Отбирают недвижимость

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Re: Отбирают недвижимость

Сообщение lale » 13/02/2011, 00:57

Archi писал(а):Поясните, пожалуйста: если получено удостоверение об отсутствии тяжестей на апартамент, это значит, что земельный участок под зданием не ипотекирован?

Нет, не означает. Ипотека может быть частично снята с определенных квартир (апартаментов) данного комплекса, но в то же время может оставаться ипотека на землю.
Archi писал(а):Или в придачу к проверке ипотеки апартамента нужно еще проверять отдельным запросом в имотном регистре ипотеку земли под комплексом?

Да, необходимо проверить и землю. Вообще немного удивляет Ваш вопрос, так как Вы выше говорите о том, что на Вас работают адвокаты. Они должны Вам ответить на этот вопрос. А даже, если Вы его не задаете им, то любому адвокату должно прийти в голову проверить и землю, а затем поинтересоваться каким образом вопрос с землей урегулирован в предварительном договоре.
lale

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Archi » 13/02/2011, 23:47

lale, спасибо за ответ. Не удивляйтесь моему вопросу, я не участник обсуждаемых событий, просто давно читаю форум и вопрос с землей относительно апартамента в комплексе явно всплыл только в этой теме.
Теперь хочу прояснить для себя статус земельного участка, НА КОТОРОМ расположен многоквартирый дом (понятно, что ВОКРУГ здания (т.е. территория комплекса) земля принадлежит третьему лицу).
Если приобретается апартамент в новопостроенном здании, как регулируется земля ПОД зданием относительно собственников апартаментов? Или все же зем.участок, на котором расположено здание, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений? Какие-то документы на земельный участок, занимаемый зданием, должны оформляться на собственника апартамента? Или эта земля может быть в собственности у третьего лица и в итоге оказаться в залоге? А как тогда с апартаментами, если в удостоверении агенция по вписываниям именно на них залога нет? Неприятный какой-то казус. Вот это мне не совсем понятно. Заранее благодарю за разъяснения.
Archi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lale » 14/02/2011, 11:44

Archi, статус земли, на которой построен данный комплекс, можно выяснить только после анализа соответствующих документов. Я, например, использую помощь судебных экспертов, которые делают проверки в соответствующих инстанциях. Но вопрос в том, нужна ли Вам вообще такая проверка. Дело в том, что в идеальных случаях собственники квартир имеют право на долю в общей собственности на землю. Однако, в комплексах, предназначенных на продажу нерезидентам (в том числе и гражданам ЕС) имеется ряд особенностей: иностранцы не могут быть собственниками земли, ограничение в этом смысле существует и для граждан других стран ЕС до 2012 г. Поэтому застройщики (продавцы) обычно и не продают недвижимость (апартаменты) с соответствующими долями земли, для того, чтобы не заморачивать себе голову лишними проблемами. Может быть догадываетесь, что таким образом иностранцы за одну и ту же сумму получают только собственность на недвижимость, а болгары - еще и долю в общей собственности на землю.
Но тем не менее, земля имеет свою цену и при том немалую. Вот почему застройщики предпочитаеют отдавать ее в залог банкам. Посмотрите как у Вас обстоит вопрос с землей в предварительном договоре.
В последние годы многие нотариусы пришли к выводу и стали практиковать продажу недвижимости с общей долей земли иностранцам. Они считают, что запрещающая норма на приобретение земли иностранцами не относится к праву общей долевой собственности на землю. У меня много таких случаев.
Теперь, что относится к вопросу, если с Вашей недвижимости ипотека снята, но в то же время земля остается в залоге у банка. Здесь однозначного ответа нет. Необходим очень тщательный анализ документов. Если у здания соответствующего комплекса имеется резрешение на использование (т.н. акт 16), советую Вам приступить к подписыванию окончательного договора не дожидаясь снятие ипотеки с земли. Даже, если дело дойдет до публичных торгов, земля будет неатрактивной для других покупателей, т.к. они не могут разрушить законно построенный комплекс. Собственники недвижимости отдельных апартаментов в комплексе, "сбободных" от ипотек могут не беспокоится за свою собственность, если выдано разрешение на использование.
lale

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Archi » 14/02/2011, 13:56

lale, спасибо, что все разъяснили. Вопрос как оказывается важный, только в других темах о покупке недвижимости, к сожалению, детально не рассматривался.
lale писал(а):В последние годы многие нотариусы пришли к выводу и стали практиковать продажу недвижимости с общей долей земли иностранцам. Они считают, что запрещающая норма на приобретение земли иностранцами не относится к праву общей долевой собственности на землю. У меня много таких случаев.

Это, вроде бы, и мой случай. Акт 16 есть (получен, правда, позже нотариального акта). В нотариальном акте указано: "...(после описания апартамента), както и [цифра] идеални части от общите части на сградата и от правото на строеж върху дворното място, в което е изградена сградата, цялото площ от 6417 кв.м., представляващо поземлен имот с идентификатор №..." И к нотариальному акту даже приложена (зашита) схема на самостоятельный объект в сграда и скица на поземлен имот.
Получается, что если я запрошу в агенции по вписываниям удостоверение на поземлен имот по его идентификатору, там будет вся информация об участке земли, в том числе, что у меня долевая собственность?
Archi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.

Вернуться в Законодательство