1. если я, как владелец собственности, помираю, признаеся ли мое завещание, сделанное в России или мне при покупке надо писать его в Болгарии на эту квартиру?
2. Какие налоги уплачивают мои наследники и на какой территории - в России или в Болгарии?
3. В какой срок должен вступить наследник в право наследования, что будет с квартирой, если этот срок окажется пропущенным?
4. Ежегодный налог на имущество при наличии супруга, должна платить лично я, если оформлю квартиру только на себя, или я -50% и муж -50%, ведь как я поняла - он, даже, если не оформлен в Нотариальном акте то все равно становится собственником и продать без его согласия я не смогу?
*Ольга* писал(а):Прежде чем купить хочу многое понять
1. если я, как владелец собственности, помираю, признаеся ли мое завещание, сделанное в России или мне при покупке надо писать его в Болгарии на эту квартиру? 2. Какие налоги уплачивают мои наследники и на какой территории - в России или в Болгарии? 3. В какой срок должен вступить наследник в право наследования, что будет с квартирой, если этот срок окажется пропущенным?
4. Ежегодный налог на имущество при наличии супруга, должна платить лично я, если оформлю квартиру только на себя, или я -50% и муж -50%, ведь как я поняла - он, даже, если не оформлен в Нотариальном акте то все равно становится собственником и продать без его согласия я не смогу?
Болгарское законодательство по данному вопросу мало отличается от Российского, так как в основу положены международные нормы. Данныйе вопросы мы уже обсуждали на форуме. Также создается впечатление, что вы уже знаете ответ, а зачем тогда спрашивать?
1. признается, и даже если нет завещания.
2. зависит от стоимости наследственного омущества, но не более 5% и платится на территории Болгарии или России,, где находится объект недвижимости.
3.Как правило, срок для сообщения о вступлении в права наследования - 6 месяцев с момента открытия завещания, но может быть продлен, если наследники иностранцы... Если никто не появится, то в доход государства....
4. Если супруги в браке, то налоги платятся налоги 50:50%, но ни одному из супругов не запрещается заплатить и за другого....
А вообще, если такие мысли , то может и брак не стоит регистрировать?
Юрий.
Болгарское законодательство по данному вопросу мало отличается от Российского, так как в основу положены международные нормы. Данныйе вопросы мы уже обсуждали на форуме. Также создается впечатление, что вы уже знаете ответ, а зачем тогда спрашивать?
....А вообще, если такие мысли , то может и брак не стоит регистрировать? Юрий.
Уважаемый Юрий, спрашиваю потому, что нигде нет конкретных ответов, а только рассуждения на тему , и где тут обсуждалось я не вижу - надо было хоть ссылки привести что ли, я на форуме только со вчера и уже заметила, что много негатива в нем, между общающимися, поэтому читать все подряд не вижу смысла для себя, что бы не разочароваься совсем в местных обитателях...
Спасибо за Ваши ответы.
Но про какие мысли и брак Вы меня спрашиваете? Странно...
Я замужем, а возникает вопрос про уплату налогов, исходя из того, что я прочитала по поводу мультивизы в Болгарию, там обязательный пункт об квитанции на уплаченные налоги за недвижимость, вот я и хочу знать - если я буду собственником квартиры по Нотариальному акту и уплачу налог, мне дадут мультивизу, а моему мужу получается -нет, ведь он не сможет предъявить уплату за себя.
Как в Болгарии считается - налог уплачивает налогоплательщик за себя, т.е. налог зачислен на счет налогоплательщика или на счет объекта. Как для консульства тогда обосновывать то, что уплаченный мной налог является одновременно и оплатой налога за моего супруга?
И дополнительно возникает вопрос - если я захочу продать, то понадобится, видимо, согласие супруга на продажу, как и в России?
В каком виде это прийдется делать- такое согласие можно составить в России или мне прийдется просить его только для подписания согласия при продаже ехать в Болгарию?
Вы сами то понимаете, о чем спрашиваете?
То где вам взять фиктивную бронь билета;
То как заплатить налог за мужа (хотя обычно платят налог за недвижимость)
Христо писал(а):Вы сами то понимаете, о чем спрашиваете? То где вам взять фиктивную бронь билета; То как заплатить налог за мужа (хотя обычно платят налог за недвижимость)
Я не доктор, но диагноз прослеживается...: чтение между строк и неосознание прочитанного, непонятливость, навязчивость
Представьте себе, что я дееспособна и понимаю то, о чем спрашиваю,
спрашиваю для получения необходимой информации,
принимаю и осознаю полезную информацию и фильтрую...
Дополнительный пост в тему на которую Вы ничего существеного не знаете и не можете ответить только показывает то, что Вы не владеете данной информацией, а значит делать в этой теме Вам нечего...
Юрий писал(а): ....А вообще, если такие мысли , то может и брак не стоит регистрировать? Юрий.
Обычно подобные вопросы задают женщины перед тем, как заключить брак с болгариным, когда планируют покупать недвижимость.
Уважаемый Юрий, спрашиваю потому, что нигде нет конкретных ответов, а только рассуждения на тему , и где тут обсуждалось я не вижу - надо было хоть ссылки привести что ли, я на форуме только со вчера и уже заметила, что много негатива в нем, между общающимися, поэтому читать все подряд не вижу смысла для себя, что бы не разочароваься совсем в местных обитателях...
На конкретъные вопросы всегда есть конкретные ответы, но я ничего не могу сделать, чтобы люди не высказывали своего мнение о неконкретных вопросах и людях их задающих....
возникает вопрос про уплату налогов, исходя из того, что я прочитала по поводу мультивизы в Болгарию, там обязательный пункт об квитанции на уплаченные налоги за недвижимость, вот я и хочу знать - если я буду собственником квартиры по Нотариальному акту и уплачу налог, мне дадут мультивизу, а моему мужу получается -нет, ведь он не сможет предъявить уплату за себя.
Вам никто не запрещает заплатить налог и за супруга: я всегда плачу за себя и за супругу . Не понял, в чем проблема? Или у вас ложные отношения с супругом? Требование о предъявлении пподтверждания уплаты налога, появилось недавно, после изменения сайта Посольства Болгарии в Москве, причем до сих пор не применяется, и, возможно, являетъся лишь ошибкой дизайнеров сайта. К сожалению, стал получать много вопросов по информации на новом сайте Посольства. На страром сайте информация размещалась удобнее и была более точной и соответствующей действующему законодательству.... Сейчас много неточностей и неясностей...
Как в Болгарии считается - налог уплачивает налогоплательщик за себя, т.е. налог зачислен на счет налогоплательщика или на счет объекта. Как для консульства тогда обосновывать то, что уплаченный мной налог является одновременно и оплатой налога за моего супруга?
Налог платится за объект каждым собственником, и выдается соотвествующее число квитанций об оплате. Как уже сказал, до сих пор никто квитанций при оформлении виз не требует.
И дополнительно возникает вопрос - если я захочу продать, то понадобится, видимо, согласие супруга на продажу, как и в России?
Естественно, как в России, и в большинстве стран Европы...
В каком виде это прийдется делать- такое согласие можно составить в России или мне прийдется просить его только для подписания согласия при продаже ехать в Болгарию?
Он должен написать на вас доверенность на продажу апартамента, а также декларацию о гражданском и о семейном положении. Все документы могут быть написаны в России на русском, а потом переведены и легализованы в Болгарии. Можно заполнить данные документы и в Консульстве Болгарии в России на болгарском и заверить там ваши подписи.
Надеюсь, что я удовлетворил вас конкретными ответами.
Вероятно, мне не придется составлять вам доверенности, тексты деклараций и т.п. , так как для этого от вас надо будет получить конкретную информацию...
Форумом тоже надо учиться пользоваться, и 1-2 дней, видимо, не достаточно.
Данная информация уже давалась, например, здесь:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=9377 Юрий
Юрий писал(а):Вам никто не запрещает заплатить налог и за супруга: я всегда плачу за себя и за супругу . Не понял, в чем проблема? Или у вас ложные отношения с супругом? Требование о предъявлении пподтверждания уплаты налога, появилось недавно, после изменения сайта Посольства Болгарии в Москве, причем до сих пор не применяется, и, возможно, являетъся лишь ошибкой дизайнеров сайта. К сожалению, стал получать много вопросов по информации на новом сайте Посольства. На страром сайте информация размещалась удобнее и была более точной и соответствующей действующему законодательству.... Сейчас много неточностей и неясностей...
Юрий, спасибо большое, за ответы, правда, какие-то странные выводы в адрес моей семьи... Я, например, стала спрашивать про уплату налога на имущество, исходя из того, что в будущем собираемся получить мультивизы мне и моему супругу. Я понимаю прекрасно, что любой из нас может заплатить за двоих, но меня эта тема волнует сейчас только с точки зрения мультивизы. Приведенную Вами тему изучила в первую очередь и нет там именно того, что я спрашиваю. В перечне документов было указано, что требуется предъявление квитанций об уплате налога, про это я читала на сайте консульства http://www.bolgaria.ru/consinfo/izm01062007.php лицам, владеющим нотариальным актом о купле недвижимой собственности, предъявляющим документы об оплаченных налогах и сборах , да и на форуме у Вас были рассуждения на тему требуют их или не требуют. Из-за этого и возник у меня естественный вопрос - в случае, если потребуют помимо предъявления Нот. акта предъявить квитанции, а они будут оплачены мной лично, то могу ли я эти же квитанции давать для мультивизы моему мужу или оплата должна быть сделана от его лица.
Налог платится за объект каждым собственником, и выдается соотвествующее число квитанций об оплате.
Как я поняла -это означает, что даже при отсутствии в Нот. акте моего мужа, в налоговую должны встать на учет мы оба, и поэтому квитанции будут выписывать на нас по отдельности.
Так как, я еще не знаю точно поедем ли мы вместе на поиски и покупку недвижимости, поэтому рассматриваю вариант его отсутствия. Т.е., что будет мне необходимо для того, чтобы купив, поставить на налоговый учет не только себя, но и супруга. Видимо, тоже доверенность в консульстве прийдется делать
Вот сижу в интернете информацию изучаю о покупке, а хоть бы один агент, который предлагал мне недвижимость этой информацией владел! Ни на выставках, ни в переписке - ничего не знают, вот и приходится на форумах по крупинкам собирать единую картину.
Юрий, спасибо Вам еще раз.
*Ольга* писал(а): Так как, я еще не знаю точно поедем ли мы вместе на поиски и покупку недвижимости, поэтому рассматриваю вариант его отсутствия. Т.е., что будет мне необходимо для того, чтобы купив, поставить на налоговый учет не только себя, но и супруга. Видимо, тоже доверенность в консульстве прийдется делать
Доверенность не нужна. Вы заполняете ОДНУ декларацию по имуществу. Справку о том, что Вы зарегистрировали свою недвижимость в налоговой Вам дадут тоже только ОДНУ. А вот выписывать квитанции на оплату налога Вам будут ДВЕ (на мужа и на Вас). Оплатить их можете самостоятельно (и за себя и за мужа), может вообще сторонний человек это сделать. И выдадут ДВЕ квитанции о том, что налог уплачен (по одной на каждое имя).
ПЫС. И регистрировыть в Булстате тоже можно Вам одной, и номер Вам дадут ОДИН.
Это все писалось на форуме. И Ваши возмущения напрасны - надо было более внимательно почитать не только последние темы, но и более ранние.
*Ольга* писал(а):Юрий, спасибо большое, за ответы, правда, какие-то странные выводы в адрес моей семьи...
Я отвечаю на десятки (до сотни) писем каждый день: форум лишь небольшая толика моей корреспонденции. Часто люди пропускают знаки препинания, вопросительные слова и т.д. И ... получают ответ, такой же, как и писмо! Отвечаю на основании первого впечатления оставленного письмом... Гадать и рассматривать множество вариантов, что хотели или имели ввиду адресаты, время нет.
Я, например, стала спрашивать про уплату налога на имущество, исходя из того, что в будущем собираемся получить мультивизы мне и моему супругу. .......В перечне документов было указано, что требуется предъявление квитанций об уплате налога, про это я читала на сайте консульства http://www.bolgaria.ru/consinfo/izm01062007.php лицам, владеющим нотариальным актом о купле недвижимой собственности, предъявляющим документы об оплаченных налогах и сборах , да и на форуме у Вас были рассуждения на тему требуют их или не требуют.
Сейчас 99% людей обращающихся за мультивизами, имеют нотариальные акты 2006-2008 годов, и пока им доказывать, что за прошедшее время успели продать свой объект недвижимости не надо. Поетому данные справки ни у кого и не спрашивают. Все ето уже было на нашем форуме.
Как я поняла -это означает, что даже при отсутствии в Нот. акте моего мужа, в налоговую должны встать на учет мы оба, и поэтому квитанции будут выписывать на нас по отдельности.
Ето вам решать: оформлять нотариальный акт на себа или на обоих. Если на обоих, то поаботьтесь о доверенности с его стороны. Визу ваш супруг получит на основании свидетелства о браке, так как ваш апартамент по Закону будет и вго собственностью, даже, если его имя и будет отсутствовать в нотар. акте.
Вот сижу в интернете информацию изучаю о покупке, а хоть бы один агент, который предлагал мне недвижимость этой информацией владел! Ни на выставках, ни в переписке - ничего не знают, вот и приходится на форумах по крупинкам собирать единую картину.
Среди агентов по недвижимости слишком большая текучесть, да и сами собственники фирм практически не имеют информации о правовых вопросах оформления недвижимости, как и получения виз для иностранцев из стран, не входящих в ЕС. Из-за етого я и ездил в качестве консультанта в прошлом году в Москву на выставку по недвижимости, так как мои знакомые не знали, что отвечать на подобные вопросы.
Требования постоянно меняются, а следить за ними никому не хочется.
Поетому наш форум и полезен, так как быстро узнаем о всех изменениях от самих "героев", столкнувшихся с такими процедурами.
Юрий
У меня тоже на эту тему вопрос.
Вот, сегодня мы ездили с нашими соседями по комплексу платить налоги. Почему-то у нас получились в итоге совсем разные суммы.
Я платила за себя и за мужа, у них тоже апартамент на двоих (но не в браке).
У меня получилось 150 лев, а у них 100... Ничего не понимаю!
Квадратные метры вроде те же... А, кстати, зависит ли от площади апартамента размер налога? У женщин в окошке спрашиваю - они по-русски ни бум-бум!
И еще в квитанции почему-то не написано за какой период уплачено. Я спросила: "Это за два года?"(мы купили два года назад), она сказала - да.
Slavyanka писал(а):У меня тоже на эту тему вопрос. Вот, сегодня мы ездили с нашими соседями по комплексу платить налоги. Почему-то у нас получились в итоге совсем разные суммы. Я платила за себя и за мужа, у них тоже апартамент на двоих (но не в браке).
У меня получилось 150 лев, а у них 100... Ничего не понимаю! Квадратные метры вроде те же... А, кстати, зависит ли от площади апартамента размер налога? У женщин в окошке спрашиваю - они по-русски ни бум-бум! И еще в квитанции почему-то не написано за какой период уплачено. Я спросила: "Это за два года?"(мы купили два года назад), она сказала - да.
Сумма налога зависит не от метров, а от стоимости имущества.
А соседи купили в тот же месяц, что и Вы?
Если 2 года, то еще и штрафы за несвоевременную оплату набежали...
Много всего может быть....
Slavyanka писал(а):У меня тоже на эту тему вопрос. Вот, сегодня мы ездили с нашими соседями по комплексу платить налоги. Почему-то у нас получились в итоге совсем разные суммы. Я платила за себя и за мужа, у них тоже апартамент на двоих (но не в браке).
У меня получилось 150 лев, а у них 100... Ничего не понимаю! Квадратные метры вроде те же... А, кстати, зависит ли от площади апартамента размер налога? У женщин в окошке спрашиваю - они по-русски ни бум-бум! И еще в квитанции почему-то не написано за какой период уплачено. Я спросила: "Это за два года?"(мы купили два года назад), она сказала - да.
Сумма налога зависит не от метров, а от стоимости имущества. А соседи купили в тот же месяц, что и Вы? Если 2 года, то еще и штрафы за несвоевременную оплату набежали... Много всего может быть....
Не от стоимости, а от налоговой оценки вашей недвижимости (она ниже рыночной).