vasil писал(а):ну вот уже лучше)) так и относитесь к бельгийцу - просто повезло, а не потому что Вы из России. Я опять не понимаю, что значит "разбирается адвокат". Он Вам должен сообщить факты. Какие факты, Вам здесь написали. Соответственно, я настоятельно рекомендую сделать "забрану" на действия с квартирой, т.е. по крайней мере подать зявление в прокуратуру, получить входящий номер, а далее - пусть процесс идет в любом направлении до Вашего приезда
Спасибо большое, я узнаю, что там он конкретно сказал. Про "повезло" бельгийцу - это я вообще-то с иронией)) ну да ладно.
на самом деле, не все так плохо! Фактура от фирмы есть, документы на собственность - есть. С банком - Вы в равных условиях. И не смогут они быстро продать квартиры, им будет кризис мешать и сами собственники.
ничего банку не придется платить. Не нужно настраиваться на это. Жильцы - не стадо овец, которому указали по 2 разу заплатить за свои квартиры, и они покорно поплелись. Здесь ситуация, когда можно и нужно бороться за собственность. В таких случаях я бы не стал подавать коллективный иск, так как люди разные, обязательно найдутся малодушные.
Если бы у людей были предварительные договора, тогда да, ничего не остается, как сразу идти в банк и договариваться, а пока не все плохо.
Про залог - обычно сумма кредита - это 70% от оценочной стоимости залога, который рассчитал оценщик нанятый банком. Сейчас меньше дают, да и еще собственным участием.
В данном случае - банк ОББ выдал несколько кредитов, часть залога - это квартиры в Бяле, часть - магазины в г. Ямбол и др. Соответственно, если банк после продажи магазинов (что более вероятно, чем продажи квартир) получит много, то остаток можно поделить между жильцами в Бяле, и им озвучить.
Прошу прощения, что встреваю в диалог, не могли бы Вы сказать, в каком разделе сайта Торговский регистр можно поискать залог на свою будущую квартиру? Болгарский язык хоть и близкий, но все равно не понятный
Berdanika писал(а):Vasil,Прошу прощения, что встреваю в диалог, не могли бы Вы сказать, в каком разделе сайта Торговский регистр можно поискать залог на свою будущую квартиру? Болгарский язык хоть и близкий, но все равно не понятный
Раздела такого там нет.. Это государственный сайт, где каждый желающий может ознакомиться с информацией о фирме. Т.е. сканированы оригинальные документы - учредительные, годовые отчеты и др. Неподготовленный человек, думаю, будет испытывать трудности при анализе документов. Тем не менее - попробуйте. Вам нужно перейти в раздел "справка по юридическо лице" и ввести название фирмы или номер налогоплательщика. Можно еще желающим жениха болгарского проверить))) - раздел "справка по физическо лице").
По залогу - я рекомендую вот что. Перед внесением аванса зайти к любому адвокату, заплатить ему 50 левов и вместе отправиться в "Агенция по вписванията". Адрес филиалов здесь -
Далее оплатите услуги по выписке о застройщике - 20 левов, и дополнительные расходы на печать страниц - у большого застройщика это может быть и 100 страниц. Далее приходите в офис адвоката, выясняете с ним как назыается ваш будущий комплекс апартаментов или его идентификация - УПИ ........, далее наливаете себе вкусный кофе и начинаете страница за страницей искать Вашу квартиру там). Квартира может быть явно указана - например D-19, а может и длинным номером указана. Если не находите, - можно аванс вносить. Если нашли - ничего страшного, изучаем реакцию застройщика и агента. Агента меняем, находим нового агента, с ним договариваетесь о разделе комиссионных; застройщику выставляем новые пожелания - здесь я уже не советчик. Скидка в 5000 евро например за укрытие информации)). Можно использовать специальный счет нотариуса или аккредитив при оплате, чтобы деньги пошли целенаправленно на погашении ипотеки.
Всем добрый вечер! Пишу непосредственно с поля боя. Ситуация следующая: Наняты адвокаты (их несколько, действуют в разном направлении).Сейчас ждем оценки имущества. Положение плачевное. Судебный исполнитель до сих пор почему-то не состряпал дело, но зато уже выставил сумму для добровольного погашения. Услуги судебного исполнителя около 12 тысяч евро. Получили выписку, оказывается, квартиры были дважды заложены под ипотеку в 2008 году. На момент наложения ареста банком (26.07.2010) все квартиры были под ипотекой. Сейчас каким-то чудом, с некоторых сняли ипотеку. Наши риэлторы уверяли нас, что наша квартира не под ипотекой, но сейчас каким-то чудесным образом наша снова оказалась под ипотекой, а с другой квартиры ее сняли. Такое может быть? Можно ли как-то проверить, как перебрасывается ипотека? И было ли такое? т.к. вроде застройщик за что-то платил банку, и ипотека должна была сниматься поэтажно, начиная с первого этажа, но в данном случае она снималась не пойми как.
Важно, кто начал испольнительное дело? банк или третье лицо. Оно имеет право получить больше информации от исполнителя о состоянии застройщика (если иск к нему). здесь описание процесса и времени.
Ипотека может меняться хоть каждый день. Берите справку из агенства по вписываниям. Обычно есть у всех адвокатов доступ в электронном виде. Стоит 1 лев. (обычно берут больше ) Если есть акт 16, то апарты уже зарегистрированы, те ипотека меняется по апартаментам. Выставлены ли апарты на продажу? скажите, кто пристав- исполнитель. Объявление может быть у него на сайте или здесь ЗЫ Писал вам в личку. (подали в суд на ДримХоум в Москве, иск принят)
mb144 писал(а):Важно, кто начал испольнительное дело? банк или третье лицо. Оно имеет право получить больше информации от исполнителя о состоянии застройщика (если иск к нему). здесь описание процесса и времени.
Ипотека может меняться хоть каждый день. Берите справку из агенства по вписываниям. Обычно есть у всех адвокатов доступ в электронном виде. Стоит 1 лев. (обычно берут больше ) Если есть акт 16, то апарты уже зарегистрированы, те ипотека меняется по апартаментам. Выставлены ли апарты на продажу? скажите, кто пристав- исполнитель. Объявление может быть у него на сайте или здесь ЗЫ Писал вам в личку. (подали в суд на ДримХоум в Москве, иск принят)
Исполнительное дело начал банк. Хоть и погашение ипотеки у него должно быть в марте 2011, видимо сейчас уже приняты обеспечительные меры. Все имущество Рикома под арестом. Завтра вроде адвокат должен получить дело от Исполнительного, будет уже ясно, что дальше делать. В агенстве по вписыванию уже все взяли, там просто указано, что ипотека с 2008 года, дважды. Акта 16 как оказалось нет. Апарты вроде еще не выставлены. еще и оценки не было. Кстати, у Дрим хоума выставка в Москве 01 октября. Спасибо за сайты - буду изучать. А Вы случайно не знаете, есть ли такие сайты, где можно посмотреть, какой адвокат или нотариус на сколько застрахован? Спасибо большое!
Всем доброе утро! Подскажите, пожалуйста, может кто знает - как дела обстоят с ипотекой на землю под зданием? Ведь банк не может продать ее иностранным гражданам? Есть какая-то опасность, что земля может быть продана другим лицам (не собственникам квартир)?
Земля обычно принадлежит застройщику. После завершения строительства знаю реальный случай продажи части земельного участка (бассейна) другому комплексу. Собственники апартов узнали об этом, когда их перестали пускать в бассейн. При этом, как всегда в Болгарии, вся афера оказалась совершенно легитимной. Те теоретически можно продать и весь участок земли 3им лицам, никого не спрашивая.
mb144 писал(а):Земля обычно принадлежит застройщику. После завершения строительства знаю реальный случай продажи части земельного участка (бассейна) другому комплексу. Собственники апартов узнали об этом, когда их перестали пускать в бассейн. При этом, как всегда в Болгарии, вся афера оказалась совершенно легитимной. Те теоретически можно продать и весь участок земли 3им лицам, никого не спрашивая.
Вот такие вещи делаются из расчета, что квартиры куплены иностранцами, и когда они еще пойдут по судам, адвокатам и т.д. А в реальности, существует закон, в котором четко написано, что управляющая компания должна проводить ежегодное собрание с собственниками жилья и отчитываться о движении денег (годовой взнос собственников), о планах и т.д. В реалии даже знаю такую компанию, проводит собрание, все по закону, но когда я спросила у наших о таком собрании, отговорки какие-то были смешные, ну, не хотят в общем, отчитываться. Так вот, дела эти долгие, но не беспроигрышные. И правильно было подмечено, если на руках НА, то сразу подавать иски во все инстанции, и доверять адвокату присутствовать от вашего имени, все равно время идет, и придется собирать все отписки или решения, но главное, действовать. Но там где нет управляющей компании, еще быстрее бежать и подавать иски везде, где только можно.
mb144 писал(а):Те теоретически можно продать и весь участок земли 3им лицам, никого не спрашивая.
Как вы думаете, а ведь можно купить участок земли относительно своих апартаментов, т.е. если дом сдан и все акты на руках, есть такая бумага, точно не знаю как называется, но как бы привязка к земле, то может ее можно выкупить? На физлицо не продадаут, а на фирму продадут. Здесь, практически у всех собственников, открыты юр.фирмы, может таким образом себя обезопасить?
Kalapulya писал(а):Всем доброе утро! Подскажите, пожалуйста, может кто знает - как дела обстоят с ипотекой на землю под зданием? Ведь банк не может продать ее иностранным гражданам? Есть какая-то опасность, что земля может быть продана другим лицам (не собственникам квартир)?
Проблема не в том, кому могут продать землю, а в том, что обычно ипотека земли влечет за собой и ипотеку всего построенного на ней.
Уважаемый Сергей Попов! Как юрист и адвокат, могли бы Вы прокомментировать, пожалуйста, ст. 494 "Новая продажа" ("Исполнительное производство"). "..если имущество не будет куплено при повторном выставлении на продажу, имущество освобождается от исполнительной процедуры. Все обремения снимаются." Как это понять? Куда имущество девается?
Kalapulya писал(а):Всем доброе утро! Подскажите, пожалуйста, может кто знает - как дела обстоят с ипотекой на землю под зданием? Ведь банк не может продать ее иностранным гражданам? Есть какая-то опасность, что земля может быть продана другим лицам (не собственникам квартир)?
Проблема не в том, кому могут продать землю, а в том, что обычно ипотека земли влечет за собой и ипотеку всего построенного на ней.
Поясните, пожалуйста: если получено удостоверение об отсутствии тяжестей на апартамент, это значит, что земельный участок под зданием не ипотекирован? Или в придачу к проверке ипотеки апартамента нужно еще проверять отдельным запросом в имотном регистре ипотеку земли под комплексом?
Archi писал(а):Поясните, пожалуйста: если получено удостоверение об отсутствии тяжестей на апартамент, это значит, что земельный участок под зданием не ипотекирован?
Нет, не означает. Ипотека может быть частично снята с определенных квартир (апартаментов) данного комплекса, но в то же время может оставаться ипотека на землю.
Archi писал(а):Или в придачу к проверке ипотеки апартамента нужно еще проверять отдельным запросом в имотном регистре ипотеку земли под комплексом?
Да, необходимо проверить и землю. Вообще немного удивляет Ваш вопрос, так как Вы выше говорите о том, что на Вас работают адвокаты. Они должны Вам ответить на этот вопрос. А даже, если Вы его не задаете им, то любому адвокату должно прийти в голову проверить и землю, а затем поинтересоваться каким образом вопрос с землей урегулирован в предварительном договоре.
lale, спасибо за ответ. Не удивляйтесь моему вопросу, я не участник обсуждаемых событий, просто давно читаю форум и вопрос с землей относительно апартамента в комплексе явно всплыл только в этой теме. Теперь хочу прояснить для себя статус земельного участка, НА КОТОРОМ расположен многоквартирый дом (понятно, что ВОКРУГ здания (т.е. территория комплекса) земля принадлежит третьему лицу). Если приобретается апартамент в новопостроенном здании, как регулируется земля ПОД зданием относительно собственников апартаментов? Или все же зем.участок, на котором расположено здание, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений? Какие-то документы на земельный участок, занимаемый зданием, должны оформляться на собственника апартамента? Или эта земля может быть в собственности у третьего лица и в итоге оказаться в залоге? А как тогда с апартаментами, если в удостоверении агенция по вписываниям именно на них залога нет? Неприятный какой-то казус. Вот это мне не совсем понятно. Заранее благодарю за разъяснения.
Archi, статус земли, на которой построен данный комплекс, можно выяснить только после анализа соответствующих документов. Я, например, использую помощь судебных экспертов, которые делают проверки в соответствующих инстанциях. Но вопрос в том, нужна ли Вам вообще такая проверка. Дело в том, что в идеальных случаях собственники квартир имеют право на долю в общей собственности на землю. Однако, в комплексах, предназначенных на продажу нерезидентам (в том числе и гражданам ЕС) имеется ряд особенностей: иностранцы не могут быть собственниками земли, ограничение в этом смысле существует и для граждан других стран ЕС до 2012 г. Поэтому застройщики (продавцы) обычно и не продают недвижимость (апартаменты) с соответствующими долями земли, для того, чтобы не заморачивать себе голову лишними проблемами. Может быть догадываетесь, что таким образом иностранцы за одну и ту же сумму получают только собственность на недвижимость, а болгары - еще и долю в общей собственности на землю. Но тем не менее, земля имеет свою цену и при том немалую. Вот почему застройщики предпочитаеют отдавать ее в залог банкам. Посмотрите как у Вас обстоит вопрос с землей в предварительном договоре. В последние годы многие нотариусы пришли к выводу и стали практиковать продажу недвижимости с общей долей земли иностранцам. Они считают, что запрещающая норма на приобретение земли иностранцами не относится к праву общей долевой собственности на землю. У меня много таких случаев. Теперь, что относится к вопросу, если с Вашей недвижимости ипотека снята, но в то же время земля остается в залоге у банка. Здесь однозначного ответа нет. Необходим очень тщательный анализ документов. Если у здания соответствующего комплекса имеется резрешение на использование (т.н. акт 16), советую Вам приступить к подписыванию окончательного договора не дожидаясь снятие ипотеки с земли. Даже, если дело дойдет до публичных торгов, земля будет неатрактивной для других покупателей, т.к. они не могут разрушить законно построенный комплекс. Собственники недвижимости отдельных апартаментов в комплексе, "сбободных" от ипотек могут не беспокоится за свою собственность, если выдано разрешение на использование.
lale, спасибо, что все разъяснили. Вопрос как оказывается важный, только в других темах о покупке недвижимости, к сожалению, детально не рассматривался.
lale писал(а):В последние годы многие нотариусы пришли к выводу и стали практиковать продажу недвижимости с общей долей земли иностранцам. Они считают, что запрещающая норма на приобретение земли иностранцами не относится к праву общей долевой собственности на землю. У меня много таких случаев.
Это, вроде бы, и мой случай. Акт 16 есть (получен, правда, позже нотариального акта). В нотариальном акте указано: "...(после описания апартамента), както и [цифра] идеални части от общите части на сградата и от правото на строеж върху дворното място, в което е изградена сградата, цялото площ от 6417 кв.м., представляващо поземлен имот с идентификатор №..." И к нотариальному акту даже приложена (зашита) схема на самостоятельный объект в сграда и скица на поземлен имот. Получается, что если я запрошу в агенции по вписываниям удостоверение на поземлен имот по его идентификатору, там будет вся информация об участке земли, в том числе, что у меня долевая собственность?