отмена 183 дней при ВНЖ. Правда или нет?

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

отмена 183 дней при ВНЖ. Правда или нет?

Сообщение Вяра » 30/05/2009, 12:51

Наткнулась на информацию о том, что с 15.05.2009г снято ограничение на обязательный срок пребывания в Болгарии в статусе ВНЖ в течении 183 дней.

ИЗМЕНЕНИЯ ОТ 15.05.2009 В ЗАКОН ОБ ИНОСТРАНЦАХ

.У нностранцев, которые имеют разрешение для продолжительного проживания в Болгарии (ВНЖ или ПМЖ), которые не находились на территории Болгарии или ЕС в течении 12 месяцев, могут отнять разрешение для продолжительного пребывания.
Т.е. теперь достаточно приехать на несколько дней в году, и проблем не должно возникать: отпала необходимость считать дни, нахождения в Болгарии более 183 дней....

http://sandanski-property.net/ru/useful ... n/useful2/

Что это? очередная замануха агенства недвижимости или это действительно так. В Инете подтверждающей информации из официальных источников не нашла. Кто в курсе данных изменений пожалуйста прокоментируйте со ссылкой на источник.
Последний раз редактировалось Вяра 01/06/2009, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей Попов » 30/05/2009, 14:08

Не волнуйтесь,просто так в законе прописано
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 30/05/2009, 20:56

вообще то, я сильно и не волнуюсь :lol: , просто , получается, что если этот закон вступил в силу, то любой, получивший ВНЖ в Болгарии, теперь может приезжать в Болгарию хоть раз в год на один день, продлевать свое ВНЖ,а потом ехать обратно в РФ. Через пять лет, это человек, без проблем получит ПМЖ и потом и Гражданство, и никаких обязатьельств, в плане нахождения на терриитории БГ в течении минимум полугода в год, его не должны беспокоить? По моему это важное изменение в законе
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 31/05/2009, 17:34

Ну-ка еще раз...чета не верицца..
Те , кто имеет ПМЖ могут уезжать из Болгарии более, чем на 183 дня и постоянка не теряется? Это получается что с болгарским ПМЖ можно приезжать из России в БГ раз в 5 лет для смены ЛК?
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: отмена 183 дней при ВНЖ. Правда или нет?

Сообщение Harita » 31/05/2009, 20:02

Вяра писал(а):Что это? очередная замануха агенства недвижимости или это действительно так.

Действительно так, только там одно важное слово пропущено :D 12 последовательных месяцев.

Вот статья
(2) (Нова - ДВ, бр. 42 от 2001 г., изм. - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) Отказва се продължаване на срока за дългосрочно пребиваване в страната или се отнема правото на дългосрочно пребиваване на чужденец, за когото е установено, че не е пребивавал на територията на Република България или друга държава - членка на Европейския съюз, за период от 12 последователни месеца, освен в случаите на разрешено постоянно пребиваване по чл. 25, ал. 1, т. 6, 7 и 8 и членовете на семействата им по смисъла на § 1, т. 1 от допълнителните разпоредби. Пребиваването на територията на друга държава членка се доказва от лицето с документ, издаден от тази държава членка, или с декларация.

Т.е. вопрос весьма спорный, что проще, быть в Болгарии 183 дня каждый год или безвылазно год просидеть. Кому как :?
Ислючение делается для тех, у кого ПМЖ по инвестициям.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Александра Ганева » 31/05/2009, 22:37

Harita писал(а):
Вяра писал(а):Что это? очередная замануха агенства недвижимости или это действительно так.

Действительно так, только там одно важное слово пропущено :D 12 последовательных месяцев.

Вот статья
(2) (Нова - ДВ, бр. 42 от 2001 г., изм. - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) Отказва се продължаване на срока за дългосрочно пребиваване в страната или се отнема правото на дългосрочно пребиваване на чужденец, за когото е установено, че не е пребивавал на територията на Република България или друга държава - членка на Европейския съюз, за период от 12 последователни месеца, освен в случаите на разрешено постоянно пребиваване по чл. 25, ал. 1, т. 6, 7 и 8 и членовете на семействата им по смисъла на § 1, т. 1 от допълнителните разпоредби. Пребиваването на територията на друга държава членка се доказва от лицето с документ, издаден от тази държава членка, или с декларация.

Т.е. вопрос весьма спорный, что проще, быть в Болгарии 183 дня каждый год или безвылазно год просидеть. Кому как :?
Ислючение делается для тех, у кого ПМЖ по инвестициям.

Вот и меня эти 12 последовательных месяцев очень смутили. Получается что наоборот хуже стало, или я не так поняла?
Александра Ганева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение прохожая » 31/05/2009, 23:01

не надо сидеть год в Болгарии, а смысл такой, что нужно хотя бы 1 раз появится в Болгарии(или в др. стране ЕС) в течении 12 последовательных месяцев.
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 01/06/2009, 15:58

прохожая писал(а):не надо сидеть год в Болгарии, а смысл такой, что нужно хотя бы 1 раз появится в Болгарии(или в др. стране ЕС) в течении 12 последовательных месяцев.

простите, но я не очень понимаю смысл выражения 12 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ месяцев. Имеется в виду, что я, получив например ВНЖ в Болгарии, в течении четырех лет, могу приезжать в Болгарию раз в год, продлевать ВНЖ и ехать обратно в РФ, и так четыре года, а вот ВЕСЬ последний год я должна провести на территории Болгарии или любой другой страны ЕС, и тогда мне дадут ПМЖ в Болгарии? или я не верно поняла очередное хитросплетение болгарского законадательства, пожалуйста, объясните на паре примеров как это работает.
Вяра

Сообщение Сергей Попов » 01/06/2009, 16:02

Пока практических примеров никто конечно привести не может.На данный момент придется обходится только грамматическим толкованием нормы. Получается ,что между вашими двумя пребываниями в Болгарии, не должно быть более 12 месяцев.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение прохожая » 01/06/2009, 16:40

согласна с толкованием.А насчет практики-это надо подождать.
мимо шла
прохожая

Сообщение прохожая » 01/06/2009, 16:42

Вяра писал(а):
прохожая писал(а):не надо сидеть год в Болгарии, а смысл такой, что нужно хотя бы 1 раз появится в Болгарии(или в др. стране ЕС) в течении 12 последовательных месяцев.

простите, но я не очень понимаю смысл выражения 12 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ месяцев. Имеется в виду, что я, получив например ВНЖ в Болгарии, в течении четырех лет, могу приезжать в Болгарию раз в год, продлевать ВНЖ и ехать обратно в РФ, и так четыре года, а вот ВЕСЬ последний год я должна провести на территории Болгарии или любой другой страны ЕС, и тогда мне дадут ПМЖ в Болгарии? или я не верно поняла очередное хитросплетение болгарского законадательства, пожалуйста, объясните на паре примеров как это работает.

А ВНЖ это "дългосрочно прибиваване"?
Если -да, тогда все так, только зачем Вам последний год то сидеть постоянно в Болгарии, можно приехать через 11 месяцв и 29 дней после 4го посещения Болгарии и сделать себе ПМЖ
мимо шла
прохожая

Сообщение Сергей Попов » 01/06/2009, 16:48

Чл. 23. (1) Чужденците пребивават в Република България краткосрочно и дългосрочно.
(2) Краткосрочното пребиваване е до 90 дни от датата на влизането в страната. Срокът може да бъде продължен от службите за административен контрол на чужденците по причини от хуманитарен характер.

(3) Дългосрочното пребиваване е:

1. продължително - с разрешен срок до една година;

2. постоянно - с разрешен неопределен срок.
Сергей Попов

Сообщение прохожая » 01/06/2009, 16:50

ну значит и для тех кто с ВНЖ тоже .Бред какой то правда получается.Можно не жить в Болгарии, приезжать 1 раз в год и через 5 лет получить ПМЖ.
Может в законе еще какие условия есть?
мимо шла
прохожая

Сообщение kolobok15 » 11/01/2010, 21:21

Имеет ли значение по какой статье выдан ВНЖ (пенсионерам можно так уезжать)?
Появились ли какие-то подтверждения из практики?
kolobok15

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение УСАТыЙ » 10/10/2010, 22:52

Так и все таки,кто может не жить в Болгарии 183 дня и потом без проблем получить ПМЖ :!: :?:
Может уже есть такие кто не находился в Болгарии и получил ПМЖ :?: :?:
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Akacha » 11/10/2010, 12:00

УСАТыЙ писал(а):Так и все таки,кто может не жить в Болгарии 183 дня и потом без проблем получить ПМЖ
Может уже есть такие кто не находился в Болгарии и получил ПМЖ

С ВНЖ все понятно..но вот ПМЖ???!!! Откликнитесь те, кто знает - вопрос очень актуален!
"Тем, кто не слышал музыки, танцующие казались безумными"
Анжела Монэ
Akacha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение УСАТыЙ » 11/10/2010, 15:35

Akacha писал(а):
УСАТыЙ писал(а):Так и все таки,кто может не жить в Болгарии 183 дня и потом без проблем получить ПМЖ

С ВНЖ все понятно..но вот ПМЖ???!!! Откликнитесь те, кто знает - вопрос очень актуален!

А мне вот с ПМЖ все ясно, :!: а вот с ВНЖ не понятно, сколько дней можно отсутствовать и вообще можно ли отсутствовать в Болгарии имея тут ВНЖ :?: :?: :?:
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Сообщение SaintG » 12/10/2010, 23:23

УСАТыЙ писал(а):
Akacha писал(а):

А мне вот с ПМЖ все ясно, :!: а вот с ВНЖ не понятно, сколько дней можно отсутствовать и вообще можно ли отсутствовать в Болгарии имея тут ВНЖ :?: :?: :?:

+ много.
Мне о ПМЖ пока только мечтать приходится, чтобы его получить - нужно соблюсти целостность 5 лет ВНЖ, а пока что я более месяца в году находиться не планирую...
SaintG

Сообщение vlads55 » 14/10/2010, 15:19

[quote="SaintG" а пока что я более месяца в году находиться не планирую...[/quote]
А в чем тогда смысл получать ВНЖ? На месяц можно и по обычной визе ездить.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение fancy » 14/10/2010, 21:46

vlads55 писал(а):
SaintG писал(а): а пока что я более месяца в году находиться не планирую...

Ну как же? Солдат спит, служба идет! :D
fancy

Сообщение vlads55 » 14/10/2010, 22:47

fancy писал(а):
vlads55 писал(а):
SaintG писал(а): а пока что я более месяца в году находиться не планирую...

Ну как же? Солдат спит, служба идет! :D

Если в солдат спит в надежде получить ПМЖ через 5 лет, так все и проспит. Чудес не бывает. Неужели это еще не все понимают! В других странах ЕС ПМЖ дают только при натурализации, т.е. не только постоянное пребывание на территории страны, но и знание языка и законов. ИМХО Болгария не будет исключением.
vlads55

Сообщение IgorVas » 14/11/2010, 18:11

Речь идёт о получении ПВЖ в Болгарии. После 5лет ВВЖ, есть шанс получения ПВЖ. Но это очень нелегко. Многие отказываются от этой идеи, напрочь. Не выгодно.
Чтобы получить ПВЖ, за непрерывный пятилетний период ВВЖ отсутствовать можно 10месяцев, т.е. 2 месяца в году в течении 5 лет, в том числе (10месяцев)не более 6 месяцев подряд, за 5лет.
Это абсолютно обязательное условие, для получения ПВЖ. Можно и 10-15 лет получать ВВЖ, а ПВЖ не дадут. ВВЖ могут продлевать сколько угодно долго, но раз в году нужно будет приехать в Болгарию или страну Евросоюза.
IgorVas

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение xpp » 23/01/2011, 22:53

Как я понимаю, смысл отмены 183 дней государством очень прост. Желающих получить ВНЖ достаточно, но не все они могут 183 дня находиться в стране. Просто потому, что делать там нефиг, а жить на что-то надо. А достаточно потому, что есть шанс через пять лет получить ПМЖ. Но ведь живете вы стране эти 183 дня, или просто раз в году приезжаете хотя бы отдохнуть, 500 левов за продление ВНЖ каждый год должны платить! Сегодня правительству Борисова выгоднее получить от нас эти 500 левов в год в обмен на обещание ПМЖ, чем искать деньги для латания дыр в бюджете. И сколько бы я здесь не читал обсуждений законодательных актов, все они пронизаны единым опасением: а вдруг не зачтут мои годы ВНЖ, а вдруг отменят... Хочу сказать, что существует во всём мире юридическая практика, согласно которой ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ! При получении ПМЖ учитывается получение ВНЖ в течение пяти лет. На каком основании кто-то что-то должен не учитывать, а тем более отменять? Всё ЗАКОННО!
И согласитесь, во-первых, за шанс надо платить, а во-вторых, намного удобнее прыгнуть в самолет и прилететь в любое удобное время, чем заморачиваться на тему виз и срока их действия. Посольство, например, принимает документы только 2 часа в день. Я намокся под дождём там, поэтому желания уговаривать охранника пропустить меня без пятнадцати одиннадцать нет никакого. Он говорит: все равно не успеете в окошко до 11-и. Поэтому когда приедешь туда раз да два, а потом за получением паспорта еще столько же, невольно призадумаешься о получнии ВНЖ. Меня, например, только эти 183 дня и сдержвиали. Сейчас меняю паспорт на десятилетний и вперёд за визой Д!
xpp

Сообщение vlads55 » 24/01/2011, 00:35

xpp писал(а):Как я понимаю, смысл отмены 183 дней государством очень прост. Желающих получить ВНЖ достаточно, но не все они могут 183 дня находиться в стране. Просто потому, что делать там нефиг, а жить на что-то надо. А достаточно потому, что есть шанс через пять лет получить ПМЖ. Но ведь живете вы стране эти 183 дня, или просто раз в году приезжаете хотя бы отдохнуть, 500 левов за продление ВНЖ каждый год должны платить! Сегодня правительству Борисова выгоднее получить от нас эти 500 левов в год в обмен на обещание ПМЖ, чем искать деньги для латания дыр в бюджете. И сколько бы я здесь не читал обсуждений законодательных актов, все они пронизаны единым опасением: а вдруг не зачтут мои годы ВНЖ, а вдруг отменят... Хочу сказать, что существует во всём мире юридическая практика, согласно которой ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ! При получении ПМЖ учитывается получение ВНЖ в течение пяти лет. На каком основании кто-то что-то должен не учитывать, а тем более отменять? Всё ЗАКОННО!

Закона еще не опубликован, но я уверен, что разрешение на постоянное пребывание будут давать после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год. И правительство Болгарии здесь ни при чем. Таковы требования директивы ЕС. И Болгария, как член ЕС, обязана ее выполнить через национальное законодательство. Так что 500 лева в год тут совершенно ни при чем.
Я не совсем понял сентенцию насчет обратной силы закона. Закон действительно не имеет обратной силы. Т.е. если у Вас уже есть ПМЖ, которое Вы получили на основании предыдущих положений закона, то его точно не отнимут при принятии нового закона. А вот если у вас еще нет ПМЖ, то Вы сможете получить его только выполнив текущие требования закона. Никакого противоречия нет.
vlads55

Сообщение xpp » 24/01/2011, 10:06

Меня такая арифметика вполне устраивает!
xpp

Сообщение vlads55 » 24/01/2011, 11:24

xpp писал(а):Меня такая арифметика вполне устраивает!

Если устраивает и хорошо. По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году.
vlads55

Сообщение артур » 24/01/2011, 11:40

vlads55 писал(а):
xpp писал(а):Меня такая арифметика вполне устраивает!

Если устраивает и хорошо. По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году.

Так 6 месяцев в году или 10?
артур

Сообщение xpp » 24/01/2011, 12:13

[quote="артур"][quote="vlads55"][quote="xpp"]Меня такая арифметика вполне устраивает![/quote]
Если устраивает и хорошо. По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году.[/quote]
Так 6 месяцев в году или 10?[/quote]

А это смотря у кого какая суть :)
xpp

Сообщение vlads55 » 24/01/2011, 15:27

артур писал(а):Так 6 месяцев в году или 10?

Еще раз.
1. Суммарный срок отсутствия за 5 лет не должен превышать 10 месяцев.
2. Однократное отсутствие не более 6 месяцев
Надеюсь, понятно
vlads55

Сообщение xpp » 24/01/2011, 17:52

Эта норма действует уже? Где написано?
xpp

Сообщение артур » 24/01/2011, 18:03

vlads55 писал(а):
артур писал(а):Так 6 месяцев в году или 10?

Еще раз.
1. Суммарный срок отсутствия за 5 лет не должен превышать 10 месяцев.
2. Однократное отсутствие не более 6 месяцев
Надеюсь, понятно

Мне понятно всё.А Вам? Цитирую Вас в трёх подряд сообщениях:"после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год." и тут-же "По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году." и опять-же "Однократное отсутствие не более 6 месяцев" .Три разные версии. А Вы спрашиваете понятно или нет!
артур

Сообщение xpp » 24/01/2011, 20:14

[quote="артур"][quote="vlads55"][quote="артур"]Так 6 месяцев в году или 10?[/quote]
Еще раз.
1. [b]Суммарный [/b] срок отсутствия за 5 лет не должен превышать 10 месяцев.
2. [b]Однократное [/b]отсутствие не более 6 месяцев
Надеюсь, понятно[/quote]
Мне понятно всё.А Вам? Цитирую Вас в трёх подряд сообщениях:"после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год." и тут-же "По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году." и опять-же "Однократное отсутствие не более 6 месяцев" .Три разные версии. А Вы спрашиваете понятно или нет![/quote]

Именно поэтому у меня и возник вопрос про то, где это написано? Может человек занимается собственным законотворчеством... :) Парламент вот только ничего не утверждает!
xpp

Сообщение vlads55 » 24/01/2011, 20:28

артур писал(а):Мне понятно всё.А Вам? Цитирую Вас в трёх подряд сообщениях:"после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год." и тут-же "По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году." и опять-же "Однократное отсутствие не более 6 месяцев" .Три разные версии. А Вы спрашиваете понятно или нет!

В чем противоречие в моих постах я так и не понял. Видать дураком уродился :(
Итак. Мое первичное утверждение. "после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год."
Комментарий номер 1. "По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году." Простая арифметика к тезису "суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев". Делим 10 месяцев на 5 лет и получаем 2 месяца в год. Далее 12-2=10. Что тут непонятно? Конечно, по желанию, можно построить и другой график отсутствия. Например. 1+3+4+1+1=10. Или другие. Кому как захочется. Варианты еще есть. Можете сами построить.
Комментарий номер 2. "Однократное отсутствие не более 6 месяцев" Просто повторение первичного утверждения "и не более 6 месяцев за год" для лучшего разъяснения.
Где противоречие? Укажите конкретно, пожалуйста.
vlads55

Сообщение vlads55 » 24/01/2011, 20:32

xpp писал(а): Именно поэтому у меня и возник вопрос про то, где это написано? Может человек занимается собственным законотворчеством... :) Парламент вот только ничего не утверждает!

Ждите, утвердит. Потому как это есть обязательная к исполнение всеми странами ЕС директива. Номер не хочу вспоминать. Неоднократно указывал ссылку на эту директиву на форуме. А если кто-то думает, что будет по-другому, что-же, "надежда умирает последней".
vlads55

Сообщение Glass » 24/01/2011, 23:44

vlads55 писал(а):
xpp писал(а):Как я понимаю, смысл отмены 183 дней государством очень прост. Желающих получить ВНЖ достаточно, но не все они могут 183 дня находиться в стране. Просто потому, что делать там нефиг, а жить на что-то надо. А достаточно потому, что есть шанс через пять лет получить ПМЖ. Но ведь живете вы стране эти 183 дня, или просто раз в году приезжаете хотя бы отдохнуть, 500 левов за продление ВНЖ каждый год должны платить! Сегодня правительству Борисова выгоднее получить от нас эти 500 левов в год в обмен на обещание ПМЖ, чем искать деньги для латания дыр в бюджете. И сколько бы я здесь не читал обсуждений законодательных актов, все они пронизаны единым опасением: а вдруг не зачтут мои годы ВНЖ, а вдруг отменят... Хочу сказать, что существует во всём мире юридическая практика, согласно которой ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ! При получении ПМЖ учитывается получение ВНЖ в течение пяти лет. На каком основании кто-то что-то должен не учитывать, а тем более отменять? Всё ЗАКОННО!

Закона еще не опубликован, но я уверен, что разрешение на постоянное пребывание будут давать после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год. И правительство Болгарии здесь ни при чем. Таковы требования директивы ЕС. И Болгария, как член ЕС, обязана ее выполнить через национальное законодательство. Так что 500 лева в год тут совершенно ни при чем.
Я не совсем понял сентенцию насчет обратной силы закона. Закон действительно не имеет обратной силы. Т.е. если у Вас уже есть ПМЖ, которое Вы получили на основании предыдущих положений закона, то его точно не отнимут при принятии нового закона. А вот если у вас еще нет ПМЖ, то Вы сможете получить его только выполнив текущие требования закона. Никакого противоречия нет.

Еще не хватало, чтобы действующие ПМЖ отбирали.. Про обратную силу тоже все очевидно. Неясность следующая - если я 4 года получал ВНЖ в полном соответствии с болгарским законодательством, а на 5 -ом году оно в очередной раз изменилось, то естественно , что все ожидают зачёта этих 4 лет, а не распространения нового закона на прошлые периоды. Другим словом, если новое требование о суммарном отсутствии более 10 месяцев в течении 5 лет будет распространяться и на прошлые периоды это и будет то, что тут называют нелогичным действием обратной силы.
I have everything you need. What I don't have you don't need
Glass

Сообщение vlads55 » 25/01/2011, 00:12

Glass писал(а):Неясность следующая - если я 4 года получал ВНЖ в полном соответствии с болгарским законодательством, а на 5 -ом году оно в очередной раз изменилось, то естественно , что все ожидают зачёта этих 4 лет, а не распространения нового закона на прошлые периоды. Другим словом, если новое требование о суммарном отсутствии более 10 месяцев в течении 5 лет будет распространяться и на прошлые периоды это и будет то, что тут называют нелогичным действием обратной силы.

Нет никакого прошлого периода. Есть только соответствие или несоответствие текущим требованиям закона.
Нет обратной силы закона в отношении события, которое не состоялось. Но при этом правила могут меняться в отношении событий, которые не состоялись. Событие, которое состоялось, означает, что вы получили ПМЖ. А вот возможность получения ПМЖ не есть состоявшееся событие. Нигде в законе не было записано, что все годы, которые Вы прожили по старому закону пойдут в зачет для получения ПМЖ. Вот если бы такое было записано, то в отношении прожитых Вами лет действовал принцип "обратной силы".
Вас же не удивит, если, например, кому-то не продлят ВНЖ, в связи с отменой основания. Вроде как раньше продляли, а теперь перестали, как же тут с "обратной силой". Понимаете смысл? Аналогично и с получением ПМЖ. Или другой пример. Завтра введут "имущественный ценз" для соискателей. Вы же не будете говорить, что раньше ценза не было, и потому мол "закон обратной силы не имеет".
Таким образом в отношении срока проживания будет учитываться только тот, который имеет быть на момент подачи заявления на ПМЖ по текущему законодательству.
К примеру, читал что в Чехии изменили требование на ВНЖ по фирмам. Теперь будут требовать, чтобы фирма работала и приносила доход. В противном случае "до свидания". Как Вы на это смотрите в смысле обратной силы?
Кстати, директива ЕС была принята достаточно давно. Можно было ожидать, что и Болгария обязана будет рано или поздно адаптировать ее в свой закон со всеми вытекающими. В любом временном статусе есть свой риск. Потому как все временно и правила могут поменять. А если Ваш адвокат Вам "напел", что все будет пучком, то с него и спросите.
Успехов
vlads55

Сообщение артур » 25/01/2011, 00:16

vlads55 писал(а):
артур писал(а):Мне понятно всё.А Вам? Цитирую Вас в трёх подряд сообщениях:"после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год." и тут-же "По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году." и опять-же "Однократное отсутствие не более 6 месяцев" .Три разные версии. А Вы спрашиваете понятно или нет!

В чем противоречие в моих постах я так и не понял. Видать дураком уродился :(
Итак. Мое первичное утверждение. "после 5 лет проживания с суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев, и не более 6 месяцев за год."
Комментарий номер 1. "По-сути, чтобы получить ПМЖ через 5 лет, надо проживать 10 месяцев в году." Простая арифметика к тезису "суммарным сроком отсутствия не больше 10 месяцев". Делим 10 месяцев на 5 лет и получаем 2 месяца в год. Далее 12-2=10. Что тут непонятно? Конечно, по желанию, можно построить и другой график отсутствия. Например. 1+3+4+1+1=10. Или другие. Кому как захочется. Варианты еще есть. Можете сами построить.
Комментарий номер 2. "Однократное отсутствие не более 6 месяцев" Просто повторение первичного утверждения "и не более 6 месяцев за год" для лучшего разъяснения.
Где противоречие? Укажите конкретно, пожалуйста.[/quote
Проанализируйте внимательно свои высказывания,и вы всё поймёте!
артур

Сообщение артур » 25/01/2011, 00:18

Glass писал(а):
vlads55 писал(а):

Еще не хватало, чтобы действующие ПМЖ отбирали.. Про обратную силу тоже все очевидно. Неясность следующая - если я 4 года получал ВНЖ в полном соответствии с болгарским законодательством, а на 5 -ом году оно в очередной раз изменилось, то естественно , что все ожидают зачёта этих 4 лет, а не распространения нового закона на прошлые периоды. Другим словом, если новое требование о суммарном отсутствии более 10 месяцев в течении 5 лет будет распространяться и на прошлые периоды это и будет то, что тут называют нелогичным действием обратной силы.

Увы! У меня отобрали ПМЖ. Вернули конечно,ногоря хапнул!
артур

Сообщение vlads55 » 25/01/2011, 00:25

артур писал(а):Увы! У меня отобрали ПМЖ. Вернули конечно,ногоря хапнул!

На каком основании было ПМЖ? И на каком основании отобрали, нарушение срока пребывания?
У меня тоже по статье нарушение срока пребывания отбирали, но так как само основание для ПМЖ никуда не исчезло, то после суда вернули. Кстати, в текущей редакции ЗЧРБ убрали эти дурацкие правила по пребыванию в отношении ряда оснований. Теперь вообще можно здесь не находится и ПМЖ не отберут. А то было реальное противоречие в законе. Основание не исчезало, а ПМЖ отбирали. И можно было на следующий день топать и тебе снова обязаны были дать ПМЖ.
vlads55

Сообщение Glass » 25/01/2011, 00:26

vlads55 писал(а):
Glass писал(а):Неясность следующая - если я 4 года получал ВНЖ в полном соответствии с болгарским законодательством, а на 5 -ом году оно в очередной раз изменилось, то естественно , что все ожидают зачёта этих 4 лет, а не распространения нового закона на прошлые периоды. Другим словом, если новое требование о суммарном отсутствии более 10 месяцев в течении 5 лет будет распространяться и на прошлые периоды это и будет то, что тут называют нелогичным действием обратной силы.

Нет никакого прошлого периода. Есть только соответствие или несоответствие текущим требованиям закона.
Нет обратной силы закона в отношении события, которое не состоялось. Но при этом правила могут меняться в отношении событий, которые не состоялись. Событие, которое состоялось, означает, что вы получили ПМЖ. А вот возможность получения ПМЖ не есть состоявшееся событие. Нигде в законе не было записано, что все годы, которые Вы прожили по старому закону пойдут в зачет для получения ПМЖ. Вот если бы такое было записано, то в отношении прожитых Вами лет действовал принцип "обратной силы".
Вас же не удивит, если, например, кому-то не продлят ВНЖ, в связи с отменой основания. Вроде как раньше продляли, а теперь перестали, как же тут с "обратной силой". Понимаете смысл? Аналогично и с получением ПМЖ. Или другой пример. Завтра введут "имущественный ценз" для соискателей. Вы же не будете говорить, что раньше ценза не было, и потому мол "закон обратной силы не имеет".
Таким образом в отношении срока проживания будет учитываться только тот, который имеет быть на момент подачи заявления на ПМЖ по текущему законодательству.
К примеру, читал что в Чехии изменили требование на ВНЖ по фирмам. Теперь будут требовать, чтобы фирма работала и приносила доход. В противном случае "до свидания". Как Вы на это смотрите в смысле обратной силы?
Кстати, директива ЕС была принята достаточно давно. Можно было ожидать, что и Болгария обязана будет рано или поздно адаптировать ее в свой закон со всеми вытекающими. В любом временном статусе есть свой риск. Потому как все временно и правила могут поменять. А если Ваш адвокат Вам "напел", что все будет пучком, то с него и спросите.
Успехов

почему не удивит ? Еще как удивит! Не знаю практики, но вполне могу поверить, что если озадачиться в судах вполне можно добиться зачета прошедших годов в связи с отменой основания. По крайней мере, это очень логично, в то время как , отмена основания и лишение человека этих лет - не логично. Очень теоретически вы правы и формально "правила могут меняться в отношении событий, которые не состоялись". В реальности, это утверждение слабовато - "Нигде в законе не было записано, что все годы, которые Вы прожили по старому закону пойдут в зачет для получения ПМЖ". Так не могло быть в принципе записано, так как 4 года назад никто не знал, что будет 10 изменений в будущем. С таким же успехом и человек может предъявить претензии в связи с тем, что "Болгария знала, что будет рано или поздно адаптировать ее в свой закон со всеми вытекающими" и не проинформировала заранее. Ясно одно, были установлены правила для получения ВНЖ, затем ПМЖ и человек, который сможет обосновать серьезность своих намерений получить ПМЖ должен быть в состоянии отстоять свои права иначе это беспредел.

Я кстати, как раз сейчас тоже лазил и искал это требование ЕС. Пока кроме Чехии не нашел нигде.
I have everything you need. What I don't have you don't need
Glass

След.

Вернуться в Законодательство