Вопросы о налогах

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Вопросы о налогах

Сообщение *Ольга* » 09/04/2008, 15:49

Прежде чем купить хочу многое понять :)

1. если я, как владелец собственности, помираю, признаеся ли мое завещание, сделанное в России или мне при покупке надо писать его в Болгарии на эту квартиру?
2. Какие налоги уплачивают мои наследники и на какой территории - в России или в Болгарии?
3. В какой срок должен вступить наследник в право наследования, что будет с квартирой, если этот срок окажется пропущенным?

4. Ежегодный налог на имущество при наличии супруга, должна платить лично я, если оформлю квартиру только на себя, или я -50% и муж -50%, ведь как я поняла - он, даже, если не оформлен в Нотариальном акте то все равно становится собственником и продать без его согласия я не смогу?
*Ольга*

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Вопросы о налогах

Сообщение Borka » 09/04/2008, 23:58

*Ольга* писал(а):Прежде чем купить хочу многое понять :)

1. если я, как владелец собственности, помираю, признаеся ли мое завещание, сделанное в России или мне при покупке надо писать его в Болгарии на эту квартиру?
2. Какие налоги уплачивают мои наследники и на какой территории - в России или в Болгарии?
3. В какой срок должен вступить наследник в право наследования, что будет с квартирой, если этот срок окажется пропущенным?

4. Ежегодный налог на имущество при наличии супруга, должна платить лично я, если оформлю квартиру только на себя, или я -50% и муж -50%, ведь как я поняла - он, даже, если не оформлен в Нотариальном акте то все равно становится собственником и продать без его согласия я не смогу?

Вы что, тяжело больны? :cry:
Borka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 10/04/2008, 00:18

Болгарское законодательство по данному вопросу мало отличается от Российского, так как в основу положены международные нормы. Данныйе вопросы мы уже обсуждали на форуме. Также создается впечатление, что вы уже знаете ответ, а зачем тогда спрашивать?
1. признается, и даже если нет завещания.
2. зависит от стоимости наследственного омущества, но не более 5% и платится на территории Болгарии или России,, где находится объект недвижимости.
3.Как правило, срок для сообщения о вступлении в права наследования - 6 месяцев с момента открытия завещания, но может быть продлен, если наследники иностранцы... Если никто не появится, то в доход государства....
4. Если супруги в браке, то налоги платятся налоги 50:50%, но ни одному из супругов не запрещается заплатить и за другого....
А вообще, если такие мысли , то может и брак не стоит регистрировать?
Юрий.
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение *Ольга* » 10/04/2008, 12:45

Юрий писал(а):
Болгарское законодательство по данному вопросу мало отличается от Российского, так как в основу положены международные нормы. Данныйе вопросы мы уже обсуждали на форуме. Также создается впечатление, что вы уже знаете ответ, а зачем тогда спрашивать?

....А вообще, если такие мысли , то может и брак не стоит регистрировать?
Юрий.

Уважаемый Юрий, спрашиваю потому, что нигде нет конкретных ответов, а только рассуждения на тему :) , и где тут обсуждалось я не вижу - надо было хоть ссылки привести что ли, я на форуме только со вчера и уже заметила, что много негатива в нем, между общающимися, поэтому читать все подряд не вижу смысла для себя, что бы не разочароваься совсем в местных обитателях...

Спасибо за Ваши ответы.
Но про какие мысли и брак Вы меня спрашиваете? Странно...

Я замужем, а возникает вопрос про уплату налогов, исходя из того, что я прочитала по поводу мультивизы в Болгарию, там обязательный пункт об квитанции на уплаченные налоги за недвижимость, вот я и хочу знать - если я буду собственником квартиры по Нотариальному акту и уплачу налог, мне дадут мультивизу, а моему мужу получается -нет, ведь он не сможет предъявить уплату за себя.

Как в Болгарии считается - налог уплачивает налогоплательщик за себя, т.е. налог зачислен на счет налогоплательщика или на счет объекта. Как для консульства тогда обосновывать то, что уплаченный мной налог является одновременно и оплатой налога за моего супруга?

И дополнительно возникает вопрос - если я захочу продать, то понадобится, видимо, согласие супруга на продажу, как и в России?
В каком виде это прийдется делать- такое согласие можно составить в России или мне прийдется просить его только для подписания согласия при продаже ехать в Болгарию?
*Ольга*

Сообщение *Ольга* » 10/04/2008, 12:47

Borka писал(а): Вы что, тяжело больны? :cry:

Изучение вопроса пред тем, как осуществить действие не есть болезнь, а есть проявление разума.
*Ольга*

Сообщение Христо » 12/04/2008, 11:06

*Ольга* писал(а):

Изучение вопроса пред тем, как осуществить действие не есть болезнь, а есть проявление разума.

Ответ разумный, а первые вопросы не очень, прямо детский сад
Христо

Сообщение *Ольга* » 12/04/2008, 22:18

Христо писал(а):
*Ольга* писал(а):

Ответ разумный, а первые вопросы не очень, прямо детский сад

какой форум - такие и вопросы, смотрю не много ума для комментариев вам надо или это желание пофлудить?
*Ольга*

Сообщение Христо » 13/04/2008, 15:30

Вы сами то понимаете, о чем спрашиваете?
То где вам взять фиктивную бронь билета;
То как заплатить налог за мужа (хотя обычно платят налог за недвижимость)
Христо

Сообщение Borka » 13/04/2008, 16:54

Она спросила, как за платить налог за недвижимость мужа. :shock: :lol:
Borka

Сообщение *Ольга* » 13/04/2008, 19:17

Христо писал(а):Вы сами то понимаете, о чем спрашиваете?
То где вам взять фиктивную бронь билета;
То как заплатить налог за мужа (хотя обычно платят налог за недвижимость)

Я не доктор, но диагноз прослеживается...: чтение между строк и неосознание прочитанного, непонятливость, навязчивость

Представьте себе, что я дееспособна и понимаю то, о чем спрашиваю,
спрашиваю для получения необходимой информации,
принимаю и осознаю полезную информацию и фильтрую...

Дополнительный пост в тему на которую Вы ничего существеного не знаете и не можете ответить только показывает то, что Вы не владеете данной информацией, а значит делать в этой теме Вам нечего...

Так что, хватит выявлять Вашу навязчивость.
*Ольга*

Сообщение Юрий » 13/04/2008, 23:04

*Ольга* писал(а):
Юрий писал(а): ....А вообще, если такие мысли , то может и брак не стоит регистрировать?
Юрий.
Обычно подобные вопросы задают женщины перед тем, как заключить брак с болгариным, когда планируют покупать недвижимость.
Уважаемый Юрий, спрашиваю потому, что нигде нет конкретных ответов, а только рассуждения на тему :) , и где тут обсуждалось я не вижу - надо было хоть ссылки привести что ли, я на форуме только со вчера и уже заметила, что много негатива в нем, между общающимися, поэтому читать все подряд не вижу смысла для себя, что бы не разочароваься совсем в местных обитателях...
На конкретъные вопросы всегда есть конкретные ответы, но я ничего не могу сделать, чтобы люди не высказывали своего мнение о неконкретных вопросах и людях их задающих....
возникает вопрос про уплату налогов, исходя из того, что я прочитала по поводу мультивизы в Болгарию, там обязательный пункт об квитанции на уплаченные налоги за недвижимость, вот я и хочу знать - если я буду собственником квартиры по Нотариальному акту и уплачу налог, мне дадут мультивизу, а моему мужу получается -нет, ведь он не сможет предъявить уплату за себя.
Вам никто не запрещает заплатить налог и за супруга: я всегда плачу за себя и за супругу . Не понял, в чем проблема? Или у вас ложные отношения с супругом? Требование о предъявлении пподтверждания уплаты налога, появилось недавно, после изменения сайта Посольства Болгарии в Москве, причем до сих пор не применяется, и, возможно, являетъся лишь ошибкой дизайнеров сайта. К сожалению, стал получать много вопросов по информации на новом сайте Посольства. На страром сайте информация размещалась удобнее и была более точной и соответствующей действующему законодательству.... Сейчас много неточностей и неясностей...
Как в Болгарии считается - налог уплачивает налогоплательщик за себя, т.е. налог зачислен на счет налогоплательщика или на счет объекта. Как для консульства тогда обосновывать то, что уплаченный мной налог является одновременно и оплатой налога за моего супруга?
Налог платится за объект каждым собственником, и выдается соотвествующее число квитанций об оплате. Как уже сказал, до сих пор никто квитанций при оформлении виз не требует.
И дополнительно возникает вопрос - если я захочу продать, то понадобится, видимо, согласие супруга на продажу, как и в России?
Естественно, как в России, и в большинстве стран Европы...
В каком виде это прийдется делать- такое согласие можно составить в России или мне прийдется просить его только для подписания согласия при продаже ехать в Болгарию?
Он должен написать на вас доверенность на продажу апартамента, а также декларацию о гражданском и о семейном положении. Все документы могут быть написаны в России на русском, а потом переведены и легализованы в Болгарии. Можно заполнить данные документы и в Консульстве Болгарии в России на болгарском и заверить там ваши подписи.
Надеюсь, что я удовлетворил вас конкретными ответами.
Вероятно, мне не придется составлять вам доверенности, тексты деклараций и т.п. , так как для этого от вас надо будет получить конкретную информацию...
Форумом тоже надо учиться пользоваться, и 1-2 дней, видимо, не достаточно.
Данная информация уже давалась, например, здесь:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=9377
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение *Ольга* » 14/04/2008, 00:39

Юрий писал(а):Вам никто не запрещает заплатить налог и за супруга: я всегда плачу за себя и за супругу . Не понял, в чем проблема? Или у вас ложные отношения с супругом? Требование о предъявлении пподтверждания уплаты налога, появилось недавно, после изменения сайта Посольства Болгарии в Москве, причем до сих пор не применяется, и, возможно, являетъся лишь ошибкой дизайнеров сайта. К сожалению, стал получать много вопросов по информации на новом сайте Посольства. На страром сайте информация размещалась удобнее и была более точной и соответствующей действующему законодательству.... Сейчас много неточностей и неясностей...

Юрий, спасибо большое, за ответы, правда, какие-то странные выводы в адрес моей семьи...
Я, например, стала спрашивать про уплату налога на имущество, исходя из того, что в будущем собираемся получить мультивизы мне и моему супругу. Я понимаю прекрасно, что любой из нас может заплатить за двоих, но меня эта тема волнует сейчас только с точки зрения мультивизы. Приведенную Вами тему изучила в первую очередь и нет там именно того, что я спрашиваю.
В перечне документов было указано, что требуется предъявление квитанций об уплате налога, про это я читала на сайте консульства
http://www.bolgaria.ru/consinfo/izm01062007.php
лицам, владеющим нотариальным актом о купле недвижимой собственности, предъявляющим документы об оплаченных налогах и сборах , да и на форуме у Вас были рассуждения на тему требуют их или не требуют.
Из-за этого и возник у меня естественный вопрос - в случае, если потребуют помимо предъявления Нот. акта предъявить квитанции, а они будут оплачены мной лично, то могу ли я эти же квитанции давать для мультивизы моему мужу или оплата должна быть сделана от его лица.

Налог платится за объект каждым собственником, и выдается соотвествующее число квитанций об оплате.

Как я поняла -это означает, что даже при отсутствии в Нот. акте моего мужа, в налоговую должны встать на учет мы оба, и поэтому квитанции будут выписывать на нас по отдельности.
Так как, я еще не знаю точно поедем ли мы вместе на поиски и покупку недвижимости, поэтому рассматриваю вариант его отсутствия. Т.е., что будет мне необходимо для того, чтобы купив, поставить на налоговый учет не только себя, но и супруга. Видимо, тоже доверенность в консульстве прийдется делать :roll:

Вот сижу в интернете информацию изучаю о покупке, а хоть бы один агент, который предлагал мне недвижимость этой информацией владел! :roll:
Ни на выставках, ни в переписке - ничего не знают, вот и приходится на форумах по крупинкам собирать единую картину.
Юрий, спасибо Вам еще раз.
*Ольга*

Сообщение FINN » 14/04/2008, 08:41

*Ольга* писал(а): Так как, я еще не знаю точно поедем ли мы вместе на поиски и покупку недвижимости, поэтому рассматриваю вариант его отсутствия. Т.е., что будет мне необходимо для того, чтобы купив, поставить на налоговый учет не только себя, но и супруга. Видимо, тоже доверенность в консульстве прийдется делать :roll:

Доверенность не нужна. Вы заполняете ОДНУ декларацию по имуществу. Справку о том, что Вы зарегистрировали свою недвижимость в налоговой Вам дадут тоже только ОДНУ. А вот выписывать квитанции на оплату налога Вам будут ДВЕ (на мужа и на Вас). Оплатить их можете самостоятельно (и за себя и за мужа), может вообще сторонний человек это сделать. И выдадут ДВЕ квитанции о том, что налог уплачен (по одной на каждое имя).
ПЫС. И регистрировыть в Булстате тоже можно Вам одной, и номер Вам дадут ОДИН.
Это все писалось на форуме. И Ваши возмущения напрасны - надо было более внимательно почитать не только последние темы, но и более ранние.
FINN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 14/04/2008, 10:59

*Ольга* писал(а):Юрий, спасибо большое, за ответы, правда, какие-то странные выводы в адрес моей семьи...
Я отвечаю на десятки (до сотни) писем каждый день: форум лишь небольшая толика моей корреспонденции. Часто люди пропускают знаки препинания, вопросительные слова и т.д. И ... получают ответ, такой же, как и писмо! Отвечаю на основании первого впечатления оставленного письмом... Гадать и рассматривать множество вариантов, что хотели или имели ввиду адресаты, время нет.
Я, например, стала спрашивать про уплату налога на имущество, исходя из того, что в будущем собираемся получить мультивизы мне и моему супругу. .......В перечне документов было указано, что требуется предъявление квитанций об уплате налога, про это я читала на сайте консульства
http://www.bolgaria.ru/consinfo/izm01062007.php
лицам, владеющим нотариальным актом о купле недвижимой собственности, предъявляющим документы об оплаченных налогах и сборах , да и на форуме у Вас были рассуждения на тему требуют их или не требуют.
Сейчас 99% людей обращающихся за мультивизами, имеют нотариальные акты 2006-2008 годов, и пока им доказывать, что за прошедшее время успели продать свой объект недвижимости не надо. Поетому данные справки ни у кого и не спрашивают. Все ето уже было на нашем форуме.
Как я поняла -это означает, что даже при отсутствии в Нот. акте моего мужа, в налоговую должны встать на учет мы оба, и поэтому квитанции будут выписывать на нас по отдельности.
Ето вам решать: оформлять нотариальный акт на себа или на обоих. Если на обоих, то поаботьтесь о доверенности с его стороны. Визу ваш супруг получит на основании свидетелства о браке, так как ваш апартамент по Закону будет и вго собственностью, даже, если его имя и будет отсутствовать в нотар. акте.
Вот сижу в интернете информацию изучаю о покупке, а хоть бы один агент, который предлагал мне недвижимость этой информацией владел! :roll:
Ни на выставках, ни в переписке - ничего не знают, вот и приходится на форумах по крупинкам собирать единую картину.
Среди агентов по недвижимости слишком большая текучесть, да и сами собственники фирм практически не имеют информации о правовых вопросах оформления недвижимости, как и получения виз для иностранцев из стран, не входящих в ЕС. Из-за етого я и ездил в качестве консультанта в прошлом году в Москву на выставку по недвижимости, так как мои знакомые не знали, что отвечать на подобные вопросы.
Требования постоянно меняются, а следить за ними никому не хочется.
Поетому наш форум и полезен, так как быстро узнаем о всех изменениях от самих "героев", столкнувшихся с такими процедурами.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Slavyanka » 31/07/2008, 13:34

У меня тоже на эту тему вопрос.
Вот, сегодня мы ездили с нашими соседями по комплексу платить налоги. Почему-то у нас получились в итоге совсем разные суммы.
Я платила за себя и за мужа, у них тоже апартамент на двоих (но не в браке).

У меня получилось 150 лев, а у них 100... Ничего не понимаю!
Квадратные метры вроде те же... А, кстати, зависит ли от площади апартамента размер налога? У женщин в окошке спрашиваю - они по-русски ни бум-бум!
И еще в квитанции почему-то не написано за какой период уплачено. Я спросила: "Это за два года?"(мы купили два года назад), она сказала - да.
Slavyanka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение FINN » 31/07/2008, 13:45

Slavyanka писал(а):У меня тоже на эту тему вопрос.
Вот, сегодня мы ездили с нашими соседями по комплексу платить налоги. Почему-то у нас получились в итоге совсем разные суммы.

Квадратные метры вроде те же... А, кстати, зависит ли от площади апартамента размер налога? У женщин в окошке спрашиваю - они по-русски ни бум-бум!
И еще в квитанции почему-то не написано за какой период уплачено. Я спросила: "Это за два года?"(мы купили два года назад), она сказала - да.

Сумма налога зависит не от метров, а от стоимости имущества.
А соседи купили в тот же месяц, что и Вы?
Если 2 года, то еще и штрафы за несвоевременную оплату набежали...
Много всего может быть....
FINN

Сообщение sashooo » 31/07/2008, 16:28

FINN писал(а):
Slavyanka писал(а):У меня тоже на эту тему вопрос.

Сумма налога зависит не от метров, а от стоимости имущества.
А соседи купили в тот же месяц, что и Вы?
Если 2 года, то еще и штрафы за несвоевременную оплату набежали...
Много всего может быть....

Не от стоимости, а от налоговой оценки вашей недвижимости (она ниже рыночной).
sashooo

Сообщение FINN » 31/07/2008, 16:54

sashooo писал(а):Не от стоимости, а от налоговой оценки вашей недвижимости (она ниже рыночной).

Я и имел ввиду налоговую стоимость... Не дописал... :( Мог ввести в заблуждение...
Спасибо за уточнение. :)
FINN

Вернуться в Законодательство