Работа без договора

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Работа без договора

Сообщение tanewka1 » 13/07/2009, 19:31

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, если работодатель берет на работу человека и не заключает с ним никакой договор, болгарское законодательство предусматривает какието наказательные меры относительно работодателя (или возможно работника)? Всетаки не выплачиваются осигуровки, налоги? Или это все безнаказанно?
Спасибо.
tanewka1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 13/07/2009, 20:27

Глупый вопрос, ну, конечно, если поймают - усе, штраф и тд. Это так в ЛЮБОЙ стране, не только в Болгарии.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Работа без договора

Сообщение WoodyWoodpecker » 14/07/2009, 09:05

tanewka1 писал(а):Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, если работодатель берет на работу человека и не заключает с ним никакой договор, болгарское законодательство предусматривает какието наказательные меры относительно работодателя (или возможно работника)? Всетаки не выплачиваются осигуровки, налоги? Или это все безнаказанно?
Спасибо.

Вам следует обратиться в Инспекцию по труду в том городе, где проживаете и описать ситуацию. Но надеяться на понимание не стоит-раз согласились работать без договора, то сами понимаете, что ваше юридическое положение не очень.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 14/07/2009, 09:39

Не совсем ясен "поддтекс вопроса, поетому отвечу в двух вариантах:
Во-первых, не реко,мендуется начинать работу без договора, ни при каких договоренностях между вами и работодателем. Сейчас очень распространено начинать работу без договора "на испытательный срок" на 1-2-6 месяцев.... В результате вам ничего не платят, а если начете качать права, говорят вам, что не выдержали испытательный срок ... И на ваше емсто находят очередного бесплатного сотрудника....
Даже на испытательный срок должен быть договор, который в 3 или 7 днреный срок подлежить на регистрацию в НОИ.

Во-вторых:
Если подразумевается вопрос: пострадает ли ваш работодатель, который взял вас на работу без договора (так как вы не имеете права на работу, например), то зависист от того: попадет ли он под проверку, и донесет ли кто-то на него в НОИ?
Штрафы в несколько тысяч левов, как правило....

Все зависист от того надо ли вам ето или нет...
Выгодна ли ваша работа обоим сторонм.
От етого и надо отталкиваться....
Не ясен контекст!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 14/07/2009, 10:57

Юрий писал(а):Даже на испытательный срок должен быть договор, который в 3 или 7 днреный срок подлежить на регистрацию в НОИ.

Юрий

Маленькая поправочка - регистрация договора в НАП /а не в НОИ/ должна быть до начало работы! Т.е. нельзя начинать работу пока договор не зарегистрирован и Вы не подписались на "уведомление о регистрации договора"!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tanewka1 » 14/07/2009, 11:54

Спасибо всем.
Подтекст такой. Я как наивный человек с Украины с высшем образованием национального университета и законченной магистратурой поверила наслово директорам гимназии и коледжа по туризму Константин Фотинов в Варне. Сделала для них работу причем в двойном размере, а они не хотят платит оговоренную сумму, дали меньше половины, просто смешно сказать. Хочу отметить что персонал в этой гимназии надолго не задерживается при мне ушли с работы 2 бухгалтера(даже не сказав директорам пароля с компьютеров в бухгалтерии), у учителей заканчивается договор на 30 июля и никто не будет его продлевать (а работают они с февраля). В общем директоры мать и дочь просто наглым образом обманывают людей и уже заслужили себе репутацию в учительских кругах. Понятно что денег скорей всего не вернут, но и оставить как есть не могу. Подскажите что можно предпринять. Договора у нас нет никакого, хотя работу я сделала.
Для себя сделала вывод : в Болгарии никому нельзя верить на слово даже директорам учебных заведений.
tanewka1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 14/07/2009, 11:57

tanewka1 писал(а):Спасибо всем.
Подтекст такой. Я как наивный человек с Украины с высшем образованием национального университета и законченной магистратурой поверила наслово директорам гимназии и коледжа по туризму Константин Фотинов в Варне. Сделала для них работу причем в двойном размере, а они не хотят платит оговоренную сумму, дали меньше половины, просто смешно сказать. Хочу отметить что персонал в этой гимназии надолго не задерживается при мне ушли с работы 2 бухгалтера(даже не сказав директорам пароля с компьютеров в бухгалтерии), у учителей заканчивается договор на 30 июля и никто не будет его продлевать (а работают они с февраля). В общем директоры мать и дочь просто наглым образом обманывают людей и уже заслужили себе репутацию в учительских кругах. Понятно что денег скорей всего не вернут, но и оставить как есть не могу. Подскажите что можно предпринять. Договора у нас нет никакого, хотя работу я сделала.
Для себя сделала вывод : в Болгарии никому нельзя верить на слово даже директорам учебных заведений.

Ничего сделать не сможете... Письменная форма трудового договора обязательна... Плюньте и забудте.. Бог их накажет...
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 14/07/2009, 12:34

tanewka1 писал(а):Договора у нас нет никакого, хотя работу я сделала.

Никогда никому нельзя верить и Болгария здесь ни при чем. Везде никому нельзя верить,если работа "в черную". И тем более,не надо выполнять никакую работу просто так в надежде,что Вам оплатят.
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irinaonix » 14/07/2009, 14:38

Если уж на то пошло то делать по схеме утром деньги-вечером стулья
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 14/07/2009, 14:43

Irinaonix писал(а):Если уж на то пошло то делать по схеме утром деньги-вечером стулья

Скорей всего,если работать "в черную", то деньги требуйте от работодателя день в день. Сегодня отработала - сегодня получила.
Мария Георгиева

Сообщение Ушастый » 14/07/2009, 18:16

Не сочтите за наезд, но когда анонимный автор, пусть даже с

"высшЕм образованием" и магистратурой обвиняет реальную фирму в недобросовестном поведении, и просит дать совет, то возникают такие мысли.

А вы напишите им Претензию, желательно без ошибок и со знаками препинания. Может они одумаются и "захотят платит ", вы же классный учитель, не так ли ?

Если не секрет, Вы учитель чего ?
Ладно, я уже догадался, русского языка и литературы. :lol: :lol: :lol:
В домах есть дыры, в дырах -норы, в норах - мыши, у мышей - уши. СМЕРШ - надежная защита на каждый день.
Ушастый

Сообщение Irinaonix » 14/07/2009, 18:17

Где гарантия что вас завтра не пошлют, я об оговоренном объеме про стулья то
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Сообщение Ушастый » 14/07/2009, 19:18

Авторша !
Если вас действительно кинули или вы чувствуете, что дело к тому идет, постарайтесь запастись аудио-видеозаписями.
И не только касающимися вас и руководства, а достаточными для "разговора по душам " с работодателем.
В домах есть дыры, в дырах -норы, в норах - мыши, у мышей - уши. СМЕРШ - надежная защита на каждый день.
Ушастый

Сообщение Мария Георгиева » 14/07/2009, 21:39

Irinaonix писал(а):Где гарантия что вас завтра не пошлют, я об оговоренном объеме про стулья то

Надо успеть их послать ранее.
Не хотят платить-чао, чего церемониться.
Мария Георгиева

Сообщение Юрий » 14/07/2009, 22:38

Конечно, можно написать жалобу в НАП (описался ранее, после их объединения не могу привыкнуть), но малая вероятность на успех. Если есть и другие аналогочные ваши коллеги, то успех более вероятен, но надо обращаться к адвокату....
НО, :!: хорошо подумайте, стоит ли тратить деньги, нервы и время, особенно, если речь идет о небольшой сумме!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tanewka1 » 15/07/2009, 09:59

Ситуация разрешилась благодаря моим болгарским коллегам преподавателям, которые все без исключения встали на мою защиту, и всем коллективом решали вопрос с директорами(более нечестных людей еще не видела).Результат такой часть суммы мне вернули , а весь педагогический состав написал заявление об уходе. В общем с 1 августа в гимназии нет ни одного учителя!!!
Спасибо всем за участие, полезные советы и хорошее отношение.
tanewka1

Сообщение Юрий » 18/07/2009, 11:29

tanewka1 писал(а):Ситуация разрешилась благодаря моим болгарским коллегам преподавателям, которые все без исключения встали на мою защиту, и всем коллективом решали вопрос с директорами(более нечестных людей еще не видела).Результат такой часть суммы мне вернули , ....
Доволен, что все разрешилось положительно ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение WoodyWoodpecker » 20/07/2009, 09:27

Я вам советую обратиться в Инспекцию по труду в Варне и описать ситуацию. Они как минимум придут к ним с проверкой. Еще можно обратиться в НАП. ''Плевать'' не стоит, так как в Болгарии все на все плюют, потому страна позади планеты всей. Я думаю, в гимназии творится беспредел потому, что все молчат. Впрочем, не только в гимназии. Я всегда жалуюсь, если мои интересы затронуты, иногда удается добиться правды.
В студенческие годы я работал так же без договора в одном учебном центре. Мне заплатили в 3 раза меньше, чем договаривались. Я в тот же день пошел в инспекцию по труду, а через неделю поинтересовался, ''какво става''. В инспекции мне пояснили, что моего обидчика оштрафовали на 500 лв, а мне оди должны были 200, так что их обман им дорого обошелся. Honesty is the best policy в Болгарии не работает.
Последний раз редактировалось WoodyWoodpecker 20/07/2009, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение WoodyWoodpecker » 20/07/2009, 09:29

Юрий писал(а):Конечно, можно написать жалобу в НАП (описался ранее, после их объединения не могу привыкнуть), но малая вероятность на успех. Если есть и другие аналогочные ваши коллеги, то успех более вероятен, но надо обращаться к адвокату....
НО, :!: хорошо подумайте, стоит ли тратить деньги, нервы и время, особенно, если речь идет о небольшой сумме!
Юрий

Юрий, ваша психология рабская, очень чувствуется, что уже долго живете в Болгарии. Жаловаться надо везде, даже если речь идет о 100 лв, это ее деньги, которые она ЗАРАБОТАЛА. И никаких нервов нет, просто пишешь заяление и ждешь результата. В Болгарии вообще не принято отстаивать свои права, потому все люди унижены, озлоблены, ограблены.
WoodyWoodpecker

Сообщение Юрий » 20/07/2009, 23:31

WoodyWoodpecker писал(а):Юрий, ваша психология рабская, очень чувствуется, что уже долго живете в Болгарии. Жаловаться надо везде, даже если речь идет о 100 лв, это ее деньги, которые она ЗАРАБОТАЛА. И никаких нервов нет, просто пишешь заяление и ждешь результата. В Болгарии вообще не принято отстаивать свои права, потому все люди унижены, озлоблены, ограблены.
Вот вы и плачетесь на нашем форуме уже несколько лет ..."А воз и ныне там"....
Я всем говорю, что надо трезво оценить все ЗА и Против, и потом действовать оперативно и точно! Благодаря етому и удалось помочь большому числу людей, обратившимся ко мне. А подавать везьде и по любому поводу письма - малоеффективно!
Чаще всего получите просто отписку, без реального результата или последствий.....
До моего приезда, мои болгарские родственники так и делали: писали, писали .... Как говорится "кантора пишет"! На каждую жалобу они получали официальный ответ....
Мне пришлось вмешаться, что привело родственников в панику, боявшихся последствий, да и всех админстративных структур, но все вопросы удалось решить за короткое время после нескольких лет писанины....
Кстати, болгары заграницей не любят жить или работать с соплеменниками (судя по многочисленным интервью с ними в разных странах), именно из-за того, что многие болгары только плачутся и жалуются на свою судьбу, ограничиваясь бессмысленными жалобами в многочисленные инстанции....
Активные люди быстро находят причину проблемы, и решают вопросы, не доводя дела до бюрократов в разных инстанциях, которые хорошо научены, как "все спускать на тормозах" ...
Вспомните Райкина, он очень хорошо все показал в своих фильмах....
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Законодательство