Работа болгарской судебной системы

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Работа болгарской судебной системы

Сообщение Юрий » 19/11/2009, 13:09

Мне достаточно много стао поступать писем, в которых жалуются на работу адвокатов, что желают сразу получить крупную сумму денег, но пока еще ничего не сделали, и нет никакой гарантии, что они вообще сделают что-то и добьются решения проблемы и судебного дела.
Я постоянно советую решить все вопросы в досудебном пространстве, так как судебная система работает медленно и решение вопроса можно ждать годами, даже если и правда на вашей стороне. Не следует забывать и о множестве такс, что достаточно дорого обойдется вам в случае проигрыша дела.
Чтобы не было никаких спекуляюций кратко расскажу о болгарской судебной системе из переписки с одним из болгарских адвокатов, которого я попросил описать более конкретно, что может ждать человека, решившего обратиться в суд:

Вы абсолютно правы, потому что есть только два способа решить все споры и ето добровольный способ /который безплатный/ и судебный /который связан с большие разсходы и время/. Деньги можно получить только, если есть договор конечно и если ето предвидено в договоре – ето первоe. И второе – если истец выиграет судебное производство против строителя на всех трех инстанции. Но, Для того, чтобы ответить на конкретные вопросы относительно нарушения прав и возможности их отстаивания касательно заключенного предварительного договора с Продавцом, необходимо ознакомиться с его содержанием в полном объеме и сопоставить его с основными положениями закона, так как каждый случай индивидуален.

Постараюсь вам обьяснить сравнительно коротко об устройстве и принципы работе нашей правовой системы.

Может быть одна из существеные предпосылки согласно болгарское законодательство, которые хорошо знать предварительно, это то что у нас все юридические процедуры и услуги /включая и судебные/ заплачиваеться в аванс. Надо помнить однако, что кроме адвокатского гонорара, прежде чем дело будет принято к рассмотрению в суде, необходимо уплатить и судебную госпошлину, причем пошлина за принятие дела к рассмотрению составляет 4% /четыре процента/ от суммы иска, т.е. - примерно, если сумма иска 50 000 евро, то госпошлина составит 2000 евро. Все зависить от размера материального интереса, на который Вы претендуете в суде. В процессе рассмотрения дела могут возникнуть и другие судебные издержки - на удостоверения, экспертизы и т.п., размер этих сборов, впрочем, не так большой. То что относится к защите интересов по гражданскому делу /адвокатская работа/ включает: подробное рассмотрение всех документов, подготовку искового заявления, доверенности и всех необходимых для этой цели документов, подачу искового заявления в суд, уплату госпошлины, представление интересов в судебном заседании в первой инстанции, работу по делу и пр. вплоть до вынесения судебного решения на соответной инстанции. Далее, если противная сторона решит обжаловать решение суда во второй или потом в третьей инстанции соответственно гонорар выплачивается адвокату и госпошлину суде за каждую инстанцию в указанном размере. Как правило, обычно ответная сторона /ответчик/ не подает на обжалование /так как это чревато дополнительными расходами и для ответчика - на госпошлины, на адвоката и пр. административные издержки/ и в этом случае судебное решение вступает в силу. Далее /после всех трех инстанций/ следует новое делопроизводство – так называемое судебное исполнение, цель которого являеться реальное исполнение судебного решения и взыскание присужденных сумм из имущества ответчика, где сборы составляют почти половину указанных сумм - и за судебный процесс, и за услуги адвоката. Примите во внимание, что все понесенные судебные издержки возлагаются на виновную сторону, так что практически в конечном счете, в случае, если Вы выигрываете дело, ваши расходы будут возмещены, Вы получите единовременно как взыскиваемую сумму, так и сумму, произведенных Вами издержек.

Что бы не рисковать и ждать до последнего делопроизводства – так называемое судебное исполнение, цель которого исполнение судебного решения и взыскание присужденных сумм из имущества ответчика, то обычно перед подачей искового заявление в суд истец приступает к т.наз. обезпечительному производству. Оно выражается в предварительных действиях по отношения ответчика и его имущество – запрет на разпорежение имуществом, /запор, възбрани – на болг.ез./ и т.д. Т.е. изучение и разпорежения с имуществом ответчика, которым истец может разполагать после судебного решения, естествено, если оно в его пользу. У нас возмещение убытков не могут быть предоставлены в натуре, а когда дело дойдет до исполнительного производства, после вступления в силу судебного решения, то имущество должника подвергается разпродаже - и кредитор /истец/ получает денежное возмещение по иску. Разходы по этому делопроизводству /и по обеспечительному, и по исполнительному/ как уже упоменула является приблизительно еще по ½ каждое от разходы по исковое производство – и по отношение суда, и по отношение адвоката. Как понимаете, желательно „застраховаваться” с этим производством, так как часто бывает что истец выгравает процесс и имеет судебное решение в его пользу, а оказавается в резуьлтате, что ответчик не имеет имущества и не может платить ничего истцу – особено, когда он собственик ООО например. Что касается размера пошлин и налогов и их уплаты, то как я уже упоминала, этот вопрос решается целиком и полностью прежде, чем начнется деятельность со стороны адвоката, так как уже на первом судебном заседании, адвокат обязан предъявить документ о получении им гонорара /таким образом суд следит, чтобы указанный адвокатсткий гонорар не был ниже официально объявленного минимума - с целью предовращения нелояльной конкуренции с одной стороны, и с другой стороны – для того, чтобы по окончании дела указанный размер гонорара был бы включен как издержка и предъявлен к оплате осужденной стороне/.

Гонорар адвоката у нас регламентируется на основании Постановления о минимальном размере адвокатского вознаграждения, согласно которому каждый адвокат сам определяет свое вознаграждение, и оно не должно быть меньше указанного в Постановлении минимума. Минимальный размер гонорара за представление интересов по гражданскому делу в соответствующей судебной инстанции расчитывается тоже изходя из материального интереса дела. Подобное положение имеет место и в отношении госпошлин - суд назначает дату рассмотрения дела только после их уплаты, а по инструкции госпошлина должна быть уплачена в семидневный срок, в обратном случае, рассмотрение дела отменяется, а право на судопроизводство погашается. Таким образом, в нашем законодательстве, к сожалению, нет возможности выплаты сборов, которые бы определялись на базе окончательного срока или будущего результата - в сущности это закон даже запрещает. Все выплаты совершаются предварительно и полностью. Обычно болгарские адвокаты берут между 3 и 10 % от претендуемой суммы /так называемый матеральный интерес/ и наша контора и адвокаты например, берем етот минимум от 3% когда речь идет о большой мат.интерес и больший % или как %соотношение - когда интерес по меньше, но все индивидуально. Конечно, ети %% не официально регламенированые - каждый адвокат сам их определяет, но как уже я вам писала, есть законовый минимум для адвокатских гонораров, за который суд следит служебно и его нарушать практически невозможно.

Важно так же знать и то, что судебное дело разсмотреваться в том городе, где ответчик зарегистрирован и где его местонахождение, где седалище и адрес управление находится. В принципе, согласно болгарскому законодательству, подведомственость дела определяется согласно адресу ответчика /но есть и некоторые изключения/

Так что грубо всем надо при рещении вопроса судиьтся или нет, иметь ввиду, что ему надо будет потратить порядка 10% от той суммы, которую в результате желает получить...
Например, чаща всего такие вопросы> Мы нашли дешевый вариант за 30000 Евро, так как у нас не было больше денег, то согласились. Сумма всех расходов по покупке нас полностъью устроила. Сейчас строительство задерживается уже на 1,5 года. строитель отказывается поддерживать какой-либо ртазговор, и ничего не обещает, избегает любых кнтактов ... Сейчас мы нашли несколькико вариантов, когда за такую же сумму можно купить не однокомнатную квартиру, а двухкомнатную. ...
Обратились к адвокату, но он с нас запросил сумму в несколько тысяч Евро ...
Что делать, правильно ли ето? ....
Я только сегодня трех позвонивших мне отправил на данный форум, чтобы ознакомились с информацией, а уже потом решали, стоит ли им судиться????
Адвокатские услуги ВСЕГДА относились к дорогим, не для каждого человека! Хотя в России я несколько раз читал, что у каждого семейства должен быть не только личный врач, но и личный адвокат, который контролирует все семейные дела и не допускает внутрисемейных конфликтов, так и проблем во внешних контактах семейства...

Что же касается звонивших мне: если нет денег на судебные расходы, но фантазируют, что смогут вернуть деньги за одну неудачную покупку, и успеют купить на полученную сумму что-то лучшее, то лучше перестать фантазирвать, а успокоиться и спокойно дожидаться, когда ваш строитель закончит строительство и исполнит все свои обязательства.....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Работа болгарской судебной системы

Сообщение Сергей Попов » 19/11/2009, 14:46

Посколько и я лично вступал в подобные разъяснения, хотелось бы прочитать ответ на следующий вопрос- неужели в России адвокатам платят только после окончательного решения суда , и даже более того- после взыскания денег с должника?
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 19/11/2009, 18:17

Сергей Попов писал(а):Посколько и я лично вступал в подобные разъяснения, хотелось бы прочитать ответ на следующий вопрос- неужели в России адвокатам платят только после окончательного решения суда , и даже более того- после взыскания денег с должника?

Российская судебная система такая же - все деньги платятся вперед (государственная пошлина, если есть экспертизы - за их проведение и т.д.), кроме гонорара адвокату. В России не существует никаких ставок или ограничений размера гонораров адвокатов. Каждый адвокат сам себе определяет цену его услуг и порядок их оплаты. Возможно и получение денег до начала процесса, а также в рассрочку, за определенные услуги по мере выполнения этих услуг, по окончании процесса или другие варианты - любые. Ограничений только два - 1) уже более 10 лет назад было признано незаконным определение размера адвокатского гонорара в процентном соотношении от выигранной суммы; 2) если клиент хочет предъявить сумму расходов на адвоката в суд для ее компенсации в случае выигрыша, то эта сумма должна быть оплачена к моменту вынесения судом решения. Кроме того, в судебных процессах между гражданами суд, при взыскании расходов на адвоката, ограничен понятием "разумного предела" этих расходов. Этот разумный предел нигде законодательно не прописан, а его размер устанавливается судьей "на глаз" (то есть произвольно) с ориентиром на судебную практику. Если суд взыщет сумму слишком большую, то решение в этой части может быть отменено - следовательно, это судье не выгодно. Поэтому невыгодно и платить вперед и предъявлять в суд большую сумму.
Бывает, что заключают договор сразу на представление интересов во всех инстанциях, вплоть до участия в исполнительном производстве. Такой договор может предусматривать и оплату адвокату гонорара только после получения клиентом денежных средств.
Вот где-то так. Если что-то непонятно, могу более подробно точечно ответить на вопросы.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей Попов » 19/11/2009, 18:24

Есть нетокорые отличия, видимо. В Болгарии минимальный размер определяется Тарифом,о котором Юрий написал выше, а суд , если сочтет размер гонорара завышенном, может его уменьшить, но не ниже 3-кратного минимума.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 19/11/2009, 18:26

Сергей Попов писал(а):Есть нетокорые отличия, видимо. В Болгарии минимальный размер определяется Тарифом,о котором Юрий написал выше, а суд , если сочтет размер гонорара завышенном, может его уменьшить, но не ниже 3-кратного минимума.

Так я про это и написала - в России вообще нет никаких ограничений - были давно, но их отменили.
Екатерина Белюсова писал(а): В России не существует никаких ставок или ограничений размера гонораров адвокатов. Каждый адвокат сам себе определяет цену его услуг и порядок их оплаты.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 20/11/2009, 00:42

Вот и хорошо, что у нас сейчас появилась информация для сравнения болгарской и российской системы.
Мне сложно общаться с людьми, которые, вероятно, не обращались никогда в суд или к адвокатам, а располагают информацией только из американских и др. фильмов, и звонят ко мне по любым поводам, начиная высказывать мне притензии по всем своим проблемам в Болгарии ...
Как правило, они сначала подписали "кабальные" для себя договоры (не стали тратиться на переводчика или юриста), в расчете, что прочитанное на форуме их не коснется, а когда начались проблемы, ничего лучшего, как пожаловаться мне не придумали ...
Только на данном форуме и в своей рассылке я более 6 лет постоянно всем говорю: читайте и думайте, и подписывайте договор только тогда, когда все вам ясно, и внесены все изменения в вашу пользу.
Даже в период быстрого роста цен, когда покупал один из апартаментов, я несколько месяцев обсуждал свой договор со строителем, и согласился подписать только тогда, когда все спорные моменты были исправлены.... Правда, к тому времени "мой апартамент" оказался проданным :( , и мне пришлось покупать более дорогой!
Но, я был спокоен, что не выброшу деньги на ветер...., а в случае задержи со строительством или др. проблемами, получу достойную компенсацию.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей Попов » 20/11/2009, 10:00

http://www.pariteni.bg/News/e327b1649d06bf7413a7.html
Не очень приятная новость, для тех, кто будет обращаться к адвокатам. С 2010 года адвокатские услуги будут облагаться ДДС
Сергей Попов

Сообщение ANN-2 » 20/11/2009, 10:19

Сергей Попов писал(а):http://www.pariteni.bg/News/e327b1649d06bf7413a7.html
Не очень приятная новость, для тех, кто будет обращаться к адвокатам. С 2010 года адвокатские услуги будут облагаться ДДС

Очень интересно, как будут отчитываться адвокаты по ДДС.... :lol: Вот наконец-то и я над ними поприкалываюсь! :wink:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Законодательство