Модератор: Юрий
Вяра писал(а):Что это? очередная замануха агенства недвижимости или это действительно так.
Harita писал(а):Вяра писал(а):Что это? очередная замануха агенства недвижимости или это действительно так.
Действительно так, только там одно важное слово пропущено12 последовательных месяцев.
Вот статья
(2) (Нова - ДВ, бр. 42 от 2001 г., изм. - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) Отказва се продължаване на срока за дългосрочно пребиваване в страната или се отнема правото на дългосрочно пребиваване на чужденец, за когото е установено, че не е пребивавал на територията на Република България или друга държава - членка на Европейския съюз, за период от 12 последователни месеца, освен в случаите на разрешено постоянно пребиваване по чл. 25, ал. 1, т. 6, 7 и 8 и членовете на семействата им по смисъла на § 1, т. 1 от допълнителните разпоредби. Пребиваването на територията на друга държава членка се доказва от лицето с документ, издаден от тази държава членка, или с декларация.
Т.е. вопрос весьма спорный, что проще, быть в Болгарии 183 дня каждый год или безвылазно год просидеть. Кому как![]()
Ислючение делается для тех, у кого ПМЖ по инвестициям.
прохожая писал(а):не надо сидеть год в Болгарии, а смысл такой, что нужно хотя бы 1 раз появится в Болгарии(или в др. стране ЕС) в течении 12 последовательных месяцев.
Вяра писал(а):прохожая писал(а):не надо сидеть год в Болгарии, а смысл такой, что нужно хотя бы 1 раз появится в Болгарии(или в др. стране ЕС) в течении 12 последовательных месяцев.
простите, но я не очень понимаю смысл выражения 12 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ месяцев. Имеется в виду, что я, получив например ВНЖ в Болгарии, в течении четырех лет, могу приезжать в Болгарию раз в год, продлевать ВНЖ и ехать обратно в РФ, и так четыре года, а вот ВЕСЬ последний год я должна провести на территории Болгарии или любой другой страны ЕС, и тогда мне дадут ПМЖ в Болгарии? или я не верно поняла очередное хитросплетение болгарского законадательства, пожалуйста, объясните на паре примеров как это работает.
УСАТыЙ писал(а):Так и все таки,кто может не жить в Болгарии 183 дня и потом без проблем получить ПМЖ
Может уже есть такие кто не находился в Болгарии и получил ПМЖ
Akacha писал(а):УСАТыЙ писал(а):Так и все таки,кто может не жить в Болгарии 183 дня и потом без проблем получить ПМЖ
С ВНЖ все понятно..но вот ПМЖ???!!! Откликнитесь те, кто знает - вопрос очень актуален!
УСАТыЙ писал(а):Akacha писал(а):УСАТыЙ писал(а):Так и все таки,кто может не жить в Болгарии 183 дня и потом без проблем получить ПМЖ
С ВНЖ все понятно..но вот ПМЖ???!!! Откликнитесь те, кто знает - вопрос очень актуален!
А мне вот с ПМЖ все ясно,а вот с ВНЖ не понятно, сколько дней можно отсутствовать и вообще можно ли отсутствовать в Болгарии имея тут ВНЖ
![]()
![]()
vlads55 писал(а):SaintG писал(а): а пока что я более месяца в году находиться не планирую...
А в чем тогда смысл получать ВНЖ? На месяц можно и по обычной визе ездить.
fancy писал(а):vlads55 писал(а):SaintG писал(а): а пока что я более месяца в году находиться не планирую...
А в чем тогда смысл получать ВНЖ? На месяц можно и по обычной визе ездить.
Ну как же? Солдат спит, служба идет!
xpp писал(а):Как я понимаю, смысл отмены 183 дней государством очень прост. Желающих получить ВНЖ достаточно, но не все они могут 183 дня находиться в стране. Просто потому, что делать там нефиг, а жить на что-то надо. А достаточно потому, что есть шанс через пять лет получить ПМЖ. Но ведь живете вы стране эти 183 дня, или просто раз в году приезжаете хотя бы отдохнуть, 500 левов за продление ВНЖ каждый год должны платить! Сегодня правительству Борисова выгоднее получить от нас эти 500 левов в год в обмен на обещание ПМЖ, чем искать деньги для латания дыр в бюджете. И сколько бы я здесь не читал обсуждений законодательных актов, все они пронизаны единым опасением: а вдруг не зачтут мои годы ВНЖ, а вдруг отменят... Хочу сказать, что существует во всём мире юридическая практика, согласно которой ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ! При получении ПМЖ учитывается получение ВНЖ в течение пяти лет. На каком основании кто-то что-то должен не учитывать, а тем более отменять? Всё ЗАКОННО!
xpp писал(а):Меня такая арифметика вполне устраивает!
vlads55 писал(а):xpp писал(а):Меня такая арифметика вполне устраивает!
Если устраивает и хорошо. По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году.
артур писал(а):Так 6 месяцев в году или 10?
vlads55 писал(а):артур писал(а):Так 6 месяцев в году или 10?
Еще раз.
1. Суммарный срок отсутствия за 5 лет не должен превышать 10 месяцев.
2. Однократное отсутствие не более 6 месяцев
Надеюсь, понятно
артур писал(а):Мне понятно всё.А Вам? Цитирую Вас в трёх подряд сообщениях:"после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год." и тут-же "По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году." и опять-же "Однократное отсутствие не более 6 месяцев" .Три разные версии. А Вы спрашиваете понятно или нет!
xpp писал(а): Именно поэтому у меня и возник вопрос про то, где это написано? Может человек занимается собственным законотворчеством...Парламент вот только ничего не утверждает!
vlads55 писал(а):xpp писал(а):Как я понимаю, смысл отмены 183 дней государством очень прост. Желающих получить ВНЖ достаточно, но не все они могут 183 дня находиться в стране. Просто потому, что делать там нефиг, а жить на что-то надо. А достаточно потому, что есть шанс через пять лет получить ПМЖ. Но ведь живете вы стране эти 183 дня, или просто раз в году приезжаете хотя бы отдохнуть, 500 левов за продление ВНЖ каждый год должны платить! Сегодня правительству Борисова выгоднее получить от нас эти 500 левов в год в обмен на обещание ПМЖ, чем искать деньги для латания дыр в бюджете. И сколько бы я здесь не читал обсуждений законодательных актов, все они пронизаны единым опасением: а вдруг не зачтут мои годы ВНЖ, а вдруг отменят... Хочу сказать, что существует во всём мире юридическая практика, согласно которой ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ! При получении ПМЖ учитывается получение ВНЖ в течение пяти лет. На каком основании кто-то что-то должен не учитывать, а тем более отменять? Всё ЗАКОННО!
Закона еще не опубликован, но я уверен, что разрешение на постоянное пребывание будут давать после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год. И правительство Болгарии здесь ни при чем. Таковы требования директивы ЕС. И Болгария, как член ЕС, обязана ее выполнить через национальное законодательство. Так что 500 лева в год тут совершенно ни при чем.
Я не совсем понял сентенцию насчет обратной силы закона. Закон действительно не имеет обратной силы. Т.е. если у Вас уже есть ПМЖ, которое Вы получили на основании предыдущих положений закона, то его точно не отнимут при принятии нового закона. А вот если у вас еще нет ПМЖ, то Вы сможете получить его только выполнив текущие требования закона. Никакого противоречия нет.
Glass писал(а):Неясность следующая - если я 4 года получал ВНЖ в полном соответствии с болгарским законодательством, а на 5 -ом году оно в очередной раз изменилось, то естественно , что все ожидают зачёта этих 4 лет, а не распространения нового закона на прошлые периоды. Другим словом, если новое требование о суммарном отсутствии более 10 месяцев в течении 5 лет будет распространяться и на прошлые периоды это и будет то, что тут называют нелогичным действием обратной силы.
vlads55 писал(а):артур писал(а):Мне понятно всё.А Вам? Цитирую Вас в трёх подряд сообщениях:"после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год." и тут-же "По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году." и опять-же "Однократное отсутствие не более 6 месяцев" .Три разные версии. А Вы спрашиваете понятно или нет!
Glass писал(а):vlads55 писал(а):xpp писал(а):Как я понимаю, смысл отмены 183 дней государством очень прост. Желающих получить ВНЖ достаточно, но не все они могут 183 дня находиться в стране. Просто потому, что делать там нефиг, а жить на что-то надо. А достаточно потому, что есть шанс через пять лет получить ПМЖ. Но ведь живете вы стране эти 183 дня, или просто раз в году приезжаете хотя бы отдохнуть, 500 левов за продление ВНЖ каждый год должны платить! Сегодня правительству Борисова выгоднее получить от нас эти 500 левов в год в обмен на обещание ПМЖ, чем искать деньги для латания дыр в бюджете. И сколько бы я здесь не читал обсуждений законодательных актов, все они пронизаны единым опасением: а вдруг не зачтут мои годы ВНЖ, а вдруг отменят... Хочу сказать, что существует во всём мире юридическая практика, согласно которой ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ! При получении ПМЖ учитывается получение ВНЖ в течение пяти лет. На каком основании кто-то что-то должен не учитывать, а тем более отменять? Всё ЗАКОННО!
Закона еще не опубликован, но я уверен, что разрешение на постоянное пребывание будут давать после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год. И правительство Болгарии здесь ни при чем. Таковы требования директивы ЕС. И Болгария, как член ЕС, обязана ее выполнить через национальное законодательство. Так что 500 лева в год тут совершенно ни при чем.
Я не совсем понял сентенцию насчет обратной силы закона. Закон действительно не имеет обратной силы. Т.е. если у Вас уже есть ПМЖ, которое Вы получили на основании предыдущих положений закона, то его точно не отнимут при принятии нового закона. А вот если у вас еще нет ПМЖ, то Вы сможете получить его только выполнив текущие требования закона. Никакого противоречия нет.
Еще не хватало, чтобы действующие ПМЖ отбирали.. Про обратную силу тоже все очевидно. Неясность следующая - если я 4 года получал ВНЖ в полном соответствии с болгарским законодательством, а на 5 -ом году оно в очередной раз изменилось, то естественно , что все ожидают зачёта этих 4 лет, а не распространения нового закона на прошлые периоды. Другим словом, если новое требование о суммарном отсутствии более 10 месяцев в течении 5 лет будет распространяться и на прошлые периоды это и будет то, что тут называют нелогичным действием обратной силы.
артур писал(а):Увы! У меня отобрали ПМЖ. Вернули конечно,ногоря хапнул!
vlads55 писал(а):Glass писал(а):Неясность следующая - если я 4 года получал ВНЖ в полном соответствии с болгарским законодательством, а на 5 -ом году оно в очередной раз изменилось, то естественно , что все ожидают зачёта этих 4 лет, а не распространения нового закона на прошлые периоды. Другим словом, если новое требование о суммарном отсутствии более 10 месяцев в течении 5 лет будет распространяться и на прошлые периоды это и будет то, что тут называют нелогичным действием обратной силы.
Нет никакого прошлого периода. Есть только соответствие или несоответствие текущим требованиям закона.
Нет обратной силы закона в отношении события, которое не состоялось. Но при этом правила могут меняться в отношении событий, которые не состоялись. Событие, которое состоялось, означает, что вы получили ПМЖ. А вот возможность получения ПМЖ не есть состоявшееся событие. Нигде в законе не было записано, что все годы, которые Вы прожили по старому закону пойдут в зачет для получения ПМЖ. Вот если бы такое было записано, то в отношении прожитых Вами лет действовал принцип "обратной силы".
Вас же не удивит, если, например, кому-то не продлят ВНЖ, в связи с отменой основания. Вроде как раньше продляли, а теперь перестали, как же тут с "обратной силой". Понимаете смысл? Аналогично и с получением ПМЖ. Или другой пример. Завтра введут "имущественный ценз" для соискателей. Вы же не будете говорить, что раньше ценза не было, и потому мол "закон обратной силы не имеет".
Таким образом в отношении срока проживания будет учитываться только тот, который имеет быть на момент подачи заявления на ПМЖ по текущему законодательству.
К примеру, читал что в Чехии изменили требование на ВНЖ по фирмам. Теперь будут требовать, чтобы фирма работала и приносила доход. В противном случае "до свидания". Как Вы на это смотрите в смысле обратной силы?
Кстати, директива ЕС была принята достаточно давно. Можно было ожидать, что и Болгария обязана будет рано или поздно адаптировать ее в свой закон со всеми вытекающими. В любом временном статусе есть свой риск. Потому как все временно и правила могут поменять. А если Ваш адвокат Вам "напел", что все будет пучком, то с него и спросите.
Успехов
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 24