Вяра » 12/11/2009, 11:25
я бы не советовала таким образом получать визу Д и имигрировать в Болгарию, нет никаких гарантий что фирма вашего приятеля сможет и через год получить для Вас такое же разрешение для работу в их фирме, это не такой уж и простой процесс.на солько я знаю, с начало он пишет запрос в минтруда с просьбой приянть на работу некоего ценного специалиста. Минтруда рассылает этот запрос по биржам труда, и если в течении определенного периуда, не найдется гражданин Болгарии, способный и желающий занять этот пост, тогда работодатель может приянть чужденца. Опять же, на чужденцев есть определенная квота, точно не знаю, ну к примеру если на фирме работает 10 Болгар то, 11 можно взять и чужденца, и не как не наоборот. И каждый год, работодатель должен начинать всю процедуру получения разрешения для работы вам с начала... ну это по закону, некоторые как то закон обходят и разрешение получабт без проблем, но это то же стоит денег, и не малых. Ну или Вы супер пупер профессионал, которых в Болгарии раз, два и обчелся, тогда конечно, разрешение получите и законно и быстро. А если он, работодатель, такое разрешение на будующей год не дабудет, вы будите вынуждены уехать. Есть конечно шанс устроиться в другую фирму, но я бы только на него пологаться не стала бы. Опять же может Ваш приятель вообще бизнес свернет и уедет. Я бы не стала расчитывать на кого то в такой ситуации. Опять же за Вас он должен ежемесячно платить всякие налоги, а это не три копейки.
оговорюсь сразу, мои познания на этот счет шапочные, я не юрист и не адвакат, и не риэлтер, просто в свое веремя то же думала о таком способе эмиграции, узнавала в разных источниках, но лучше конечно еще уточните, на всякий случай, у професионалов.
В качестве утешения, но не воспринимайте как призрачную надежду. Мой муж, уже ждивя здесь по ВНЖ, устроился официально на работу. Но он высокий професионал.
И рекомендую все же рассмотреть другие варианты получения визы Д и ВНЖ. А уж потом если получится устраиваться на работу. И не устаю повторять, если Вы точно на 100% не уверены на какие средсва будите жить в Болгарии хотя бы первые лет 5, то возможно стоит подождать с переездом