Модератор: Юрий
сахаджа йог писал(а):Да, очень жалко... А я подумала, что если может быть оформить страховку (имею ввиду медицинскую), то может быть была бы какая-то возможность на получение денег, причитающихся на рождение ребенка. Я работаю по гражданскому договору, но медицинские осигуровки за меня не платят (я узнавала у нас в Бургасе даже не разрешают мне их самой платить, говорят, что не положено, т.к. иностранка и проживаю не постоянно, а продолжительно), хорошо что хоть в пенсионный фонд платят. Грустно, что все так запущено.
Светлана Ангелова писал(а):По новому соглашению болгарский пенсионный фонд не будет иметь никакого отношения к вашей российской пенсии, просто для живущих в Болгарии, но имеющих и стаж в России , каждая из сторон будет засчитывать этот стаж, но платить пенсию только за годы работы в стране: Болгария - за болгарский стаж, Россия - за русский. С 2005 до настоящего времени такого соглашения не было, по этой причине русские в Болгарии подавали документы на пенсию в России или в посольстве России в БГ и соответственно получали пенсию только за русский стаж.
Светлана Ангелова писал(а):Вот линк к одному экспертному мнению: ... &showall=1
С.Стоянов писал(а):Уже пожили и увидели.Моей жене за 5 г. трудовой стаж и одного ребенка начислили по новое Соглошение м/у РФ и РБ о социальное обеспечении круглая сумма-1250 р. 17 к. При те же самые условия наша знакомая которая пенсионировалась 3 месеца раньше когда не дествовало Соглашение получает 3200 р.
Вяра писал(а): А мне отказались выплачивать пособия на детей - надеюсь Володя и Медвед(которым Вы собираетесь писать), покупая на них лишний килограмм икры, подавятся....
Вяра писал(а):А мне отказались выплачивать пособия на детей....
ANN-2 писал(а):А по каким причинам тебя лишили?
Уважаемый Krott. Объясните пожалуйста. У меня дочь 11 лет. Так что, мне полагается детское пособие как русской гражданке? Или это пособие только для детей, рожденных в России?krott писал(а):Вяра писал(а):А мне отказались выплачивать пособия на детей....Мы детские пособия исправно получаем на сберовский мастеркард.ANN-2 писал(а):А по каким причинам тебя лишили?
На сколько я знаю, пособия можно получать без проблемно, если покажете, что живете по месту выплаты пособий. Если вы приходите за пособиями, но говорите, что живете в другой стране, добиться своих прав маловероятно....Наталия59 писал(а):Уважаемый Krott. Объясните пожалуйста. У меня дочь 11 лет. Так что, мне полагается детское пособие как русской гражданке? Или это пособие только для детей, рожденных в России?krott писал(а):Вяра писал(а):А мне отказались выплачивать пособия на детей....Мы детские пособия исправно получаем на сберовский мастеркард.ANN-2 писал(а):А по каким причинам тебя лишили?
Юрий писал(а):На сколько я знаю, пособия можно получать без проблемно, если покажете, что живете по месту выплаты пособий. Если вы приходите за пособиями, но говорите, что живете в другой стране, добиться своих прав маловероятно....
Юрий
Да нет, уважаемая Вяра. У меня постоянное жительство и болгарские детские получаю. Вот уважаемый krott написал, что через банк получает детские, стало быть из России. И я подумала, может что-то пропускаю? Но похоже Юрий прав, сейчас вспоминаю, что где-то такую инф читала.Вяра писал(а):в России пособие начисляют по месту прописки, если вы не прописанны в России а стоите на консульском учете в Болгарии, то надо обращаться в Болгарские службы за начислением... но и тут не все так просто, если у вас нет ПМЖ (а только например ВНЖ), то Вам пособия не дадут...не знаю будут ли приравнивать к ПМЖ новый статус ДВЖЮрий писал(а):На сколько я знаю, пособия можно получать без проблемно, если покажете, что живете по месту выплаты пособий. Если вы приходите за пособиями, но говорите, что живете в другой стране, добиться своих прав маловероятно....
Юрий
Пособие при смешанных браках, как правило, начисляется и выплачивается тому родителю и в той стране, в которой есть вид на жителство или гражданство. Например, в Болгарии, пособие выплачиваетвя или отцу, или матери - кто из них является гражданином Болгарии. В мою бытность в России было аналогично, утверждать сейчас не могу....Наталия59 писал(а):Да нет, уважаемая Вяра. У меня постоянное жительство и болгарские детские получаю. Вот уважаемый krott написал, что через банк получает детские, стало быть из России. И я подумала, может что-то пропускаю? Но похоже Юрий прав, сейчас вспоминаю, что где-то такую инф читала.
Т.е., если один из родителей гражданин Болгарии , то он и получает пособие даже если второй родитель еще не получил статус ПМЖ, например, на основании "родителя болгарского гражданина, находящегося на его издевении".ANN-2 писал(а):Лица со статутом ПМЖ имеют такие же социальные права, как и граждане. На это пособие (месечни семейни надбавки) имеют право только иностранцы с ПМЖ.
Юрий писал(а):Т.е., если один из родителей гражданин Болгарии , то он и получает пособие даже если вторрой родитель еще не получил статус ПМЖ, например, на основании "родителя болгарского гражданина, находящегося на его издевении".ANN-2 писал(а):Лица со статутом ПМЖ имеют такие же социальные права, как и граждане. На это пособие (месечни семейни надбавки) имеют право только иностранцы с ПМЖ.
"Пособие по майчинство" в Болгарии, на сколько я знаю, могут получать и не обязательно родители ребенка, но и близкие родственники. Анна, меня поправит, если ошибаюсь.
Юрий
Чл. 3. Право на семейни помощи за деца имат:
1. (нова - ДВ, бр. 69 от 2004 г.) бременните жени - български граждани;
2. (предишна т. 1 - ДВ, бр. 69 от 2004 г.) семействата на българските граждани - за децата, които отглеждат в страната;
3. (предишна т. 2 - ДВ, бр. 69 от 2004 г.) семействата, в които единият от родителите е български гражданин - за децата с българско гражданство, които отглеждат в страната;
4. (предишна т. 3 - ДВ, бр. 69 от 2004 г.) семействата на роднини, близки или приемни семейства - за децата, настанени по реда на чл. 26 от Закона за закрила на детето;
5. (предишна т. 4, изм. - ДВ, бр. 69 от 2004 г.) бременните жени - чужди граждани, и семействата на чужди граждани, които постоянно пребивават и отглеждат децата си в страната, ако получаването на такива помощи е предвидено в друг закон или в международен договор, по който Република България е страна.
Наталия59 писал(а):Подождем, что ответит уважаемый Krott. Как он получает детские из России.
nadia писал(а):Никогда граждане России не были и не будут защищены в Болгарии. Просто забудьте об этом.Я не помню за 30 лет такого случая,чтобы кому -то была оказана помощь.
Наталия59 писал(а):Ну что же Вы так сразу, Аннушка, с циганами в одной очереди. Кто ж эти деньги тратит, эти деньги не наши, а наших детей. Все вносим на личевой счет ребенка до последней стотинки, добавляем из своих, т.к.у детского влога самый высокий % , к 18 годам соберется определенная сумма. А ребенок сам решит что с ними делать, в свое образование их вложить, или на Мальдивы билет купить. "Мал золотник, да дорог".
Наталия59 писал(а):Вы правы, Анна. Если оставить деньги в левах 18 лет, то никакой гаратнии, что от них останится хоть что-нибудь.А ну как евро сменит лев? Можно только предположить, сколько будут стоить наши сбережения. Но тут есть выход. В рамках того же детского влога (забыла, как влог по - русски, сори), можно перевести левы по желанию родителей или в евро, или в доллары. Снять с книжки эти $ и евро по-прежнему нельзя, они остаются на лицевом счету ребенка. Но % опять же самый высокий из всех, например, на $ -4,5% годовых в Спестовном банке. Но этот процент прогрессирующе-уменьшающийся, чем больше лет ребенку, тем меньше %.
Наталия59 писал(а):Да бог с вами, Аннушка, эко вы куда. Держава застраховала своих чад. Деньги с детского влога можно снять только по решению суда и согласию обеих родителей. Перевести деньги из лв в $ или евро можно сразу, в банке для этой операции не пребуют никаких документов. Но я считаю, раз эти деньги полагаются вашему ребенку, что их не брать- то, да и сама процедура оформления чипуховая. Вот может детские вам не полагаются, средний доход выше минимума. Но если ваши усигуровки, как например у меня, далечь не по зарплате, тогда чего ж пенять на систему. Что могут, то и дают, а может и больше могут, да кто нас слушает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36