Получение доходов в Болгарии

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Получение доходов в Болгарии

Сообщение Dean50 » 11/08/2009, 00:18

Здравствуйте!
Вопрос такой. Будучи гражданином РФ, но работая на иностранную компанию по контракту, я получаю з/п переводом на свой счет в банке РФ из Гон-Конга.С налогообложением здесь в России понятно. А что будет, если мою з/п переведут на мой счет в банке Болгарии, например ОББ. Назначение платежа так и будет - Salary, month.year . Надо ли подавать какие-нибудь декларации или другие справки о происхождении средств? Будут ли какие-то удержания? Ни ВНЖ,ни ПМЖ в Болгарии нет, только кусочек недвижимости :)
Dean50

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Получение доходов в Болгарии

Сообщение Христо » 11/08/2009, 00:47

Если гражданин РФ, то вопросы по налогам скорее будут из РФ - если узнают, что врядли.
оставтьте в банке РФ поручение и они будут переводить ваши деньги в БГ
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 11/08/2009, 10:05

Существуют между государствами такие договора или конвенции (как назовут) об устранении двойного налогообложения доходов. Посмотрите есть ли такой договор между Россией и Болгарией и описаны ли как-то там ваши доходы. Помимо этого обратитесь к закону о налогообложении доходов физических лиц в Болгарии. Я не спец по болгарскому или русскому законодательству просто описываю вам с чего бы я начала.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 11/08/2009, 10:30

Dean50 писал(а):Здравствуйте!
Вопрос такой. Будучи гражданином РФ, но работая на иностранную компанию по контракту, я получаю з/п переводом на свой счет в банке РФ из Гон-Конга.С налогообложением здесь в России понятно. А что будет, если мою з/п переведут на мой счет в банке Болгарии, например ОББ. Назначение платежа так и будет - Salary, month.year . Надо ли подавать какие-нибудь декларации или другие справки о происхождении средств? Будут ли какие-то удержания? Ни ВНЖ,ни ПМЖ в Болгарии нет, только кусочек недвижимости :)

По международному соглашению об избежании двойного налогооблажения... приоритет в налогооблажении имеет государство, от источников которого получены доходы... То есть зарплата должна облагаться в Гон-Конге... а вам должны быть выплачены чистые деньги... Болгария здесь не при чем...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Ели » 11/08/2009, 11:13

Я рада, что вы помогли лучше, чем я.
Но честно, говоря, решила, что деньги будут перечисляться из России в Болгарию. Извините, что ввела в заблуждение. Но по сути сказала то, что может понадобиться при расчетах России и Болгарии.

Хотя хочу заметить, что имея такие международные соглашения, все иностранные юридические и физические лица в конце налогооблагаемого периода предоставляют в своих странах выписку из налогового органа второй договорной державы, что уплатили налог именно там. А по сему, может вам проще будет налогооблагать ваши доходы в Болгарии? И еще вопрос есть ли договор такой между Гон Конгом и Болгарией?
Tак работают Германия, Австрия, Чехия, Дания по международным соглашениям. В конце года все они обращаются государственную налоговую администрацию. В этих странах их налоговые органы требуют доказательств уплаты налогов.
Ели

Сообщение Ели » 11/08/2009, 12:17

А может еще вспомним, что ни Украина, ни Россия (слава Богу!) не в ЕС?! :wink: Так для разнообразия. И что хорошо в ЕС и работает, то не работает не в ЕС? И коим образом вы собрались подтверждать уплату налога в другой державе, если платите их там? Интересно. Просвятите, пожалуйста. Я знаю как делается это у нас. А как делается это в Болгарии, если у вас контрагент например из России, а налог он уплатил в Болгарии? Вы думаете налоговая служба России поверит этому вашему контрагенту, что он уплатил все налоги в Болгарии?
Ели

Сообщение ANN-2 » 11/08/2009, 12:33

Ели писал(а):А может еще вспомним, что ни Украина, ни Россия (слава Богу!) не в ЕС?! :wink: Так для разнообразия. И что хорошо в ЕС и работает, то не работает не в ЕС? И коим образом вы собрались подтверждать уплату налога в другой державе, если платите их там? Интересно. Просвятите, пожалуйста. Я знаю как делается это у нас. А как делается это в Болгарии, если у вас контрагент например из России, а налог он уплатил в Болгарии? Вы думаете налоговая служба России поверит этому вашему контрагенту, что он уплатил все налоги в Болгарии?

При выплате любых сумм вне трудовых правоотношений... издается справка за изплатени суми, где все и прописано. И в следующем году эти суммы декларируются в налоговой до 15 апреля. Автор темы вообще ничего не должен в Болгарии декларировать, потому, что не получил никаких доходов от источников в Болгарии.. Его взаимоотношения с Россией... а декларировать ему суммы полученные из Гон Конга или нет в России его дело... на свой страх и риск... В принципе я думаю, что налоговой службе России никак не узнать о полученном доходе, если они будут перечислены на болгарский счет, если конечно им не заинтересуется интерпол или еще кто-нибудь ...тьфу-тьфу-тьфу!
ANN-2

Сообщение Юрий » 11/08/2009, 12:48

Dean50 писал(а):Вопрос такой. Будучи гражданином РФ, но работая на иностранную компанию по контракту, я получаю з/п переводом на свой счет в банке РФ из Гон-Конга.С налогообложением здесь в России понятно. А что будет, если мою з/п переведут на мой счет в банке Болгарии, например ОББ. Назначение платежа так и будет - Salary, month.year . Надо ли подавать какие-нибудь декларации или другие справки о происхождении средств? Будут ли какие-то удержания? Ни ВНЖ,ни ПМЖ в Болгарии нет, только кусочек недвижимости :)
Раз у вас нет вида на жителзство в Болгарии, т.е. находитесь в Болгарии менее полугода в течении годового налогового периода, то у вас нет обязанности вообще подавать налоговые декларации! Вы не являетесь резидентом Болгарии...
роме етого данный доход получен вне территории Болгарии!
При снятии крупной суммы или поступлении на ваш счет суммы более 5 тысяч, то вас могут попросить заполнить Декларацию о происхождении денег, которая носит скорее статичстический характер, чем "наказательныЙ"
Что касается денежных средств, то если вы сохраняете деньги в Болгарии и получаете существенный доход (например, на депозитах). То данный доход иностранцев облагается налогом в размере 10% (независимо от наличия или отсутствия вида на жителства в стране).
Если же деньги просто лежат на обыкновенном счете, с минимальными процентами, то вам бояться оплаты каких-либо налогов не стоит.
Кроме етого, если у вас вид на жительство в Болгарии, то надо проверить есть ли Договор об избегании двойного налогообложения между Болгарией и данной страной. Если есть такое соглашение, то в принципе можно добиться оплаты налогов в той стране, где ставки более выгодные... Но, отнимет определенное время.... и для маленьких сумм, тратить его не стоит.
Например, налог на мой доход в России - 30%, как нерезидента, а в Болгарии 10%, и можно было добиться оплаты налогов в Болгарии, но из-за маленьких сумм в размере до пары сотен Евро просто не хочется заниматься неприятным занятием и тратить нервную систему....
Как мне сказали спецы.... есть такая возможность платить там, где выгоднее, но надо много писатьь декларировать и т.п..... Но преимуществом, все таки пользуется страна, где получен доход!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 11/08/2009, 12:55

ANN-2 писал(а):
Ели писал(а):А может еще вспомним, что ни Украина, ни Россия (слава Богу!) не в ЕС?! :wink: Так для разнообразия. И что хорошо в ЕС и работает, то не работает не в ЕС? И коим образом вы собрались подтверждать уплату налога в другой державе, если платите их там? Интересно. Просвятите, пожалуйста. Я знаю как делается это у нас. А как делается это в Болгарии, если у вас контрагент например из России, а налог он уплатил в Болгарии? Вы думаете налоговая служба России поверит этому вашему контрагенту, что он уплатил все налоги в Болгарии?

При выплате любых сумм вне трудовых правоотношений... издается справка за изплатени суми, где все и прописано. И в следующем году эти суммы декларируются в налоговой до 15 апреля. Автор темы вообще ничего не должен в Болгарии декларировать, потому, что не получил никаких доходов от источников в Болгарии.. Его взаимоотношения с Россией... а декларировать ему суммы полученные из Гон Конга или нет в России его дело... на свой страх и риск... В принципе я думаю, что налоговой службе России никак не узнать о полученном доходе, если они будут перечислены на болгарский счет, если конечно им не заинтересуется интерпол или еще кто-нибудь ...тьфу-тьфу-тьфу!

Спасибо за разъяснение. С этим всем я согласна. Только про Россию не соглашусь. Зачем человеку проблемы с налоговой? А по сему могу предложить только уплатить налоги по старой схеме с налогообложением в России.
Ели

Сообщение Dean50 » 11/08/2009, 12:59

Спасибо Юрий за обстоятельный комментарий.
Просто есть еще такой нюанс, что поскольку я исполняю свои обязанности за пределами Гон Конга, то по их законодательству я освобождаюсь от уплаты подоходного налога. Соглашения об избежании двойного налогообложения ни с Росиией, ни с Болгарией у них нет. Поэтому в России я просто подаю декларацию и плачу 13%, т.к. проще сделать так,чем что-то доказывать. Но если в Болгарии никому до этого не будет дела,то конечно есть соблазн перевести деньги туда, тем более что моему работодателю абсолютно все равно куда платить.
Dean50

Сообщение Ели » 11/08/2009, 13:05

Dean50 писал(а):Спасибо Юрий за обстоятельный комментарий.
Просто есть еще такой нюанс, что поскольку я исполняю свои обязанности за пределами Гон Конга, то по их законодательству я освобождаюсь от уплаты подоходного налога. Соглашения об избежании двойного налогообложения ни с Росиией, ни с Болгарией у них нет. Поэтому в России я просто подаю декларацию и плачу 13%, т.к. проще сделать так,чем что-то доказывать. Но если в Болгарии никому до этого не будет дела,то конечно есть соблазн перевести деньги туда, тем более что моему работодателю абсолютно все равно куда платить.

А как потом с пенсией, когда достигните возраста? Ведь платить-то ее будет вам Россия, как своему гражданину.
Ели

Сообщение Dean50 » 11/08/2009, 13:22

ЧТо касается пенсии, то вы наверное забыли в какой стране я живу :D
Для себя эту проблему я решил открыв пенсионную программу в одной из ведущих европейских компаний.
Dean50

Сообщение Ели » 11/08/2009, 13:26

Dean50 писал(а):ЧТо касается пенсии, то вы наверное забыли в какой стране я живу :D
Для себя эту проблему я решил открыв пенсионную программу в одной из ведущих европейских компаний.

Тоже правильно.
Ну, могу только пожелать вам удачи! И все же хорошенько изучить этот самый договор об уходе от двойного налогообложения. Так на всякий случай, сами знаете, в каком МИРЕ живем. :D
Ели

Сообщение Юрий » 11/08/2009, 13:38

Ели писал(а):А как потом с пенсией, когда достигните возраста? Ведь платить-то ее будет вам Россия, как своему гражданину.
Данный вопрос важен, но решением его должен заниматься каждый самостоятельно, и мне не хотелось вникать во все ньюансы пенсионного обеспечения в разных странах. Пока пенсии мало все таки зависят от размера месячного дохода и часто напоминают "уровниловку", и что выгоднее платить налоги или копить деньги на "счете в банке", каждый сам должен принять для себя оптимум.
Когда пенсия станет пропорциональной получаемому в течении жизни доходу (или налогу в пенсионный фонд), то все станут платить налоги без напоминания.....
Пока многие работают и зарабатывают "на черный день" и на гос. пенсии вообще не рассчитывают...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 11/08/2009, 13:44

Ну вот! :( Начали о грустном...
ANN-2

Сообщение Ели » 11/08/2009, 13:46

Так и есть, Юрий, согласна с вами.
Про уровниловку в моей семье знают не по наслышке. Никогда не знала про какой-то там потолок пенсии, пока свекор не занялся своей пенсией. Ему насчитали пенсии 1750 левов. Потом оказалось, что платить ему могу только максимальный потолок по-моему в 750 левов (могу ошибиться немного). Бред! :shock:
Ели

Сообщение Ели » 11/08/2009, 13:47

ANN-2 писал(а):Ну вот! :( Начали о грустном...

Это помимо того, что грустно, еще и очень даже актуально...
Ели

Сообщение Вяра » 12/08/2009, 19:33

получается, что пенсионные отчисления, есть ни что иное, как навязанная государством услуга. Я тут посчитала, что если ежемесячно откладывать деньги с зарплаты на личный счет а не в Госказну, в расчете на безбедную старость, то в первом случае жить на пенсии можно будет очень и очень не бедно, и не радоваться как во втором варианте, тому, что президетн обещал в 2000 каком то далеком году, добавить к ней еще 100 рублей :cry: , Да вообще, по статистики, люди живут после выхода на пенсию в среднем не больше пяти - десяти лет, порадоваться ей не успевают...грустно однако...вот и получается, что налогов пенсионных отчисляют в течении жизни на миллион, а потратить им дают тысяч двести....
Вяра

Сообщение Христо » 13/08/2009, 00:13

то же мне, новость; так все поступают
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 13/08/2009, 08:18

Христо писал(а):то же мне, новость; так все поступают
так можно поступить если не работать официально, или основную зп в конверте. А если все по честному, то кто же это Вам разрешит не делать отчисления в пенсионный фонд? или на здравохранение, хоть обмашись справками что пользуешся исключительно платными медицинскими услугами или страховками...
Вяра

Сообщение VS » 22/09/2009, 21:13

Народ, а все очень просто, на поверхности даже... Надо только вдуматься и принять решение. Упрощенно так:
Вы работаете и получаете 1000 у.е. при этом скажем в BG или РФ вы платите всего то 10 или 13% отчислений "на все".
В этом случае неразумно и не логично (хотя и хочется) расчитывать на приличное вознаграждение в старости.
И пенсии соответственно будут пропорционально низкие, откуда им взяться, высоким с таких отчислений?!
У англов, норвегов, немцев и пр. богатых стран, где фактически строят ту или иную форму социализма, но суммарные отчисления (физик + фирма) порядка от 35-55% картина совсем иная...
Бедная страна не может в обозримом будущем обеспечить достойные пенсиисвоим гражданам априори. Посему - дай Бог всем нам Здоровья и умных и отзывчивых детей... Аминь!

Еще есть вопрос. А те у кого есть ПМЖ или ВНЖ, но нет постоянной работы являются резидентами по закону?
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 23/09/2009, 08:41

VS писал(а):Народ, а все очень просто, на поверхности даже... Надо только вдуматься и принять решение. Упрощенно так:
Вы работаете и получаете 1000 у.е. при этом скажем в BG или РФ вы платите всего то 10 или 13% отчислений "на все".
В этом случае неразумно и не логично (хотя и хочется) расчитывать на приличное вознаграждение в старости.
И пенсии соответственно будут пропорционально низкие, откуда им взяться, высоким с таких отчислений?!
У англов, норвегов, немцев и пр. богатых стран, где фактически строят ту или иную форму социализма, но суммарные отчисления (физик + фирма) порядка от 35-55% картина совсем иная...
Бедная страна не может в обозримом будущем обеспечить достойные пенсиисвоим гражданам априори. Посему - дай Бог всем нам Здоровья и умных и отзывчивых детей... Аминь!

Еще есть вопрос. А те у кого есть ПМЖ или ВНЖ, но нет постоянной работы являются резидентами по закону?

10-13% это только подоходный налог... А почему вы не берете в расчет так называемые "осигуровки"?
Общие отчисления от зарплаты около 22 %... Это не мало.... :?
ANN-2

Сообщение Skorpion_BG » 23/09/2009, 09:12

ANN-2 писал(а):Общие отчисления от зарплаты около 22 %... Это не мало.... :?

Не 22 а почти 40%! Это все отчисления и подоходный налог! Част платит рабочии, част работодатель!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 23/09/2009, 09:16

Skorpion_BG писал(а):
ANN-2 писал(а):Общие отчисления от зарплаты около 22 %... Это не мало.... :?

Не 22 а почти 40%! Это все отчисления и подоходный налог! Част платит рабочии, част работодатель!

Я сказала только о личных отчислениях.... от зарплаты.... А если вместе с отчислениями от ФРЗ... то действительно получается 40%....
ANN-2

Сообщение Сергей Попов » 26/09/2009, 09:30

Закон за данъците върху доходите на физическите лица

Задължения за данъци на чуждестранните физически лица

Чл. 7. Чуждестранните физически лица са носители на задължението за данъци за придобити доходи от източници в Република България.
Сергей Попов

Сообщение Христо » 26/09/2009, 10:54

Сергей Попов писал(а):Закон за данъците върху доходите на физическите лица

Чл. 7. Чуждестранните физически лица са носители на задължението за данъци за придобити доходи от източници в Република България.

Сергей, ссылку хотел сделать?
Христо

Сообщение Сергей Попов » 26/09/2009, 11:18

нет, просто показал текст, который к конкретному вопросу относится. А все законы на Lex.bg
Сергей Попов

Сообщение Юрий » 26/09/2009, 22:27

Сергей Попов писал(а):Закон за данъците върху доходите на физическите лица
Здесь сразу поясню:
Если иностранец официально работает в Болгарии, то его зарплата автоматически облагается налогом!
Если же Иностранец не работает в Болгарии, и находится на ее территории менее 180 дней, то он не обязан подавать годовую налоговую декларацию вообще!
Есле иностранец, например получил деньги из-за границы и положил на свой депозит в банке, то на полученные деньги никто не будет начислять налоги, но прибыль получаенная в виде процентов по депозиту, при снятии денег и закрытии депозита - банк соберет налог в виде 10%.
Поетому нерезидентов Болгарии (менее 180 дней в году в Болгарии) данный закон о налогах на физические лица в общем-то вообще не должен интересовать: там где можно, налоги все равно соберут, не зависисмо от знания или незнания иностранца, а там , где доход проконтролировать не возможно, декларировать его не обязательно! Сам Закон такое позволяет....
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Законодательство