по правам человека является прецедентом, согласно которому за компенсацией могут обратиться все, кто уже платил за свое обучение в школах и ВУЗах Болгарии.

Источник: РАПСИ
РоманычЪ

Сообщение vlads55 » 22/06/2011, 21:42

РоманычЪ писал(а):Взимание Болгарией с российских граждан платы за обучение признано дискриминацией

В данной теме интересно то, что что школьники являлись членами семьи гражданина ЕС. ИМХО это несколько другая ситуация, чем члены семьи иностранцев временно пребывающие в Болгарии. Подчеркнуто, что речь идет о лицах, имеющих разрешение на постоянное пребывание.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 30/06/2011, 17:58

в Добриче закончено слушание дела по существу, по первому иску (есть еще один аналогичный иск, но подан позже и у другой судьи) судья всеми силами старалась не приобщать ряд документов к делу, но вынудили :twisted: . Решение будет через 30 дней.
Лично я думаю что судья не будет брать на себя ответственность за принятие положительного решения и пойдет в Софию. А вот София что будет делать не знаю, вряд ли они захотят что бы дошло до Стразбурга
Вяра

Сообщение Вяра » 30/06/2011, 18:46

Очень странный момент, почему не огласили решение в зале суда :?: ((((((
В России сразу выносят решение и потом выдают его на руки вместе с разьяснительной, мотивировочной частью, почему именно такое решение принято... в Болгарии что, действительно как то по другому, типо судья берет себе время подумать? :roll:
Вяра

Сообщение Юрий » 30/06/2011, 21:49

Вяра писал(а):Очень странный момент, почему не огласили решение в зале суда :?: ((((((
В России сразу выносят решение и потом выдают его на руки вместе с разьяснительной, мотивировочной частью, почему именно такое решение принято... в Болгарии что, действительно как то по другому, типо судья берет себе время подумать? :roll:
Да, в Болгарии, как правило, после рассмотрения дела, судья лишь сообщает срок, в который будет вынесено мотивированное решение. Как правило, данный срок не превышает 30 дней от даты последнего заседания суда.
Мне ето сначала показалось странным, но такая практика...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 30/06/2011, 23:16

С соответсвии с АПК - административно процессуальный кодекс.
Чл. 172. (1) Съдът постановява решение в едномесечен срок от заседанието, в което е приключило разглеждането на делото.
Глокая Куздра

Сообщение ANN-2 » 01/07/2011, 08:29

Юрий писал(а):
Вяра писал(а):Очень странный момент, почему не огласили решение в зале суда :?: ((((((
Да, в Болгарии, как правило, после рассмотрения дела, судья лишь сообщает срок, в который будет вынесено мотивированное решение. Как правило, данный срок не превышает 30 дней от даты последнего заседания суда.
Мне ето сначала показалось странным, но такая практика...
Юрий

В Болгарии по НПК сразу после рассмотрения дела оглашают только приговоры по уголовным делам, но мотивы к приговору готовят тоже целый месяц. Решения и определения суда провозглашают в 30 дневен срок. Кассационная инстанция дела в порядке надзора может решать вопрос и 6 месяцев. :?
Мне это тоже не нравится.... но такой здесь порядок... :|
ANN-2

Пред.

Вернуться в Законодательство