Обращаюсь к Вам получить помощь в моей сложившийся ситуации.
Вкратце опишу ее.
Я сама украинка.Замужем за болгарином.Имеем ребенка гражданина Болгарии(1года,5месяцев).Приехали в Болгарию 2 сентября,на постоянное проживание.(нас забирал мой супруг и папа нашего бебички)
В Киеве мне дали визу"Д" (ЧЛ.15 АЛ.1/ЧЛ.24 АЛ.1 Т.18 ПО ЗЧРБ)это написано у меня в визе внизу.По приезду в Болгарию мы пошли в миграционную службу и нам дали список необходимых документов.Пишу дословно,что там написано:
Виза"Д" -ЧЛ.15 АЛ.1/ЧЛ.24 АЛ.1 Т.18 ПО ЗЧРБ
необходими документи за разрешаване на продължително пребиваване на чужденец,склюххил брак с бълг.гражданин или постоянно пребиваващ в страната чужденец
/на основание ЧЛ.24 АЛ.1 Т.18 от ЗЧРБ/Мы немного начали разбираться в этом и оказалось,что это не ПМЖ,а ВМЖ и нам надо платить 500 лев за каждый год моего пребывания( за этот пункт мы уже читали на форуме),но меня сейчас беспокоит другой факт.Мы були у зам.начальника на приеме и задавали вопрос:-Можно ли мне мне ,как матери болгарского гражданина поменять основание моего пребывания.Т.е фактически изменить,то,что мне дали в Киеве на то,что положено?
(Причем в Киеве ни мне ,ни моему мужу в посольстве естественно никто не говорил,что есть два типа виз"Д".)
И нам в миграционной службе ответили,что поменять основание пребывания я не могу,что надо выезжать обратно в Киев и подавать заново на визу"Д",чтоб потом снова приехать сюда и подавать уже на ПМЖ.
И вот,что выходит значит нам надо платить 500 лев 5 лет-за 5 лет 2500,
потом 600 лев за разрешение на работу( в бюро по трудоустройству)и потом еще 150 за ПМЖ+оформление документов.(ну и 200 лев если оформлять на полгода)Это в случае если здесь оставаться.
Если выезжать,то это приблизительно в ту же сумму выйдет(дорога туда и обратно(3 чел.)проживание на украине почти месяц,если не больше и потом по приезду сюда 1000 лев однократно+оформление документов).
Мои вопросы:Так можно ли изменить мне мое пребывание не выезжая на Украину?Как такое может быть ,ребенок гражданин Болгарии и мне пребывать здесь на основании супруги?
Для нас лучше конечно же вариант ПМЖ.И мы читали 24 и 25 параграфы,но как говорить с чиновниками ,увы мы не знаем,ссорится не хотим,но и отступать от положенных и написанных законах тоже.Помогите пожалуйста разобраться!
Спасибо Всем за ответы и какую либо информацию!
С уважением и наилучшими пожеланиями Янина.