И так, обзвонила Болгарские Посольства в России, в Голландии. Там даже не знают о том,что сейчас уже не надо "сидеть"в болгарии 183 дня даби не потерять ВМЖ. Мне лично посол сказал,что я раз не живу в Болгарии - ВМЖ мне не продлят на след.1010г, а мне продлили (по нов,закону) и я лично послу доказивала обратное. Так что я уже поняла,что в Посольстве люди не владеют инфой, что все надо узнавать самой,читая закони. Ну да ладно, тема о ВМЖ - другая тема.
И так, тема данная возможно будет полезной ВСЕМ женам Болгаров, которие НЕ ЖИВУТ В БОЛГАРИИ и не имеют НИКАКОГО статуса в Болгарии!!!
К тому,что я нашла закон о том,что член на семейство на БГ-гражданин, кот.НЕ ЖИВЕТ В БОЛГАРИИ (которий даже Болгарское ВМЖ не имеет), спокойно может ехать в Болгарию без визи и без Болгарского ВМЖ/ПМЖ.
Но данное правило распростряняется ТОЛЬКО в том случае,если человек проживает в ЛЮБОЙ другой стране-членке ЕС.
Даю закон:
ЗАКОН ЗА ЧУЖДЕНЦИТЕ В РЕСПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ
ВЛИЗАНЕ И ЛЕТИЩЕН ТРАНЗИТ
Чл.8а (1) Чужденец, който е член на семсйство на български гражданин. може да влезе на территория на Республика България с паспорт и виза,когато такава се изисква.
(2) Виза не се изиксва,когато чужденец - член на семейството на български гражданин, притежава карта за пребиваване на член на семейството на гражданин на Европейския съюз, издадена във:
1 - Республика България
2 - Друга держава - членка на Европейския съюз, ако придружава или се присъединява към българския гражданин!!!!!!!!!!!
Что в переводе на русский язик означает,что можно даже не жить в Болгарии и не иметь там НИКАКОГО статуса, а жить в ДРУГОЙ ЕС-стране и с мужем спокойно ехать в Болгарию, придружая его и имея в руках ДРУГУЮ ЕС- личную карту.
Так как я живу в Голландии, я спокойно еду в Болгарию по Голландской карте с мужем. У меня ВМЖ в Голландии.
Надеюсь, кому-то инф покажется ценной.