Раздел IV. Такси по Закона за чужденците в Република БГ

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Раздел IV. Такси по Закона за чужденците в Република БГ

Сообщение УСАТыЙ » 05/01/2010, 02:05

Всем здравствуйте!
Мне сегодня один из пользователей форума ник Базилио прислал ссылку на ТАРИФА № 4 ЗА ТАКСИТЕ, КОИТО СЕ СЪБИРАТ В СИСТЕМАТА НА МИНИСТЕРСТВОТО НА ВЪТРЕШНИТЕ РАБОТИ ПО ЗАКОНА ЗА ДЪРЖАВНИТЕ ТАКСИ http://www.kat.mvr.bg/tarifa4.htm
И там я прочитал: Раздел IV. Такси по Закона за чужденците в Република България (Загл. изм. - ДВ, бр. 43 от 2000 г.)
Чл. 10. (1) (Отм., предишна ал. 2 - ДВ, бр. 43 от 2000 г.) При продължаване на срока за пребиваване на чужденец в Република България се събират следните такси:
1. до 6 месеца 200 лв.;
2. до 1 година 500 лв.;
3. (нова - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) до 5 години 800 лв.
(2) (Предишна ал. 3, изм. - ДВ, бр. 43 от 2000 г.) Срокът, за който се събира таксата по ал. 1, се изчислява от датата на изтичане на последното разрешение за пребиваване на чужденеца в Република България, ако няма прекъсване на срока за пребиваване
(3) (Предишна ал. 4, изм. - ДВ, бр. 43 от 2000 г., изм. - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) За искане на услуга по ал. 1 се събира такса 10 лв.

И вот меня заинтересовала вот это графа 3. (нова - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) до 5 години 800 лв. хотелось бы понять, во-первых что означает: ДВ, бр. 75, второе на какую статью закона за чужденците в Република България это прописана ( кто может получить и на каких основаниях)?
Если данная графа есть то значит и должны быть люди которые могут получать сразу на 5 лет ВНЖ, ??????
На одном из вопросов форуме я уже читал подобный вопрос но думал это очередной вымысел учитывая, что не кто на это не ответил, и не каких достоверных сведений было не представлено, сегодня же я сам хочу задать данный вопрос участникам форума.
Скажите кто знает.
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Раздел IV. Такси по Закона за чужденците в Република БГ

Сообщение Базилио » 05/01/2010, 13:10

(нова - ДВ, бр. 75 от 2007 г.)

Опубликована в "Государственные новости" №75 в 2007 году.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 05/01/2010, 20:09

ДВ - "Държавен Весник" - обычно переводят на русский как "Государственная газета (ГГ) - гос. издание без публикации в котором ни один блгарский закон не может вступить в силу. Часто в ДВ публикуются Законы или изменения в них с указание будущего срока вступления данного текста в силу.
Текст " ДВ, бр. 75 от 2007 г" - означаетм что даннДВ, бр. 75 от 2007 гй тескт вошел с дилу с датДВ, бр. 75 от 2007 г выхода из печати 75 номара ДВ за 2007 г.
Чтп ласается текстов такс, то в Болгарии каждое изменения публикуется в соотвествующем постановлении Пртавителства или соотвествующей гос. институции. В Закона об иностранцах сами таксы не публикуются, а выделены в соотвествующий тарив соотвествующего ведомста с указанием, к какому Закону они относятся.
Что касается самих такс , то они несколько раз обсуждались на Форуме, например:
viewtopic.php?f=2&t=9186
viewtopic.php?f=3&t=8722
НО, за прошедшие 2 года так и остался открытым вопрос о ВНЖ на 5 лет за 800 левов!
В текстах других Законов я нигда кроме тарифа 4 на нашел подходящих текстов трактовки.
В полиции мне также не смогли объяснить, для кого предназначен данный тариф?
Будем надеяться, что кто-то сможет что-то раскопать .....
Если узнаете, то просьба сообщить на форуме!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 05/01/2010, 21:19

я могу ответить только на пункт №1.Да, действительно, если продлевать ВНЖ, не раз в год, а каждые 6 месяцев, то платить придется 200 лева раз в полгода а не 500 в год. Но на деле выходит даже дороже: 200 + личная карта, + фотографии+ справки из банка+ асигуровки завереные у натариуса на членов семьи и пр, заверки нотариусом, + анкета,+ время и деньги потраченые на дорогу до МВР, + какая не какая нервотрепка...
про 800 первый раз слышу, но спасибо за наводку, уточню...
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 05/01/2010, 22:21

Вяра писал(а):Но на деле выходит даже дороже: 200 + личная карта, + фотографии+ справки из банка+ асигуровки завереные у натариуса на членов семьи и пр, заверки нотариусом, + анкета,+ время и деньги потраченые на дорогу до МВР, + какая не какая нервотрепка...
На сколько я помн\, после вашего сообщения об экономии 100 лв в ход на человека, не компенсиръют нервпотрепку у доп. расход[/quote] съекономленных 100 лв (50 Евро).
про 800 первый раз слышу, но спасибо за наводку, уточню...
У вас на сколько я помню хорошие отношения с местным начальником миграции, попробуйте у него узнать, или может он сам постарается узнать, что предвидено Законом, но до сих пор не применяется на практике.
Думаю, что такое просто в полиции никто ответить не сможет! К сожалению, скорее всего просто не знают ....
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 06/01/2010, 18:27

Юрий писал(а):
Вяра писал(а):Но на деле выходит даже дороже: 200 + личная карта, + фотографии+ справки из банка+ асигуровки завереные у натариуса на членов семьи и пр, заверки нотариусом, + анкета,+ время и деньги потраченые на дорогу до МВР, + какая не какая нервотрепка...
На сколько я помн\, после вашего сообщения об экономии 100 лв в ход на человека, не компенсиръют нервпотрепку у доп. расход
съекономленных 100 лв (50 Евро). ...
[/quote]
да, тот спор помню, Вы оказались правы, особой экономии, подавая дважды в год, не получилось, даже дороже может выйти если много членов семьи на вашем основании продлевает ВНЖ, на одних адвакатских заверках можно в трубу вылететь, в этот раз подавая точно посчитала все издержки . А про 800 спрошу обязательно, только надо принтер починить и закон распечатать что бы показать.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 07/01/2010, 10:24

Вяра писал(а): да, тот спор помню, Вы оказались правы, особой экономии, подавая дважды в год, не получилось, даже дороже может выйти если много членов семьи на вашем основании продлевает ВНЖ, на одних адвакатских заверках можно в трубу вылететь, в этот раз подавая точно посчитала все издержки . А про 800 спрошу обязательно, только надо принтер починить и закон распечатать что бы показать.

Не надо распечатывать закон, он и так его знает.... :D Идите спрашивайте, а мы подождем! :wink:
ПыСы: про "адвокатские заверки"..... это сильно! Браво! :mrgreen:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 07/01/2010, 14:35

ANN-2 писал(а):ПыСы: про "адвокатские заверки"..... это сильно! Браво! :mrgreen:

уточняю, не адвакатские а нотариальные, ошиблась. :oops: А так их дофига: если есть жена - заверить копию легализованного свидетельства о браке, если дети, копии их легализованных свидетельсв о рождении, и все это минимум по три листа, заверять надо каждый лист, и т.п.
Вяра

Сообщение Balkan Consul » 10/01/2010, 22:42

УСАТыЙ писал(а):И вот меня заинтересовала вот это графа 3. (нова - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) до 5 години 800 лв. хотелось бы понять, во-первых что означает: ДВ, бр. 75, второе на какую статью закона за чужденците в Република България это прописана ( кто может получить и на каких основаниях)?
Если данная графа есть то значит и должны быть люди которые могут получать сразу на 5 лет ВНЖ, ??????

По окончанию действия срока Разрешения на пребывание в Р. България человек подает заявление на продление. Служба "Миграция" издает решение на какой срок Вам продлить "Разрешение". каждый год в течении 5 лет - максимальным сроком разрешения является 1 год. После того как Вы прожили на территории Болгарии 5 лет, Вы так же идете в МВР Служба "Миграции" и подаете заявление, но уже на ПМЖ - это не факт, что по истечении 5 лет, Вам дадут разрешение на ПМЖ, а могут также продлить на 1 год еще, а потом еще на 1 год.
В случае принятия Решения Службой "Миграция" о предоставлении Вам разрешения на более продолжительный срок (более 1 года) применяется тариф 800 лв. Такая категория лиц относится к техническим службам дипломатических корпусов направленные в страну на срок более 1 года.
Balkan Consul

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/01/2010, 01:31

Спасибо за разъяснение.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение kumaira20061 » 10/02/2010, 16:09

Добрый день, форумчане! Хочу разъяснить за 800 левов на 5 лет. Мы тоже с мужем интересовались этим пунктом и нам в полиции ответили, что это для тех граждан, например, мой муж болгарин и мы раньше жили в другой стране ЕС, а потом приехали жить в Болгарию тогда мы можем заплатить 800 левов за 5 лет!
kumaira20061

Сообщение Юрий » 11/02/2010, 12:10

kumaira20061 писал(а): Хочу разъяснить за 800 левов на 5 лет. Мы тоже с мужем интересовались этим пунктом и нам в полиции ответили, что это для тех граждан, например, мой муж болгарин и мы раньше жили в другой стране ЕС, а потом приехали жить в Болгарию тогда мы можем заплатить 800 левов за 5 лет!

Честно говоря не понял: что разъяснили?
Кто-же должен платить 800 лв за 5 лет: вы, ваш супруг (болгарин), или вы вместе?
Кого вы понимаете или подразумеваете под "Мы"? Может пишете и о своих детях?
ВСЕМ, посьба: Если что-то разъясняете, то просьба писать ясно, чтобы все было ясно, и не создавать дополнительного непонимания или запутывания читающих!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение kumaira20061 » 15/02/2010, 11:32

Если я иностранка, не из ЕС и у меня в другой стране ЕС есть вид на жительство, временный, но муж у меня болгарин. И вдруг мы с ним решили жить в Болгарии, тогда за мое временное проживание, за 5 лет сразу, можно заплатить 800 лево, за проживание мое в Болгарии! А не оплачивать каждый год по 500 левов. Или такой случай, я замужем за поляком, у меня в Польше временное прибывание, мой муж поляк, но мы решили жить в Болгарии, тогда тоже нам нужно за мое временное прибывание в стране, если мы хотим здесь жить, нужно заплатить 800 левов за 5 лет и ожидать для меня ПМЖ! Мужу не нужно за себя платить, он гражданин ЕС.
kumaira20061

Сообщение Юрий » 15/02/2010, 13:07

Спасибо за четкое разъяснение!
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Законодательство