Есть ли закон, запрещающий шуметь по ночам?

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Есть ли закон, запрещающий шуметь по ночам?

Сообщение Slavyanka » 06/08/2008, 13:54

Здравствуйте!
Есть ли в Болгарии, как и в России закон, запрещающий шуметь после 23 часов ночи?
Задолбали пьяные орущие люди под окнами!
Slavyanka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 06/08/2008, 13:58

Закон есть.
Но будет ли желание у местных блюстителей закон этот "блюстить" - вопрос везения :)
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andreyka » 06/08/2008, 14:02

mafiot4e писал(а):Закон есть.
Но будет ли желание у местных блюстителей закон этот "блюстить" - вопрос везения :)

Прям как в Москве... :D кстати в Москве с 22-00. Запомните...
Andreyka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 06/08/2008, 14:10

Закон есть... Звоните в полицию, все звонки записываются, они обязаны отреагировать.
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 06/08/2008, 14:11

Проморгала я что-то :oops: В Болгарии тоже с 22:00 :)
mafiot4e

Сообщение ukrainka » 06/08/2008, 14:17

Приезжают по сигналу. Когда будете звонить, уточните с кем разговариваете. В Софии приезжают - совсем недавно угомонили компанию из соседнего дома. И то после одного звонка бабульки!
ukrainka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Vadik » 03/09/2008, 00:40

Не надо Ля-Ля !!
В Москве с 23-00 до 07-00
Ась 55817924
Есть мысли переехать в Болгарию, ищу партнеров по совместному бизнесу.
Vadik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rollei » 03/09/2008, 08:14

Vadik писал(а):Не надо Ля-Ля !!

Новенький, а как хорошо в форум вписался :lol:
Нет ничего на свете сильнее и бесcильнее слова
rollei

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re:

Сообщение MANKEES » 06/12/2009, 18:12

Andreyka писал(а):
mafiot4e писал(а):Закон есть.

Прям как в Москве... :D кстати в Москве с 22-00. Запомните...

В Екатеринбурге нельзя шуметь с 22.00 до 08.00
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Есть ли закон, запрещающий шуметь по ночам?

Сообщение Мария Георгиева » 15/12/2009, 15:13

Так что с законом?

Помню, как в БГ летом ездили на море на 2 нед. Потом домой в Разград и у нас била ночь перед полетом, вставать в 3 утра надо било. Так пьянь какая-то чалгу включила и орала до 3х ночи!!!! Ми не спали с мужем вообще!!!! Учтя, что у нас только 3 часа било для сна!!!!!! Никакие поехали в аеропорт, никакие!!!! Я уже била готова звонить в полицию!!!!
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Сообщение Екатерина Белюсова » 15/12/2009, 16:34

По опыту в Питере знаю: звонишь в местное отделение милиции, могут не приехать вообще, но на телефоне дежурного по городу стоит записывающая аппаратура - все сообщения записываются. Поэтому, во избежание отсутствия реакции на звонок в местное отделение, я всегда в разговоре с милицией (первом разговоре с местными) говорю, что очень надеюсь, что мне не надо будет повторять свой звонок городскому дежурному, чтобы вызов был официально зафиксирован. Действует - приезжают.
Но, если долго нет, звоню городскому дежурному и говорю, что звоню ему по причине того, что на мое обращение в местное отделение не отреагировали, а у него, я знаю, идет запись всех звонков. После такого звонка - реакция мгновенная.
Выше дали очень хороший совет - когда говорите, переспросите, с кем говорите и сообщите, что записываете фамилию (извините, не можете Вы повторить Вашу фамилию, чтобы я записал/а с кем говорю). И, если надо звонить куда-нибудь выше, то не забудьте назвать фамилию того, с кем Вы до этого говорили.
Вопрос: записываются ли в Болгарии звонки в полицию - на местах и в городе?
В Питере за нарушение тишины и покоя в ночное время установлен штраф в размере 2500 рублей с человека. Но действенность этой меры во многом зависит от желания сотрудников конкретного отделения работать. На моей практике ни одного из моих разбушевавшихся соседей никогда к ответственности не привлекали, самое лучшее - прекращали буйство, а у моих друзей в другом районе города надоевших соседей быстро усмирили, выписав им и их гостям каждому по 2500 рублей. Их было 6 человек - хорошо погуляли, заплатив государству 15000 рублей! :D Друзья говорят - теперь образцовая квартира :D
Вопрос: какие меры предусмотрены в законодательстве Болгарии за нарушение тишины в ночное время.
Если шум - систематическое явление, то, вероятно, в Болгарии тоже есть такой человек, как в России участковый инспектор :D - интересно, как он называется?
Я бы пошла с ним знакомится и попросила о наведении порядка в ночное время, как бы, спросив, совета - как лучше поступить? Писать ему заявление, или он сам разберется, или жалобу куда какую писать? По опыту знаю, что такие люди очень любят, когда к ним не с бумажками бегут, а приходят нормально с просьбой. Правда, может в Болгарии и по-другому - не приходилось сталкиваться. Но, если не помогло бы, написала бы уже официальное заявление.
Екатерина Белюсова

Сообщение Мария Георгиева » 15/12/2009, 17:10

Екатерина Белюсова писал(а):Вопрос: какие меры предусмотрены в законодательстве Болгарии за нарушение тишины в ночное время.

Хочется на самом деле получить ответ!!!!
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Сообщение Пульхерия » 16/12/2009, 22:05

Вот из старого московского административного кодекса:

Статья 3.13. Нарушение тишины и покоя граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Пульхерия

Сообщение Екатерина Белюсова » 17/12/2009, 09:39

Пока про болгарские штрафы народ молчит, напишу еще про один опыт:
одним из моих соседей по подъезду был милый сын моей приятельницы. Жил он один, часто собирался с компаниями - музыка, девушки, шум и т.д. Мне приходилось одеваться, спускаться к нему - на мои замечания он реагировал всегда правильно: Извинялся, признавался мне в великой любви :D , шум прекращался. Но... это несколько раз за неделю ночной подъем или в 3 ночи, или в 5 утра - он до этого сидел где-нибудь в клубе, а потом притаскивал за собой продолжать "клубиться" выводок девчОнок и друзей-парней.
А мне утром вставать. Встретишь его днем, говоришь: Ну что ж ты и т.д. ? А он: опять извиняется сильно-сильно, обещает покой и тишину в ночное время.
Ну что с ним делать? :?:
Но потом я разозлилась - надоело. И использовала следующие методы: 1) поскольку его мама - моя приятельница - в любое время ночи я набирала ее мобильный телефон и трезвонила-трезвонила - ни разу она не взяла трубку, но шум сразу прекращался; 2) по-утру - в 7, 8 утра, я стала звонить в дверь к соседу, будить его, говорить, что я тоже извиняюсь, но у нас подъем и ему стоит вставать - утро уже, а еще - Может он мне даст соли , а то у меня закончилась? (муки, яйцо, забыла мамин/папин (его) телефон и т.д. - Я вообще-то ненавижу такие похождения по соседям и так не делаю - здесь исключительно в воспитательных целях) :wink: Он кряхтел, сопел, ходил недовольный на кухню, выполнял мои просьбы, а я в это время говорила, что не понимаю, как это - жить рядом с сотней ночных клубов и тусить в квартире, разъясняла ему, что когда-нибудь кто-нибудь другой из соседей его просто "треснет", а еще - есть закон, есть штрафы. Он - помят, но уже не пьян, невыспавшийся, хмурый - и я с нотациями и улыбкой. В общем, садизм конечно, но что делать?
В общем - пара ситуаций - и больше НИКОГДА не шумел - тишина.
Екатерина Белюсова

Сообщение MANKEES » 17/12/2009, 09:59

Закон об административных правонарушениях на территории Свердловской области №52- ОЗ от 14.06.2005г.
Глава.8
Статья 37 "Совершение действий,нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени,либо производство в это время ремонтных и строительных работ,сопровождаемых громким шумом,за исключением действий,связанных с проведением аварийных и спасательных работ,а равно других неотложных работ,необходимых для обеспечения нормального функционирования обьектов жизнедеятельности населения - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда."

Закон неплохой,да только,как и многие,не работает. Для того,чтобы привлечь к ответственности того же нарка,живущего над тобой,нужно изрядно побегать к участковому,которому дела нет до того,что ты с опухшей головой на работу встаёшь("дела поважнее есть") И остаётся,либо тратить нервы и время на ходьбу по инстанциям,включая суд,либо просто реально набить лицо животному,которое человеческого языка не понимает.Но,в этом случае можно попасть под статью в милицию,вот здесь-то они быстро среагируют! :mrgreen:
MANKEES

Сообщение нар » 17/12/2009, 11:30

По моему опыту, на курортах вообще безполезно добиваться тишины, люди приехали веселиться и им на все плевать. Причем, политики этой придерживаются даже сами местные. Если приезжему, может быть, это в голову не приходит, то местный-то прекрасно знает, что за каждым темным окошком кто-то спит. Но это вовсе их не смущает, и возвращаясь ночью с дискотеки, они горланят еще погромче курортников. :lol:
Вообще, болгары веселиться любят, и осуждения удостоится скорее тот, кто попытается помешать чужому празднику. У меня тоже был случай в Кранево, когда надо было рано утром уезжать, а до 3-х ночи рядом гремела музыка на все Кранево. Хозяин сказал, что это вечеринка у таможенников, жаловаться безполезно. Крутые, типа.
В Софии, однако, был другой случай, когда каждую пятницу в блоке, где я жила, кто-то устраивал дискотеку с цветомузыкой до утра, то есть не только гремит, а еще и, отражаясь от соседнего дома, свет в комнате мигает. Мне сначала было неудобно, потому что я там в гостях была, на птичьих правах то есть, но на вторую или третью неделю не выдержала, поднялась и позвонила в дверь. Дверь мне не открыли, но стало тихо. Что удивляет, неужели, кроме меня это никому не мешало, там же другие соседи тоже есть. Но вот это болгарский менталитет такой, если и будет кто возмущаться, то это скорее всего бабка какая- нибудь, так что я прям себя старой злобной каргой почувствовала. :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение WoodyWoodpecker » 17/12/2009, 13:06

нар писал(а):По моему опыту, на курортах вообще безполезно добиваться тишины, люди приехали веселиться и им на все плевать. Причем, политики этой придерживаются даже сами местные. Если приезжему, может быть, это в голову не приходит, то местный-то прекрасно знает, что за каждым темным окошком кто-то спит. Но это вовсе их не смущает, и возвращаясь ночью с дискотеки, они горланят еще погромче курортников. :lol:
Вообще, болгары веселиться любят, и осуждения удостоится скорее тот, кто попытается помешать чужому празднику. У меня тоже был случай в Кранево, когда надо было рано утром уезжать, а до 3-х ночи рядом гремела музыка на все Кранево. Хозяин сказал, что это вечеринка у таможенников, жаловаться безполезно. Крутые, типа.
В Софии, однако, был другой случай, когда каждую пятницу в блоке, где я жила, кто-то устраивал дискотеку с цветомузыкой до утра, то есть не только гремит, а еще и, отражаясь от соседнего дома, свет в комнате мигает. Мне сначала было неудобно, потому что я там в гостях была, на птичьих правах то есть, но на вторую или третью неделю не выдержала, поднялась и позвонила в дверь. Дверь мне не открыли, но стало тихо. Что удивляет, неужели, кроме меня это никому не мешало, там же другие соседи тоже есть. Но вот это болгарский менталитет такой, если и будет кто возмущаться, то это скорее всего бабка какая- нибудь, так что я прям себя старой злобной каргой почувствовала. :lol:

Да, Нар, у болгар менталитет такой. Я думаю, тут причина в турецком рабстве и в трусости. Просто болгары еще с очень давних времен привыкли жить по принципу ''ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу''. Не только в плане нарушения порядка и тишины. Я уверен, Нар, если вы вдруг окажетесь в Софии и вас станут грабить/оскорблять/насиловать, за вас никто здесь не вступится. Так что безразличие болгар, трусость и так называемое ''терпение'' (завуалированная трусость и безразличние)-качество отрицательное.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение Екатерина Белюсова » 17/12/2009, 20:02

Ерунда полная!
В России у нас во дворе никто, кроме лично меня или моих близких, не пойдет усмирять разбушевавшихся соседей.
В Болгарии - та же история.
Инертность одинаковая.
Но...есть существенная разница: В Болгарии было не единожды, когда я или мой муж шли к соседям и просили их быть потише - реакция всегда одинаковая - наступает тишина и быстро.
А в России - по-разному бывает. Был такой варинт, например в прошлом году, когда наш старший сын пошел усмирять летом кричащую публику - веселились они на втором этаже с открытыми окнами, в окне сидел мужик и орал матюгами. Знаете какая была реакция на просьбу сына быть потише?: мужик вытащил пистолет, направил его на сына и велел ему убираться. А месяц назад соседи сверху гудели, мы с ними вроде в нормальных отношениях, а мне как раз надо было уезжать на следующий день, ну я и попросила сына пойти попросить тишины. Он культурно попросил. Закончилось тем, что я в ноябре босиком в пижаме на холодной лестнице чуть ли не с кулаками защищала сына от четырех идиотов! Еще вовремя успела - услышала странный шум на лестнице!
Это по принципу - всякое добро не остается безнаказанным. Надо было просто вызвать милицию - в другой раз так и сделаю!
Екатерина Белюсова

Сообщение MANKEES » 17/12/2009, 21:07

[quote="нар"]По моему опыту, на курортах вообще безполезно добиваться тишины, люди приехали веселиться и им на все плевать.

Отдыхали с женой на Солнечном Бряге. В начале двенадцатого собрались спать,только легли,как в соседний номер завалилась пьяная компания немцев :evil: и началась орущяя вечеринка,от которой стены содрогались. Несмотря на протесты жены,я оделся и направился не к ним в номер,а на ресепшн,где сказал охранникам,что нам мешают отдыхать. Двое молодых болгар-охранников квадратного телосложения тут-же быстро кинулись в этот номер в гости к немцам. Результат - через 5 секунд установилась мёртвая тишина,было слышно,как муха пролетела. Позже,когда уезжал,написал в книгу благодарность этим парням. :D
MANKEES

Сообщение ANN-2 » 19/12/2009, 09:59

WoodyWoodpecker писал(а): Да, Нар, у болгар менталитет такой. Я думаю, тут причина в турецком рабстве и в трусости. Просто болгары еще с очень давних времен привыкли жить по принципу ''ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу''. Не только в плане нарушения порядка и тишины. Я уверен, Нар, если вы вдруг окажетесь в Софии и вас станут грабить/оскорблять/насиловать, за вас никто здесь не вступится. Так что безразличие болгар, трусость и так называемое ''терпение'' (завуалированная трусость и безразличние)-качество отрицательное.

Никакие болгары не трусы....и женщину они защищают.... Не надо зря говорить.... А возмущаются из-за шума у соседей редко, потому, что сами этом же самым грешат..... :wink:
Я не люблю скандалить и ходить разбираться... поэтому при подборе жилища исходила точно из того, чтобы минимизировать контакты с "рабоче-крестьянским" населением, купили подороже, зато в соседях нет "мизерников", которые создают кучу неприятностей....

:idea:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение A nit » 26/01/2010, 12:04

Вот принятое решение по граду СОЗОПОЛ:
http://os-sozopol.org/?x=more&article=reshenia&id=111

РЕШЕНИЯ
ВЗЕТИ ОТ ОБЩИНСКИ СЪВЕТ СОЗОПОЛ
НА ТРИДЕСЕТ И ТРЕТОТО РЕДОВНО ЗАСЕДАНИЕ ПРОВЕДЕНО НА 02.10.2009г.

На основание чл.22, ал.1 от ЗМСМА, Общински Съвет –Созопол приема следното изменение в Наредба за обществения ред и сигурност на територията на Община Созопол , като текстове със следното съдържание:
І. ИЗМЕНЕНИЯ В РАЗДЕЛ ІІ
ОПАЗВАНЕ НА СПОКОЙСТВИЕТО, ТРУДА И ОТДИХА НА ГРАЖДАНИТЕ
Чл.6 /изм. С Решение №666/02.10.09 /5/нова, с Решение №666/02.10.09/ Забранява се писане, драскане и рисуване по фасадите и вътрешната част от общите части на сградите, по оградите, пътните знаци и пътните съоръжения.
/6/ При нарушение по ал.1 на виновните лица се налага наказание глоба в размер от 30 до 100 лв.
Чл. 6а. /нов, с Решение №666/02.10.09/ /1/ Забранява се повреждането, премахването или унищожаването на осветителни тела и на съоръженията на уличното и парково осветление.
/2/ При нарушение по ал.1 на виновните лица се налага наказание глоба в размер от 300 до 500 лв.
Чл.6б /нов, с Решение №666/02.10.09/ /1/ Забранява се използването или ограждането на терени общинска собственост ,в регулационните граници на Созопол, с цел засаждане на зеленчукови култури и отглеждане на домашни животни.
/2/ При нарушение на разпоредбата на ал.1 на виновните лица се налага наказание глоба в размер от 100 до 500 лв.
Чл. 6в /нов, с Решение №666/02.10.09/ /1/ Забранява се повреждането или унищожаването на настилките и парковите съоръжения в озеленените площи.
/2/ При нарушение на разпоредбата на ал.1 на виновните лица се налага наказание глоба в размер от 50 до 500 лв.
Чл.7/ /изм. реш. №666/02.10.09/ За осигуряване на спокойствието и почивката на гражданите се забранява :
/1/ Извършването на дейности, причиняващи замърсяване, шум, отделяне на прах, вибрации, вредни облъчвания и други подобни над допустимите норми, съгласно действащото законодателство.
/2/Извършването на дейности от стопански и битов характер, предизвикващи шум, независимо от произхода му в жилищните сгради и в близост до тях, с който се нарушава спокойствието и почивката на гражданите в часовете от 14.00 часа до 16.00 часа и от 22.00 часа до 07.00 часа през зимния период / месец октомври – месец април/, и от 23.00 часа до 07.00 часа през летния период / месец май – месец септември/.
/3/ Извършването на действия, нарушаващи обичайните норми на морал и поведение по улици, площади, паркове и други обществени места.
/4/ Спане по пейки или на земята в паркове, градини и други обществени места.
/5/ Просията на обществени места.
/6/ При нарушение на разпоредбите на предходните алинеи на виновните лица се налага наказание глоба в размер от 30 до 200 лв.
чл.7б. /нов, реш. №666/02.10.09/ /1/ Забранява се използването на жива музика и озвучителна техника в заведенията за хранене и развлечения без необходимата шумоизолация, както и в откритите в непосредствена близост до жилищни сгради и хотелски комплекси.
- от месец октомври до месец април включително – след 22.00 часа до 07.00 часа;
- от месец май до месец септември включително – след 23.00 часа до 07.00 часа.
/2/ Работното време на ЗХР се определя от управителя на обекта след задължително съгласуване с общинската администрация по местонахождение, като музикалното озвучаване се разрешава до 00,30ч., при изпълнени условията на ал./3/.
/3/ Собствениците, наемателите или ползвателите на обекти по ал.1 са длъжни да притежават документ удостоверяващ спазването на хигиенните норми за пределно допустими нива на шума, документ за направени оценки за риска на работните места от служба по трудова медицина, документ удостоверяващ направена шумоизолация на обекта и урегулираната озвучителна техника или техника с индикатори .
/4/ При нарушение по ал.1 на виновните лица се налагат глоби в размер до 5000 /пет хиляди / лева, а за едноличните търговци и юридически лица - имуществена санкция в размер до 50 000/петдесет хиляди/ лв.
/5/ При повторно нарушение лицата се наказват с временно лишаване от правото да упражняват дадена професия или дейност.
A nit

Сообщение A nit » 01/02/2010, 15:10

Мария Георгиева писал(а):Так что с законом?

По данному вопросу найдена только эта НАРЕДБА:
№ 1 ЗА ОБЩЕСТВЕНИЯ РЕД НА ТЕРИТОРИЯТА НА СТОЛИЧНА ОБЩИНА
http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2135633478
A nit

Вернуться в Законодательство