легализация документов на признание профессии

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

легализация документов на признание профессии

Сообщение Челси » 03/10/2008, 22:41

собираюсь подать документы на признание медицинской квалификации. На сайте МЗ говорят что должны быть переведены в зарегистрированным переводчиком. В заявлении еще добавлено что должны быть " легализованы" Как, конечно никто не говорит. Переводчик в Ямболе сказала что два варианта - в посольстве, что дороже каменного моста, и как-то в болгарских учреждениях. Отправили оригиналы в Софию(причем никаких расписок, только на доверии) Пришли заверенные переводы с печатью Консульского отдела болгарского МИДа. Все честь по чести припечатано к оригиналам документов, так что теперь их не разделишь, Стоило кучу денег, так как отправила все, даже справку из милиции. Еле еле дозвонилась в МЗ где принимают документы, там сказали что дожны быть легализованы в консульстве, я так понимаю, РФ и меня переадресовали в международный отдел за точной информацией. Дозвониться не смогла, на емэйл ответила что "не заверка е легитимна", а если пересылать копии переводов(это которые кучу денег стоили с печатью МиДа, да еще и отделить нельзя)). то еще надо заверить у нотариуса. А как сделать легитимно, опять не объяснили. На сайте Российского Консульства пишут что нотариально заверяют переводы. Но ведь у меня уже есть это! Про еще какой-то способ легализации ни слова.
Пожалйста, скажите как сделать эту"легализацию", как в нашем консульстве это делают, сколько стоит. какие там у них дни и часы приема (на сайте не нашла), сколько времени займет? У меня со всеми этими перипетиями справки только месяц еще действительны. И что легализовать-то. только диплом и изменение фамилии, или справки о несудимости и отсутствии взысканий тоже?? О здоровье я еще тут взяла, а то бы вообще кошмар бал переводить все записи специалистов из российской поликлиники :( .
Челси

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение irisha » 05/10/2008, 17:44

Челси, незнаю как Российское консульство, но Украинское за легализацию копии диплома и справки о часах и оценках взяли 20лв. Но ещё надо легализировать диплом о среднем образовании. Справку об отсутствие взыскани можно взять у нотариуса в БГ.
А ещё проблема в том что мин. здрав. легализирует дипломы очень долго, знаю людей которые год назад отдали и пока нету ответа.
irisha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Челси » 15/10/2008, 23:42

мне переводчица сказала что 200 долларов берут или что-то в этом роде в посольстве РФ, может за целую кучу, но как я ее поняла - за каждый документ. Вообще конечно это как-то нереально. С меня в Лондоне только за заверку уже готового перевода 23 фунта взяли, так что 20 левов это ближе к правде: мне болгарское заверение по 37 л обошлось плюс перевод 20 за лист, плюс курьерская почта. В ямболе перевод по 8 л за лист берут, но пришлось все в Софию пересылать. Причем если в посольстве в Лондоне мне написали что перевод верен, то здесь в МИДе написали что за верность перевода ответственности не несут (?????) То что через Минздрав подтверждать диплом долго - это точно, теперь в Росси переорганизация, то что называлось Облздраводелом или комитетом здравоохранения уже не существует. Я никак не могла выяснить кто же мне справку об отсутствии взысканий должен выдать. В конечном счете с последнего места работы взяла, по другому никак не вышло. А образец срисовала с того что Латвийская ассоциация врачей выдала кому-то для Великобритании. Вообще найти какую-то точную информацию о том что и как должно выглядеть как бриллианты в Антарктиде искать. в общем, отправила я свои документы так как есть, а то срок справок истекает. Посмотрим что выйдет. Хотелось бы все-таки нарыть сколько нвше консульство берет, а то при хорошем раскладе надо будет еще специальность подтверждать. :roll:
Челси

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 15/10/2008, 23:48

Челси
Ну и бардак :shock: Искренне желаю Вам удачи
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Челси » 15/10/2008, 23:48

чего забыла-то.... А зачем диплом-то о среднем? его в списке документов нет. И еще - никто не упоминал что надо легализовать в своем минздраве, мне сказали, что в консульстве, а вконсульстве насколько я понимаю только переводы нотариально заверяют. Да уж... как бриллианты в Антарктиде.... :shock:
Челси

Вернуться в Законодательство