elito_62 писал(а):Здравствуйте! я новый участник и хотела бы знать,нужна ли мне виза,если я например решу выехать в любую страну на ES ,ну например в Испанию.У меня есть жительство -ПМЖ на чужденец(личная карта),имеються ли какие то привелегии,если я в законном браке с гражданином РБ.
elito_62 писал(а):но я живу в Болгарии,и как гласит закон я:"член на смейство на члена на европейский союз"и имею прово ехать без визи.Испания же в европейском союзе.может я что-то не понимаю как нужно.если можно объясните мне.
С одной стороны, в соотвествии с Законом о болгарских документах, Личная карта иностранца действительна ТОЛЬКО на территории Болгарии! Но в течении 2007 года достаточно много посетителей форума ездили и по странам ЕС: тогда еще не все сотрудники иностранных государств разобрались в разнице между картой Гражданина Болгарии и картой иностранца с видом на жительство в Болгарии. С 01.01. 2008 года такиех случаев не известно: везьде стали требовать визу.
Что класается членов семейства (супругов и несовершеннолетних детей болгарских граждан), то вы сможете поехать в другие страны ЕС, при наличии переведенного и легализованного свидетельства о браке или свидетельства о рождении ... Также можете ехать и со своим болгарским супругом, но необходимо все таки иметь доказательства вашего брака, а на границе можете потратить время пока не будет доказано, что вы являетесь "членом семейства".
Данный вопрос уже много раз рассматривался на форуме, поетому просьба пользоваться поисковиком, прежде чем задавать вопросы.Юрий