Сколько придеться платить по истечению 5 лет в статусе ВНЖ!

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Сколько придеться платить по истечению 5 лет в статусе ВНЖ!

Сообщение shyra » 05/11/2009, 00:14

Всем добрый вечер, день, или ночь все зависит когда вы читаете это сообщения!
:arrow: :arrow: :arrow:
Мой вопрос такой: Сейчас я живу по ВНЖ на основание малой инвестиции и выданного письма из министерство на финасы, и каждый год продлеваю визу плачу 500 лева за продления визы и около 50 лева за личную карту и мольбу!
:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :arrow:
Вопрос : По истечении 5лет в статусе ВНЖ как я понимаю я перехожу на ПМЖ и продолжаю платить только теперь по 800лева за визу каждые 5 лет ? :?: :idea: :?

Правильно ли я понял, что дело по истечению 5 лет обстоит именно так?!
shyra

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Сколько придеться платить по истечению 5 лет в статусе ВНЖ!

Сообщение Harita » 05/11/2009, 00:26

shyra писал(а):Вопрос : По истечении 5лет в статусе ВНЖ как я понимаю я перехожу на ПМЖ и продолжаю платить только теперь по 800лева за визу каждые 5 лет ? :?: :idea: :?

За какую визу? :roll: Получив ПМЖ вы будете платить только за смену личной карты (мелочь), срок действия которой зависит в первую очередь от срока действия вашего паспорта (но не более 10 лет)
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение shyra » 05/11/2009, 17:28

Harita писал(а):
shyra писал(а):Вопрос : По истечении 5лет в статусе ВНЖ как я понимаю я перехожу на ПМЖ и продолжаю платить только теперь по 800лева за визу каждые 5 лет ? :?: :idea: :?

За какую визу? :roll: Получив ПМЖ вы будете платить только за смену личной карты (мелочь), срок действия которой зависит в первую очередь от срока действия вашего паспорта (но не более 10 лет)

Большое спасибо за ваш ответ!
Меня вот это и интересовала придется ли в дальнейшем платить за продление визы по истечению 5 лет в статусе ВНЖ!
Если не секрет, а где это прописано и кто нибудь уже получал ПМЖ после нахождения 5 лет в статусе ВМЖ просто для жительниц и жителей у кого муж или жена болгарка, они по другим законам и они даже за визу не платят!
shyra

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 06/11/2009, 23:55

shyra писал(а):
Harita писал(а):

Большое спасибо за ваш ответ!
Меня вот это и интересовала придется ли в дальнейшем платить за продление визы по истечению 5 лет в статусе ВНЖ!
Если не секрет, а где это прописано и кто нибудь уже получал ПМЖ после нахождения 5 лет в статусе ВМЖ просто для жительниц и жителей у кого муж или жена болгарка, они по другим законам и они даже за визу не платят!

Продолжаю не понимать, про какую визу вы говорите. Виза Д у вас уже была, потом вы получили ВНЖ, через 5 лет получите ПМЖ. Все, больше никаких виз.
Все расписано в ЗАКОН ЗА ЧУЖДЕНЦИТЕ В РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ и ПРАВИЛНИК ЗА ПРИЛАГАНЕ НА ЗАКОНА ЗА ЧУЖДЕНЦИТЕ В РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ.
Конкретно
Чл. 30. (1) За разрешаване на постоянно пребиваване чужденецът представя редовен документ за задгранично пътуване и подава молба по образец съгласно приложение № 4 или 5, към която прилага:
1. подробна автобиография;

2. документ за платена държавна такса по чл. 12, ал. 4 от Тарифа № 4 за таксите, които се събират в системата на Министерството на вътрешните работи по Закона за държавните такси;

3. две снимки.

(2) Молбите, придружени с документите по чл. 29, ал. 1, се разглеждат и решават в срок до 60 дни, а молбите по ал. 2 - в срок до 180 дни от датата на подаването им, като решението се съобщава писмено на чужденеца.

(3) След получаване на съобщението за разрешено постоянно пребиваване чужденецът представя документ за платена държавна такса по чл. 12, ал. 1 и 2 от Тарифа № 4 за таксите, които се събират в системата на Министерството на вътрешните работи по Закона за държавните такси.

Чл. 35. (1) Чужденец, който е пребивавал на законно основание без прекъсване на територията на страната през последните 5 г., освен документите по чл. 30 подава:
1. удостоверение, издадено от службите за административен контрол на чужденците, в което са отразени основанията за разрешаване и продължаване на пребиваването през последните 5 г. и евентуални прекъсвания;

2. документи, съдържащи доказателства за осигурена издръжка през време на пребиваването му в страната.

(2) Компетентният орган, който е разрешил пребиваването на чужденеца, може да изисква и други документи в зависимост от основанието, на което чужденецът е пребивавал в страната през последните 5 г.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 07/11/2009, 10:25

Harita писал(а):

Просто некоторые расценивают ВНЖ, по сути, как некое продление визы Д, но уже внутри Болгарии, я то же именно так воспринимаю это, документы собирать те же самые
shyra, мы сейчас в Болгарии на такоем же основании как и у Вас, по малым инвестициям, ПМЖ еще не получали, но в МВР поинтересовались о том как этот процес происходит. Когда истекут 5 лет Вашего прибывания в статусе DY:? вы придете в МВР, оплатите единовременно что то порядка 500 (вот простите не помню лева или Евро) и вам оформят ПМЖ. Потом будете только раз в несколько лет приходить и новую личную карточку получать, сколько там она стоит, лева 20 кажется. больше ни за что платить не нужно. Можете сами в своем МВР узнать подробности.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение shyra » 10/11/2009, 04:16

Огромное вам спасибо!

Только меня интересует такой факт мне дают ВНЖ на 1 год не по 6 месяцев к Вере а сразу 1 год!
Я получу ПМЖ по истечению 5 лет или на пятый год и требуется мне на 5-6 год собирать все те же удостоверения и справки как я и собирал для ВНЖ?
Последний раз редактировалось shyra 10/11/2009, 06:45, всего редактировалось 1 раз.
shyra

Сообщение tani-lu » 03/01/2010, 01:28

shyra, попытаюсь объяснить, как происходит получение ПМЖ после 5-ти лет ВНЖ.
Вот например, 5 лет ВНЖ у вас будет 10.10 2010г., и соответственно ВНЖ у вас до тогда же.
Это значит, что заблаговременно собрав ЕЩЕ РАЗ док-ты, необходимые для получения ВНЖ, вы вовремя приходите в свое МВР и подаете эти док-ты на продление ВНЖ на срок 6 месяцев, и платите при этом 200 лв+ новую личную карту вам дают. Но вы не сидите на месте, а быстренько начинаете собирать и подготавливать док-ты для получения ПМЖ на вашем основании, и в том числе заказываете в вашем МВР справку о том, сколько времени вы здесь по ВНЖ находитесь. В идеальном случае, вам надо "обернуться " за месяц, т.к у вас должно остаться желательно 3 месяца до истечения вашего шестимесячного ВНЖ. Т.к. срок рассмотрения мольбы на ПМЖ равен 2 месяцам + месяц на всякий случай у вас в запасе останется.
Когда вам придет разрешение на ПМЖ, идет в свое МВР, платите ОДИН РАЗ таксу в 1000 левов (ну, по крайней мере сейчас все еще столько), вам ставят ПМЖвскую печать в загранпаспорт и вы подаете док-ты на ЛК. Срок действия болг.ЛК будет равен сроку действия вашего загранпаспорта. Т.е. когда у вас закончится паспорт, то вы его соответственно поменяете на новый. Прийдя с новым паспортом в свое МВР, подаете док-ты на новую ЛК, но не платя при этом за ПМЖ 1000 лв, т.к. (если, конечно, у вас по каким-то провинностям ПМЖ не заберут), оно у вас уже есть. Просто заплатите за ЛК. Вот и все, Правила пока что сейчас такие. Не исключено, что что-то со временем изменится.
Да, если вам откажут в ПМЖ, то "мыло и мочало-начинай с начала", т.е. вы опять подаете док-ты на ВНЖ по вашим основаниям, и ждете другого удобного случая, чтобы подать на ПМЖ.
Женская душа-потёмки.
Мужская тоже.
Русская душа за границей-вдвойне.
tani-lu

Сообщение Ди » 04/01/2010, 20:46

Насколько я слышала, 1000 лев за ПМЖ при рождении ребенка, а по истечению 5 лет то 150 лев, сколько же на самом деле? :)
Ди

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Базилио » 04/01/2010, 21:42

Ди писал(а): сколько же на самом деле? :)

Читайте "ТАРИФА № 4 ЗА ТАКСИТЕ, КОИТО СЕ СЪБИРАТ В СИСТЕМАТА НА МИНИСТЕРСТВОТО НА ВЪТРЕШНИТЕ РАБОТИ ПО ЗАКОНА ЗА ДЪРЖАВНИТЕ ТАКСИ"
Базилио

Сообщение УСАТыЙ » 04/01/2010, 23:00

Ди писал(а):Насколько я слышала, 1000 лев за ПМЖ при рождении ребенка, а по истечению 5 лет то 150 лев, сколько же на самом деле? :)

Раздел IV
Такси по Закона за чужденците в Република България
(загл.изм.,ДВ,бр.43 от 2000 г.)
Чл.12. (1) За разрешаване на постоянно пребиваване на чужденец в Република България се събира такса 1 000 лв.
(2) За разрешаване на постоянно пребиваване на чужденец, сключил брак с български гражданин, се събира такса 150 лв.
(3) (изм.,ДВ,бр.43 от 2000 г.) Таксите по ал.1 и 2 се събират еднократно при издаване на първия български документ за самоличност след разрешаване на постоянното пребиваване на чужденеца.
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Вернуться в Законодательство