Защита личной информации (точнее ее отсутствие) в БГ

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Защита личной информации (точнее ее отсутствие) в БГ

Сообщение WoodyWoodpecker » 17/11/2009, 10:15

В Болгарии у вас просят личную карту все, кому не лень.
На днях покупал нов. моб. телефон и перезаключал договор с оператором, у меня не только попросили карту, но и сделали ксерокопию и заставили подписаться под словами: ''Съгласен съм с копието на личната си карта''.
На мой вопрос, зачем?!-внятного ответа не получил.
Но и отказаться нельзя, да и бессмысленно, так как без мобильного телефона и связи явно не захочешь остаться.
Все мы знаем о злоупотреблениями личными данными в Болгарии-как ни в чем не повинные люди теряют имущество, или оказываются должниками банков, или собственниками фирм с милионными долгами.
И все на фоне закона, который ЗАПРЕЩАЕТ копирование личн. карт граждан.
Я намерен подавать жалобу-вопрос: Куда?
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Защита личной информации (точнее ее отсутствие) в БГ

Сообщение Harita » 17/11/2009, 10:33

WoodyWoodpecker писал(а):Я намерен подавать жалобу-вопрос: Куда?

КОМИСИЯ ЗА ЗАЩИТА НА ЛИЧНИТЕ ДАННИ ;-)
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jurist » 17/11/2009, 15:50

Если я правильно понял, то Вы заключили договор купли-продажи телефона и договор оказания услуг связи. Исходя из норм гражданского права, договор купли-продажи телефона является публичным и для него не обязательно индивидуально определять покупателя. При оказании услуг связи, которые могут оказываться, в том числе и в кредит, обязательно индивидуальное определение сторон. Для оператора сотовой связи – это данные о юридическом лице и его реквизитах, а для физического лица – личная карта.
Другой вопрос - зачем им нужна копия личной карты? И что, собственно, с этой копией можно сделать?
Учитывайте также, что Вы добровольно позволяете сделать копию с Вашей личной карты. Другой вопрос, что, если Вы откажитесь сделать копию, с Вами не заключат договор. Вот отказ заключить договор услуг связи и надо обжаловать в суд. Только это дело малоперспективное.
Александр
Jurist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 17/11/2009, 18:24

В Болгарии работает организация "Программа доступ к информации"
http://www.aip-bg.org/index_bg.htm
попробуйте обратиться к ним за советом и помощью, я полагаю, что никто лучше них в этом вопросе на разбирается. Удачи, тема интересная, особенно на фоне всемирного бума по вопросу защиты личных данных.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 18/11/2009, 13:36

Слав, и я покупала телефон в Болгарии вот не так давно, мою карту особо не смотрели, но никто ее не ксерил.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение WoodyWoodpecker » 19/11/2009, 12:54

Спасибо. Обращусь в комиссию по защите личных данных.
WoodyWoodpecker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение WoodyWoodpecker » 19/11/2009, 13:24

Мария Георгиева писал(а):Слав, и я покупала телефон в Болгарии вот не так давно, мою карту особо не смотрели, но никто ее не ксерил.

Карту отксерили не потому, что я купил телефон, а потому, что я заключил договор о предоставлении мне услуг о моб. связи. Как оказались, делать ксерокопию личной карточки они права не имеют, но посмотрев в интернете я понял, что у людей массово ксерят личн. карточки, что НЕЗАКОННО! То есть закон только на бумаге, как и все в Болгарии.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение Мария Георгиева » 19/11/2009, 13:39

WoodyWoodpecker писал(а):НЕЗАКОННО! То есть закон только на бумаге, как и все в Болгарии.

А, Слав, раз ти прав, конечно, обратись в необходимую инстанцию!!! Потом напиши как прошло!!

Да, закон в БГ, к сожалению, только на бумаге. У меня бил случай,когда мне врач отказался видать фактуру (чтоби мне моя ДЗИ денег вернула по ней) со словами,что "они не дают никак", а ведь по закону они обязани дать. Я просто без мужа била, иначе би мой муж их би на место поставил. Врач оч неплохой и грамотний, поетому я к нему пошла, но фактуру он бил обязан мне дать. Вообще, я его даже засудить могу. Я к тому,что в БГ закони прописиваются только на бумаге..
Мария Георгиева

Сообщение WoodyWoodpecker » 19/11/2009, 16:22

Отправил жалобу в Комиссию. Ждем-с.
WoodyWoodpecker

Сообщение Jurist » 19/11/2009, 16:34

WoodyWoodpecker писал(а):Отправил жалобу в Комиссию. Ждем-с.

Сообщите результат. Интересно узнать как комиссия работает.
Александр
Jurist

Сообщение Христо » 29/11/2009, 03:21

я тоже покупал телефон без карты; не продают, пойдите к другому продавцу, не все же дебилы
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 007 » 01/12/2009, 01:06

Такая проблемма существует, Комисията за защита на личните данни сделала предписание мобильным операторам прекратить это, а операторы обжаловали в Верховном суде. Когда выйдет его решение им прийдется это прекратить.

- Комисията от известно време е в съдебен спор с мобилните оператори за правото им да копират личните карти на клиентите си. Бихте ли разяснили какъв е точно казусът и какво е нарушението на мобилните оператори?

- Още в началото на нашия мандат ние издадохме задължително предписание до мобилните оператори да бъде преустановено копирането на личните карти на клиентите, които сключват договор за предоставяне на услуга. След като продължиха да постъпват жалби от гражданите, че тази практика продължава, ние издадохме последващо предписание, според което операторите трябваше незабавно да преустановят копирането на лични карти. Въпреки това жалбите срещу мобилните оператори не секнаха, като шокиращото в случая беше, че на клиентите е отказван достъп до какъвто и да е вид услуга, ако не представят копие от личната си карта.

В момента нашето задължително предписание се обжалва пред Върховния административен съд. Самият мотив, с който мобилните оператори оспорват предписанието ни, за мен като гражданин е неприемлив. Доставчиците реално гледат на всички нас като потенциални длъжници.

Копирайки нашите карти, те изграждат една база с лични данни, от която да заведат изпълнително дело за събиране на дължимите суми. Всички те обаче ползват трети фирми да събират дължимото от гражданите и така всички данни се предоставят на трети субект. Също така информацията от личната карта съдържа прекомерно много данни, които нямат пряка връзка с дейността на мобилния оператор.

http://www.novinar.net/news/veneta-shop ... xMTQ=.html
007

Сообщение WoodyWoodpecker » 04/12/2009, 16:29

результата пока нет, ждем.
Я на самом деле покупал телефон и заключал договор на предоставление мне услуг моб. связи. Я не против оставления личной информации, а против ксерокопирования документов, так как сам читал, как один Банк в Болгарии выбросил личную информацию клиентов на помойку!
WoodyWoodpecker

Сообщение Мария Георгиева » 04/12/2009, 16:37

WoodyWoodpecker писал(а):результата пока нет, ждем.
Я на самом деле покупал телефон и заключал договор на предоставление мне услуг моб. связи. Я не против оставления личной информации, а против ксерокопирования документов, так как сам читал, как один Банк в Болгарии выбросил личную информацию клиентов на помойку!

Слав, я поговорила с людьми в Болгарии, так вот - что ксерокс твоей карточки сделали/что просто с карточки переписали номера и адрс - ОДНО И ТОЖЕ, то есть ВЗЯЛИ твои данние и все. Просто чтоби самим в комп не забивать данние, потратив 5 минут, решили сделать ксерокс, затратив 1 секунду.
Мария Георгиева

Сообщение Вяра » 09/12/2009, 21:57

вчера покупала симку на телефон, раньше просто продавали не глядя, но вчера потребовали вдруг личную карту. На мой вопрос почему? сказали что теперь симкарты к мобильникам, так же как и в России можно купить только предъявив удостоверение личности, и что все карты которые были преобретены раннее без этого удостоверения ( тоесть не знамо кому пренадлежашие) через некоторое время (уж не помню когда) будут заблокированны. Пришлось срочно переоформлять на себя купленые ранее симки, что бы номер не отключили. Я думаю карты ксерят на тот случай если при написании ошибуться в паре цыфирек, что бы потом не было недоразумений со стороны как покупателя так и продавца услуг.
Вяра

Сообщение Мария Георгиева » 10/12/2009, 02:27

Вяра писал(а):все карты которые были преобретены раннее без этого удостоверения ( тоесть не знамо кому пренадлежашие) через некоторое время (уж не помню когда) будут заблокированны. Пришлось срочно переоформлять на себя купленые ранее симки, что бы номер не отключили.

Подтверждаю! Все верно!
Сама летала в Болгарию вот в октябре (конце) и мне ПРИШЛОСЬ (и мужу) идти в ВИВАКОМ и переоформить все на себя еще раз, иначе симку мою (Болгарскую) заблокировали (а мне она нужна, когда лечу в БГ - по прилету симка нужна).
Да, и я все переоформила, и мою карту отксерили.
Мария Георгиева

Сообщение Христо » 10/12/2009, 14:48

Страна ждет героев, а бабы рожают дураков; которые потом "рожают" дурацкие законы
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 05/01/2010, 22:14

Я уже многраз писл,. что в Болгарии Закон об охране личнмых данных поняли как-то искаженно! Во всех странах можно найти потерянного во времени человека, в Болгарии ето можно сделать только с разрешения судебных инстанций или прокуратуры....
С другой стороны, личные данные выложены в Интернете в открытом доступе на сайте подведомственном Министерству правосудия: "Торговый регистр" .
С 1 января 2008 года началась новая перерегистрация всех фирм и выкладывание информации в Интернете. Возник скнсал, так как начали выкладывать сканы личных данных в ТР! Все закончилось запретом Минситра правосудия взятия ксероксов личных карт граждан или паспортов, как она сказала, програмисты должны найти способ "закрашивания" личных данных в принимаемых докумнетах.....
Так сделать подобное не возможно на практиуке, то принято решение в подаваемых бланках добавить пункт, что "вы сами согласны с обнародованием своих личных данных ..."
Т.о. вопрос решили, заставив людей не возражать..., продекларировав согласие с обнародованием.
Думаю, что большее зло, что в интернете обнародованы и результаты деятельности юридических лиц в Болгарии. Частично этим объясняли ряд похищений бизнесменов в 2008-2009 годах "бандой наглых", которые недавно были арестваны...
Думаю, что, если даже Министерство правосудия выбрало простой способ решения вопроса, заставив всех деклариоровать свое согласие, то обращения в Комиссию по охране личных данных будет бессмысленно... В болгарских СМИ уже было много мнений, что Комиссия ничего не делает по вопросу.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Законодательство