VS » 05/07/2009, 19:18
Принцип простой, для неграждан все как правило с головной болью и часто по настроению и/или намного дороже. Чиновники везде пуганые и любой нестандарт их напрягает и/или пугает. В Бургасе есть Морская администрация, как вам и сказали. Прямой смысл получить разъяснения там, чтобы наверняка! Там на втором (кажется) этаже находятся барышни типа при ресепшене. Они весьма грамотные, т.к. оформляют и утверждают документы связанные с судовождением.
Есть у них и начальники конечно... Если не ошибаюсь, то там на столах свободно лежали всякие бланки, в т.ч. некие для запросов. Не знаю, будут ли отвечать чужденцам... Но пробовать есть смысл. Есть важные вопросы, которые скорее всего всплывут и вам зададут. Это есть ли у вас международные морские права (Свидетелство за правоспособност или Certificate of competency), с вписанным разрешенным разделом Международно плаване (International Waters). Так у болгар и в ЕС. У амеров не знаю, м.б. несколько иначе это звучит... Если права есть и хотите регить лодку на себя, то думаю что проблем особых не будет, или будут решаемые на месте. Если нет прав (или шкиперской лицензии), то даже не знаю... Даже при регистрации управлять будет нельзя, т.к. погранцы и прочие в море выходят, солярка у них есть, времени вагон... Тогда надо приглашать с правами кого-то для нахождения на борту с вами вместе... Скорее всего на лодку необходим будет пакет документов, с основными параметрами, разрешенной мощностью моторов, длиной, высотой бортов и пр. (уточните этот пакет). Или поинтересуйтесь у кипрских компаний или их агентов, они для наших и не наших эти вещи делают, зубы съели... Пищите как у вас будут дела. Удачи!